Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(oleg1 @ 3.2.2015, 18:16)
Самоволка в Западный Берлин (Cценарий кино)
КРАСИВИЧЕВ АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ НАШ ИГРОВОЙ КИНЕМАТОГРАФ ЕЩЁ НИКОГДА НЕ КАСАЛСЯ 48-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИИ ОТНОШЕНИЙ ВОСТОКА И ЗАПАДА НА ТЕРРИТОРИИ ДВУХ ГЕРМАНИЙ. МОЯ ИСТОРИЯ ПРОИСХОДИТ В ГРУППЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ГЕРМАНИИ В 1958-59 ГГ.
Действие происходит в Германии в 1958-59 годах 20 века. По окончании хореографического училища, отслужив около года в армии в Сибири, герой истории ИВАН ЧАПКИН направляется в Восточный Берлин для дальнейшего прохождения воинской службы в качестве солиста-танцора Ансамбля Песни и Пляски Группы Советских Войск в Германии (аналог Ансамбль им. Александрова). Проезжая в автобусе в сопровождении «особистов», от берлинского вокзала к месту службы, Иван пытается познакомиться с молодой немкой (ВЕРА), которая в это время читает статью в немецкой газете о призыве в армию США Элвиса Пресли. Фото «гражданского» Элвиса с гитарой Ивану ни о чём не говорит. Не успев узнать имени девушки, Иван, в сопровождении особистов, выходит на своей остановке, обещая девушке найти её....... .......Самоволка в Западный Берлин и далее прошла для моего отца более чем успешно. Его отсутствие в госпитале никто не заметил. Спустя несколько дней, согласно распоряжению Главкома ГСВГ, лучший за всю историю Ансамбля танцор Иван Чапкин был отправлен через Москву в Сибирь для дальнейшего прохождения воинской службы.
Войсковой части 11465 (позывной «Ранет», узел связи штаба Группы), ушедшей в историю вместе с Группой советских войск в Германии, посвящается. http://www.proza.ru/2014/10/26/2182
Войсковой части 11465 (позывной «Ранет», узел связи штаба Группы), ушедшей в историю вместе с Группой советских войск в Германии, посвящается. http://www.proza.ru/2014/10/26/2182
Читается на одном дыхании. Как мне все это знакомо... Я про вывод и последние годы ЗГВ. Спасибо!
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Брэдли всегда старался обойтись «малой кровью» и никогда не шёл на ненужный риск. Этим он снискал любовь и признательность солдат. Следует отметить, что военные операции генерала проходили в условиях яростного сопротивления фашистов. Однако при любых обстоятельствах полководец сохранял спокойствие и умел принимать правильные решения, командуя большими массами людей. Омар Брэдли проявил себя и как великолепный дипломат: он умел находить общий язык с союзниками и заботиться о соблюдении всех политических норм и правил. Во время Второй мировой войны был награждён двумя советскими орденами — Суворова I ст. и Кутузова I ст., став, таким образом, самым отмеченным со стороны СССР полководцем армии США.
Вскоре после того, как мы встретились с советскими войсками в Торгау, маршал Конев пригласил офицеров оперативной группы моего штаба и штаба 9-й воздушной армии на банкет на командный пункт Украинского фронта на восточном берегу Эльбы. На этой первой товарищеской встрече со своими западными союзниками советские офицеры приветствовали нас шумно и весело. Это был недолгий прилив добрых чувств, который продолжался до тех пор, пока Кремль резко не оборвал все связи с Западом. Русские банкеты на Эльбе начались со штабов дивизий, и, по мере того как этот обычай распространялся, штабы соединений и объединений пытались перещеголять друг друга в обилии закусок и напитков. Русская водка и бесконечные тосты за победу уже свалили с ног офицеров нескольких штабов. Этой участи не избежали и некоторые офицеры штаба 1-й армии. Поэтому я подготовился к банкету 5 мая, проглотив за завтраком как можно больше бутербродов с маслом и опорожнив баночку сгущенного молока. Перед отъездом на банкет Дадли вручил каждому из нас небольшой флакон минерального масла. — Проглотите это по дороге, — сказал он, — и вы сможете пить все, что вам нальют.
