82431
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Егоров Николай Васильевич
Курган
Подразделение: группа Скибы-Першина
Медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1 470 000 человек. Среди них 15 тысяч блокадных детей и подростков. В блокадных днях Мы так и не узнали: Меж юностью и детством Где черта?.. нам в сорок третьем Выдали медали. И только в сорок пятом - Паспорта. И в этом нет беды... Но взрослым людям, Уже прожившим многие года, Вдруг страшно оттого, Что мы не будем Ни старше, ни взрослее, Чем тогда...
82431
Курган
Лейтенант Алексей Лебедев, штурман подводной лодки "Л-2", погиб в 1941 году на Балтике. Памятник в Суздале Мы попрощаемся в Кронштадте, У зыбких сходен, а потом - Рванется к рейду легкий катер, Раскалывая рябь винтом.
Вот облаков косою тенью Луна подернулась слегка, И затерялась в отдаленье Твоя простертая рука.
Опять над морем виться флагу, И снова и суров, и скуп - Балтийский ветер студит влагу Твоих похолодевших губ.
Уходят врозь пути кривые, Мы говорим "прощай" стране; В компасы смотрят рулевые, И ты горюешь обо мне.
...Но если пенные объятья Нас захлестнут в урочный час И ты в конверте за печатью Получишь весточку о нас, -
Не плачь, мы жили жизнью смелой, Умели храбро умирать. Ты на штабной бумаге белой Об этом сможешь прочитать.
Переживи душевный холод, Полгода замуж не спеши, А я останусь вечно молод Там, в тайниках твоей души.
И если сын родится вскоре, Ему одна стезя и цель, Ему одна дорога - море, Моя могила и купель.
82431
Курган
Катками гремя, я слетаю с пригорка, Вот слева ударил снаряд. Но мне нипочём, я ведь "тридцатьчетвёрка", Я танк, я машина-солдат. Наводчика глаз и механика руки Мне шанс на победу дадут, И в сердца-мотора неистовом стуке В атаку сейчас я иду.
А в огненном шквале мои побратимы Вперёд на фашистов летят, И вот, у оврага, уже различимо, Немецкие "тигры" дымят. По башне удар, и посыпались искры, Но держит надёжно броня. В дуэли все честно, здесь нет компромиссов, Теперь получи от меня!
Мотор перегрет, слева порваны траки, Борта изнывают от ран, Но в яростном ритме последней атаки Я с "тигром" иду на таран... Крошился металл, и машины пылали, Но сдюжили мы до конца… В том огненном смерче тогда устояли Броня и танкистов сердца.
А дальше дороги вели фронтовые На Киев, на Минск и на Львов. Горели и гибли друзья боевые В горниле жестоких боев. Варшава и Вена, дома Братиславы, Нам шаг до Победы один… В раскатах орудий, овеянный славой, Я гордо въезжаю в Берлин.
Навеки застыли истертые траки, Катки умывает роса. Но снится мне грохот той давней атаки, Погибших друзей голоса. Я словно солдат на посту у пригорка, Что выжил в том адском огне. Я символ Победы, я - "тридцатьчетвёрка", Народная память в броне.
82431
Курган
Мы легли у разбитой ели. Ждем, когда же начнет светлеть. Под шинелью вдвоем теплее На продрогшей, гнилой земле.
— Знаешь, Юлька, я — против грусти, Но сегодня она не в счет. Дома, в яблочном захолустье, Мама, мамка моя живет. У тебя есть друзья, любимый, У меня — лишь она одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом бурлит весна.
Старой кажется: каждый кустик Беспокойную дочку ждет... Знаешь, Юлька, я — против грусти, Но сегодня она не в счет.
Отогрелись мы еле-еле. Вдруг приказ: "Выступать вперед!" Снова рядом, в сырой шинели Светлокосый солдат идет.
С каждым днем становилось горше. Шли без митингов и знамен. В окруженье попал под Оршей Наш потрепанный батальон.
Зинка нас повела в атаку. Мы пробились по черной ржи, По воронкам и буеракам Через смертные рубежи.
Мы не ждали посмертной славы. — Мы хотели со славой жить. ...Почему же в бинтах кровавых Светлокосый солдат лежит?
