Вчера я встретился с Наталией Саевич и доктором Шаелике DRKI. Беседа проходила очень положительно, в принципе, мы совпадаем в существенных пунктах абсолютно. Мы будем в любом случае в контакте с ним Дело остаются. Я видел оригинальные планы республики и могу постигать никак не, как можно хотеть чего-то в этом роде. В принципе, все должно так же оставаться как это, только прекрасно оформляются, пока так хорошо. Но должны надгробные памятники непременно нивелируются, так как быстрее можно ехать тогда на газонокосилке. Скандал! При этом это было бы к одного меньшее количество денег стоят оставлять надгробные камни на ее месте и, во-вторых, настоящий кладбищенский характер дальше продолжают существовать. Господин доктор Шаелике рассказывал о непрозрачном действии Русского посольство, генерального консульства и республики Саксония, которые встретили, по-видимому, тихое соглашение осуществлять официальный план. На следующей неделе я встречаюсь с Дрезденскими членами общества по охране памятников и следующими активистами, себе также для него Получение надгробных памятников применяют. Надо надеяться, если все удается, мы будем праздновать в следующем мае не только день победы над гитлеровским фашизмом, но и победу культурной защиты и охраны памятников о финансовой бюрократии.
Ответ на Вашу фразу « Интерес к вопросу падает» Олег, мы познакомились с проектами, над которыми работает немецкая общественная организация "Единая Европа - общая память". Если Вы читали их проект Михендорф http://www.gegavk.de/russian/ru_projekte.html , то они считают предлагаемое им немецкой стороной решение как позитивное. Цитата: "Кроме того нами согласована компромиссная концепция относительно реконструкции гарнизонного кладбища, которая предусматривает следующее: Вместо множества индивидуальных надмогильных плит (аварийных) предлагается установить в центре каждого из 24 полей захоронений один символический постамент, напоминающий небольшой могильный курган с каменным обелиском на вершине (эскизы прилагаются). При этом имена захороненных здесь воинов могут быть выгравированы на четырёх гранях символического обелиска, составляющих в плане крест. Главной позитивной особенностью предлагаемого нами конструктивно – планировочного решения является существенное облегчение регулярного ухода за территорией гарнизонного кладбища, который включает уборку дорожек, стрижку зелёных газонов, сбор опавшей листвы, хвои и т.д."
Для Гарнизонного кладбища Мариеналлее г. Дрезден немецкая сторона предлагает это же решение. Но если на кладбище Михендорф могильные плиты в аварийном состоянии, то на гарнизонном кладбище Мариеналлее г.Дрезден могильные плиты из гранита и в хорошем состоянии. Устраивает такое решение российскую сторону и вас - однополчан тех кто ...?
Свободную молодую немецкую журналистку Trabi, судя по ее многочисленным статьям, это решение не устраивает. Для нее - это вопрос сохранения памятника ушедшей эпохи. Мы, как немецкая общественная организация, основной целью деятельности которой является диалог русской и немецкой культур, свое мнение тоже высказали http://www.drki.de/online/media/cis-web2_m...ntegral_okt.pdf
Окончательное решение, как будет выглядеть «гражданская» часть гарнизонного кладбища в Дрездене, будет зависеть от того как выскажется российская общественность по этому вопросу, найдутся ли средства и, как сумеют договориться ..., ну Вы знаете кто.
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Цитата(sanata @ 20.10.2010, 12:05)
Окончательное решение, как будет выглядеть «гражданская» часть гарнизонного кладбища в Дрездене, будет зависеть от того как выскажется российская общественность по этому вопросу, найдутся ли средства и, как сумеют договориться ..., ну Вы знаете кто.
Спасибо. Я,полностью согласен с Вами. Мне неудобно перед Виталием Казакевич . Прошла неделя.
1.Президент Союза – Виталий Казакевич Родился 2 января 1958 года в городе Харькове (Украина)
Имеет высшее техническое образование. В 1980 году окончил Харьковский инженерно-строительный институт, получив квалификацию инженера строителя промышленных и гражданских сооружений. С 1995 года является членом-корреспондентом Академии строительства Украины. Начиная с 1998 года (с коротким перерывом), занимает должность Ответственного секретаря – руководителя аппарата Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украине. В частности, находясь на этой должности, стал инициатором и главой организационного комитета четырёх киевских (2002-2008) международных научно-практических конференций под лозунгом «ХХ столетие: поиск путей примирения у могил павших». Также стал разработчиком концептуального международного проекта по созданию в Украине сборных интернациональных захоронений жертв Второй мировой войны, где вместе находят свой вечный покой возвращенные из небытия тысячи жертв советского и германского военного плена, а также интернирования, независимо от национальности и гражданства. Став Президентом Союза, предложил свою концепцию актуализации военно-мемориальной работы на территории ФРГ и других стран Евросоюза, после чего стал одним из экспертов Совместной Российско-Германской комиссии по исследованию истории новейших российско-германских отношений.
