приветствую, даю немецкое название этой части - лагерь Цейсхольц(ер). пишут, что русские его называли -"Плавбаза"... надеюсь поможет в дальнейшей идентификации..
Я- 6-10-й класс 15-й школы- 76-81.Родители - 58293,58325,58325"У" - 76-82г.г.
Ф.И.О.:Малеваный Алексей Евгеньевич
Питер
Цитата(Wladimir-02 @ 16.12.2006, 23:07)
приветствую, даю немецкое название этой части - лагерь Цейсхольц(ер). пишут, что русские его называли -"Плавбаза"... надеюсь поможет в дальнейшей идентификации..
Какой нафиг УЦ - "Плавбаза" ? Такого и названия никогда не слышал. Была база ГСМ или как ещё её называли - нефтебаза ,так это дальше. А учебный центр как был учебным центром 11 тд, так и назывался всегда,что в документах,что в разговоре. И при чём здесь Цейсхольц ? Там и строений-то немецких по жизни не было. И от немцев в Швепнице я никогда такого названия не слышал. Нойес лагер,альтес лагер - да. Никакого Цейсхольца никогда не слышал. Танковым стрельбищем называли. Вот и всё. А я уж с немцами общался весьма часто. И командир немецкой дивизии (какой не знаю,врать не буду, подполковник) частенько и с Янушкевичем и без него приезжал (немцы тоже там стреляли,только из гаубиц) и никогда от него ничего подобного не слышал. Вот про какую-то понтонную часть слышал,но они были где-то гораздо дальше и даже в школу оттуда не ездили. С этого направления точно. ГСМ были крайними. Цейсхольц - явно что-то другое. А такое название на картах кто-нибудь видел ? А уж плавбаза вообще ни в какие ворота не лезет. Алексей! В этом есть доля истины. В районе Швепнитца было озеро ( название не помню),а может и есть до сих пор. Так вот на этом озере частенько проходило подводное вождение на танках. Поэтому немцы и называли * плавбаза*.
приветствую Алексей, не руби шашкой :rolleyes: на первой странице темы размещена фотография с вопросом" кто узнает эту часть"? мне показалось, что нечто подобное с фотографии я уже видел в сети...
вчера заглядывал на форум к немецким друзьям, откуда и взял фотки (см ниже). мне кажется- тоже самое, только вид с другой стороны... так вот, идентифицируется эта часть у немецких товарищей как лагерь Цейсхольц. фотографии предоставил там с подробным описанием местный житель, который живет там уже лет 40. (лагерь) или часть, описаны там след образом -- 4 дома для оф состава (2 эт -96 квартир), бассейн, спортзал, сауна или Banja (!!), детсад, гарнизонка (магазин). дает примечание, что в середине 80-х часть здания(ий) переоборудованы для старш оф состава(большие балконы и большие квартиры). также пишет, что русские называли этот лагерь "ПЛАВБАЗА". за что купил, за то и продаю прим.. в детстве, в нашей части, ракетчиков называли "пулеметчиками". склонность к шифрованию и к сочным названиям у нас была всегда.
Питер
Цитата(Wladimir-02 @ 17.12.2006, 10:30)
приветствую Алексей, описаны там след образом -- 4 дома для оф состава (2 эт -96 квартир), бассейн, спортзал, сауна или Banja (!!), детсад, гарнизонка (магазин). дает примечание, что в середине 80-х
Это точно не УЦ - если бы там ТАКОЕ было - оттуда бы метлой никого не выгнать было. Может это комплекс построенный после 81-го для КП ВД ?
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(А.М. @ 17.12.2006, 15:12)
Цитата(Wladimir-02 @ 17.12.2006, 10:30)
приветствую Алексей, описаны там след образом -- 4 дома для оф состава (2 эт -96 квартир), бассейн, спортзал, сауна или Banja (!!), детсад, гарнизонка (магазин). дает примечание, что в середине 80-х
Это точно не УЦ - если бы там ТАКОЕ было - оттуда бы метлой никого не выгнать было. Может это комплекс построенный после 81-го для КП ВД ?
Привет Владимир, пришли ссылочку на немецкий сайт, чтобы мне не терять время. Сдаётся мне, если эта часть была в районе Швепница, то возможно, что это и есть та секретная часть, о которой я как-то уже писал и куда "заехал" по ошибке в 1990-м.
Наш городок был ещё дальше. км 2-3 бетонки и слева открывалось озеро,а справа у дороги за забором боксы для техники по-видимому временные.Техника там появлялась в период учений. Зато как здорово было смотреть на БМП,плавающие по озеру и танки появляющиеся из под воды.... Дальше шёл городок мотострелков и городок связистов. Вот здесь немного подробнее. Часть связистов обслуживала какой-то подземный объект,который находился около городка. Растительность по периметру объекта вырублена, было несколько полос колючки ну и охрана.Городок связистов был обнесён забором высотой метра 3 из гофрированого оцинкованого металла, что нам, пацанам доставляло массу неудобств.Городок и объект строили с 1976 по 1981 г. Все строения в городке были из силикатного кирпича. Да, местность называлась кажется Швепницкий полигон.Ну а в часть на фото мы попали однажды слчайно, гуляя по полигону.Уж очень запомнились своеобразные балконы. Да, а там случайно ничего напоминающего в прошлом фонтан не было?
