Вот еще одна нестыковка в сем тексте: про УПАКОВКУ пива, которой мифический папа отблагодарил мифического чеха. Тут надо заметить, что в 80-х годах пиво в ЧССР продавалось (в магазинах) бутылками по 0,5 литра, которые стояли в обычных пластмассовых ящиках с ячейками, по 20 шт в ящике. Обычно по несколько ящиков разных сортов. Ящики не продавались - возвратная тара. Т.е. приходишь и набираешь нужное количество БУТЫЛОК. Понятие УПАКОВКА (6 бутылок или 6/12 банок в картоне с ручками) появилось уже после революции, в 90-х. Видимо автор сего опуса посещал Чехию не раньше середины 90-х, этого обстоятельства не знает. Прокол-с Все эти детали подтверждают вывод: текст этот - "джинса", скомпилированная малограмотным писакой по заказу отдела пропаганды ЦК КПРФ. Я очень ценю усилия Олега1 на форуме, много по-настоящему интересной информации он находит и выкладывает. Но этот текст, увы, лажа
добрый вечер коллеги, увы, Ваши замечания по поводу надписи на камне "солдат Иван", тоже не соответствуют действительности. были и есть такие надписи и по сегодняшний день: "русский солдат Василий", просто "советский солдат", полные фамилия имя отчество, просто фамилия и так далее.
при этом есть одна проблема. камни, таблички и обелиски ветшают и приходят в негодность. местные власти производят ремонт так, как считают нужным по своему разумению и самое главное в рамках выделенных ассигнований. так вот, выбитое на старой плите "гвардии сержант Иванов Петр Васильевич" на новой будет звучать так : "с-нт Иванов П.В." потому, что КАЖДЫЙ знак у каменотесов стоит пару евро. времена меняются и каждый оценивает прошлое с позиций текущего момента (впрочем как и с обсуждаемой статьей)...
Из: РФ
51 ОРТБ в.ч.п.п.60821
Период службы: 81-83 осень
Ф.И.О.:Давыдов Александр Юрьевич
г. Рязань
Подразделение: 4 РЛР
Цитата(Alex @ 1.6.2012, 10:24)
Так вот - почти все были едины в отношении к СА и русскому языку после 1968 года. Если коротко, то это самое отношение формулировалось так: до 68-го вы были нашими братьями, а после - увы и ах. Такова правда.
В этом нет ничего удивительного, после 1968-го года иначе, я так думаю, и быть не могло. Мне, за время срочной службы, в начале 80-х, доводилось общаться со старшеклассниками из Чехословакии. Так вот отношения у нас были очень даже хорошие, и поверте искренние. Да и кого я знаю, кто служил в то время в ЧССР, очень теплые воспоминания. Так что не все было так плохо.
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(oleg1 @ 1.6.2012, 16:50)
Вынужден разочаровать Alex и Наталью. Первое, сюжет о любви Марии,уважении ЕЁ любви в другой стране. Второе, Впервые история была напечатана в 1980 г. в небольшом сборнике в настовление юношеству, называлась "О любви" место действия Дальний Восток Иван - офицер, погибший в Русско - японскую, а смотритель кладбища русский. А всё остальное, и надпись на камне, и ослепительно красивая и молодая Мария всё было. И последнее, в жизни возможно всё и не плохо если такая история повторялась в Дрездене а, "хрустальные вазочки со свечками" это детская память,любящая красоту.
С небольшим опозданием, но я хочу поддержать Олега. Это всего лишь литературное произведение, написанное автором в самых лучших чувствах. Автор имеет право показать свои ощущения как ей видится или хотелось бы видеть. При этом, обратите внимание на возраст автора. В 1972 году ей было всего 7 лет. Спросите себя. Вы многое помните из детства? Поэтому, она нарисовала ("скомпилировала") добрую картину - так, как она отложилась в памяти. Да, получилась накладка с тремя историями. Была ли могила с именем Иван? Никогда не говори никогда. Были такие могилы. И в русско-японскую войну, и в 2-ю мировую. Были ли чехи (словаки, поляки, болгары, венгры, немцы .....), которые по-доброму относились к русским? БЫЛИ! ЕСТЬ! И БУДУТ! Знаю сам лично и слышал от других.
А представленная история мне понравилась. Конечно, у меня тоже были вопросы - "было-не было", но написано ведь здорово. Красота спасёт мир.
