44тп
Период службы: 1978-1984
Ф.И.О.:Кулаков Ю.В.
Новороссийск
Подразделение: 25 школа
Супер защита от ботов: 3468-3897-54-913
насыпь оставалась и между ней и магазином проходила дорога со спуском, по ней я ходил в школу, на той насыпи в тени сосен солдаты жадно поглощали молоко с выпечкой и печеньем, когда пришли представители ВДВ, спортгородок вдоль насыпи окружили забором .... больше ни чего не помню
47518
Период службы: 1985-1986
Ф.И.О.:Фролов Владимир Иванович
Саратовская обл.р.п.Духовницкое
Подразделение: телецентр
Супер защита от ботов: 3468-3897-54-913
Я тоже помню эту насыпь перед спорт городком стоял высокий железный забор , запомнился потому так как раз мы с молодым ели пироженые с мирандой как раз на этой насыпи подошли вдв шники начали наезжать мол тут наша территория и не чего здесь жрать короче поругались и разошлись , потом было продолжение но это другая история.
Из: Россия Москва
65598
Период службы: 1986-1988
Ф.И.О.:Олег
Москва
Подразделение: медпункт
Цитата(юра @ 15.2.2016, 16:00)
...... Я верю инженеру по подземным сооружениям Кениксбрюка. Вводить нас в заблуждение им незачем, а если бы что то было то они бы уже нашли. У них подземные коммуникации отсняты. Да хоть у Сандро поинтересуйтесь.
Юрий, а насколько сложно будет достать планы подземных инженерных коммуникаций в данном месте. Где теплотрасса проходила от катальной, наверное, сложно, но вот канализация и водоснабжение еще с 30-х...... на старой карте нет явной обрисовки завышений уровня. Это такой холм навалить сколько тон песка нужно.
Еще вопрос, в каком году реконструировали отопление в казармах второго дивизиона бригады и ДШБ на центральное?
65598
Москва
Цитата(юра @ 15.2.2016, 16:00)
...... Я верю инженеру по подземным сооружениям Кениксбрюка. Вводить нас в заблуждение им незачем, а если бы что то было то они бы уже нашли. У них подземные коммуникации отсняты. Да хоть у Сандро поинтересуйтесь.
ДШБ в Нойс Лагере с 1982-го, думаю, что центральное отопление в той казарме, что в комплексе ракетной бригады было раньше. В одноэтажных казармах было печное отопление. Надо посмотреть когда кочегарка построена, она же все окружающие здания снабжала. Если кому интересна тема подземных сооружений так надо к Сандро Тенне обратиться, историческое общество "Учебного поля" Кениксбрюк. У администраторов форума с ним связь есть. Он может помочь с картой подземных сооружений. Я ее видел, два на два метра, огромная простыня (мне так показалось).
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(юра @ 17.2.2016, 22:13)
ДШБ в Нойс Лагере с 1982-го, думаю, что центральное отопление в той казарме, что в комплексе ракетной бригады было раньше. В одноэтажных казармах было печное отопление. Надо посмотреть когда кочегарка построена, она же все окружающие здания снабжала. Если кому интересна тема подземных сооружений так надо к Сандро Тенне обратиться, историческое общество "Учебного поля" Кениксбрюк. У администраторов форума с ним связь есть. Он может помочь с картой подземных сооружений. Я ее видел, два на два метра, огромная простыня (мне так показалось).
Юра привет! Это общество и лично Сандро я знаю, но у них совсем другие цели и интересы. Каждому своё. Я не против! Никто из немцев не хочет говорить про какие-либо тайны (секреты), связанные с территорией гарнизона. Я не могу найти объяснение такому отношению и поведению.