Коллинс встретил нас в Лейпциге и сопровождал в поездке по нашему коридору в Торгау. Он уже проделал этот путь неделю тому назад. Когда он подъехал к советским линиям, его спросили, не возражает ли он против встречи с командиром советской дивизии. [590] — Конечно, нет, — ответил Коллинс и свернул в сторону позиций советской дивизии. Командир дивизии рассыпался в извинениях. — Разрешите задать вам вопрос? — сказал он. — Пожалуйста, — ответил Коллинс. — Не окапываются ли ваши солдаты напротив нас? — Окапываются? — Коллинс был удивлен. — Конечно, нет. Помимо всего прочего, мы с вами союзники, не так ли? Советский командир вызвал штабного офицера. — Отмените приказ окапываться, — сказал он. — Мы останемся там, где остановились.
60560
o
«Дружба – Фрoиндшафт!» Первая часть Вечно в сердце моём ГДР Николай Зайцев, полковник в отсткавке Нью-Йорк, 1994-2014 СОДЕРЖАНИЕ 1.Вечно в сердце моём ГДР……………………………………………….1-15 стр. 2.Кто они, мои немецкие друзья?…………………………………………15-19 3.Дружба садоводов……………………………………………………… 19-23 4.Спасённый памятник…………………………………………………… 23-25 5.Немец в советской разведке…………………………………………… 25-28 6.Мои поиски назвали подвигом………………………………………… 28-36 7.Друзья-бригада токарей………………………………………………… 36-39 8.Праздник «Боевое содружество»……………………………………… 39-49 9.Награда за подвиг………………………………………………………. 49-57
Вот так неожиданно мне пришлось доложить руководителям дивизий 1-ой танковой армии и их заместителям о всех примерах нашего содружества и боевого братства в округе Галле. Генерал Огурцов записывал, не задавал никаких вопросов, не посматривал на часы, внимательно слушал.А в конце попросил меня кратко изложить рассказ письменно и прислать ему лично. Он после небольшой паузы подвел итог занятию следующими словами: «Спасибо за очень интересный рассказ о своей командирской жизни в Галле.» Поэтому повторю, что всё мною делалось это по велению души. Она подсказывала,-так я ответил на вопрос Бёме. -Николай! А я помню то посещение музея «Боевой славы» в Доме офицеров в Хайде всеми членами Окружного комитета СЕПГ с первым секретарём Вернером Фельфе. Но сначала командир вашей дивизии показал нам бронетехнику и мы даже потренировались управлять ею своими руками.Потом мы пришли послушать твой рассказ в музее. Это было интересное событие. Помню, ты был в парадной форме со всеми наградами. Кто-то из наших даже попросил тебя сказать о своих наградах, полученных на войне. Мы были под сильными впечатлениями от рассказа о «Боевом пути» дивизии. Уже тогда мы задумались как отблагодарить тебя за твою доброту, исренность и безграничную преданность дружбе с нами. Нам всегда будет нехватать тебя. Потому мы сделаем всё, чтобы ты чаще приезжал в гости. Обещай приезжать!- сказал Бёме. Дитер Крюгер неожиданно оживился: -Хочу добавить, что во время торжественного закрытия фестиваля немецкой и советской молодёжи на трибуне стадиона в Галле находились некоторые члены Политбюро СЕПГ во главе с Эрихом Хонеккером. Когда Мелитон Кантария со Знаменем Победы поровнялся с правительственной трибуной, Эрих спросил сидеашего рядом Тяжельникова: – Кто несёт Знамя Победы и кто в эскорте? Евгений Михайлович ответил, что Знамя Победы несёт Мелитон Кантария, тот самый один из троих, добравшихся до вершины рейхстага со Знаменем. Его в эскорте сопровождают офицеры военного гарнизона в Галле. К сожалению, среди них только один участник войны полковник Зайцев возглавляет эскорт. Вот так, Николай, ты был представлен Эриху Хонеккеру.
