(Verk @ Sep 25 2006, 01:49 PM) В принципе от немцев охранять не надо - а вот от нашего брата нверно сделали подальше- чтоб не смогли дойти. Так все же где она была? КПП учебного центра как раз 2-3 км до Швепница
Есть подозрение, что мы говорим об одном и томже месте. Штрафплощадка была слева от дороги буквально 5...10м,если свернуть с брусчатки. Слева, уже по грунтовке, помещение для дежурного, а напротив уже сама площадка.
Нужно высылать десант. Разберёмся на месте. На какие даты заказывать самолёт?
Автор: Verk Sep 26 2006, 05:52 PM Точно! Вот сейчас что то уже припоминаю Была площадка в этом месте. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Автор: Олег Борисов Oct 15 2006, 01:12 PM
Цитата
(Verk @ Sep 24 2006, 02:58 PM)
Не припомню здесь ГСПЗМ. С 1984 по 86 постоянно ходил сюда дежурным по учебному центру.
Чего то начинаю вспоминать. Кажется помещение для дежурного по ГСПЗМ построил к-н Платонов, будучи ст. инспектором ВАИ гарнизона, перед своим приходом в автобат на должность начальника штаба. А пришел он в 88-м. Вполне возможно, что в 86 там ничего и не было.
(Verk @ Sep 26 2006, 03:52 PM) Точно! Вот сейчас что то уже припоминаю Была площадка в этом месте.
А вот при мне её точно не было и никаких "ВАИ"шников тоже. Было только КПП у самой дороги Шморкау-Швепниц,столбы от забора и всё... Кстати никаких ВДВ-шников в Шморкау тоже не було...
(Verk @ Jun 25 2006, 08:31 AM) Кто то упоминал в этой теме о стекольном заводике то ли в Швепнице ,то ли в Оттендорф Окрилле. Кстати,посуда с Оттендорфа до сих пор есть. Супруга там работала ( нелегально).
Про стекольный завод в Швепнице: было такое дело- парторгом (партайгеноссе)на этом заводе (СаксенГлассВерк)был до его закрытия Берндт Гебауер. Берндт активно контактировал с нашими,очень часто бывал на "дружбах" в Нойес Лагере и постоянно снабжал всех желающих бокалами,стаканами и т.д. Мы очень дружили семьями и они всей семьёй приежали к нам в Союз в гости в 1984 -м и мои к ним уже из Союза ездили. У нас до сих пор остались ещё не распечатанные упаковки со стаканами из Швепница - распечатанные ещё не все перебили. Сразу после объединения завод закрыли. И половина Швепница осталась без работы.Люди стали уезжать. Ирес (жена Берндта) писала,что ни в Швепнице ни в округе работы не найти - все производства позакрывали и что скорее всего придётся уезжать и им (их дети к тому времени уже уехали на Запад). А на освободившиеся места скорее всего наших и пригнали.
Добрый вечер, знает ли кто-то OAц 1 танковая армия? Я думаю это это учреждение себе в гарнизоне Кенигсбрюк считал. OAц называется: Оперативный учебный центр.
приветствую, даю немецкое название этой части - лагерь Цейсхольц(ер). пишут, что русские его называли -"Плавбаза"... надеюсь поможет в дальнейшей идентификации..
Я- 6-10-й класс 15-й школы- 76-81.Родители - 58293,58325,58325"У" - 76-82г.г.
Ф.И.О.:Малеваный Алексей Евгеньевич
Питер
Цитата(Wladimir-02 @ 16.12.2006, 23:07)
приветствую, даю немецкое название этой части - лагерь Цейсхольц(ер). пишут, что русские его называли -"Плавбаза"... надеюсь поможет в дальнейшей идентификации..
Какой нафиг УЦ - "Плавбаза" ? Такого и названия никогда не слышал. Была база ГСМ или как ещё её называли - нефтебаза ,так это дальше. А учебный центр как был учебным центром 11 тд, так и назывался всегда,что в документах,что в разговоре. И при чём здесь Цейсхольц ? Там и строений-то немецких по жизни не было. И от немцев в Швепнице я никогда такого названия не слышал. Нойес лагер,альтес лагер - да. Никакого Цейсхольца никогда не слышал. Танковым стрельбищем называли. Вот и всё. А я уж с немцами общался весьма часто. И командир немецкой дивизии (какой не знаю,врать не буду, подполковник) частенько и с Янушкевичем и без него приезжал (немцы тоже там стреляли,только из гаубиц) и никогда от него ничего подобного не слышал. Вот про какую-то понтонную часть слышал,но они были где-то гораздо дальше и даже в школу оттуда не ездили. С этого направления точно. ГСМ были крайними. Цейсхольц - явно что-то другое. А такое название на картах кто-нибудь видел ? А уж плавбаза вообще ни в какие ворота не лезет. Алексей! В этом есть доля истины. В районе Швепнитца было озеро ( название не помню),а может и есть до сих пор. Так вот на этом озере частенько проходило подводное вождение на танках. Поэтому немцы и называли * плавбаза*.
приветствую Алексей, не руби шашкой :rolleyes: на первой странице темы размещена фотография с вопросом" кто узнает эту часть"? мне показалось, что нечто подобное с фотографии я уже видел в сети...
вчера заглядывал на форум к немецким друзьям, откуда и взял фотки (см ниже). мне кажется- тоже самое, только вид с другой стороны... так вот, идентифицируется эта часть у немецких товарищей как лагерь Цейсхольц. фотографии предоставил там с подробным описанием местный житель, который живет там уже лет 40. (лагерь) или часть, описаны там след образом -- 4 дома для оф состава (2 эт -96 квартир), бассейн, спортзал, сауна или Banja (!!), детсад, гарнизонка (магазин). дает примечание, что в середине 80-х часть здания(ий) переоборудованы для старш оф состава(большие балконы и большие квартиры). также пишет, что русские называли этот лагерь "ПЛАВБАЗА". за что купил, за то и продаю прим.. в детстве, в нашей части, ракетчиков называли "пулеметчиками". склонность к шифрованию и к сочным названиям у нас была всегда.
Я- 6-10-й класс 15-й школы- 76-81.Родители - 58293,58325,58325"У" - 76-82г.г.
Ф.И.О.:Малеваный Алексей Евгеньевич
Питер
Цитата(Wladimir-02 @ 17.12.2006, 10:30)
приветствую Алексей, описаны там след образом -- 4 дома для оф состава (2 эт -96 квартир), бассейн, спортзал, сауна или Banja (!!), детсад, гарнизонка (магазин). дает примечание, что в середине 80-х
Это точно не УЦ - если бы там ТАКОЕ было - оттуда бы метлой никого не выгнать было. Может это комплекс построенный после 81-го для КП ВД ?
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(А.М. @ 17.12.2006, 15:12)
Цитата(Wladimir-02 @ 17.12.2006, 10:30)
приветствую Алексей, описаны там след образом -- 4 дома для оф состава (2 эт -96 квартир), бассейн, спортзал, сауна или Banja (!!), детсад, гарнизонка (магазин). дает примечание, что в середине 80-х
Это точно не УЦ - если бы там ТАКОЕ было - оттуда бы метлой никого не выгнать было. Может это комплекс построенный после 81-го для КП ВД ?
Привет Владимир, пришли ссылочку на немецкий сайт, чтобы мне не терять время. Сдаётся мне, если эта часть была в районе Швепница, то возможно, что это и есть та секретная часть, о которой я как-то уже писал и куда "заехал" по ошибке в 1990-м.