На следующей неделе мы постараемся обсудить эту ему ещё раз. Заниматься какими-либо поисками на месте размещения этого объекта нет никакого смысла и возможностей. Там сейчас поля из солнечных батарей. Ещё раз. Мы точно знаем, что в 1969 году в гарнизоне над подземным объектом в указанном квадрате сделали надстройку из силикатного кирпича и открыли большой УНИКАЛЬНЫЙ спортзал. Схема этого спортзала (рисунок Александра Ярыжко). Примерно через 10 лет этот зал закрыли и затем разрушили! Наверное, такое решение покажется любому достаточно странным! ЕСЛИ не знать причину(ы)! Отсюда вопросы. 1) Когда и для каких целей был построен подземный объект немцами? 2) Как использовался этот подземный объект с 1945 до 1969 года? 3) Как использовался этот объект с 1969 года? У нас есть ответ ТОЛЬКО на этот вопрос! 4) Когда и почему был уничтожен спортзал? 5) Был ли уничтожен полностью весь объект - подземное помещение и надстройка или только надстройка, а подземное помещение законсервировали и потом использовали "по другому назначению" 6) О каком секретном узле связи написал тебе твой сослуживец и к какой части относился этот объект? 7) Если этот узел связи находился на месте спортзала, то см.п.5 выше. Так? 8) Если этот узел связи находился рядом с разрушенным спортзалом , то получается, что в одном месте было два сооружения под землёй! Одно разрушили, а второе использовали?
Ты пишешь: Между залом и столовой (ближе к КПП 119 бригады) был городок. Вот за ним был холм в котором находился секретный узел связи бригады. Оттуда наши ребята звонили в Москву. Сергей Козлов этим пользовался, могу у него уточнить. Попроси Сергея Козлова посмотреть эту тему ещё раз. Как это было?! Я тоже попрошу своих бойцов вспомнить про звонки в Москву. Они мне рассказывали о такой возможности - именно ночные звонки!!!, но мне это было не нужно. Правда, и ходить куда-то тоже было незачем. Можно было получить связь "на телефон в студии".
Ещё вопрос. На фотографии из фильма за вашим спортзалом (на углу) сзади здания видны две трубы. Что это за трубы?
Трубы того же зала, видимо печами отапливался. Я знаю парня который за наш зал отвечал. Могу уточнить. Я так понимаю, что разрушенный спортзал 40-го полка и спортзал ДШБ были в разных местах. У магазина был сержантский пост караула ДШБ и я там стоял несколько раз. Прямо напротив был холм узла связи и ничем он внимания не привлекал. Я даже спутниковых антенн не помню. Мне кажется там была обычная здоровая антенна - мачта. По логике пункт связи вынесен за пределы базы для маскировки и чтобы одним ударом не накрыли)))
65598
Москва
Цитата(Vladimir @ 17.2.2016, 23:57)
Что это за трубы?
Одна труба печная, а вот вторая ( что выше ) вентиляционная, судя по верхней шапке (дефлектору) с очень большой вероятностью изготавливалась в 60-70 годы по советским стандартам. В наших городах до сей поры на крышах панельных домов можно увидать аналогичные конструкции.
Высота и диаметр предполагает большою пропускную способность ....
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(Oleg @ 18.2.2016, 12:30)
Одна труба печная, а вот вторая ( что выше ) вентиляционная, судя по верхней шапке (дефлектору) с очень большой вероятностью изготавливалась в 60-70 годы по советским стандартам. В наших городах до сей поры на крышах панельных домов можно увидать аналогичные конструкции.
Высота и диаметр предполагает большою пропускную способность ....
На счёт вентиляционной трубы согласен. Вытяжка, одним словом. Можно согласиться и с версией о том, что узел связи, о котором пишет Юра, "просто так", маскировка с элементарной проводной связью в маленьком подвале.
65598
Москва
Приветствую Владимир. Думаю, что если удастся получить данные от Сандро Тенне, а лучше копию с карты подземных коммуникаций (огромной простони) то наложив её на существующие планы можно будет понять, что коммунальное, а что стратегическое.