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(oleg1 @ 7.5.2015, 10:36)
[b]«Дружба – Фрoиндшафт!» Первая часть Вечно в сердце моём ГДР Николай Зайцев, полковник в отсткавке Нью-Йорк, 1994-2014
60560
o
От автора После выхода в свет книги «Катуков против Гудериана» я стал получать много писем от ветеранов Великой Отечественной войны, солдат, старшин и офицеров 1-й гвардейской танковой армии. В письмах была настоятельная просьба продолжить работу над «танкистской» тематикой. Кроме командования армии — М. Е. Катукова, Н. К. Попеля, М. А. Шалина — в бригадах и корпусах была целая плеяда блестящих генералов и офицеров, которые внесли огромный вклад в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков. Среди них — И. И. Гусаковский, М. Ф. Дремов, Н. Г. Веденичев, И. Г. Кравченко, А. Л. Гетман, И. Н. Бойко, И. И. Ющук, А. Х. Бабаджанян, С. М. Кривошеин и десятки других. Конечно, все эти имена мне были известны, но из этой плеяды все же выделялся Герой Советского Союза А. Л. Гетман. Андрей Лаврентьевич брал не только своими габаритами, но и умом, образованностью, интеллигентностью, умением работать с людьми. Во время войны Гетман дорожил жизнью солдата и офицера как собственной. Потеря в бою танка, самоходно-артиллерийской установки, грузовика, понтона — это потеря, потеря же солдата или офицера — потеря невосполнимая. Его умению организовать бой можно было только позавидовать. В сложных условиях боевой обстановки, при наличии техники, которой располагал, он искал возможность нанести противнику наибольший урон, сохранив при этом людей и боеспособность своего соединения. Загоревшись желанием написать книгу о генерале армии А. Л. Гетмане, я разослал сотни писем ветеранам-первогвардейцам с просьбой прислать фронтовые фотографии, воспоминания, другие документы — словом, все то, что могло бы помочь в моей работе. На мои письма откликнулись большинство танкистов, идею о написании книги о генерале А. Л. Гетмане поддержали все, кто знал командира корпуса или хотя бы сталкивался с ним во время войны. Было несколько писем из Санкт-Петербурга от P. П. Белецкой. Раиса Павловна сообщала, что ее муж Олег Валерьянович Белецкий, бывший адъютант генерала Гетмана, недавно умер в госпитале. С Андреем Лаврентьевичем переписывался регулярно. «Однажды, будучи в Москве проездом, мы заходили к нему на часок. Он был один дома, нас встретил как своих детей, прижал к груди, расцеловал, — писала Белецкая. — На меня произвел впечатление беспредельно порядочного человека — мягкого, теплого, добродушного». Нередко в ответах на мои письма были и печальные сообщения, в которых родственники извещали: «Наш отец и дедушка умер, помочь ничем не можем». В эти дни мне принесли стихотворение, написанное заслуженным деятелем культуры Украины Донатом Патричи. Оно посвящено ветеранам, участникам Великой Отечественной войны:
Уходят потихоньку ветераны, Уходят незаметно в мир иной, Не жалуясь на фронтовые раны, Не обретя в душе своей покой. Без почести их часто провожают, Без слов высоких и без горьких мук, Над ними безутешно не рыдают От осознанья вечности разлук.
