Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(FOX @ 2.3.2015, 10:05)
Спасибо Владимир очень интересно и увлекательно , и вопрос почему раньше на чердаке не были .
Встречный вопрос! Раньше - это когда? Во время службы я в ГДО нашего гарнизона был редко. Помню, что по прибытию ходил один раз в кино, наверное, ещё Алексей Баранов не уехал. Как сейчас помню, показывали фильм из немецкого проката с живым переводом "Любовник (и) леди Честерлей". Юра Кондаков из ДШБ помнит этот сеанс. Может быть, ещё раз 5 там был.
47518
Период службы: 1985-1986
Ф.И.О.:Фролов Владимир Иванович
Саратовская обл.р.п.Духовницкое
Подразделение: телецентр
Супер защита от ботов: 3468-3897-54-913
Цитата(Vladimir @ 2.3.2015, 10:36)
Встречный вопрос! Раньше - это когда? Во время службы я в ГДО нашего гарнизона был редко. Помню, что по прибытию ходил один раз в кино, наверное, ещё Алексей Баранов не уехал. Как сейчас помню, показывали фильм из немецкого проката с живым переводом "Любовник (и) леди Честерлей". Юра Кондаков из ДШБ помнит этот сеанс. Может быть, ещё раз 5 там был.
Раньше я имел ввиду экспедиции , внутри же ГДО были , а вот на верху никто вроде не описывал.
Фильм "Любовник леди Честерлей" и при мне показывали , только смотрел я его из кино операторской там землячка работала Наташей по моему звали. Да еще , правильно фильм назывался Любовник леди Чаттерлей.
На планете Земля
Цитата(Vladimir @ 2.3.2015, 3:02)
Вот так. Всё встало на свои места! Продолжение завтра ...
Завтра затянулось на несколько дней ... Отправляемся в подвал. Возможно, что некоторые уже бывали здесь во время службы или побывали там раньше нас в прежних экспедициях. Собственно, зайти в него можно было достаточно легко. Под панно есть вход, куда мы пару раз заходили, но дальше двух первых комнат не проходили. Наверное, там дверь была капитально закрыта. Сейчас подвал открыт не только в этом месте, но и сбоку - по левой стороне ГДО, если стоять лицом к солдату. Ранее я уже упоминал, что аккумулятор в фотоаппарате внезапно сел и на подвал у меня осталось энергии только на три фотографии. Судя по всему, в подвале не было мусора, а кирпичные своды сохранились и выглядят так, будто и не прошло более 100 лет. Эта часть подвала похожа на винный погреб. Саша что-то увлеченно рассказывает, вспоминает ... В подвальных помещениях относительно сухо. Наверное, по причине хорошо рассчитанной вентиляции .... Есть специальная комната для хранения продуктов - она располагается ниже уровня земли, но и там сухо.
И всё же, на улице было приятнее, чем в казематах, пусть и не сырых ... Мы постарались разговорить Вольфганга на тему подземных ходов и сооружений. Пошли на место последней казармы, где короткое время располагалась модельная мастерская. Саша показывал, рассказывал и рисовал схему подземного сооружения. Пришли к выводу, что это было бомбоубежище на случай воздушной атаки ... Странно, но уже не первый раз мы начинаем обсуждение этой темы с немцами и у меня создалось твердое впечатление, что они просто не хотят эту тему обсуждать. Да, слушают, удивляются, говорят, что на территории гарнизона ничего под землёй не находили. Никаких ходов, никаких укрытий, никаких бомбоубежищ. Если у нас есть свидетели, которые сами всё видели и им рассказывают ... А они говорят - смотрели, искали, копали, НО Ничего нет! Ещё более странно, неужели у них в архивах нет старых схем гарнизона, на которых все эти ходы и лазы должны быть показаны. Странно! Какие могут быть тайны? " Так мы и расстались - "уходили с места вместе, но каждый думал о своём!"
А мы ещё постояли на перекрёстке .... Школы нет - ровное место.
Саша достал газету "Правда" (кстати, из моего подъезда) и немного почитал про себя на первой странице Символично!
На планете Земля
Часть 3. Военно-бытовая.
