в/ч 47 593, 134-й отдельный Вислинский Краснознамённый инженерно-сапёрный батальон, г. Майсен, район Zaschendorf, 1983-1988г., учился в начальной школе гарнизона в районе Бойнитце г. Майсен, с 1984г. в ср. школе №15 ГСВГ, г. Дрезден.
Ф.И.О.:Виталий
Москва
Ну да, верно, так и называлась она. А я вот немного разобрался и вношу некоторые уточнения о соседях 134 оисб 11 ТД 1 ТА.
В городке дислоцировались:
1) 829 отдельный радиорелейно-кабельный батальон связи (вч пп 75235), позывной "ПРОБА" 3-его гвардейского отдельного Прикарпатского Краснознаменного орденов А.Невского и Красной Звезды полка связи 1 гв. ТА (в/ч ПП 46678 позывной "Арарат"). Он переехал из Галле в 1980 году в Майссен (по данным с этого форума).
2) 6-ой переправочно-десантным батальоном, вч пп42600, позывной "ЯГОДНЫЙ" 1 ой танковой армии.
А ещё читал сообщение одного человека, который служил в 6-ом отдельном переправочно-десантном батальоне, 1-й Гвардейской ТА. о том, что на два или три года батальон из Майссена перебросили в г.Ошац (1980 по 1983), а потом вернули на тоже место в г.Майссен.
--------------------
"В обществе мудрого поумнеет и глупец, но не поумнеет безумец, возомнивший себя мудрым"
47593
Период службы: 1990-1991
Ф.И.О.:Вяткин Павел Алексеевич
Челябинск
Подразделение: 47593
Супер защита от ботов: 3468-3897-54-913
Народ, привет! Вот я служил там ( в 134 бат. в ИСР с 1990-1991г) Вобщем, фотки мои все утеряны, что оч жаль. И я ищу фотки этого периода Инженерно-Сапёрной роты. Если у кого есть фотки или ссылки выложите здесь или мне на мыло, пжлст. vjatkin-pa@mail.ru
проживал в семье офицера
Период службы: 1953-1957
Ф.И.О.:Кузнецов Владимир Сергеевич
Волгоград
Подразделение: Не служил
Цитата(Виталий @ 13.9.2010, 16:56)
134 ОИСБ (в/ч 47 593) располагался на территории военного городка в составе трёх батальонов, за одним общим забором. На карте он окружён улицами: Егерштрассе, Хайнрих-Гейне-штрассе, Альтцашендорф. Сейчас, видно на карте, с четвёртой стороны проходит некая Цигельштрассе, но ранее её там не было, было поле и железная дорога. Само место (район) по-русски, в простонародии называли: Зашендорф (или Цашендорф).
Ниже я попытаюсь показать в другом масштабе, примерно, из чего состоял весь военный городок (гарнизон). Конечно могут быть, а точнее будут неточности, в частности в названиях. Например я называю сокращённо "батальон связи" (так все называли разговорно), а на самом деле он назывался длиннее, типа "релейно-кабельный батальон". (829 отдельный радиорелейно-кабельный батальон связи(Майсен)вч пп 75235). Всех тонкостей я не помню. Итак:
Случайно нашел эту тему. Мой отец служил в этом городке командиром батареи "Катюш". Я там был в 1953г. и в 1956-1957г.г. - учился в 3-м классе. Жили в трехэтажном доме на Немецкой горке с громадным чердаком, где жильцы дома даже белье сушили. Был там сад с двумя очень большими черешнями. Лазить по ним было можно. Напротив дома находился КПП в городок. Все свободное время проводили в нем. В парке, где стояла батарея отца, в спортзале, в клубе, где смотрели фильмы. В этом клубе был утренник - встречали новый 1957год. Меня нарядили Новым годом, сделали красную шапку с цифрами 1957. Там же в городке довелось стрелять из м/к пистолета - был там небольшой открытый тир в самом городке за плацем, с правой стороны. Офицеры там часто стреляли из МК пистолетов. На месте плаца сейчас видна стоянка а/м.
В школу нас возили в сторону Майсена. На старом автобусе на базе ЗИС 5. На нем и начинал учиться водить а/м. Если ехать из Майсена мимо КПП, то там сразу перекресток и поворот на право. На этом повороте справа был большой луг. На нем немцы косили траву. Сейчас там, на снимке, видны построенные дома. Дальше, за перекрестком, стоял дом, где жил командир полка. А если пройти мимо этого дома и дальше вправо, то там был карьер или просто песчаный обрыв, где офицеры стреляли из своего табельного оружия. Тогда это были ТТ и Стечкин. Ходили туда собирать гильзы и пули. Улица вдоль КПП и нашего дома была вымощена кубиками из серого гранита.
