Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
.....Тем временем 11-й гвардейский танковый корпус Бабаджаняна с блистательной стремительностью развивал наступление дальше к северу. На его долю выпали очень упорные бои. Как обычно, мужественно и умело действовали все части корпуса, но особенно выделялась 44-я гвардейская танковая бригада Гусаковского — знаменитая «Революционная Монголия», прославившаяся еще в боях на Курской дуге. 21 января эта бригада освободила древний город Гнезно, который был когда-то столицей Польши.....
.....29 января вновь отличилась 44-я гвардейская танковая бригада Гусаковского. Подойдя вплотную к главной полосе Мезеритцкого укрепленного района у Хохвальде, танкисты, не дожидаясь подхода главных сил корпуса, дерзко форсировали противотанковый ров, воспользовавшись мостом, оставленным гитлеровцами для прохода своих танков. Под покровом ночи саперы вытащили из гнезд надолбы, растащили «ежи» и открыли огонь по дотам и дзотам фашистов......
......И еще одна многозначительная деталь: как подчеркивают авторы коллективного научного труда «Советские танковые войска. 1941–1945», опубликованного в 1973 году в Воениздате, большим достижением советских танкистов в Висло-Одерской операции было то, что благодаря умелой организации стремительного наступления, они сумели свести к минимуму свои потери: к моменту выхода на Одер 1-я гвардейская танковая армия, у которой в начале операции было, как я уже указывал, 752 танка и самоходно-артиллерийских установок, сохраняла в строю 567 боевых машин! Они были готовы к продолжению наступательных боев…...
.....«Привет товарищам. Телеграмму вашу с поздравлением получил. Благодарим. Поработали мы как будто бы неплохо. Но за победы приходится платить. И платить очень дорого, а это особенно горько, когда уже виден впереди конец войны.
Погиб в районе Познани Володя Горелов, а очень скоро, буквально дня через четыре, был убит в Кунерсдорфе и дедушка Ружин (Горелов, как помнит читатель, командовал ранее 1-й гвардейской танковой бригадой, а затем был заместителем командира корпуса; Ружин был начальником политотдела 1-й гвардейской. — Ю. Ж.).
Погиб в боях за Лодзь Липатенков (он командовал 19-й гвардейской механизированной бригадой, одной из лучших в армии, служил в ней с самого основания. — Ю. Ж.). Ветеранов все меньше остается.
Я с Фроловым (начальником артиллерии армии. — Ю. Ж.) четырежды был на краю гибели, но «волею божьей» все обошлось. Были случаи, граничащие с чудом. Но таких случаев на войне бывает много.
Война идет необычная, гитлеровцы вокруг нас — на 360 градусов. Но побито их — несть числа.
Опять отличились Гусаковский и Темник. Гусаковский представлен ко второй Звезде Героя Советского Союза, Темник — к первой. Бочковский и другие молодые от старших не отстают.
В общем, наши чудо-богатыри соревнуются в темпах продвижения и отваге и в количестве уничтоженных фашистов и их техники.
Привет вашему редактору и всей братии «Комсомольской правды».
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Югра. Нягань - Литературное событие года
В начале 2014 года в свет вышла книга няганца Алексея Лучкина "ГСВГ, или Давшие обещание не давать обещаний". Эта книга представляет собой повествование отставного сержанта о буднях армейской жизни, размышления о дне сегодняшнем, об эволюции нравственных ценностей и традиций в обществе за последние полвека. В аннотации к изданию автор указывает, что книга адресована тем, для кого восьмидесятые годы прошлого столетия – не просто десятилетие, а ГСВГ (Группа советских войск в Германии) – не просто набор букв. Но только ли для них?
Признаться честно, при выборе книги для чтения более всего отдаю предпочтение авторам-классикам, чьи произведения проверены временем и не устаревают: творения неизвестных прозаиков вызывают у меня, мягко говоря, скептицизм: найдется ли там пища для ума, стоит ли на это тратить свое драгоценное время, отобранное у сна?
Став случайным свидетелем презентации книги Алексея Лучкина, была крайне удивлена, что чрезвычайно занятой человек (Алексей Александрович является главным редактором еженедельного городского издания – газеты "Вестник Приобья", более того – пишущим редактором) смог найти время на создание такого объемного произведения, да и вообще решился на такое. Удивление, в свою очередь, породило интерес к книге. К тому же на решение прочесть эту книгу повлияло еще и любопытство: на презентации было четко озвучено, что повесть автобиографическая, а значит, ее содержание приподнимет завесу над прошлым коллеги. И не откладывая это знакомство в долгий ящик, попросила у автора книгу и приступила к чтению.