Эти простые, бесхитростные слова еще больше укрепили меня в сознании о необходимости продолжить работу о ветеранах 1-й гвардейской танковой армии. Понимал, что медлить нельзя. Помчался в Москву на встречу с генералами Б. П. Ивановым, В. Ф. Коньковым, И. И. Русаковским. Домой возвратился с «трофеями» — фронтовыми фотографиями. Василий Фомич Коньков, кроме фотографий, презентовал свои недавно вышедшие мемуары «Время далекое и близкое». Генералу армии И. И. Гусаковскому предложил соавторство, но Иосиф Ираклиевич сразу же отказался, заявив: «Я — военный человек, а не писатель. Мемуары не для меня. По истории Великой Отечественной войны уже столько нагородили, что мне к этому добавить нечего». Генерал все время уводил меня в сторону от военной тематики, предложил поговорить о живописи, в которой, оказывается, знал толк. Он увел меня в свою «картинную галерею», показал копии нарисованных им картин. Прекрасный копировщик, Иосиф Ираклиевич рассказывал мне о творчестве художников Крамского, Серова, Поленова, Федотова, Репина, Сурикова, Верещагина. Копируя какую-нибудь картину, добавлял к ней, по его словам, «недостающие детали», отчего она принимала совершенно иной вид. Я был настойчив, попросил хотя бы коротко рассказать о генерале Гетмане. В глазах старого воина загорелись огоньки. Говорил он недолго, но тепло: «Это был мой командир. Мы были друзьями, единомышленниками. У нас никогда не возникало дискомфорта в общении — ни во время войны, ни после ее окончания». Мне уже было известно о разногласиях Катукова с Гетманом, и я напомнил о них. Иосиф Ираклиевич ответил: «Они не столь существенны, чтобы придавать этому значение, хотя, конечно, как к этому подходить». «И все-таки?» — настаивал я. Генерал помолчал — видимо, обдумывал ответ. Потом сказал: «Время их рассудит. Могу сказать лишь одно: Катуков был не прав, устранив от командования корпусом Гетмана в конце 1944 года. На результатах боев это сказывалось». Я не стал больше досаждать старому генералу, надеялся все необходимое узнать из оперативных документов в архиве Министерства обороны РФ. В дополнение ко всему мне удалось разыскать родственников генерала Гетмана — братьев Василия и Степана, дочь Эльвину Андреевну. Помощь от них я получил огромную, в том числе и личный архив Андрея Лаврентьевича. После развала Советского Союза границы и таможни разделили автора не только с родственниками генерала Гетмана, но и с многими первогвардейцами-ветеранами, которые теперь проживали в других республиках. И все же дело спорилось — рукопись была завершена. Книга посвящается ветеранам 1-й гвардейской танковой армии, которым автор многим обязан. О них, ветеранах, поэт Евгений Долматовский сказал коротко и просто:
Я счастлив тем, что видел их и знал, Дружил с одними, у других учился. Заманчива их жизни крутизна, Запомним годы, месяцы и числа. …Мой путь и не широк, и недосказан, Но памяти запасом золотым Я поделиться с юными обязан.
Буду счастлив, если книгу прочитает молодежь, которой полезно знать нашу историю
Подарок правительства Монгольской Народной Республики…
"В эти дни как-то понадобилось мне встретиться с командиром 11-го гвардейского танкового корпуса генералом А. Л. Гетманом. Запрашиваю по радио, узнаю, что он ночью выехал в село Вороновицу, которое, дескать, уже освободила 45-я танковая бригада. А тут мне мой начальник штаба говорит, что не может этого быть — 45-я, по его сведениям, вышла не к Вороновице, а к Шендерову. Но дела требовали — поколебавшись, я решил, чуть рассветет, проскочить на южную окраину Вороновицы. По дороге ни души, и это очень подозрительно. Придерживаю водителя за руку: медленнее, медленнее — не угодить бы в лапы к гитлеровцам. Вот и Вороновица. У околицы стоит тридцатьчетверка, около нее ковыряется экипаж. — Чей танк? — спрашиваю. Докладывают: — Генерала Гетмана. Обрадовался: — Отлично! А сам он где? — Во второй хате, где большой сад. Хотел было уж трогать и вдруг на всякий случай спросил: — Кто обороняет село? Танкисты пожали плечами: — Генералу говорили — 45-я бригада… — А сами вы ее видели? — Никак нет, товарищ полковник. — Немедленно по местам! А ты, — кричу водителю, — жми ко второй хате вовсю! Подскакиваем ко второй хате. Тишина. Распахиваю дверь и вижу: на полу, закутавшись в какую-то немыслимую огромную волчью шубу, спит генерал Гетман, рядом на скамье вдвоем примостились его адъютант и ординарец. Толкнул этих двоих — сразу вскочили. Схватил Гетмана за плечо, трясу — никакого впечатления, спит богатырским сном. Втроем нам еле-еле удалось Гетмана усадить. Андрей Лаврентьевич, не размыкая век, поднялся на ноги и вдруг как размахнет обеими руками в разные стороны — мы, как котята, разлетелись. Все так же, не открывая глаз, он пробурчал: «Какого черта! Дайте ж поспать!» И вновь повалился на бок, натянув на голову шубу, только могучий храп раздался. — Да проснитесь же, Андрей Лаврентьевич, беда может быть! — Что? Беда? Какая беда? — Гетман открыл глаза и вскочил. — А, это ты, Армо… Чего тебе? Какая у тебя беда стряслась? — Да со всеми нами может беда случиться… Тут меня прервал влетевший в комнату автоматчик: — Немецкие танки! Все повскакали, вылетели из хаты, рассыпались по саду. Гляжу — действительно, напротив дома стоят два танка с крестами на броне, двигатели стучат на малом газу. А где Гетман? Опять исчез. — Та він же за шубой пішов, — шепчет мне автоматчик. В сердцах чертыхаюсь: «Нашел время заботиться о какой-то дрянной шубе!» Действительно, из хаты наконец выскакивает Гетман, по земле за ним волочится эта немыслимая шуба. Хоть бы немецкие танкисты не заметили его генеральских погон! Тут начинается беспорядочная перестрелка. Мы перебежками двигаемся к своим машинам. Танк Гетмана прикрывает нас огнем пушки. Наконец нам удается уйти от беды, которая чуть не стала фактом. — Спасибо, Армо, — тихо произносит Андрей Лаврентьевич, — вовек не забуду. Пересаживается в свой «виллис» — и был таков… Повстречавшись спустя много лет, вспомнили мы былое с генералом армии А. Л. Гетманом. — Разве ж можно было, Андрей Лаврентьевич, так рисковать из-за какой-то волчьей шубы? — Не из-за «какой-то», дорогой ты мой Армо. Это подарок был — от правительства Монгольской Народной Республики… "
Здесь же, в первом городке, находился 193-й завод по ремонту бронетанковой техники. Вспоминает Виктор Рудько, работавший на 193 БТРЗ в 1958-1964 годах сначала техником монтажного цеха, затем начальником колесного цеха: «В те времена завод производил капитальный ремонт танков Т-34 – лучшего танка второй мировой войны, а также САУ-100 и плавающих танки ПТ-76. Выпускали порядка 30 танков в месяц, цех работал в три смены, день и ночь». Завод не только ремонтировал бронетанковую технику – и другие работы умельцев, трудившихся на заводе, знали далеко за пределами гарнизона. Всем предприятиям Советского Союза, за исключением, вероятно, армейских, спускали сверху план по выпуску товаров народного потребления; а те, кому таких планов не спускали, верстали и выполняли свои планы. Творческого порыва и умелых солдатских рук было недостаточно, сложные изделия требовали технологии и участия в процессе всех цехов и участков – литейного, механического, гальванического, деревообрабатывающего, шорного – и в побочном производстве был задействован весь завод. Изделия получались на славу, очевидцы и участники событий вспоминают бронзовые макеты танков и другой боевой техники, красоты невероятной подсвечники на десятки, если не сотни свечей, старинного обличия декоративные ружья, пистолеты и сабли, садовые тачки; и такая важная мелочь, как стальные, причем из отличной стали и с термической обработкой – на века, набойки на модные туфли и сапоги. Шорники делали ремни с тиснением, шили патронташи и палатки, чехлы для дембельских альбомов, а также чемоданов и ножей. Вероятно, изделия завода вручали и важным гостям; в частности, газета «Советская Армия» упоминает о вручении Н. С. Хрущеву в 1963 году «подарка, изготовленного солдатами-умельцами». ============= Это выдержка из этой статьи.Читал очень долго и внимательно.Автором проделан огромный труд в архивах.Это интересно читать только тем кто знает о чем идет речь.Я служил в этой части с 1976 по 1979 годы.Не все соответствует действительности.Легальным производством сувениров занимался только 4 отдел.Там были специалисты по чеканке и токаря.Модели танков точили только там.И мне приходилось заниматься производством сувениров.Хотя я был начальником вещевой службы.Вышестоящие начальники заказывали в основном настольные календари и чехлы на автомобили Газ-21 и Газ-24.Часто приходилось отливать из бронзы надпись =Волга= и наносить покрытие на них в гальваническом цехе.. Информация о бронзовых оленях возле входа в Дом офицеров в Вюнсдорфе и бронзовых выдрах возле входа в гарнизонный универмаг -ложная.Наши генералы их не увезли с собой.Олени находятся в г.Подсдаме а выдр вернули на то место -где они были до 1945 года.