работа у них такая :angry: в 70-х откопали мы как-то с дружками в старом окопчике касочку, останки шинельки, известный немецкий бачок для еды с окаменевшим куском хлеба в газете и прочие мелочи. перепрятали в надежном месте. собирались по весне рыть дальше, тк было очевидно, что попали на "жилу"..откуда узнали об этом "агенты лубянки" до сих пор неизвестно. но разгон от бати я получил такой, что страсть к археологии исчезла сама собой на длительный период..
Группа: Зампотех форума
Сообщений: 679
Регистрация: 7.11.2006
Пользователь №: 34
Я- 6-10-й класс 15-й школы- 76-81.Родители - 58293,58325,58325"У" - 76-82г.г.
Ф.И.О.:Малеваный Алексей Евгеньевич
Питер
Цитата(Zeppel @ 26.12.2006, 10:15)
ой, какой интерес покупать такие вещи на ебай! Вот самому найти - это да! А кудаж они делись - особисты конфисковали? Или пришлось бросить при отъезде в союз?
Один отец сразу подарил Василевскому-нач.связи дивизии Второй уже в Союзе - одному знакомому ярому охотнику. За хранение таких ножичков статья хорошая корячилась и тогда и сейчас. Просто очень хорошие ножи были, такие сейчас не купишь, а новоделки-даже ручной работы финские - фуфло полное. А мне для практического применения надо. Охотник как никак. Хотя вообще-то больше никак, времени нет совсем.
Может они с войны там в разведке сидели и под немцев косили. А вы их так обломали.
привет Алексей. не, мужики серьезные были и, как обычно, в повседневной жизни незаметные... на территории полка стоял дивизион ракетчиков, поэтому и особисты были слишком работоспособные. ты наверняка помнишь, как в 70-х к этому делу относились
Больше всего грибов было там,где песок был около леса.Причём только и исключительно белые. Там в одном месте была площадка для тренировки по инженерной подготовке - окопы обшитые берёзой,блиндажи и т.д. делали. А "гаубичники" их потом бомбили. Обычно по субботам и воскресеньям стрельб не было.А если кто-то собирался,то всех оповещали,поскольку желающих пособирать "грабочки" было много. И вот однажды моя маман в солнечный денёк, в субботу, радостно рванула на сбор урожая. Дошла до любимых окопов и давай собирать. Тут в разгар сбора сзади как бабахнуло,так что в ушах заложило.(Это как она рассказывала). Мама остолбенела.Следующим разрывом её закинуло волной в окоп и присыпало песочком. Это её и спасло. Потому что палили ещё где-то с час. Ещё с час она приходила в себя и откопавшись еле -еле потопала на УЦ. Дома свалилась в кровать. Пришедший домой батя, очумев от рассказанного,помчался выяснять что и как. Дело в том,что это был как бы не их участок. А стреляли из гаубиц (причём не болванками,а штатными) со стороны "королевы" и вроде,как немцы. Которые вообще никогда по субботам и воскресеньям никаких телодвижений не делали. И никто не удосужился никого предупредить. А корректировщик непонятно, чем занимался и ползающего грибника не видел. С такими "воскресными" стрельбами вообще было весело. Один раз гаубичники (одна батарея только стреляла) умудрилась закинуть снаряд в немецкую деревню. Снаряд угодил в школьный двор. В школе повылетали стёкла,осколками посекло стены. Счастье,что было воскресенье и никого в школе не было. Полицейские рванули прямо через полигон в ту сторону,откуда прилетел снаряд. Слава богу,что гаубичники прекратили стрелять,когда корректировщик доложил,что не видит разрыва, а потом сообщил,что видит мчащуюся полицейскую машину. Шуму было море. Я сам один раз почти в том же месте тоже попал,правда калибр был явно не гаубичный, и стрельнули 3 раза. После первого же разрыва я слетел со своего спортивного велика и нырнул в инженерный блиндаж (там кабеля сходились) и сидел трясся, как бы велик не накрыли. Кто стрелял,чего стрелял - так и не знаю. Кстати именно гаубичной болванкой срезало пласт земли в леске правее этих окопов и открылся засыпанный с войны блиндаж,откуда батя потом ножи солдатские достал.
Похоже, после этого случая стали на орудия приваривать крючки, устанавливать цепи, чтобы ограничить углы обстрела. Помоему, излишняя перестраховка. У Д30 5 зарядов(если не забыл), что вкорне меняет вышесказаное.
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Регистрация: 6.3.2008
Пользователь №: 983
40 гв. тп, мсб 88-92, командир 2 мср 90-92
Ф.И.О.:Muratkhanov Artur
Москва, Россия
Цитата(Архив @ 3.11.2006, 19:35)
Автор: Mike Dec 6 2005, 03:07 PM а что такое 5-й участок? Весь учебный центр был поделен на участки( так назывались танковые директрисы для занятий по стрельбе из танков,БМП и.т.д). Вот к примеру мой батальон всегда стрелял на 5ом участке - его я и нашел. На каждом участке были вышки.
А наш мотострелковый батальон в основном стрелял с 9д участка, а на огневом городке с 1988 по 1990 стояли мои БМП (на качалках), а я был взводным. Два мои бойца там постоянно находились. Жена вспоминает какие прекрасные маслята росли там под елками. Хорошее было время
Группа: Пользователи
Сообщений: 167
Регистрация: 17.7.2008
Пользователь №: 1 244
86747
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Момзяков Дмитрий
Москва
Подразделение: 101-й ОУТП, Кракау, 87-89гг., Ремрота, мастер по ремонту танковых вооружений, сержант
Цитата(Verk @ 23.3.2008, 21:47)
Спасибо Вам!!!! Вот ведь-посмотрел на схему,как 20 лет назад вернулся!!!Я этот полигон вдоль и поперёк за время службы пешком исходил Стрельбы днём,стрельбы вечером-и так каждый день.А как боевые стрельбы были,так по 2 недели там в блиндажах или под вышками жили и с участка на участок бегали........ А нет ли у Вас этой схемы в более хорошем качестве?