Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(Slider235 @ 12.9.2016, 2:43)
Бомбоубежище это существовало, как минимум, до 1981 года. Я его самолично облазил в свое время. В последнее время там хранили торфяные брикеты для отопления. Модельная мастерская была с 1979 по 1981 год не казармой а ДОСом, где жили семьи офицеров и прапорщиков.
И еще большая просьба, если у кого есть старые снимки, на которых виден одноэтажный ДОС барачного типа, находившийся между казармой саперного батальона и штабом автобата ( там еще бассейн был), выложить его на форум. Это место было отлично видно со стороны стоянки около штаба 40 ТП. Это был мой дом, просто очень здорово было бы его увидеть. Заранее спасибо.
Спасибо за комментарии. 1) по бомбоубежищу и другим подземным объектам в гарнизоне. Поскольку вы жили в гарнизоне в конце 70-х, то возможно, что вы помните не только про бомбоубежище вдоль казармы (мы так называли практически все старые здания), где жили семьи офицеров и прапорщиков, но также, ЧТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!, можете вспомнить про подземный спортзал, который "ликвидировали" как раз в конце 70-х! Обсуждение этого вопроса здесь! 2) Если я правильно понимаю, то под бассейном вы подразумеваете небольшой прудик для лебедей за сеткой, которое располагалось на территории ОБМО. Так? Где-то на форуме были фотографии. Возможно, в теме ОБМО! Фрагмент фото Где-то есть фото общего плана.
Вношу поправку! Наш Уважаемый Камарад из РБ отметил синим точное расположение пожарного водоёма, о котором идёт речь Спасибо Alex!
---
Период службы: 79-84
Ф.И.О.:Довгаленко А.В.
Калининград
Подразделение: ремрота 40 ТП, Кенигсбрюк;батальон связи, Клоцше, Дрезден
Verk, большое спасибо за фото. Я обозначил на нем некоторые объекты, включая наш дом. В отличие от остальных строений в стиле"баракко", там не было длинного коридора и входов с торцов, а было три подъезда с форонта, я жил в среднем. Из соседей помню нач. столовой пр-ка Лазуткина, он все время ходил немного склонив голову набок. В одном подъезде с нами жил старшина Петр Гринюк, полковой музыкант и великий охотник. Насчет саперного батальона я преувеличил - это была отдельная саперная рота 40ТП, там служил отец моего одноклассника прапорщик Балагур, который тогда жил в бараке между школой и тем самым бомбоубежищем, та самая "модельная мастерская". "Штабом автобатальона" я обозвал штаб ОБМО, в парке которого мною добывались в бесчисленных количествах дымовые шашки, запалы, взрывпакеты, осветительные ракеты и всякая прочая армейская пиротехника. Там же меня бойцы научили худо-бедно управлять автомобилем "Урал" и я лихо раскатывал по парку, когда там не было начальства.
Vladimir, про спортзал, да еще и подземный, как я ни старался, ничего вспомнить не смог, возможно, его снесли до моего прибытия. В Нойс-Лагерь я приехал в октябре 1979 года.
Из: Набережные Челны
40й ТП - 84-86г,ком,взвода2ТБ , 86-89 рембат
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Кормильцев Игорь Владиславович
СССР
Подразделение: 40й полк (84-86), рембат(86-89)
Дом ваш помню очень хорошо. Лучше всех из строений гарнизона. В нем было 3 подъезда. в 1 и 3ем жили мои сослуживцы по 2 батальону. Приходилось часто бывать. Помню четко печки на брикетах и бойлеры. По моему квартиры было 2 в подъезде. Возможно ошибаюсь. Фото этого дома к сожалению нет. Но надо порыться.
---
Калининград
Цитата(Verk @ 12.9.2016, 17:44)
По моему квартиры было 2 в подъезде. Возможно ошибаюсь.
Так оно и было. А посредине - общий санузел на две квартиры. Мы как-то с сыном соседа испытывали поджиг в коридоре, когда никого не было, прострелили дверь в санузел и все белье, которое там сушилось, продырявили. Люлей отхватили знатных.
На планете Земля
Цитата(Slider235 @ 12.9.2016, 22:13)
Так оно и было. А посредине - общий санузел на две квартиры. Мы как-то с сыном соседа испытывали поджиг в коридоре, когда никого не было, прострелили дверь в санузел и все белье, которое там сушилось, продырявили. Люлей отхватили знатных.
А это не тот "громкий" случай, когда взрывпакетом пытались через унитаз прочистить трубы канализации и там всё разнесло. Я знаю эту историю только по слухам....
---
Калининград
Цитата(Vladimir @ 12.9.2016, 19:59)
А это не тот "громкий" случай, когда взрывпакетом пытались через унитаз прочистить трубы канализации и там всё разнесло. Я знаю эту историю только по слухам....
Нет, такого я точно не помню. Хотя вполне допускаю, что такой случай мог иметь место. Но шороху мы давали иной раз знатного, сейчас бы себе руки поотрывал за некоторые дела наши пацанячьи :-) Была нами изготовлена такая штуковина:
Стрельнули, когда взрослых не было дома, пулей от 5.45, но переборщили с зарядом. Разорвать не разорвало, но дверь в туалет общий пробило, висящее там белье все покромсало и в стене около смывной трубы здоровенный кусок штукатурки откололся. Такое не скроешь, были оба отцами биты ремнем, орудие убивства изъято. ( Папки потом его сами, кстати опробовали, перед тем, как уничтожить )
З.Ы. Владимир, прошу прощения за бестактный вопрос, а откуда вы берете такие красивые картинки, где все еще на своих местах? Есть ли возможность увидеть весь Нойс-лагерь и в большем разрешении? А гарнизон в Дрездене, где ШД располагался? Надеюсь, не расстроил :-)
На планете Земля
Цитата(Slider235 @ 12.9.2016, 23:31)
Нет, такого я точно не помню. Хотя вполне допускаю, что такой случай мог иметь место.
З.Ы. Владимир, прошу прощения за бестактный вопрос, а откуда вы берете такие красивые картинки, где все еще на своих местах? Есть ли возможность увидеть весь Нойс-лагерь и в большем разрешении? А гарнизон в Дрездене, где ШД располагался? Надеюсь, не расстроил :-)
Благодаря всем нашим форумчанам, здесь собран уникальный архив фотографий. Но, конечно, отдельно нужно упомянуть архив Александра Беда из Киева, который прошёл две германские .... Конец 70-х и начало 80-х (5 лет. Солдат, потом свехсрочник в штабе дивизии) и в конце 80-х (вольнонаёмный в штабе дивизии). Именно от него мы получаем фотографии отличного качества и контакты многих сослуживцев.