С 1957 года весте с дивизией находился в составе 8-ой Гв.ОА..... 29 гв.мсп - это б. 216 гв. стрелковый Люблинский полк 79 Гв. сд.
спасибо!! значит мы черпали данные из одного источника (Ленский). там очень много неточностей и ошибок. к сожалению данные Ленского не соответствуют действительности. в реальности полк находился в составе 8 гв а с 1942 г после переформирования из пдбр. в составе 8 гв а находился и в тч после 1945 г. также на самом деле -- 29 гв мсп - это бывший 112 гв сп 39 гв сд 8 гв А.
если тебе попадутся данные, когда точно происходили переходы - сообщи мне пожалуйста! заранее спасибо! суважением
Из: Москва
ст.офицер службы горючего, сын Сергей учился в 15 школе, дочь Мария ходила в детский сад 1 Гв.ТА
Период службы: 1977-1982 гг
Ф.И.О.:Евдокимов Александр Юрьевич
Москва
Подразделение: Полевое управление 1 Гв ТА
Цитата(Wladimir-02 @ 12.12.2006, 20:23)
Цитата(Aleks @ 12.12.2006, 16:13)
вышло несколько замечательных справочных изданий по Советской и Российской армии, в которых приведены наиболее полные сведения по составу и дислокации полков, дивизий, армий, групп войск вплоть до отделельной части входящей в их состав на том или ином периоде военной истории отечества ....... Каждая цифра и факт подкреплены ссылками на соответствующий официальный документ. Часть этих справочников у меня есть, к сожалению, только в печатном виде. По персональному запросу многу сосканировать отдельные страницы и выслать. Состав и дислокацию частей и соединений 1 Гв. ТА на период службы в ней 1977-1982 годах знал хорошо. Могу многое уточнить.
приветствую Aleks, это здорово, что у тебя есть действительно точные сведения! благодарю за желание предоставить информацию. не стану тебя нагружать сканированием. посмотри пожалуйста что пишут про ... эволюцию 29 гв мсп ( **** - 20 гв мсд) с 1945 по 73 и ппд 23 тп 9 тд по сост на 1982-88 год. ( ну и естественно, предмет наших исследований - ппд частей 11 гв тд в 1953) заранее спасибо!
По 11 гв.тд. 1945г.- это 11 гв.танковый корпус, к 1948г и до вывода - 11 гв.тд (Прикарпатско-Берлинская): 7-й гв.тп (новгородско-Берлинский Краснознаменный орденов Суворова, Б.Хмельницкого и Красной звезды) - Майсен -за чертой города справа по дороге № 101на Госсенхайн 40-й гв. тп Чертковский ордена Ленина Краснозаменный орденов Суворова, Б.Хмельницкого и Красной звезды Кенигсбрюк (Новый Лагерь) по дороге №97 44 гв. тп (ходила байка: "Если комполка ошибался при рапорте вышестоящему комндиру в перечислении всех почетных наименований и наград полка, отправлся служить в Забво, ближе к МНР") Бердичевский ордена Ленина Краснозначенный, орденов Суворова, Кутузова, Б.Хмельницкого, Красной звезды, Сухэ-Батора и Боевого Красного знамени МНР им. Сухэ-Батора ("монгольский") Кенигсбрюк в черте города. 249 гв. мсп Черновицкий Краснознаменный орденов Суворова и Б.Хмельницкого Дрезден - Шварц-Казармы. 841 гв. сап Черновицкий Краснознаменный орденов Б.Хмельницкого и Красной звезды полк Хемниц (б. Карл-Маркс-штадт) 1018 зрп Ярославский Краснознаменный ор. Б.Хмельницкого Майсен (вместе с 7 тп) Кроме того: 9-й отд гв. Брандербургский ордена Красной звезды б-н разведки(Дрезден) 153 отд. гв. Прикарпатский Краснознаменный б-н связи (Дрезден) 134 отд. гв. Висленский Краснознаменный инжинерно-строительный б-н Майсен 1073 отд. б-н материального обеспечения 61 отд. ремонтно-восстановительный б-н 189 отдю медицинский б-н.
