Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(FOX @ 21.11.2014, 1:33)
Если мне не изменяет память мы ездили в Дрезден на двухэтажной,может не всегда но несколько раз точно.
Владимир, наверное, это было в Майсене. Ты же там полгода служил.
Я совсем не помню двухэтажные на Кёнигсбрюк. Может я забыл?
На планете Земля
Ну что ж, поплачем "вместе на месте" расположения штаба 40 гв.ТП Помолчим, вспомним "все его трещенки"
На планете Земля
На месте старого командирского дома сейчас просто груда кирпичей, металла и каменных плит.
Так сносят последнюю одноэтажную казарму, в которой некоторое время размещалась модельная мастерская
На планете Земля
Главные встречи случились как раз на этом пятачке между сносимой старой одноэтажной казармой, ещё стоящей школой и засыпаемой ямой от ДОСа напротив школы. Вот такой экшен!
Сначала поговорил с этим человеком (не в фокусе получился - это маскировка) Оказалось, что он один из участников военно-исторических пивно - винных сборов. Его БМП сейчас стоит в боксах ОРД.
А вот и здание школы - последние снимки
Часть крыши уже разобрали
Тут стоит обратить внимание, что в здании школы (бывшая комендатура Нойес Лагеря) только половина подвала открыта, и только в левой части имеются бойницы (окна). Похоже, что правая сторона никогда не имела таких окон (см.фото), а вход в эту часть подвала был "когда-то" забетонирован. Помнится, кто-то из школьников вспоминал это время.
А в подвале на удивление очень сухо
На чердаке тоже сухо. Ведь здание ремонтировали в конце 90-х - начале 2000-х. Немцы планировали использовать здание как учебные классы для какой-то конторы. Скоро все балки соберут и на продажу
Вид с чердака школы на яму от ДОСа
И наконец, главный герой нашего времени
Это Wolfgang H., местный предприниматель, у него дорожно-строительная компания недалеко от Кёнигсбрюка. Именно он и выкупил права на здание ГДО. Почему он это сделал и какие планы - не сказал. Пожал плечами - мол посмотрим. О имени всех форумчан я его поблагодарил за доброе дело.
113 ОИБ, 7 ТП
Период службы: Служил отец 1956-1963
Ф.И.О.:Сухоруков О.В.
Волгоград
Подразделение: Зампотех роты, б-на
Спасибо автору за возможность взглянуть, увы, в последний раз, на наш офицерский барак (точнее соседний - наш близнец был напротив, через дорогу)...Теперь всё в прошедшем времени...
На планете Земля
Цитата(Verk @ 22.11.2014, 17:32)
А воина - освободителя закрасят на ГДО или введут санкции? Не узнал?
Привет Игорь, пишу с Большой встречи в БА Театре Российской Армии ветеранов ЗГВ-ГСВГ в связи с 20-ти летием вывода группы войск из Германии. Wolfgang H. не самый разговорчивый человек, да и работать ему было нужно. Желтый трактор между школой и ямой от ДОСа - его. Если дойдет до восстановления в историческом виде, то однозначно уберут. Ведь там должны стоять окна. Если до этого дойдет?
Он обещал внимательно вскрывать подвал под школой. Я ему показал вероятное место старого входа, но он ломом ломать не решился. Обстучал стену и сказал, что обязательно посмотрит, когда все верхние этажи снесут. Кстати, под ДОСом напротив школы НУ ОЧЕНЬ глубокая яма. А стены фундамента не трогали!
Я- 6-10-й класс 15-й школы- 76-81.Родители - 58293,58325,58325"У" - 76-82г.г.
Ф.И.О.:Малеваный Алексей Евгеньевич
Питер
Насчёт вагонов - на Кенигсбрюк ходили и одноэтажные и двухэтажные. В ночное время обычно были двухэтажные. Не помню, во сколько шёл последний поезд , но он был почти всегда двухэтажным. И как правило, контролёр был один. Довольно редко их было двое. В 80-81й год двухэтажные были точно.
Цитата
читалось - "ну и старый же ты дяденька!". Мне показалось, что ей не больше 25! Или я не прав?
Ну и мы не старые. Мы ещё и до дискотеки доковылять смогём .Правда, Саша ?
Цитата
и только в левой части имеются бойницы (окна).
Это обычные окошки для ссыпания угля. Очень мудро и удобно сделано. Во всех старых домах были. В моём доме (в Клотче) подвал тоже был поделен на две части - уголь и обычная часть для хлама. Кстати в "обычной" части дома в Клотче находился люк в инженерные ходы. И, насколько я знаю, такие люки были во всех старых домах. Эти люки заваривали или другими способами "перекрывали" доступ. Причины было три :
1. Можно было бегать из части в самоход 2. Пацаны обязательно залезут и найдут приключений на "одно место" 3. Посторонние лица без проблем могут попасть за ограждение.
Простое заваривание не всегда помогало, потому что желающих вскрыть эти люки было немеряно. Поэтому чаще использовали более радикальные способы типа бетонирования . В штабе дивизии всегда можно было услышать от любого старослужащего, что он настолько крут , что знает, где есть "действующий" ход. Не знаю , был ли в Клотчах действующий, но,например, в госпитале их было полно. И по этим ходам шло постоянное общение с соседней частью ННА.