Группа: Главные администраторы
Сообщений: 5 293
Регистрация: 9.11.2006
Из: Набережные Челны
Пользователь №: 41
40й ТП - 84-86г,ком,взвода2ТБ , 86-89 рембат
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Кормильцев Игорь Владиславович
СССР
Подразделение: 40й полк (84-86), рембат(86-89)
В Германии внесены поправки в правила дорожного движения, регулирующие применение зимней резины. Но ответа на вопрос, что такое "зимние шины", в правилах по-прежнему нет.
Зимние шины с 1 декабря 2010 года стала в Германии обязательной. Этого требует новое дополнение к правилам дорожного движения. Оно сформулировано коротко: водители обязаны использовать при гололедице, гололеде, снеге, дожде со снегом, инее только шины, которые соответствуют предписаниям Евросоюза 92/23/EWG. Невыполнение этой нормы карается штрафом 40 евро. Какие шины считаются зимними?
Автобан зимойBildunterschrift: Более 6000 серьезных аварий произошло в Германии на заснеженных дорогах в 2009 году Споры о том, что является зимней резиной, идут давно. Все надеялись, что новые поправки в ПДД снимут противоречия. Но этого не произошло. Ясно только одно: использование шипованной резины в Германии категорически запрещено, поскольку это разрушает дорожное покрытие.
Все остальные требования неконкретны. Проблемы начинаются с того, что предписание 92/23/EWG, на которое ссылается законодатель, вышло в 1992 году и носит очень общий характер. Зимними там названы покрышки, "поверхность которых имеет профиль и структуру, разработанные для того, чтобы обеспечивать на заснеженной дороге лучшее сцепление, чем нормальные покрышки. Их протектор характеризуется более глубокими бороздками, отстоящими друг от друга дальше, чем на нормальных покрышках".
Нормы устарели
Машина, засыпанная снегомBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Зимняя резина должна быть только на машинах, которые эксплуатируются в снег, при гололедице Изготовители шин подчеркивают, что за минувшие 20 лет конструкции покрышек изменились настолько, что ссылки на документ 92/23/EWG просто смешны. Например, Conti Winter Contact TS 810 Sport имеют тонкую филигранную структуру поверхности.
К тому же эти предписания касаются вообще всех требований, предъявляемых ко всем покрышкам. Но при этом там не указан состав материала, из которого покрышки должны быть сделаны. Их возраст нормами так же не ограничен, хотя немецкие эксперты уверяют, что после 4 - 5 лет жизни зимние покрышки непригодны к эксплуатации, даже если протектор еще цел. Возраст покрышек легко определить по маркировке. Например, 1308 означает, что покрышка сделана в 13-ю неделю 2008 года
Колеса бывают разные
Заснеженные машины на дороге Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Снег ведет к параличу немецких дорог Поэтому водителям предлагается ориентироваться на разъяснения министерства транспорта. Оно подчеркивает два момента.
Закон не устанавливает какой-то конкретный период, когда надо ездить только на зимних колесах. То есть, если у человека зимой машина стоит или он ездит, но на дорогах нет снега или льда, то и покрышек зимних он иметь не обязан.
Однако на снегу, снежной грязи, при гололеде и прочих неблагоприятных природных условиях надо использовать покрышки с обозначением "М + S. Но можно брать и всесезонные. Главное - глубина профиля должна быть не мене 1,6 миллиметра, заявил министр транспорта ФРГ Петер Рамзауэр (Peter Ramsauer) в одном из интервью.
Юрист Вольфганг Бюзер (Wolfgang Büser), выступая недавно в концерне Dunlop на симпозиуме по зимним шинам, подчеркнул, что маркировки M + S недостаточно. Надо, чтобы была еще и "снежинка" изображена.
Эксперты, вроде Юргена Гривинга (Jürgen Grieving) из немецкой ассоциации ADAC, говорят, что глубина профиля должна быть не менее 4 миллиметров, поскольку у стертых до 1,6 зимних колес сцепление с дорогой хуже, чем у новых летних.
Китайский фактор
Но еще важнее, по мнению экспертов ADAC, - где были произведены покрышки. Экономить на этом не стоит. Испытания, проведенные ADAC, показали, что компактвэн, затормозив на скорости 70 км/ч, на "западных" покрышках остановился через 65 метров, а на китайских - через 100 с небольшим. И те, и другие имели маркировку M+S.
Человек надевает цепи на колесо Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: И для немцев зима приходит всегда неожиданно Большую роль при этом играют и ассистентные системы торможения (ABS, ESP и др.) ABS сокращает тормозной путь на 7 процентов, но не отменяет физические законы.
