Общее ли таким образом, что 23 февраля - это не важная дата для ветеранов? Или имеются в России в этот день также мероприятия?
Дорогая Джейн, об истории возникновения советского праздника 23 февраля можно прочитать здесь http://de.wikipedia.org/wiki/Tag_des_Verte...des_Vaterlandes. Я не уверенна, что именно в этот день следует приглашать перечисленные тобою официальные лица. Но это исключительно мое мнение.
Из: Набережные Челны
40й ТП - 84-86г,ком,взвода2ТБ , 86-89 рембат
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Кормильцев Игорь Владиславович
СССР
Подразделение: 40й полк (84-86), рембат(86-89)
Наталья действительно права. День Советской Армии и ВМФ - 23 февраля- а ныне День Защитника Отечества в России считается проще говоря МУЖСКИМ праздником.
Наталья действительно права. День Советской Армии и ВМФ - 23 февраля- а ныне День Защитника Отечества в России считается проще говоря МУЖСКИМ праздником.
Это известный. То, что я еще не знал, что не имеется мероприятий в России в день защитников родины.
Теперь, мы хотим использовать дату, чтобы обращать внимание на проблематику северного крыла. Могилы молодых мужчин, о которых речь идет, происходят из 50ых и 60ых годов. Тогда, они были также защитниками ее родины. По меньшей мере, звучал таким образом ее официальный заказ. Мы хотим говорить об этом времени. Слишком долго не говорилось. И мы хотим спасать памятник. Для этого мы используем каждую возможность, которая представляется.
Итак сегодня день мужчин в России. Интересно. В Германии мы празднуют день мужчин в мае.
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(sanata @ 7.2.2012, 16:17)
23 февраля 2012 г. 10:30 - Возложение цветов к памятнику Красной Армии (Olbrichplatz) г. Дрезден
11:00 - Возложение цветов на Советском гарнизонном мемориальном кладбище (Marienallee) г. Дрезден
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Цитата(Trabi @ 9.2.2012, 1:42)
Это известный. То, что я еще не знал, что не имеется мероприятий в России в день защитников родины.
Теперь, мы хотим использовать дату, чтобы обращать внимание на проблематику северного крыла. Могилы молодых мужчин, о которых речь идет, происходят из 50ых и 60ых годов. Тогда, они были также защитниками ее родины. По меньшей мере, звучал таким образом ее официальный заказ. Мы хотим говорить об этом времени. Слишком долго не говорилось. И мы хотим спасать памятник. Для этого мы используем каждую возможность, которая представляется.
Итак сегодня день мужчин в России. Интересно. В Германии мы празднуют день мужчин в мае.
ОДНАЖДЫ, 23 ФЕВРАЛЯ…
Место действия — поселок Швепниц в Дрезденском округе, Германия. Время — февраль 1953 года. Идет восьмой год нашей оккупации Германии после Победы.
Я в составе тех, кто выполняет эту миссию. В чем ее суть? Если кратко — искоренить фашизм, противостоять нашим бывшим союзникам по войне, которые по предложению Черчилля начали собирать оружие минувшей войны — возможно, оно пригодится… Еще — деликатно при общении с немцами дать понять, особенно молодежи, что ходить с мечом на Русь — не гоже. Немцы старшего поколения, хотя и скрепя сердце, это уже усвоили. Но вернемся к будням февраля 1953 года. Нашей мотострелковой роте поручили охрану летних лагерей дивизии, находившихся на полигоне, примыкавшем к вышеупомянутому поселку. Получаем уведомление от администрации: 23 февраля у памятника советским сол- датам, что стоит на окраине поселка, состоится митинг, приглашаем всех принять в нем участие. Советуюсь с командиром роты и с его заместителем по политчасти. Нет ли здесь провокации: Идет только восьмой год после окончания войны. Германия, как и наша страна, возрождается от этой, по большому счету, бессмысленной схватки. Командир ушел от проблемы — решай, мол, сам, это по твоей линии. Решаю. Связываюсь с руководством поселка, обсуждаем детали предстоящего митинга, информирую бойцов. Кто хочет принять участие? Сто процентов поднимают руки. Оно и понятно. Хочется Зимуют хотя и в хороших благоустроенных землянках, но без предоставлении краткосрочных увольнений. побывать на воле. Я им говорю нет, парни, всех вас взять не могу. Нас там окажется, быть может, больше, чем немцев. Не более пяти человек от взвода, решайте с командирами, кто пойдет.