По 23 ТП Глуховско-Речицкий ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова с 1945 г по, приблизительно, 1980г располагался в черте г. Риза, после чего всвязи с просьбой ГДР (танки в городе мешали) был перебазирован на место 302 мсп в Цайтхайн. В последующем переформирован 1321-й мсп 9 тд с сохранением орденов и почетных наименований. Последнее место дислокации перед выводом Ютербог
ст.офицер службы горючего, сын Сергей учился в 15 школе, дочь Мария ходила в детский сад 1 Гв.ТА
Москва
Цитата(Wladimir-02 @ 13.12.2006, 22:34)
Цитата
С 1957 года весте с дивизией находился в составе 8-ой Гв.ОА..... 29 гв.мсп - это б. 216 гв. стрелковый Люблинский полк 79 Гв. сд.
спасибо!! значит мы черпали данные из одного источника (Ленский). там очень много неточностей и ошибок. к сожалению данные Ленского не соответствуют действительности. в реальности полк находился в составе 8 гв а с 1942 г после переформирования из пдбр. в составе 8 гв а находился и в тч после 1945 г. также на самом деле -- 29 гв мсп - это бывший 112 гв сп 39 гв сд 8 гв А.
если тебе попадутся данные, когда точно происходили переходы - сообщи мне пожалуйста! заранее спасибо! суважением
Ленский источник неплохой и, разумеется не без недостатков и неточностей. Хотя многое проистекает из даты на которую приводятся данные: чем ниже тактическое звено, тем чаще оно переходит из состав одного оперативного соединения или объединения в другое
по 23 ТП. я тоже в этом был уверен. один из солдат 23 ТП сказал мне достаточно однозначно, что в 1988 увольнялся из Цетхайна. реорганизация ТП в МСП происходила в 1989(вторая половина). возможно он ушел в Ютербог в 1989.. к сожалению точных данных нет..
Москва
Автор: Алексей Малеваный Sep 30 2006, 09:17 PM [quote](Verk @ Sep 30 2006, 08:00 PM) [quote](Алексей Малеваный @ Sep 30 2006, 01:24 PM) По крайней мере 101-й со своими 700-ми машинами,выведенными на учения, терялся полностью на такой территории. [/quote]
700-машин это не полный,но "большой" выход полка. Полный -830 с чем-то в 1978 году. А так обычно 1-2 тб.Постоянно выходили на стрельбы на танковые директрисы УЦ.Для вождения у них был свой кусок полигона. Даже школьную "Зарницу" всегда проводили на базе 101-го полка. Чем наш класс с Олегом Вильчанским и пользовался без зазрения совести. [/quote] -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Wladimir Sep 30 2006, 10:23 PM [quote](Алексей Малеваный @ Sep 30 2006, 12:24 PM) Предполагаю,что Швепниц-Шморкау имелась в виду территория известная позже,как учебный центр.С этого танкодрома можно было выехать ,как через Швепнитц, так и через Шморкау и даже спокойно до 101 полка добраться полями. [/quote]
вот уже и подтверждение номер три! сегодня видел фельдпост-товскую открытку вермахта. написано - лагерь Шморкау!!!! -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Vladimir Sep 30 2006, 11:39 PM [quote](Wladimir @ Sep 30 2006, 10:23 PM) сегодня видел фельдпост-товскую открытку вермахта. написано - лагерь Шморкау!!!! [/quote] Видел - покажи. Нам тоже интересно. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Verk Oct 1 2006, 09:42 AM [quote](Алексей Малеваный @ Sep 30 2006, 09:17 PM) 700-машин это не полный,но "большой" выход полка. Полный -830 с чем-то в 1978 году. А так обычно 1-2 тб.Постоянно выходили на стрельбы на танковые директрисы УЦ.Для вождения у них был свой кусок полигона. [/quote]
В танковом полку было 100 танков - в 80 е года. Ты хочешь сказать,что в учебном было в 10 раз больше? Мало верится- хотя все может быть. Я неоднократно бывал в Кракау в 84-86 году и имел непосредственное отношение к технике. Такого количества танков там никогда не было. Не более 80 единиц Т-80. И на вождение и на стрельбу они выходиди ,так же как и мы с 40го полка на огневые участки КУЦ И еще я до сих пор не понимаю. Какое отношение имел 101й учебный полк к Кракау.? На сколько мне известно в Кракау были шикарные казармы и вообще все обустроено. Причем здесь расположение 101 полка ,которое базировалось в Дрездене? Это одна и таже часть?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Vladimir Oct 1 2006, 12:00 PM [quote](Verk @ Oct 1 2006, 09:42 AM)