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Тем временем, я стараюсь обозначить нашу позицию в деле сохранения гражданской части гарнизонного кладбища в Дрездене. Насколько я понимаю, немецкая сторона предлагает считать этот участок исключительно гражданским кладбищем со всеми вытекающими по закону последствиями по истечении 25 лет. Родственников нет, ухода нет - можно закрывать!
Но в данном случае всё совсем не так!
Поскольку статус этой части до сих пор неопределён - из-за чего весь сыр-бор, я предлагаю исходить из того, что похороненные там в период с 1952 по 1987 - солдаты, прапорщики, офицеры и члены их семей оказались на территории Германии не по собственному желанию или воле - все они были направлены за границу по распоряжению МО и Советского государства для выполнения своего воинского долга!!!! Поскольку неизвестны причины, по которым погибших или скончавщихся не отправляли грузом 200 в Союз - а они были захоронены в Дрездене, то по факту захоронений можно предположить, что решения и разрешения принимались официальными представителями командования 1ТА (что подтверждается копиями справок) - представителями государственной власти на территории ГДР. Значит ответственность за сохранение захоронений должна лежать на России как приемницы СССР. Для России это может означать следующее - либо заниматься перезахоронениями на Родине - а это могут быть все республики бывшего СССР, либо в отдельном Дополнении к существующим документам оговаривать статус таких участков в составе гарнизонных воинских кладбищ с сохранением их исторического облика.
Тем временем, я стараюсь обозначить нашу позицию в деле сохранения гражданской части гарнизонного кладбища в Дрездене. Насколько я понимаю, немецкая сторона предлагает считать этот участок исключительно гражданским кладбищем со всеми вытекающими по закону последствиями по истечении 25 лет. Родственников нет, ухода нет - можно закрывать!
Но в данном случае всё совсем не так!
Поскольку статус этой части до сих пор неопределён - из-за чего весь сыр-бор, я предлагаю исходить из того, что похороненные там в период с 1952 по 1987 - солдаты, прапорщики, офицеры и члены их семей оказались на территории Германии не по собственному желанию или воле - все они были направлены за границу по распоряжению МО и Советского государства для выполнения своего воинского долга!!!! Поскольку неизвестны причины, по которым погибших или скончавщихся не отправляли грузом 200 в Союз - а они были захоронены в Дрездене, то по факту захоронений можно предположить, что решения и разрешения принимались официальными представителями командования 1ТА (что подтверждается копиями справок) - представителями государственной власти на территории ГДР. Значит ответственность за сохранение захоронений должна лежать на России как приемницы СССР. Для России это может означать следующее - либо заниматься перезахоронениями на Родине - а это могут быть все республики бывшего СССР, либо в отдельном Дополнении к существующим документам оговаривать статус таких участков в составе гарнизонных воинских кладбищ с сохранением их исторического облика.
Привет Владимир,
в принципе, наша группа активиста так же видит это. В прошлую среду имелась встреча между Дрезденским учреждением для культуры и охраны памятников, Немецко-русскому культурному институту, Verein ECHO European Culture and Hospice Organizations, представительнице городского учреждения для зеленых насаждений и утилизации отходов, а также моего лица. Мы были значительно едины нам в том, что кладбище как по ландшафт-конструктивным так и культурно-историческим причинам защищают и в его современном внешнем виде достоин получения. Мы напишем соответствующую петицию в ответственное земельное ведомство в течение следующих дней вместе с Немецко-русским культурным институтом. Кроме того, господин доктор Шаелике объявил о своей готовности любезно опубликовывать списки в помещениях института, с которыми должны собираться подписи за проект. То, что гражданская часть ставится под охраной памятников, элементарное условие этого проекта. Если это не происходит, могло бы быть хорошо, что вся дискуссия начинается снова спереди через 5 или 10 лет, если новое правительство обнаруживает кладбище вновь как возможность для экономии для себя.
