60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Цитата(Verk @ 15.6.2012, 11:03)
Стоит отметить что в новой экспозиции музей ДОСТАТОЧНО ПРИЛИЧНО сократил выставочные материалы о освобождении от фашизма и пребывании наших соотечественников на территории Германии. На мой взгляд это более 60% экспонатов. С чем это связано не знаю- но для меня лично этот музей стал абсолютно не привлекательным в плане познания истории. Если раньше- я посещал его с удовольствием- то после открытия в новом варианте- просто нет никакого желания. Думаю я не одинок в своих выводах.
После поражения Германии во Второй мировой войне в стране были закрыты все военные музеи. Экспозиции военно-исторического музея в качестве репарации были увезены в Советский союз. Впрочем, артефакты истории немецкой армии вернулись в Дрезден в 1972 году – тогда в здании военно-исторического музея был открыта выставка, посвященная армии ГДР, просуществовавшая до 1990 года.
Военно-исторический музей бундесвера в Дрездене стал антивоенным
Интересная концепция. А может быть так и надо? Хотя, с другой стороны, войны начинают не армии, а политики. Вопрос - посетит ли политик этот музей? И хватит ли у него совести принять не конъюнктурное решение? вопросы...
Добрый день Джейн, нет ничего удивительного в том, что даже спустя 20 лет эта тема вызывает много вопросов и негатива как в Германии, так и в России. Наверное, прошло слишком мало времени для открытого обсуждения.
Хорошо, что Музей прислал ответ с разъяснением своей позиции.
Я опасаюсь, чтобы ты являлся правый, Владимир. Еще недостаточное время просто прошло. Тем не менее: Не является ли этот музей для армейской истории? Я думаю, был для Дрездена, прощанием советских войск одну из самых знаменательных исторических для армии цезур в течение прошедших 100 лет. Я охотно услышал бы, как генералы обошлись тогда с этой ситуацией. Какие проблемы были связаны с отходом. Вероятно, господин Шевцов смог бы ответить на очень много важных вопросов. К сожалению, музей считает это другим.
Я- 6-10-й класс 15-й школы- 76-81.Родители - 58293,58325,58325"У" - 76-82г.г.
Ф.И.О.:Малеваный Алексей Евгеньевич
Питер
Прочитал опус о кладбище и солдате Иване .Я ПЛАКАЛЬ . Какая там нафиг Ольга ? 100% стиль дико-слащавых бредовых брошюрок, которые выпускались политотделом в каких-то военных типографиях и над которыми все ржали и политодельцы в том числе. Но типа "положено" . Стиль и сюжеты были странно идентичны сюжетам аналогичных брошюр 1-й мировой , причём во многих европейских армиях они все были аналогичные и как под копирку. И много было о "красивых историях на могилах павших героев (За Родину, Царя и Отечество, Фатерлянд, Кайзера, Его Императорское Величество, Сталина, Фюрера и даже Ржечу Посполиту и прочие ценности в зависимости от авторов и эпохи ) Молодые прекрасные через 20-30-40 лет Марии, Гертруды и пр. девицы и древние кладбищенские старцы - классика жанра. Брошюры. открытки и пр. пропагандистскую макулатуру видел сам как раз в том самом музее армии ГДР, о котором тут говорили. Я там много и часто бывал вместо уроков, поскольку был председателем совета не помню чего и мы постоянно работали с музеем и часто там бывали и посещали закрытые фонды и залы. Думаю некоторые мои однокашники помнят эти походы вместо уроков для этого "совета" или клуба, уже не помню. Многие из них здесь на форуме. Чего там только не было. Потрясный и богатейший музей. От музея с нами всегда контактировал и сопровождал подполковник (оберст-лейтенант) Армии ГДР. Вот фамилию и имя его забыл. Но помню одно - подобные писульки в подобном стиле - классика политотделов и других аналогичных ведомств наверно во всех европейских армиях. По поводу этих брошюрок ещё Швейк ржал у Гашека. Место всем этим писулькам - в сортире, как сказал бы самый правильный солдат всех времён и народов Йозеф Швейк.