И еще я до сих пор не понимаю. Какое отношение имел 101й учебный полк к Кракау.? На сколько мне известно в Кракау были шикарные казармы и вообще все обустроено. Причем здесь расположение 101 полка ,которое базировалось в Дрездене? Это одна и таже часть? [/quote]
К сожалению, ничего не могу сказать про 101 учебный. Версия. Может быть сам полк располагался в Дрездене, а техника на полигоне или в Кракау? Посмотрите фото. Это здание сохранилось после войны или было разрушено? http://www.photosammler.de/Data/HTML/Orte/neu-a/ort1236.htm -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Vladimir Oct 1 2006, 12:09 PM [quote=Алексей Малеваный,Sep 30 2006, 09:10 PM] [quote=Yuriy,Feb 27 2006, 01:45 AM] Всем привет! А мы жили на "Горке" 1970-1975гг (дом внизу называли "Крейсер"). До сих пор иногда снится наш городок... [/quote]
Кто может поясните - где это * ГОрка*? И что такое * Шварцы*? Может у меня есть фото этих объектов.... [/quote]
"Горка" - название, касающееся исключительно 101-го учебного танкового полка. На "Горке" был один жилой дом, внизу "Крейсер" - второй жилой дом и за пределами городка - "Командирский дом".
Привет Алексей, допускаю, что речь идёт о 249МСП в Дрездене, который располагался на "горке" - правый берег Эльбы
Только это не правый, а левый берег р. Эльба
Вот вид с горки на Дрезден. Основные казармы тоже были похожи на крейсер.
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Москва
Цитата
name='Wladimir-02' date='13.12.2006, 23:25' post='4501'] по 23 ТП. я тоже в этом был уверен. один из солдат 23 ТП сказал мне достаточно однозначно, что в 1988 увольнялся из Цетхайна. реорганизация ТП в МСП происходила в 1989(вторая половина). возможно он ушел в Ютербог в 1989.. к сожалению точных данных нет..
Советую посмотреть Книгу "Советская Армия в годы холодной войны 1945-1991 годы": Феськов В.И., Калашников К.А., Голиков В.И. Ф44 Советская Армия в годы «холодной войны» (1945-1991). - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. - 246 с. ISBN 5-7511-1819-7 Настоящая книга обобщает данные о воинских формированиях Советской Армии в период после Великой Отечественной войны и до распада СССР. Книга знакомит с данными по составу групп войск, округов, армий, корпусов и дивизий Советской Армии этого периода, их нумерацией, вооружением, дислокацией, наградами и почетными наименованиями. Приведен достаточно полный перечень всех армий, корпусов, дивизий, бригад и полков Сухопутных войск, Ракетных войск стратегического назначения, Военно-воздушных сил и Противовоздушной обороны Вооруженных Сил СССР, частей спецназа, перечень боевых кораблей, подводных лодок и формирований Военно-морского флота. Также уделено внимание всем военным конфликтам, в которых в той или иной мере принимали участие воинские формирования СССР Указан высший командный состав Советских Вооруженных Сил периода 1945-1991 гг. Для широкого круга читателей. Ссылка: http://oschatz-vizite.narod.ru/book/SovArmy1946-91.pdf
ХОТЯ ТОЖЕ ЕСТЬ ОШИБКИ ПО СОСТАВУ, ПОДЧИНЕННОСТИ И ДИСЛОКАЦИИ!
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(Wladimir-02 @ 12.12.2006, 19:02)
приветствую Володя, да, так оно и было ;) вот здесь фотографии "ориентира" Фото1 и Фото2 а здесь сама эта пограничная деревушка Фото3. а вот здесь наши офицеры на "работе". регулярные рекогносцировочные мероприятия в опроных пунктах Фото4.
с гвардейским приветом!
Привет Владимир-2, На вашем сайте упоминался Ордруф http://a29msp.narod.ru/org.html стал я прокручивать месторасположение Ордруфа на карте Германии http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&q=Oh...4552&iwloc=addr и у меня появились сомнения - располагавшийся там ОБМО входил в состав 20-й МСД или нет? На вашем сайте месторасположения ОБМО 1124, входящего в состав дивизии не указано. А Ордруф находится достаточно далеко. Можете прояснить?