В общем все очень интересно вспомнить. Снег в 56-57 году был один раз и только на 1 неделю. Зайцев в то время было очень много, даже днем бегали, как кролики. Немцам тогда иметь охотничье оружие запрещали. Они даже к военным обращались с просьбой пострелять зайцев. Один раз на чердаке ошкуривали зайца - отец с ученья привез. Побывать бы там еще.
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(Владимир47 @ 8.12.2012, 10:16)
Случайно нашел эту тему. Мой отец служил в этом городке командиром батареи "Катюш". Я там был в 1953г. и в 1956-1957г.г. - учился в 3-м классе. Жили в трехэтажном доме на Немецкой горке с громадным чердаком, где жильцы дома даже белье сушили. Был там сад с двумя очень большими черешнями. Даже лазить по ним было можно. Напротив дома находился КПП в городок. Все свободное время проводили в нем. Побывать бы там еще. Владимир47.
Вам обязательно нужно собраться и поехать хоть на пару-тройку дней. Такая поездка может обойтись в 1-2 месячные пенсии. Основные затраты - билеты на самолёт. Можно заранее купить за 8-10 тысяч (туда-обратно). Проживание - от 1500 тысяч рублей в сутки. Основная проблема пока остаётся - получение визы. Требуется приглашение. Можно попробовать найти предложения от турфирм. Конечно, это будет несколько дороже.
Ведь этот городок в Майсене почти полностью сохранился. Старые казармы восстановлены. Естественно, сохранились все старые немецкие дома напротив КПП (на пригорке), где вы жили.
проживал в семье офицера
Период службы: 1953-1957
Ф.И.О.:Кузнецов Владимир Сергеевич
Волгоград
Подразделение: Не служил
Цитата(Vladimir @ 8.12.2012, 12:49)
Вам обязательно нужно собраться и поехать хоть на пару-тройку дней. Такая поездка может обойтись в 1-2 месячные пенсии. Основные затраты - билеты на самолёт. Можно заранее купить за 8-10 тысяч (туда-обратно). Проживание - от 1500 тысяч рублей в сутки. Основная проблема пока остаётся - получение визы. Требуется приглашение. Можно попробовать найти предложения от турфирм. Конечно, это будет несколько дороже.
Ведь этот городок в Майсене почти полностью сохранился. Старые казармы восстановлены. Естественно, сохранились все старые немецкие дома напротив КПП (на пригорке), где вы жили.
Спасибо за совет. Меня уже мои домашние на это агитируют. Очень хочется все это увидеть, через 55 лет! А, если самолетом, то до Дрездена? Мы семьей туда ездили, но об этом ничего не помню.
113 ОИБ, 7 ТП
Период службы: Служил отец 1956-1963
Ф.И.О.:Сухоруков О.В.
Волгоград
Подразделение: Зампотех роты, б-на
Цитата(Владимир47 @ 8.12.2012, 10:16)
Случайно нашел эту тему. Мой отец служил в этом городке командиром батареи "Катюш". Я там был в 1953г. и в 1956-1957г.г. - учился в 3-м классе. Жили в трехэтажном доме на Немецкой горке с громадным чердаком, где жильцы дома даже белье сушили. Был там сад с двумя очень большими черешнями. Лазить по ним было можно. Напротив дома находился КПП в городок. Все свободное время проводили в нем. В парке, где стояла батарея отца, в спортзале, в клубе, где смотрели фильмы. Даже довелось стрелять из м/к пистолета - был там небольшой открытый тир в самом городке за плацем, с правой стороны. Офицеры там часто стреляли. На месте плаца сейчас видна стоянка а/м.
Впервые узнал, что в Сашендорфе (в мое время так обычно называли гарнизон в пригороде Майссена) стояли артиллеристы. В то время (начало 60-х) там размещались связисты и понтонеры, если мне не отказывает память. А вот полк реактивной артиллерии ("Катюш") стоял в Бойнич Казарме, рядом с 7-м т.п. на месте будущего 1018 ЗРП. И детей из Сашендорфа возили в начальную школу №68, что была в Бойнич Казарме, т.е. из Майссена, а также в Гроссенхайн, в школу №99.