Алексей, а никто и не говорит, что это конкретно КУЦ. тема, насколько я понял по некой части, которую следовало узнать.... как я понял располагалась она слева от складов ГСМ. обрати внимание пожалуйста на сообщения гостя, которые я процитировал.. всё сходится (понятно даже почему Плавбазой непосвященные называли :rolleyes:,) также обрати внимание на даты. этот городок обсуждался в тесной связи с бункером, выходы и входы в который находятся на территории этой части..
Питер
Цитата(Wladimir-02 @ 17.12.2006, 15:56)
Цитата
Наш городок был ещё дальше. км 2-3 бетонки и слева открывалось озеро,а справа у дороги за забором боксы для техники по-видимому временные.Техника там появлялась в период учений. Зато как здорово было смотреть на БМП,плавающие по озеру и танки появляющиеся из под воды.... Дальше шёл городок мотострелков и городок связистов. Вот здесь немного подробнее. Часть связистов обслуживала какой-то подземный объект,который находился около городка. Растительность по периметру объекта вырублена, было несколько полос колючки ну и охрана.Городок связистов был обнесён забором высотой метра 3 из гофрированого оцинкованого металла, что нам, пацанам доставляло массу неудобств.Городок и объект строили с 1976 по 1981 г. Все строения в городке были из силикатного кирпича. Да, местность называлась кажется Швепницкий полигон.Ну а в часть на фото мы попали однажды слчайно, гуляя по полигону.Уж очень запомнились своеобразные балконы. Да, а там случайно ничего напоминающего в прошлом фонтан не было?
Алексей, а никто и не говорит, что это конкретно КУЦ. тема, насколько я понял по некой части, которую следовало узнать.... как я понял располагалась она слева от складов ГСМ. обрати внимание пожалуйста на сообщения гостя, которые я процитировал.. всё сходится (понятно даже почему Плавбазой непосвященные называли :rolleyes:,) также обрати внимание на даты. этот городок обсуждался в тесной связи с бункером, выходы и входы в который находятся на территории этой части..
То что это не УЦ - это 100%. А вот вместе с Серёгой Шевчуком (ГСМ) у нас в классе была девчонка - они приехали где-то в 79-м и Серёга говорил,что она у военных строителей живёт,которые за ГСМ-ом что-то строили. Батя у неё подполковник вроде был.Т.е. строительство было немаленькое. Правда нам это тогда до фени было. Я туда никогда и не ездил. Шевчук сам приезжал.Он там один из старших был. И ещё несколько мелких детей с ней в 25-школу оттуда приезжали. Мы-то старшие в 15-й учились.
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(А.М. @ 17.12.2006, 22:10)
То что это не УЦ - это 100%. А вот вместе с Серёгой Шевчуком (ГСМ) у нас в классе была девчонка - они приехали где-то в 79-м и Серёга говорил,что она у военных строителей живёт,которые за ГСМ-ом что-то строили. Батя у неё подполковник вроде был.Т.е. строительство было немаленькое. Правда нам это тогда до фени было. Я туда никогда и не ездил. Шевчук сам приезжал.Он там один из старших был. И ещё несколько мелких детей с ней в 25-школу оттуда приезжали. Мы-то старшие в 15-й учились.
Привет Алексей, мы гоняем эту тему на двух ветках. Это точно та секретная часть, куда я попал будучи в отпуске в 1990 году. Где-то я об этом рассказывал.
с 1946/7 годов группа имела в своём распоряжении с десяток хорошо оборудованых стационарных пунктов управления войсками самые известные из которых - Рудесдорф и Фалькенхаген (20 км сев-зап Франкфурта). на кой еще этот нужен был? помните, как в к/ф " В зоне особого внимания", чучела там, и разные разности
Из: Москва
ст.офицер службы горючего, сын Сергей учился в 15 школе, дочь Мария ходила в детский сад 1 Гв.ТА
Период службы: 1977-1982 гг
Ф.И.О.:Евдокимов Александр Юрьевич
Москва
Подразделение: Полевое управление 1 Гв ТА
Цитата(Vladimir @ 18.12.2006, 15:21)
Цитата(А.М. @ 17.12.2006, 22:10)
Привет Алексей, мы гоняем эту тему на двух ветках. Это точно та секретная часть, куда я попал будучи в отпуске в 1990 году. Где-то я об этом рассказывал.
Эта система, так называемых КИПов (контрольно-измерительных пунктов) была оборудована по всей Группе войск. В учебных целях к ней привязывались на учениях полки связи Армий и батальоны связи дивизий. В общих чертах КИПы представляли собой заглубленные пункты управления оперативного и стратегического звена и предназначены были для обеспечения руководством войсками на ТВД (Театре военных действий) в особый период или во время ограниченной или Мировой войны. В реальной жизни в бытность ГСВГ реально использовались при вводе Советских войск в Чехословакию, Афганистан, при событиях в Польше... Могли привязываться к радио- и радиорелейной связи всех органов управления войсками Группы, Армии ННА ГДР и органов управления ГДР. Имели прямую (обычную, ЗАС, ВЧ) телефонную связь с Москвой (в чем лично убедился на КИПе Швепнитца, разговаривая через простой наборник с домашним телефоном в Москве).