Die deutsche Originalfassung:
Hallo Wladimir,
Im Prinzip sieht unsere Gruppe von Aktivisten das genau so. Letzten Mittwoch gab es ein Treffen zwischen dem Dresdner Amt für Kultur und Denkmalschutz, dem Deutsch-Russischen Kulturinstitut (Herr Dr. Schälike und Natalia Saevich), dem Verein ECHO European Culture and Hospice Organizations, einer Vertreterin des städtischen Amtes für Stadtgrün und Abfallwirtschaft sowie meiner Person. Wir waren uns darin weitgehend einig, dass der Zivilteil aus landschaftsbaulichen wie kulturgeschichtlichen Gründen schützens- und erhaltenswert ist. Gemeinsam mit dem Deutsch-Russischen Kulturinstitut soll in den nächsten Tagen eine Petition an das zuständige Landesamt erstellt werden. Darüber hinaus erklärte sich Herr Dr. Schälike freundlicherweise bereit, Listen in seinem Institut zu veröffentlichen, mit denen Unterschriften für das Projekt gesammelt werden sollen. Elementare Voraussetzung ist, dass der Zivilteil unter Denkmalschutz gestellt wird. Geschieht dies nicht, ist es gut möglich, dass der Kampf in 5 oder 10 Jahren wieder von vorn beginnt, wenn eine neue sächsiche Landesregierung den Zivilteil erneut als Möglichkeit für sich entdeckt, auf der Ausgabenseite zu sparen.
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Уважаемые Дамы и Господа! В приложении я передаю Вам копию письма от трёх дружественных Союзов на имя Посла РФ в ФРГ, которое поможет Вам глубже осмыслить проблему так называемых гарнизонных кладбищ в Германии. Мы очень надеемся, что новоприбывшие российские дипломаты учтут нашу с Вами гражданскую позицию и подготовят соответствующий доклад руководителям Российской Федерации. По моей информации будущее гарнизонного кладбища в Дрездене ещё не определено, не смотря на регрессивный проект, предлагаемый Правительством Саксонии. Я бы посоветовал Вашему и другим дружественным Вам немецким Союзам направить свои обращения по этому вопросу в адрес Посольства РФ в Берлине, включая просьбу о неотлагательном проведении тематического круглого стола с участием всех заинтересованных общественных организаций Германии. С уважением, Виталий Казакевич
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Олег, к сожалению, прочитать это письмо достаточно затруднительно. Есть ли возможность выложить копии лучшего качества? Заранее спасибо, Владимир
Meine Damen und Herren! In der Anlage gebe ich Ihnen eine Kopie eines Schreibens von den drei freundlichen Gewerkschaften im Namen der Russischen Fцderation Botschafter in Deutschland, die Ihnen helfen, weitere Reflexion ьber die Frage der sogenannten Garnison Friedhцfe in Deutschland. Wir hoffen sehr, dass die Neuankцmmlinge werden russische Diplomaten betrachten Sie unsere Haltung und einen Bericht erstellen, der Fьhrer der Russischen Fцderation. Nach meinen Informationen ist Zukunft Garnison Friedhof in Dresden noch nicht definiert, obwohl die regressive Entwurf von der Regierung von Sachsen vorgeschlagen. Ich mцchte Sie auf Sie und andere befreundete deutsche Allianz beraten, ihre Beschwerden zu diesem Thema zu senden an die russische Botschaft in Berlin, die einen Antrag neotlagatelnom Durchfьhrung thematischer runden Tisch mit Beteiligung aller interessierten Nichtregierungsorganisationen in Deutschland. Regards, Vitaly Kazakevich [/ Zitat]
Ich sehe, das Problem wird von immer mehr Stellen erkannt.
Ich konnte den Brief ganz gut entziffern, ich kцnnte ihn 1:1 ins Forum ьbertragen - allerdings auch wieder nur in Deutsch.
ПЕРЕВОД
Мои дамы и господа! В приложении я даю Вам копию письма 3 приветливых профсоюзов именем Российской Федерации послов в Германии, которые помогают Вам, следующее отражение о вопросе так называемого гарнизона кладбища в Германии. Мы очень надеемся, что новоприбывшие рассмотрят русских дипломатов Вы производите наше отношение и сообщение, руководителя Российской Федерации. По моей информации будущее гарнизон кладбище еще не определено в Дрездене, хотя regressive проект правительства Саксонии предложен. Я хотел бы консультировать Вас на Вас и другой дружный немецкий союз посылать ее претензии по этой теме в русское послание в Берлине, заявление neotlagatelnom проведение более тематически круглый стол с участием всех заинтересованных правительственных организаций в Германии. Regards, Vitaly Kazakevich