Миллионы солдат всех национальностей остались лежать в Европе без малейшего признака могилы - вот это реальная правда о войне и кладбищах. И каждого, кому достался хоть какой-то камушек лежит за себя и за "того парня". Так что любую солдатскую могилу можно считать братской.
Кто-то на гонорар схалтурил, содрав душещипательный сюжет со старой штатной политотдельской брошюры.
Но бывает и хуже. Около меня недавно расширили дорогу и окончательно закатали под асфальт противотанковый ров, в котором были закопаны около 700 человек из двух батальонов дивизии СС "Полицай" . Закопали их там после прорыва блокады Ленинграда. Но в начале блокады именно эти два подразделения закопали рядом несколько сотен женщин, стариков и подростков, которые копали этот ров для защиты Ленинграда. И тоже без могил . Кстати, многие из них были чистыми финами-ингерманландцами. В этом месте на этих двух километрах было пять финских деревень и финский колхоз .
Сначала их расстреливали с самолётов, а потом подоспевшие солдаты этих двух батальонов довершили начатое лётчиками. Если поднять вопрос об этом захоронении, то у нас этого точно никто не поймёт. И даже немецкие солдаты из других подразделений тоже не сильно опечалятся. Подобные части не пользовались популярностью ни в одной армии. И, кстати, прорыв блокады начали не случайно именно на этом участке. Справа и слева стояли солдаты. А на двух километрах два батальона из дивизии "Полицай". Думаю объяснять не надо с кем и как они привыкли воевать. Именно вот так на войне и бывает. Так что абсолютно правильно сделали музей антивоенным, если это правда. А то авторы таких брошюрок только и забивают голову бредом о "красоте гибели" за что-то там (по потребности). И не имеет значение о ком там и о чём. Как говорил один товарищ - война это кровь, д...мо, песок и сахар. И больше ничего. И оправдана она может быть только при обороне.
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Алексей! Привет ещё раз! Ну тебя прорвало .... В личку я тебе уже ответил, настроил (построил ) и, надеюсь, заинтриговал. Разное время, разные герои ... В действительности, мы здесь пишем о другом. С красивой историей мы разобрались - там были отдельные истории в нахлёст - поэтому, не разобравшись что к чему, первоначальная общая реакция была сродни твоей. А солдаты во все времена выполняли приказы. В любой стране солдат он и есть солдат. Есть приказ - выполняй. Не выполняешь - трибунал. И не всегда эти приказы были "красивыми". Как ты сам написал "Как говорил один товарищЪ - война это кровь, д...мо, песок и сахар. И больше ничего."
На планете Земля
На всякий случай, покажу здесь свой ответ Эдуарду Птухину на форуме Поисковых движений.http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=25615.msg248046#msg248046 =========================================================== Эдуард! У каждого своё поле! Так получилось, что наше поле - северная часть кладбища в Дрездене, которую принято считать гражданской. Но это не так. Там так же есть захоронения солдат, выполнявших свой воинский долг вдали от Родины. Родина посылала, Родина хоронила, значит Родина и должна заботиться о своих могилах, если когда-то в 1992 году чиновники МИД РФ сделали ошибки. Ошибки можно и нужно исправлять.
Сюжет Рен ТВ подготовлен исключительно корректно и честно.
Мы (ИГ- инициативная группа) никого не обвиняем, ИГ только спрашивает. Пока ИГ делала запросы по линии МИДа только посольским, включая Консульство в Лейпциге. Пока ИГ проводила консультации в МО в соответствующем управлении. Фамилии называть я не буду. Вы прекрасно знаете, о ком я пишу. Руководитель Управления МО лично в целом поддерживает нашу инициативу. Только нет ни одного чиновника в России, который бы высказался самостоятельно. Лучше промолчать, чем заявить свою позицию или перевести стрелки на другое ведомство - мол они должны этим заниматься. "Чудное государство Русское! Народ предоставил полное право своим царям издавать законы; но чиновничья раса присоединила условие - исполнять их или не исполнять, смотря по обстоятельствам, что и делается в России."
Так и хочется повторить эту фразу, сказанную более века назад генерал-майором Докудовским Василием Романовичем, относительно некоторых Российских законов и манеры их исполнения российскими чиновниками. См.: Докудовский В.А. Мои воспоминания // Труды ученой архивной комиссии. 1897. Рязань. Т. 13. Вып. 3. С. 312.