С первых же страниц повесть прочно приковала внимание: разворачивающийся сюжет, вызвавший мое живое участие и завладевший мыслями, настолько увлек, что невозможно было оторваться. Казалось бы, что интересного в обычных солдатских буднях, проходящих без особых происшествий, да еще и где? – в Германии в середине восьмидесятых годов прошлого столетия. Ну, пара-тройка казусов, происшествий… И все. Но под пером мастера обыденные события армейской жизни, представленные в юмористическом, а где-то и саркастическом освещении, изложенные гибким, точным, разнообразным и кратким языком и сдобренные воспоминаниями из детства главного героя – Алексея Лучкина, от имени которого и ведется повествование, и лирическими отступлениями о первозданной красоте тайги, об Обских просторах, о традициях земляков-сибиряков, приобретают особые краски, заставляют задумываться, размышлять – дают пищу для ума. Что еще хочется отметить. Каждый персонаж настолько полно и колоритно выписан автором, что он сразу запоминается, узнается среди многочисленных героев книги, живет своей отдельной жизнью. Да и сюжет произведения, выдержанный в лучших традициях прозаического жанра, выстроен просто профессионально, литературоведы композицию данного произведения определили бы как кольцевую: повествование заканчивается в тот же день и на том же месте, когда оно и начиналось – 26 апреля 1986 года в далеком гарнизоне советских войск, расположенном в "неметчине". При этом (и в том, я считаю, изюминка и одна из отличительных особенностей данной повести) кульминация сюжета заставляет полностью переосмыслить некоторых персонажей и события, которые изначально воспринимались в произведении со знаком минус, более того, понуждает заново, в новом свете перечитать книгу. Так, из разговора по душам дембелей со "скорым на язык и злым на шутки" взводным Присяжнюком накануне их отъезда из части выясняется истинная сущность ротного – капитана Бориса Федоровича Удода, иначе предстают перед читателем и сам Присяжнюк, и служба в гарнизоне, да и отношение автора к жизни в целом. А послесловие к книге и вовсе раскрывает суть всего произведения: каким должен быть мужчина, каких именно представителей сильной половины человечества уважают в мужских компаниях. Поэтому я поспорила бы с автором, изначально определившим круг читателей, кому может быть адресована книга, так как проблематика книги "ГСВГ, или Давшие обещание не давать обещаний" далеко выходит за рамки, обозначенные автором в аннотации к произведению, побуждает размышлять, задумываться о смысле жизни, ставить перед собой благородные цели, а следовательно, и претендует на признание более широкой аудитории. Я даже посоветовала бы ее прочесть каждому молодому человеку, вступающему на жизненный путь, чтобы иметь представление о том, какими качествами необходимо обладать мужчине, чтобы не угодить в "кривую струю", чтобы не оказаться в числе "поющих муксунов".
Где можно взять книгу? Резонный вопрос. Думаю, что пока весь тираж (точнее, то, что от него осталось после презентации) хранится у автора дома. И очень надеюсь, что в ближайшем будущем ее автор Алексей Лучкин пополнит своим творением книжный фонд Центральной городской библиотеки, открыв таким образом в нашем муниципалитете Год литературы, при этом сделав прекрасный подарок городу и горожанам в канун 30-летнего юбилея Нягани.
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 418
Регистрация: 9.11.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 40
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(oleg1 @ 29.1.2015, 11:51)
Югра. Нягань - Литературное событие года В начале 2014 года в свет вышла книга няганца Алексея Лучкина "ГСВГ, или Давшие обещание не давать обещаний". Эта книга адресована тем, для кого восьмидесятые годы прошлого столетия – не просто десятилетие, а ГСВГ (Группа советских войск в Германии) – не просто набор букв.
из разговора по душам дембелей со "скорым на язык и злым на шутки" взводным Присяжнюком накануне их отъезда из части выясняется истинная сущность ротного – капитана Бориса Федоровича Удода, иначе предстают перед читателем и сам Присяжнюк, и служба в гарнизоне, да и отношение автора к жизни в целом. А послесловие к книге и вовсе раскрывает суть всего произведения: каким должен быть мужчина, каких именно представителей сильной половины человечества уважают в мужских компаниях. Юлия Фомина.
Хорошая рецензия. Жаль, что книгу будет сложно получить и почитать (скорее всего тираж несколько сотен экз.), если вдруг она не будет доступна в электронном виде.
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Цитата(Vladimir @ 29.1.2015, 11:23)
Хорошая рецензия. Жаль, что книгу будет сложно получить и почитать (скорее всего тираж несколько сотен экз.), если вдруг она не будет доступна в электронном виде.
У Меня, есть адрес АВТОРА. МОЖНО ОТ ФОРУМА ПОПРОСИТЬ ЕГО.
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 418
Регистрация: 9.11.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 40
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(oleg1 @ 29.1.2015, 12:28)
У Меня, есть адрес АВТОРА. МОЖНО ОТ ФОРУМА ПОПРОСИТЬ ЕГО.
Привет Олег, хорошо, что есть адрес. А ты можешь запросить, как у него заказать (купить) книгу (и)? Допустим, что кто некоторые на форуме захотят получить такую книгу тоже, НО наш форум больше виртуальный!
Я предложил Союзу Ветеранов организовать библиотеку из таких книг-воспоминаний. Как ты смотришь на такую идею? Может быть, как-нибудь, встретимся там? Тебе вроде удобно подъехать на Савёловский? Там на Новослободской есть хорошее кафе - Ностальгия по ГДР!
