Больше всего грибов было там,где песок был около леса.Причём только и исключительно белые. Там в одном месте была площадка для тренировки по инженерной подготовке - окопы обшитые берёзой,блиндажи и т.д. делали. А "гаубичники" их потом бомбили. Обычно по субботам и воскресеньям стрельб не было.А если кто-то собирался,то всех оповещали,поскольку желающих пособирать "грабочки" было много. И вот однажды моя маман в солнечный денёк, в субботу, радостно рванула на сбор урожая. Дошла до любимых окопов и давай собирать. Тут в разгар сбора сзади как бабахнуло,так что в ушах заложило.(Это как она рассказывала). Мама остолбенела.Следующим разрывом её закинуло волной в окоп и присыпало песочком. Это её и спасло. Потому что палили ещё где-то с час. Ещё с час она приходила в себя и откопавшись еле -еле потопала на УЦ. Дома свалилась в кровать. Пришедший домой батя, очумев от рассказанного,помчался выяснять что и как. Дело в том,что это был как бы не их участок. А стреляли из гаубиц (причём не болванками,а штатными) со стороны "королевы" и вроде,как немцы. Которые вообще никогда по субботам и воскресеньям никаких телодвижений не делали. И никто не удосужился никого предупредить. А корректировщик непонятно, чем занимался и ползающего грибника не видел. С такими "воскресными" стрельбами вообще было весело. Один раз гаубичники (одна батарея только стреляла) умудрилась закинуть снаряд в немецкую деревню. Снаряд угодил в школьный двор. В школе повылетали стёкла,осколками посекло стены. Счастье,что было воскресенье и никого в школе не было. Полицейские рванули прямо через полигон в ту сторону,откуда прилетел снаряд. Слава богу,что гаубичники прекратили стрелять,когда корректировщик доложил,что не видит разрыва, а потом сообщил,что видит мчащуюся полицейскую машину. Шуму было море. Я сам один раз почти в том же месте тоже попал,правда калибр был явно не гаубичный, и стрельнули 3 раза. После первого же разрыва я слетел со своего спортивного велика и нырнул в инженерный блиндаж (там кабеля сходились) и сидел трясся, как бы велик не накрыли. Кто стрелял,чего стрелял - так и не знаю. Кстати именно гаубичной болванкой срезало пласт земли в леске правее этих окопов и открылся засыпанный с войны блиндаж,откуда батя потом ножи солдатские достал.
Похоже, после этого случая стали на орудия приваривать крючки, устанавливать цепи, чтобы ограничить углы обстрела. Помоему, излишняя перестраховка. У Д30 5 зарядов(если не забыл), что вкорне меняет вышесказаное.
40 гв. тп, мсб 88-92, командир 2 мср 90-92
Ф.И.О.:Muratkhanov Artur
Москва, Россия
Цитата(Архив @ 3.11.2006, 19:35)
Автор: Mike Dec 6 2005, 03:07 PM а что такое 5-й участок? Весь учебный центр был поделен на участки( так назывались танковые директрисы для занятий по стрельбе из танков,БМП и.т.д). Вот к примеру мой батальон всегда стрелял на 5ом участке - его я и нашел. На каждом участке были вышки.
А наш мотострелковый батальон в основном стрелял с 9д участка, а на огневом городке с 1988 по 1990 стояли мои БМП (на качалках), а я был взводным. Два мои бойца там постоянно находились. Жена вспоминает какие прекрасные маслята росли там под елками. Хорошее было время
86747
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Момзяков Дмитрий
Москва
Подразделение: 101-й ОУТП, Кракау, 87-89гг., Ремрота, мастер по ремонту танковых вооружений, сержант
Цитата(Verk @ 23.3.2008, 21:47)
Спасибо Вам!!!! Вот ведь-посмотрел на схему,как 20 лет назад вернулся!!!Я этот полигон вдоль и поперёк за время службы пешком исходил Стрельбы днём,стрельбы вечером-и так каждый день.А как боевые стрельбы были,так по 2 недели там в блиндажах или под вышками жили и с участка на участок бегали........ А нет ли у Вас этой схемы в более хорошем качестве?
58325у
Период службы: 1988-1990
Ф.И.О.:Сазыкин Сергей Викторович
С.чалтырь ростовская обл.
Подразделение: полигонная рота
Цитата(Архив @ 3.11.2006, 18:32)
Автор: Verk Nov 30 2005, 12:28 PM
привет! я служил в 88-90г. в полигонной роте . возил начальника учебного центра сначала м-р Обухова потом Альмухомедова ищу сослуживцев! просьба отвечать на e-mail: ssw-70@mail.ru
34998
Период службы: 1988-1990
Ф.И.О.:Tarakanov Maxim
Питер
Подразделение: артдивизион
Цитата(Архив @ 3.11.2006, 19:36)
Автор: Олег Борисов Jun 27 2006, 09:41 PM На счет мин это верно. Но весной 1989 в Кенигсбрюке был трагический случай. Немецкиие дети нашли на свалке изолирующий противогаз и бросили в костер. В результате произошел взрыв. И трое мальчишек погибли, ужас какой то. Об этом случае писала "Neues Detschlland", была такая газета В ГДР. Ну и взрыв на полигоне, кажется с ребятами из 44 полка. Официальная версия была, что под костром в земле был снаряд? Тогда несколько машин с ОБМО отправили вывозить с полигона "железо"
Я как раз служил в это время и про шум с подрывом детей слышал, офицеры "накручивали" когда шли в караул на 4 пост (может третий - уже забыл), что могут быть провокации со стороны немцев. К тому времени Германия начинались волнения (по поводу объединения). Помню как то один день ждали сигнала из штаба, для оцепления какого-то! выдали штатное оружие, только без боекомплекта. Но слава Богу всё обошлось... Хотя тогда особо не понимали, что происходит... был налёт романтики какой-то.
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(vadimych @ 19.9.2009, 1:46)
Скажите,если идти по бетонке от уч.центра 11 дивизии к 40 полку,то через 1 км.слева ...что это? см.карты ГУГЛ.
Нужно указать координаты или выложить этот участок в виде фотографии экрана. Все объекты известны. Подскажем. В принципе, там с левой стороны был парк ОБМО.