Если мы будем об этом говорить, то рано или поздно, этот вопрос будет решён. Но скорее всего так, как всегда в России - через "питерский пендаль"! У нас нет подтверждений, что информация дошла до Президента РФ лично. Нужно понимать, что ВВП прожил в Дрездене 5 лет и его дом располагался в нескольких сот метрах от этого места. Также другие известные руководители страны, например, Чемезов и Токарев проживали в Дрездене. Матвиенко В.И., тогда ещё Губернатор Санк-Петербурга год назад посещала это кладбище и была ознакомлена с проблемой. http://forum.11td.ru/index.php?showtopic=6171&st=125
Рано или поздно вопрос будет решён. Мы шаг за шагом, без скандалов и обвинений стараемся добиться поставленный цели - сохранить кладбище в его историческом виде.
Ситуация на гарнизонном кладбище в Дрездене ( мы не знаем, что происходит в других местах) такова, что северная часть кладбища находится в совершенно удовлетворительном состоянии. http://forum.11td.ru/index.php?showtopic=6171&st=225 Все надгробные плиты и памятники изготовлены из МРАМОРА и могут сохранить память о событиях ХХ века на тысячи лет. Это ИСТОРИЯ!, которую хотят стереть простым нажатием клавиши "DELETE". За этим участком просто нужен регулярный уход - стрижка газона и уборка мусора, главным образом, веток и травы. Длительное время ухода за северным участком кладбища не было. Как только ИГ стала заниматься заниматься вопросом сохранения северной части кладбища, в частности, проводя субботники в 2011 http://forum.11td.ru/index.php?showtopic=6171&st=115 и 2012 http://forum.11td.ru/index.php?showtopic=6171&st=275 году, местные власти включились в эту работу и сегодня они два раза в год заказывают уборку всего кладбища. Приезжает специальная бригада озеленителей и производятся соответствующие работы. См.здесь http://forum.11td.ru/index.php?showtopic=6171&st=230 Следующий момент по этому кладбищу. Ссылаясь на срок 31 марта 1952 года, указанный в известном Соглашении и, как следствие, отсутствие финансирования, немецкая сторона предлагает такую "ЗАЧИСТКУ" северной части кладбища. Но на кладбище есть ещё два больших участка с захоронениями после этой даты. См.здесь http://forum.11td.ru/index.php?showtopic=6171&st=220 Если сейчас уничтожат северную часть кладбища, то впоследствии они снова будут за законных основаниях проводить "ЗАЧИСТКУ" - ревизию истории. См.схемы здесь http://forum.11td.ru/index.php?showtopic=6171&st=220
Если сейчас, с молчаливого согласия чиновников МИД и МО РФ, уничтожат именные мраморные надгробные плиты и проведут реконструкцию по УЖЕ оплаченному за 30 тысяч ЕВРО плану (общие затраты составят около 300 тысяч ЕВРО), то по всей Восточной Германии пройдёт волна "зачисток" ... Мы должны с этим согласиться? Думаю - нет. Тогда не надо молчать!
Спасибо Вам за возможность заявить на этом форуме нашу позицию. ===================================================================
Согласен, правильно ПТУШКА. Это первое бел.слово, которое я услышал от своего друга в 1990 году. Ехали в машине, решили проверить его на знание бел.языка, спросили с женой как будет птица. Ответ был Птушка! Прикольно. Но Кукин-Птухин звучит классно!
Наталья, Вы забыли добавить. В настоящее время проживает в Германии! Знаете ли Вы его по его работе?
коллеги, подняли цунами совершенно напрасно.... как-то не по-взрослому, опустились до личностей, сравнений, обсуждения фамилий и биографии....
Володя, на том форуме есть бегущая строка-напоминание и ПРАВИЛА ФОРУМА. к сожалению не все их читают. твой эмоциональный всплеск абсолютно излишен.