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Цитата(Vladimir @ 29.1.2015, 12:08)
Привет Олег, хорошо, что есть адрес. А ты можешь запросить, как у него заказать (купить) книгу (и)? Допустим, что кто некоторые на форуме захотят получить такую книгу тоже, НО наш форум больше виртуальный!
Я предложил Союзу Ветеранов организовать библиотеку из таких книг-воспоминаний. Как ты смотришь на такую идею? Может быть, как-нибудь, встретимся там? Тебе вроде удобно подъехать на Савёловский? Там на Новослободской есть хорошее кафе - Ностальгия по ГДР!
В кафе посидеть можно, без Союза Ветеранов.
Вот данные:
Муниципальное предприятие муниципального образования город окружного значения Нягань "Редакция газеты "Вестник Приобья" Учредитель: МУ "Няганский информационно-издательский центр" Главный редактор: Лучкин Алексей Александрович Дата создания: 22 ноября 1939 года Адрес редакции: 628181, г.Нягань, мкр.1, дом 1 Телефон/факс: (34672) 6-42-23 E-mail: vestnik_adsl@nyagan.ru
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 418
Регистрация: 9.11.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 40
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 418
Регистрация: 9.11.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 40
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(oleg1 @ 29.1.2015, 13:37)
ДАВАЙ ЗАПЛАНИРУЕМ НА 20 ФЕВРАЛЯ,
Хороший день! Я 20 февраля после обеда десантируюсь в Клоче! Подлетишь? Усиление из Петербурга прибудет в Шёнефельд 21 февраля!
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Самоволка в Западный Берлин (Cценарий кино)
КРАСИВИЧЕВ АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ НАШ ИГРОВОЙ КИНЕМАТОГРАФ ЕЩЁ НИКОГДА НЕ КАСАЛСЯ 48-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИИ ОТНОШЕНИЙ ВОСТОКА И ЗАПАДА НА ТЕРРИТОРИИ ДВУХ ГЕРМАНИЙ. МОЯ ИСТОРИЯ ПРОИСХОДИТ В ГРУППЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ГЕРМАНИИ В 1958-59 ГГ.
Действие происходит в Германии в 1958-59 годах 20 века. По окончании хореографического училища, отслужив около года в армии в Сибири, герой истории ИВАН ЧАПКИН направляется в Восточный Берлин для дальнейшего прохождения воинской службы в качестве солиста-танцора Ансамбля Песни и Пляски Группы Советских Войск в Германии (аналог Ансамбль им. Александрова). Проезжая в автобусе в сопровождении «особистов», от берлинского вокзала к месту службы, Иван пытается познакомиться с молодой немкой (ВЕРА), которая в это время читает статью в немецкой газете о призыве в армию США Элвиса Пресли. Фото «гражданского» Элвиса с гитарой Ивану ни о чём не говорит. Не успев узнать имени девушки, Иван, в сопровождении особистов, выходит на своей остановке, обещая девушке найти её.......
.......Самоволка в Западный Берлин и далее прошла для моего отца более чем успешно. Его отсутствие в госпитале никто не заметил. Спустя несколько дней, согласно распоряжению Главкома ГСВГ, лучший за всю историю Ансамбля танцор Иван Чапкин был отправлен через Москву в Сибирь для дальнейшего прохождения воинской службы. Разумеется, карьера танцора у него на этом не закончилась. Работая с различными танцевальными коллективами уже на «гражданке», он объездил весь Союз. Вот только Заграница для него была закрыта… …Но он и его армейские друзья, дружба с которыми продолжалась до последних дней, всё равно были самыми счастливыми людьми Советского Союза. Они видели Элвиса. Итак. Дождливым октябрьским утром 1959 года мой отец, воинская служба которого оставила огромный след в истории ГСВГ, уединённо, без слёз, оваций, рукопожатий и толп провожающих поклонниц, покидал Германию навсегда. А спустя полгода, другая Германия плакала навзрыд, когда в марте шестидесятого пришло время провожать на дембель еЁ кумира - Короля рок-н-ролла. Иван и Элвис никогда больше не виделись. И лишь старая газета до сих пор хранит память о той незабываемой встрече двух военнослужащих, двух музыкантов. А виниловая пластинка Элвиса, подаренная Ивану американским солдатом, стала одной из первых, а, может, и первой в Советском Союзе. С этого момента и началась всенародная любовь Советского человека к рок-н-роллу и песням Элвиса Пресли. В кадре Ансамбль ЗАКАНЧИВАЕТ исполнять Гимн ГСВГ. ЗТМ. На тёмном фоне печатаются титры: «Авторы фильма приносят свои запоздалые извинения лейтенанту Советской Армии ИВАНОВУ СЕРГЕЮ ПЕТРОВИЧУ за несанкционированное пользование его офицерским мундиром, взятым из химчистки города Берлина 20-го октября 1959 года. Роль мундира (а, может, и его честь) в нашей истории трудно переоценить. ЗТМ. ТИТРЫ. МУЗЫКА («Кабачок» в исполнении Ансамбля).