Ее тело своей шинелью Укрывала я, зубы сжав... Белорусские ветры пели О рязанских глухих садах.
— Знаешь, Зинка, я против грусти, Но сегодня она не в счет. Где-то, в яблочном захолустье, Мама, мамка твоя живет.
У меня есть друзья, любимый, У нее ты была одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом стоит весна.
И старушка в цветастом платье У иконы свечу зажгла. ...Я не знаю, как написать ей, Чтоб тебя она не ждала?!
Ю.В.Друнина. Памяти однополчанки - Героя Советского Союза Зины Самсоновой
82431
Курган
Безымянный солдат.. От тебя не осталось на свете ничего, кроме сгнившей дощечки с поблекшей звездой у берёзки, с листвою которой беседует ветер, и на зыбких ветвях свил гнездо соловей молодой.
Ты лежишь много лет здесь, где подвиг в безмолвье вмурован. Лишь звенящей струной тишина охраняет тебя, да степной василёк, что разросся на пролитой крови, стайки пчёл луговых, собирая нектар, теребят.
Твой священный покой тут нарушить никто не посмеет; не придёт навестить, кто когда-то тебя схоронил. На могильном горбу к солнцу спинами греются змеи, и немым караулом несут свою вахту они.
И на теле огромной, великой победной державы скорбный холм не найти – он от трасс и дорог далеко. Затерялся в полях купол каски дырявой и ржавой.. Это - твой обелиск! Уж прости их, солдат, за такой.
Образ твой растворился в блестящих горячих слезинках на лице посеревшей от строчек "безвестки" жены. Много лет, пряча горечь под тёмной косынкой, она верила в то, что ты всё же вернёшься с войны.
Ну, а может ты сын, может брат, а быть может батяня. Нам об этом уже никогда не придётся узнать. Пусть безмолвье беспамятство здесь на себя не притянет, и дождями скорбит по тебе наша Родина-мать.
Неизвестный герой.. Эту боль даже время не лечит. Невозможно проститься, внутри не оставив следа. Не могу я зажечь над тобой поминальные свечи, но теперь ты до смерти во мне, безымянный солдат.
82431
Курган
Им бы феями с белыми платьями Кавалеров сердца покорять, Но случилось от Родины — матери Им тяжёлую ношу принять! Женщины, война — больная тема, Мне её, наверно, не объять, Приоткрыл я краешек проблемы. Как её осмыслить и понять?
Встретил фотографию недавно, Поразили женщины меня, Встретил неожиданно, случайно, Грустной памяти событий ряд.
Женщины в горах Афганистана — Ненормально это, шла война, Всех она за девять лет «достала», А у них улыбки, как весна!
Женщины на снимке с автоматом, Там нельзя ведь было по-другому, Поклонитесь ныне им, ребята, Живы мы теперь, и слава Богу!
Женщины — вы продолженье рода, Не для вас борьба и поле брани, Вам любовь предписана природой, Оказались вы тогда на грани,
Грани между жизнью-смертью тонкой, Но страна в тот час решила: надо! Я желаю счастья вам, девчонки, И вниманья внуков всем на радость!
82431
Курган
46-й гвардейский Таманский Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк - "Ночные ведьмы" ! Их не звали, тут разве до них, Ведь девчонки в войну не играют, Им все больше наряды да вальс Полуночный. Но зажгли бортовые огни, Лучшей доли себе не желая, Наши дочки, страны нашей дочки, И пронесся их вальс Вихрем огненных трасс.
Васильковых полей тишина Разорвется вдруг грохотом взрыва. Ах, как жалко, что ты не жена, Не невеста. Долюбить помешала война, И коней перепутались гривы, Неизвестно, где ты неизвестно, А дорога длинна, и как хочется в снах Закричать, застонать.
А дом далеко-далеко, И мир далеко-далеко. По плоскости стук сапог. Девчата, вернитесь в срок.
И летят высоко над землей, И под крыльями синее небо. Ничего, что бомбежка не женское дело, Ничего, что нет силы мужской, Только трусом никто из них не был. Солнце село, за облаком село. Мы вернемся домой, Чтоб с рассветной зарей Снова вылететь в бой!