я знаю Эдуарда Птухина по совместной работе по поиску и увековечиванию воинов, захороненных, забытых и "брошенных" на территории Германии. Эдуард имеет статус "добровольного смотрителя советских воинских захоронений" в земле Бранденбург. сколько бойцов уже найдено и увековечено - сказать сложно, со счету сбились, да и статистика эта неблагодарная!!! работает по велению души и сердца в свободное от работы время, все мероприятия осуществляет за свой собственный счет. я не знаю НИ ОДНОГО человека, которому бы он отказал в бескорыстной помощи. для того, чтобы оценить его деятельность - рекомендую почитать многочисленные страницы вышепоименованого форума, обращения и оценку конкретных людей. вам все станет ясно.
На планете Земля
Цитата(Wladimir-02 @ 18.6.2012, 22:54)
коллеги, подняли цунами совершенно напрасно.... как-то не по-взрослому, опустились до личностей, сравнений, обсуждения фамилий и биографии....
Володя, на том форуме есть бегущая строка-напоминание и ПРАВИЛА ФОРУМА. к сожалению не все их читают. твой эмоциональный всплеск абсолютно излишен.
я знаю Эдуарда Птухина по совместной работе по поиску и увековечиванию воинов, захороненных, забытых и "брошенных" на территории Германии.
все остальное - от лукавого.
с наилучшими
Владимир
Привет Владимир,
честно говоря, мы это уже проехали .... Наверное, ты не всё просмотрел и прочитал, поэтому я делаю выдержки.
Цитата(Vladimir @ 13.6.2012, 9:48)
Это другой форум, связанный с поисковым движением Мемориал. Его ответ на моё первое информационное сообщение был непозволительно грубым! Это характеристика конкретного человека, а не Движения Мемориал. Впрочем, возможно, что он милейший человек и все люди в его окружении исключительно милые.
Цитата(sanata @ 14.6.2012, 15:26)
Я ничего не знаю о его работе. И не знала, что он живет в Германии. Но, наверное, было-бы интересно познакомиться. Несколько настораживает его манера общаться. Ответ тебе на сайте http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=25615.0 очень резкий. Как можно определить твое обращение как спам?
Цитата(Vladimir @ 14.6.2012, 17:03)
Манера не столько резкая, сколько возмутительная и неприемлемая для форума. Обычно какие-то непонятные вопросы могут обсуждаться в личных сообщениях. Хотелось бы надеяться, что это просто эмоциональное недоразумение.
Все "непонятки" обсуждаются в личке! Никто ничего плохого о конкретном человеке, а уж тем более, целях и работе форума не написал. Даже наоборот. Ему высказали признательность за возможность изложить нашу позицию.
Человека мы вычислили достаточно быстро. Я тебе в личку сразу написал, ты знаешь. А вот почему этот человек позволяет себе такие обращения ? Не понимаю
На планете Земля
За последние две недели были получены ответы на запросы: 1) из Санкт-Петербурга
2) из МИДа сегодня - совсем короткий
Уважаемый господин Васильев, вопрос реконструкции гарнизонного кладбища в Дрездене прорабатывается в межведомственном формате, а также в контакте с германской стороной С уважением, Отдел Германии МИД России
Под межведомственным форматом имеется ввиду взаимодействие МИДа и МО.
Уважаемый господин Васильев, вопрос реконструкции гарнизонного кладбища в Дрездене прорабатывается в межведомственном формате, а также в контакте с германской стороной С уважением, Отдел Германии МИД России
Под межведомственным форматом имеется ввиду взаимодействие МИДа и МО.
Hallo Vladimir,
Я говорил бы, это классический стандартный ответ государственного органа власти. Мы здесь знаем.
Что стоит в письме из Санкт-Петербурга и от кого он? К сожалению, я не могу читать его, шрифт слишком мало.
Что ты думаешь, как нужно оценивать это?
Народный союз Немецкое военное обеспечение могил исправил 13 июня в письме Владимиру Кукину, ответственному секретарю посольства Российской Федерации в Берлине, его позиции в основании юридической сделки кладбище гарнизона. Первоначально, который представлял председателя Клаус Лерофф рекомендованный планы разрушения республики Саксония и эту позицию от имени народного союза также по сравнению с русской стороной. Сегодня, народный союз принимает активное участие один для получения северного крыла в его историческом состоянии.
К сожалению, я не знаю, как я могу опубликовывать в целом здесь письмо.