Многие уже знают, что в боксах ОРД сейчас размещена техника военно-исторического общества www.asv-ortrand.de Осенью прошлого года они провели на территории гарнизона свой первый сбор. Съехалось несколько тысяч любителей военной техники и пива! Ранее мы размещали фотографии и видео. И вот что сейчас можно найти в боксах. Где они умыкнули табличку "Улица Леси Украинки" и почему тут повесили - неизвестно.
Как видите сами, БМП в отличном состоянии и на ходу.
Из-за того, что аккумулятор в фотоаппарате окончательно сел, то фотографий совсем немного.
В этот день в боксах тусовались подростки, один из которых - племянник руководителя указанного выше общества. Ребята развлекались по полной - от покатушек на гусеницах до съёмок видео в стиле милитари. Подростки, одетые в советские военные гимнастёрки образцов 60-х и 80-х и вооруженные муляжами (репликами) автоматического оружия разных производителей, снимали какие-то видеоролики на профессиональную камеры. Возможно, что скоро в интернете можно будет найти эти сюжеты. Может быть, и мы с Сашей туда попадём!
Дальше мы посетили наши ДОСы. Одно из любимых мной мест - аллея между длинным ДОСом (1986 года) и бассейнами (справа) Около 80-ти лет назад были посажены деревья на этой аллее. Только одно случайно выросшее дерево немного портит вид.
Мы не могли не зайти и в соседний ДОС (1987 года), где находится моя бывшая квартира. Грустно. Только раритеты - моя табличка "С Новым Годом" и газета "Правда" за август 1987 года - напоминают о прошлом
В середине комнаты растёт дерево
Из окна видно трубу котельной и, если присмотреться, посередине очертания смотровой вышки на "Королеве"
Так как это внешняя солнечная сторона ДОСа, то за 25 с лишним лет деревья выросли выше 5-го этажа. А на внутренней теневой стороне деревья доросли только до 3-го этажа.
Обратно из гарнизона мы шли по дороге, идущей от перекрёстка около школы (места, где была школа - в самом конце на этой фотографии).
На планете Земля
Часть 4. Прагерштрассе сегодня
Весна на Прагер! Что может быть лучше? Много изменилось, но всё узнаваемо. Шайба на месте ....
Центрум другой, но сразу не поймёшь ...
Торговая галерея между корпусами гостиниц почти не изменилась Появилась надпись PRAGER STRASSE 7 В хорошую погоду на улице появляется рояль и пианист
В феврале туристов мало. Отели полупустые. Скидки до 30%.
Впечатление такое, что эта палатка всё время стоит на этом месте. В 1989 году здесь же
Думаю, что рассказы о туннелях под Нойс Лагерем являются мифом. В них нет никакого смысла в глубоком, тыловом, не укрепленном гарнизоне. Тем более ходя на 6 метров под землей, 1.5 ширину и 2.3 высоту, сотни метров протяженности (как рассказывают). Не удивительно, что немцы не хотят об этом говорить. Сандро Тене знакомил меня с инженером отвечающим за подземные коммуникации Нойс Лагеря. Он мне подробно показывал свои карты и фото снимки ходов. Они есть, но это канализация. Трубы до полуметра высотой, частично заваленные мусором. Большая разветвленная система, но ходить там нельзя, только ползать.
На планете Земля
Часть 5-я! Короткая. Клубничка! Александр каждый вечер ходил на Эльбу для принятия водных процедур! Справа Эльба, а левее на заднем плане огни Waldschlösschen! Это же место днём 10 лет назад, когда ещё не построили мост.
Из: Набережные Челны
40й ТП - 84-86г,ком,взвода2ТБ , 86-89 рембат
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Кормильцев Игорь Владиславович
СССР
Подразделение: 40й полк (84-86), рембат(86-89)
Все ,кто читал данный репортаж с места недавних событий , думаю присоединятся к моему желанию поблагодарить Владимира за столь подробное освещение событий в Кенигсбрюке и Дрездене и проделанную работу Спасибо , Володя! Одним словом- начальник телецентра!(как говорит Саша) И еще - фотоаппарат надо не забывать.