У обелиска собралось человек сто. Начинается митинг. Я очень волнуюсь, что будут говорить высту- пающие. Ведь День Красной Армии, 23 февраля, учрежден в честь разгрома немцев в 18-ом году. Парадокс истории. Они или их потомки здесь, сейчас, возможно, дадут оценку этому событию в нашу пользу. И я не ошибся. Стоявший рядом со мной переводчик тому подтверждение, много переводить не пришлось. Я бы слукавил, если бы попытался дословно вспомнить, что говорил тогда, выступая последним. Но вот произнесенную по-немецки заключительную фразу отлично помню — «Да здравствует советско-германская дружба!» Последовали горячие аплодисменты. Полагаю, это потому, что присутствующее оценили знание их языка русским варваром. (Но они ошиблись, о чем я скажу ниже.) Меня пригласили на торжественное собрание, посвященное этой же дате, которое должно было со- стояться в клубе небольшого завода по производству хрустальных изделий. Видимо, опять надо что-то говорить. Переводчик (звали его Михаил, вывезли его в Германию еще юнцом, когда родители бежали от революции) пообещал я переведу ты набросай заранее… Мы договорились встретиться до собрания, но он не пришел.
Меня пригласили в президиум, идут выступления, но я лишь немного улавливаю, о чем говорят. Чувствую главное дружелюбный тон. И мне дают слово. Для кого я буду что- то говорить? Может, в этом зале несколько человек понимают по-русски, если побывали в России, в плену. Уже в конце речи вижу в дверях появился переводчик. Я показал ему кулак. После официальной части я, расстроенный, оказался за столом с угощениями. Говорю Михаилу — передай им, что я извиняюсь, огорчен и так далее. Он перевел ответ — не стоит беспокоиться, ведь многие наши вояки, оказавшись в России, усвоили такие слова, как Сталин, партизан, а когда стали пятиться назад то еще и «Гитлер капут». После этих слов мне полегчало, но я все-таки сказал Михаилу: Знаешь что, земляк, за то, что ты так меня подвел, я должен на правах оккупанта тебя как следует вздрючить. Но я этого не сделаю. И знаешь почему? Потому что ты хоть по образу и подобию немец, но не утратил черты, присущей многим россиянам, в том числе и мне разгильдяйства! Он улыбнулся, а когда перевел эту фразу присутствующим все расхохотались. А потом мы выпили за дружбу без войны.
Из: Набережные Челны
40й ТП - 84-86г,ком,взвода2ТБ , 86-89 рембат
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Кормильцев Игорь Владиславович
СССР
Подразделение: 40й полк (84-86), рембат(86-89)
Спасибо OLEG 1 за предоставленный материал по Швепницу и 23 февраля. Мне лично очень понравился- читал с упоением.
23 февраля. Товарищи , форумчане! ПО сообщениям , оставленным нашими коллегами выше, стало ясно ,что 23 февраля планируется акция по возложению венков к могилам наших солдат в Дрездене. Волей судьбы как раз в это время там будет Владимир Васильев. Есть предложение выделить ЧАСТЬ СРЕДСТВ , собранных в бюджет , на изготовление венков от нашего форума и поручить В. Васильеву принять участие ( по возможности) в возложении венков.
На планете Земля
Поздравляю всех ветеранов 11ТД с Днём Советской Армии и Флота и отправляюсь на мероприятия, посвященные этому празднику! Фотоотчёт будет к вечеру!
На планете Земля
Добавлю: От ветеранов Советской Армии www.11td.ru
Станислав Емельянов (Консул РФ в Лейпциге) и Вольфганг Шелике (DRKI)