Автор: Vladimir Jun 26 2006, 01:36 AM Стекольный завод был в Швепнице. Когда я приехал в Нойес-Лагерь в 1987, то на телецентре было два или три ящика со стаканами из Швепница. Как они там оказались уже не помню, но мы пили в них чай. Иногда они лопались, так как не предназначались для горячих напитков. Один стакан у меня точно сохранился - стоит в офисе, сфотографирую - покажу. Даже два ... А в Оттендорф-Окрилла был завод пластмассовых изделий.
В Ottendorf Okrile был стекольный завод. Это 100%. Жена моя рработала там нелегально. Посуда да сих пор присутствует. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Автор: Vladimir Jun 26 2006, 03:18 AM Спорить не буду, если ты уверен на 100%. Интересно, что на показанной тобой этикетке стоит название завода в Швепнице, а адрес - вероятно, юридический объединения в Оттендорф Окрилла. По моей памяти, женщины нелегально работали сезонно на "клубнике" и постоянно на стекляшке в Швепнице. А пластмасса из Оттендорф-Окриллы у меня тоже ещё есть.
Автор: Валерий Jul 7 2006, 05:29 PM Дорога из Швепницы в нашу часть. Год этак 1978. "Бетонки" ещё нет.В этом месте дорогу пересекала танковая трасса.По- видимому была она "нелегальная"т.к.по каждому факту проезда бронетехники наше начальство строчило жалобы.Там, "за горизонтом" справа -боксы для техники мотострелков,я так понимаю,на время учений.Слева-озеро.
Автор: Валерий Jul 8 2006, 06:39 PM Кто же тогда знал,что такие фотографии будут интересны.С удивлением вот обнаружил,что у меня масса снимков из Берлина,Лейпцига,Потсдама,но только не из Дрездена. Насчёт стекольного завода в Швепнице: У родителей очень много сувениров оттуда.Один из них- пепельница ,на дне которой изображён танк и надпись SCHWEPNITZ
У меня своя история с этим объектом. И вот теперь, спустя столько лет, я узнал, что это за точка такая секретная.
Привет Володь. Когда я служил, мы эту часть называли "Батальон дальней связи". А что это было на самом деле я не знаю. Секретность у них была на "уровне" Даже "ВАИшников" не пускали дальше КПП. Да нам особо и не надо было. По моему у них машин вообще не было. Хотя я несколько раз останавливал машины, приезжавшие к ним из Легнице. Как то останавил такую машину и спросил майора,старшего машины : "Если я эту машину поставлю на ГСПЗМ, Вы к нам, на группу разбора, приедите из Польши на машине или на поезде?" Посмеялись и разъехались по своим делам. Мне говорили, что они даже не Группового подчинения, а чуть ли не "Ставки западного направления". В терминологии может ошибаюсь. У ст. л-та Угарова (к-р 1 роты ОБМО) там был приятель-к-н Мальченко Александр. Мы иногда заезжали к нему, но встречались только на КПП. Чем они там занимаются он не распространялся, да мы и не интересовались. Как говорится "Меньше знаешь-крепче спишь" ohmy.gif А к-н Мальченко заменился куда то в Подмосковье. Куда точно уже не помню.
Автор: Vladimir Sep 21 2006, 11:23 AM Как ты думаешь, с какими документами они могли свободно переезжать из Польши в Германию. Ведь это как-то регулировалось?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Автор: Олег Борисов Sep 23 2006, 11:19 PM
Цитата
(Vladimir @ Sep 21 2006, 09:23 AM) Как ты думаешь, с какими документами они могли свободно переезжать из Польши в Германию. Ведь это как-то регулировалось?
А я как то об этом и не подумал. Как то еще останавливал "Волгу" вообще из Южной группы войск с каким то военным журналистом чуть ли не с"Красной звезды". Приехал к нам в Кёнигсбрюк из Венгрии. Обычная военная "Волга" с черными номерами, путевой лист и все отальное в порядке. Пришлось отпустить biggrin.gif (это юмор у меня такой).
(Verk @ Feb 9 2006, 12:00 PM) Вот дорога от трассы Швепниц- Шморкау к учебному центру. На этом месте стояло КПП.Дорога идет прямо до бетонки.К сожалению казарм уже нет.
Если это место сразу у дороги на Швепниц, то здесь находился ГСПЗМ (Гарнизонный пункт задержанных машин). Помещение для дежурного и собственно площадка. А в 89 там было на одну березку больше, которую я срубил ГАЗ-66-м. Так получилось. Слетела тяга с карбюратора, ну и двигатель пошел в разнос, а тормоза в конце второго качка. А зажигание выключить не сообразил. Ну и воткнул его в березу чтобы как то остановить. В итоге поменяли бампер и подкрасили облицовку.
Не припомню здесь ГСПЗМ. С 1984 по 86 постоянно ходил сюда дежурным по учебному центру. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Автор: Олег Борисов Sep 24 2006, 10:29 PM
Цитата
(Verk @ Sep 24 2006, 02:58 PM)
Не припомню здесь ГСПЗМ. С 1984 по 86 постоянно ходил сюда дежурным по учебному центру.
Ну штрафплощадка была не доезжая Швепница, наверное километра 2..3. Других официальных въездов на полигон по этой трассе не было. В принципе на полигон попасть можно было практически в любом месте. Но немцам не нравилось когда военная машина вылазеет на дорогу из кустов не понятно где. Иногда арестовывали машины, пока не выкопают яму в том месте, где они выезжали. А с противоположной стороны полигон практически не контролировался, мы там бывали наездами. Просто что бы знали, что ВАИшники там бывают, и лишний раз не ездили. Помню Сорокин чуть БТР не поставил на ГСПЗМ, причем с пулемётом, ребята поехали за напитками, а пешком дойти им тяжело.
Автор: Verk Sep 25 2006, 10:46 AM А на этом фото изображена дорога от КПП учебного центра. Оно располагалось как раз возле дороги- Шморкау- Швепнитц ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Автор: Vladimir Sep 25 2006, 03:46 PM
Цитата
(Олег Борисов @ Sep 24 2006, 08:29 PM)
Цитата
(Verk @ Sep 24 2006, 02:58 PM)
Не припомню здесь ГСПЗМ. С 1984 по 86 постоянно ходил сюда дежурным по учебному центру.
Ну штрафплощадка была не доезжая Швепница, наверное километра 2..3.
Штрафплощадку помню, правильно Олег пишет, за 2-3 км от Швепница, по левой стороне. Я уже высказывался по этому вопросу - непонятно, по какому принципу её там соорудили. Ведь ночью даже охраны не было. Или была? Караульлного помещения не помню. Нужно выезжать на место.
Автор: Verk Sep 25 2006, 03:49 PM В принципе от немцев охранять не надо - а вот от нашего брата нверно сделали подальше- чтоб не смогли дойти. Так все же где она была? КПП учебного центра как раз 2-3 км до Швепница ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Автор: Олег Борисов Sep 25 2006, 10:04 PM
Цитата
(Verk @ Sep 25 2006, 01:49 PM) В принципе от немцев охранять не надо - а вот от нашего брата нверно сделали подальше- чтоб не смогли дойти. Так все же где она была? КПП учебного центра как раз 2-3 км до Швепница
Есть подозрение, что мы говорим об одном и томже месте. Штрафплощадка была слева от дороги буквально 5...10м,если свернуть с брусчатки. Слева, уже по грунтовке, помещение для дежурного, а напротив уже сама площадка.