Может быть, мы когда-нибудь услышим или прочитаем красивые истории о гарнизонном кладбище в Дрездене. Вот у меня возникла идея! Два Малкина! Один молодой Евгений - чемпион мира по хоккею с шайбой 2012 года. Другой молодой ефрейтор - был похоронен в 1961 году в Дрездене! А если представить себе, что похороненный в 1961 Малкин и чемпион Малкин - дальние родственники?!?! Вот как бы спросить самого Евгения или его родителей? А вдруг?
Мы же с вами свидетели, как недавно нашли могилу капитана Сикорского (если не путаю) его родственники из Украины.
Кладбище - это памятники, это истории (часто неизвестные окружающим) и легенды жизни людей. Сегодня есть могила ефрейтора А. и есть надежда, что родственники когда-нибудь смогут приехать. Найдут возможность. Путь даже один раз. А если всё "зачистят", то тысячи имён (уже с ошибками в написании) растворятся в плитах ...
были и есть такие надписи и по сегодняшний день: "русский солдат Василий", просто "советский солдат", полные фамилия имя отчество, просто фамилия и так далее.
В случае советского кладбища гарнизона, я хотел бы подвергать сомнению это. Надгробные памятники оздоровлялись между 1998 и 2007 согласно определениям охраны памятников для очень большого количества денег. Большая стоимость клалась, чтобы реконструировать все в соответствии с оригиналом. Кроме того, старые фотографии надгробных памятников доказывают, что надпись была той же самой как в 70ые годы сегодня.
Может быть, мы когда-нибудь услышим или прочитаем красивые истории о гарнизонном кладбище в Дрездене.
А если всё "зачистят", то тысячи имён (уже с ошибками в написании) растворятся в плитах ...
О, имеются они уже, прекрасные истории! Я напоминаю об истории господина Ноймеркеля, который сыпал землю из Урала на могилу солдата Romanow в 70ые годы. Родители солдата нашли могилу ее сына по прошествии долгого времени и послали землю из родины в Дрезден. Тогда господин Ноймеркель работал над университетом и имел контакт с родителями. Он приводил домашнюю землю к могиле солдата и посылал могильную землю назад в Урал.
Ты являешься правый, история двигает. Но таким образом сердце исследователя: Это всегда спрашивает о правде. Вероятно, человеческий компонент ущемляется этим. Это требовало бы сожаления.
На планете Земля
В фильме Г. Данелия «Я шагаю по Москве» Владимир Басов сыграл эпизодическую, но очень смешную роль полотера. Возник этот персонаж случайно. В фильме не было критического отношения к жизни, модного в то время. Это отметили многие критики еще до выхода картины, разругали сценарий, так что роль недовольного всем полотера пришлось сочинять буквально на ходу в разгар съемок. Случайно по студии проходил Владимир Басов, его попросили помочь сыграть эпизод, и Басов согласился. Таким образом в кино пришел выдающийся комический артист... http://akter.kulichki.net/publ/basov_v.htm
Были ли чехи (словаки, поляки, болгары, венгры, немцы .....), которые по-доброму относились к русским? БЫЛИ! ЕСТЬ! И БУДУТ! Знаю сам лично и слышал от других.
Володя, этот тезис не оспаривается и под сомнение не ставится. У меня тоже были и есть хорошие друзья среди чехов. Вопрос в другом: хорошие дружеские отношения между двумя отдельно взятыми людьми (чехом и русским например) абсолютно не означали, что эти самые чехи автоматически любили СССР и Советскую армию. А с языком - отдельная история. Если в СССР мы могли выбирать иностранный язык для изучения по желанию, то в школах и ВУЗах ЧССР русский язык был обязательным. Надеюсь, не надо объяснять, что такое чувство противоречия у молодежи.
Саша, да всё нормально! Разобрались. Это вечная история - "Было-не-Было".
Согласен, проехали. Просто дело в моем отношении к политработникам. Ты помнишь ту грустную историю, которую я тебе рассказывал, когда мы двигались на Берлин в твоем "танке", про одного знакомого молодого инженера-ракетчика-электронщика, которого "политруки" ломали об коленку и кнутом и пряником загоняли в политработники. Вот с тех пор аллергия по всему телу к этим господам-товарищам
На планете Земля
Цитата(Alex @ 2.6.2012, 20:09)
Согласен, проехали. Просто дело в моем отношении к политработникам. Ты помнишь ту грустную историю, которую я тебе рассказывал, когда мы двигались на Берлин в твоем "танке", про одного знакомого молодого инженера-ракетчика-электронщика, которого "политруки" ломали об коленку и кнутом и пряником загоняли в политработники. Вот с тех пор аллергия по всему телу к этим господам-товарищам