Ассоциация Autoclub Europa (ACE) предложила министерству транспорта составить список покрышек, которые можно использовать зимой, но на власти на это не пошли.
Пока неясно, как будут реагировать страховые компании на аварии, произошедшие на заснеженной дороге с участием машин, не имеющих зимних колес. До сих пор их отсутствие могло отразиться на выплате страховых сумм, если аварии можно было избежать при наличии зимних колес.
В 2009 году в Германии зарегистрировано 6000 серьезных аварий, возникших из-за потери контроля управления машиной на заснеженной дороге.
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 418
Регистрация: 9.11.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 40
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
ПДД РФ 2010 пункт 3.2 пора обратно вернуть на пункт 4.2 ПДД СССР В нем четко и ясно прописано, что надо делать при приближении транспортных средств с включенными проблесковыми маячками. И в автошколах этому уделяли особое внимание. Те, кто получал водительские удостоверения, лет так 20 назад и более, и учился 3 месяца, прекрасно помнят, что такое "маячки". Сейчас этому не учат! Учат как надо гаишника развести
Новости с пограничных переходов: последние несколько месяцев очереди увеличились в разы. На выезде из Беларуси в Польшу/Литву можно проторчать 2-3-4 часа. Причина: у нас топливо в 1.5 раза дешевле, литовцы и поляки ездят к нам заправляться. На въезде в Беларусь можно зависнуть на 5-12 часов. Причина: в преддверии повышения пошлин на автомобили до уровня российских, народ лихорадочно меняет машины - сбрасывают старые и гонят из-за кордона более свежие. Кроме того, нормы беспошлинного ввоза товаров "для личного потребления" уже подняли до уровня российских (в два раза больше действовавших в Беларуси), народ тащит из-за кордона телевизоры и многое другое (там дешевле). Рекомендации прежние - не лезть на магистральные переходы (Брест, Каменный Лог), проходить границу на периферийных переходах, исключить пересечение границы с 15-00 пятницы до 6-00 понедельника.
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 418
Регистрация: 9.11.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 40
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
В этом году "переход границы" в Бобровниках занял ровно 1 час. На нашей стороне вообще не было машин. Сразу проехал к погранцам и таможенникам. Оформление было проще, чем в 2010. Никаких дополнительных платежей. На польской стороне работало 4 корридора и в каждом в ожидании до 10 машин. Движение бодрое. У меня есть запись на видеорегистраторе. Один для поляков и 3 для "не граждан ЕС". Тем не менее - 30 минут на нашей стороне и 30 минут у поляков. Никаких проблем с поляками не было. Спросили за водку и сигареты. Попросили открыть чемодан. Про ящик на крыше с венками даже не спросили. Были опасения за лишний бензин. Разрешено брать с собой только 10 л. бензина. А у меня была канистра 20 литров. Про бензин не спрашивали. Наверное, повезло.
Предполагается, что в Польшу почти все едут пустыми. Максимум: блок-другой сигарет, 1-2 бутылки водки, 10 л. канистра бензина. Всё на продажу в Польше. Но уже при возвращении мне всё объяснил таможенник. Основной товар - бензин и солярка, которые в Польше в 2 раза дороже. В Беларусии заливается полный бак и сливается в Польше. 50 долларов за одну поездку - гарантировано. И это всё в рамках закона. Никаких ограничений.
С польской стороны в Беларусь было достаточно много машин. А обратно везут всё что угодно и оформление у таможенников занимает больше времени. См.ниже.
От Бобровников до Белостока новая дорога (как раз в прошлом году в это же время её перестраивали) Не широкая - только по одной полосе в каждом направлении. Но в хорошем состоянии и пробок нет. А вот от Белостока в сторону Варшавы около 30 км - строят новую дорогу. Движение сильно ограничено и потери на этом участке составили не менее 1 часа. Кстати, непонятно, строят ли они объездную дорогу в Белостоке? Варшаву, на удивление, проехал легко. Наверное, из-за пятницы. Такое впечатление, что поляки после обеда "сваливают с работы и улетают в свои регионы". В центре города на улицах было мало машин и людей . Самый тяжёлый участок - от Варшавы в сторону Вроцлава. Более 100 км - стройка. Готовятся к ЧМ по футболу. Сильно сомневаюсь, что они успеют. Из-за этого - пробка на многие км. Потерял более 3-х часов. В результате, пришлось несколько раз останавливаться для отдыха на выезде из Вроцлава, в Легнице, в Гёрлице. Обратно поеду через Котбус и Познань на Варшаву и далее на Белосток.
