ДШБ в Нойс Лагере с 1982-го, думаю, что центральное отопление в той казарме, что в комплексе ракетной бригады было раньше. В одноэтажных казармах было печное отопление. Надо посмотреть когда кочегарка построена, она же все окружающие здания снабжала. Если кому интересна тема подземных сооружений так надо к Сандро Тенне обратиться, историческое общество "Учебного поля" Кениксбрюк. У администраторов форума с ним связь есть. Он может помочь с картой подземных сооружений. Я ее видел, два на два метра, огромная простыня (мне так показалось).
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(юра @ 17.2.2016, 22:13)
ДШБ в Нойс Лагере с 1982-го, думаю, что центральное отопление в той казарме, что в комплексе ракетной бригады было раньше. В одноэтажных казармах было печное отопление. Надо посмотреть когда кочегарка построена, она же все окружающие здания снабжала. Если кому интересна тема подземных сооружений так надо к Сандро Тенне обратиться, историческое общество "Учебного поля" Кениксбрюк. У администраторов форума с ним связь есть. Он может помочь с картой подземных сооружений. Я ее видел, два на два метра, огромная простыня (мне так показалось).
Юра привет! Это общество и лично Сандро я знаю, но у них совсем другие цели и интересы. Каждому своё. Я не против! Никто из немцев не хочет говорить про какие-либо тайны (секреты), связанные с территорией гарнизона. Я не могу найти объяснение такому отношению и поведению.
На следующей неделе мы постараемся обсудить эту ему ещё раз. Заниматься какими-либо поисками на месте размещения этого объекта нет никакого смысла и возможностей. Там сейчас поля из солнечных батарей. Ещё раз. Мы точно знаем, что в 1969 году в гарнизоне над подземным объектом в указанном квадрате сделали надстройку из силикатного кирпича и открыли большой УНИКАЛЬНЫЙ спортзал. Схема этого спортзала (рисунок Александра Ярыжко). Примерно через 10 лет этот зал закрыли и затем разрушили! Наверное, такое решение покажется любому достаточно странным! ЕСЛИ не знать причину(ы)! Отсюда вопросы. 1) Когда и для каких целей был построен подземный объект немцами? 2) Как использовался этот подземный объект с 1945 до 1969 года? 3) Как использовался этот объект с 1969 года? У нас есть ответ ТОЛЬКО на этот вопрос! 4) Когда и почему был уничтожен спортзал? 5) Был ли уничтожен полностью весь объект - подземное помещение и надстройка или только надстройка, а подземное помещение законсервировали и потом использовали "по другому назначению" 6) О каком секретном узле связи написал тебе твой сослуживец и к какой части относился этот объект? 7) Если этот узел связи находился на месте спортзала, то см.п.5 выше. Так? 8) Если этот узел связи находился рядом с разрушенным спортзалом , то получается, что в одном месте было два сооружения под землёй! Одно разрушили, а второе использовали?
Ты пишешь: Между залом и столовой (ближе к КПП 119 бригады) был городок. Вот за ним был холм в котором находился секретный узел связи бригады. Оттуда наши ребята звонили в Москву. Сергей Козлов этим пользовался, могу у него уточнить. Попроси Сергея Козлова посмотреть эту тему ещё раз. Как это было?! Я тоже попрошу своих бойцов вспомнить про звонки в Москву. Они мне рассказывали о такой возможности - именно ночные звонки!!!, но мне это было не нужно. Правда, и ходить куда-то тоже было незачем. Можно было получить связь "на телефон в студии".
Ещё вопрос. На фотографии из фильма за вашим спортзалом (на углу) сзади здания видны две трубы. Что это за трубы?
Трубы того же зала, видимо печами отапливался. Я знаю парня который за наш зал отвечал. Могу уточнить. Я так понимаю, что разрушенный спортзал 40-го полка и спортзал ДШБ были в разных местах. У магазина был сержантский пост караула ДШБ и я там стоял несколько раз. Прямо напротив был холм узла связи и ничем он внимания не привлекал. Я даже спутниковых антенн не помню. Мне кажется там была обычная здоровая антенна - мачта. По логике пункт связи вынесен за пределы базы для маскировки и чтобы одним ударом не накрыли)))
Из: Россия Москва
65598
Период службы: 1986-1988
Ф.И.О.:Олег
Москва
Подразделение: медпункт
Цитата(Vladimir @ 17.2.2016, 23:57)
Что это за трубы?
Одна труба печная, а вот вторая ( что выше ) вентиляционная, судя по верхней шапке (дефлектору) с очень большой вероятностью изготавливалась в 60-70 годы по советским стандартам. В наших городах до сей поры на крышах панельных домов можно увидать аналогичные конструкции.
Высота и диаметр предполагает большою пропускную способность ....
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(Oleg @ 18.2.2016, 12:30)
Одна труба печная, а вот вторая ( что выше ) вентиляционная, судя по верхней шапке (дефлектору) с очень большой вероятностью изготавливалась в 60-70 годы по советским стандартам. В наших городах до сей поры на крышах панельных домов можно увидать аналогичные конструкции.
Высота и диаметр предполагает большою пропускную способность ....
На счёт вентиляционной трубы согласен. Вытяжка, одним словом. Можно согласиться и с версией о том, что узел связи, о котором пишет Юра, "просто так", маскировка с элементарной проводной связью в маленьком подвале.
65598
Москва
Приветствую Владимир. Думаю, что если удастся получить данные от Сандро Тенне, а лучше копию с карты подземных коммуникаций (огромной простони) то наложив её на существующие планы можно будет понять, что коммунальное, а что стратегическое.
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Цитата(Vladimir @ 18.2.2016, 11:09)
На счёт вентиляционной трубы согласен. Вытяжка, одним словом. Можно согласиться и с версией о том, что узел связи, о котором пишет Юра, "просто так", маскировка с элементарной проводной связью в маленьком подвале.
65598
Москва
Цитата(oleg1 @ 18.2.2016, 11:45)
Эта труба?
Думаю, нет. Такую огромную было бы видно на фото задних планах магазина. Вытяжка не выше 6 метров от уровня земли.
Не помню в этом месте спутниковых антенн. Да и растяжек такого плана, что были за штабом бригады, тоже не припомню. Будучи радиолюбителем, эта информация не могла стереться из памяти.
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Цитата(Oleg @ 18.2.2016, 11:52)
Думаю, нет. Такую огромную было бы видно на фото задних планах магазина. Вытяжка не выше 6 метров от уровня земли.
Не помню в этом месте спутниковых антенн. Да и растяжек такого плана, что были за штабом бригады, тоже не припомню. Будучи радиолюбителем, эта информация не могла стереться из памяти.
Я, говорю про спутниковую антенну? Или пытаюсь изобразить из обычного гарнизона секретный объект?
65598
Москва
Цитата(oleg1 @ 18.2.2016, 12:12)
Или пытаюсь изобразить из обычного гарнизона секретный объект?
Гарнизон не обычный и то, что именно там размещалась 119 и ДШБ тоже не случайно. То, что там пишут немцы, так они это пишут для себя, пускай сами себе это и читают....
К примеру 152 бригада не обладал такой пышной истории как 119... Про Нойтиммен мало кто вспоминает также как и про Йену... самые обычные гарнизоны.