92-й Бензин. в России от 23 (Татнефть) до 25 (ЛУКОЙЛ). ВР и Shell дешевле, чем ЛУК. в РБ - на 5 рублей дороже. в Польше ещё не пересчитывал. в Германии. Год назад полный бак 70 литров - 100 Евро (1,42/л), сейчас 120 Евро (1,6/л)
Сообщение отредактировал Vladimir - 13.5.2011, 22:01
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 418
Регистрация: 9.11.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 40
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Вчера вернулся домой. За две недели проехал 6 000 км (2+2+2) Про дороги в Германии и Чехии можно не писать - там всё хорошо, кроме 16 км участка между Прагой и Дрезденом. Эдик рассказывал, что уже много лет на этом участке не могут закончить работы из-за зелёных ... Из Кёнигсбрюка выехал в 6-30 (по местному времени). Маршрут: от Кёнигсбрюка через Котбус (ОД) - Познань (ОД) - Варшаву (как бы ОД) - Белосток - до Бобровников - Граница. ОД - объездная дорога. Расстояние по навигатору - около 1000 км. Время в пути около 12 часов ????? Начало пути по дорогам Германии до Губена - все понятно и легко. Можно ехать без навигатора. В Польше до участка автобана - начинается в 50 км от Познани - тоже всё более или менее нормально. Конечно, на узких дорогах опасно при разъездах с грузовыми автомобилями. На платном автобане от Познани до Лодзи - где-то 230 км расположены 3 или 4 пункта сбора - по 13 Zlt (5 Евро или 6 $) на каждом. Дороговато. Полагаю, что когда построят весь автобан, то за проезд по маршруту Франкфурт - Брест придётся заплатить около 50 ЕВРО. Можно пользоваться обычными дорогами, но это по населённым пунктам. Долго. И опасно из-за обгонов как со своей полосы, так и со встречки. Перед Варшавой был сооблазн поехать на Брест через Варшаву. Но решил на менять планы и зря. Полагаю, что через Варшаву проехать можно быстрее. Объездной дороги в районе Варшавы нет и неизвестно, когда она появится .... Весь грузовой транспорт едет в объезд Варшавы и дороги забиты фурами (TIR). И на Белосток, и на Брест рекомендую ехать через Варшаву. На объездных вокруг Варшавы потерял не менее 1,5 часа. Да ещё и заблудился - навигатор пару раз меня направлял не туда. В итоге - накатал лишних 50 км, потерял время, НО, посмоторел польскую глубинку.
К границе подъезжал легко - на удивление, машин от Белостока до Бобровников не было. Уже начинало смеркаться, но настроение было бодрое. Думал, что проскочу за часок .... Ан нет. В очереди стояло около 50 машин. В основном - 4 регион РБ (полагаю, что Гродно). Сначала двигались бодренько. Потом очередь разделилась - влево стали перестраиваться машины без оформления TAX FREE. У меня был оформлен один чек и я перестроился в правый ряд. Это было моей ошибкой. Уже через полчаса стало понятно, что машины левом ряду идут в 10 раз быстрее. Можно (и нужно было перестроиться) в левый, но решил пройти свой путь до конца. Работало только два коридора. Один для машин без оформления, другой для тех, кто что-то ввозит и хочет оформить документы.
ТЕМ, КТО ПОЕДЕТ ЧЕРЕЗ БОБРОВНИКИ - ЕСЛИ НЕ НУЖНО ОФОРМЛЯТЬ TAX Free - Занимайте левый ряд!!!
В результате, въехал в РБ в около 4. Ещё было темно. Заправился на Газпромнефти (бывш.Славнефть) - сразу около границы и по ГАЗАМ. Машина застоялась. Езда ночью чрезвычайно опасна. Тем не менее, дорога пустая, я спешил в Минск и скорость почти на всём участке была около 120. Пристроился в хвост какому-то россиянину с 32 региона и до Слонима ехали вместе. Рассвет встретил меня в Барановичах. Перед Минском чуть было не сбил аиста, который неожиданно решил перелететь дорогу на низкой высоте - 1,5 - 2 метра.
Дороги Беларусии - лишь немногим уступают немецким. Но есть у них преимущество - на трассе Брест - до границы с РФ - разр.скорость 120, а машин немного. Поставил на круиз и спокойно едешь. Можно и быстрее, милиции на трассе мало. Камер видеофиксации не видел.