Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Герой полка
Форум 11-й гвардейской танковой... > Подразделения 11й танковой дивизии > 249-й гвардейский мотострелковый
Архив
Автор: Verk Jul 5 2006, 07:32 PM
Именно этот человек - единственный Герой Советского Союза, служивший в 249 полку.
В 1973 году он приезжал в полк в качестве гостя, и я хорошо это помню.
Даже довелось вместе с ним поужинать в офицерском кафе и немного поговорить о Москве.
Васильев Алексей Михайлович, сержант 1971-1973 гг.

АЗАРОВ
Алексей Никанорович
Герой Советского Союза

Родился 24 ноября 1922 года в поселке Лунино Михайловского (ныне Железногорского) района Курской области, в семье крестьянина. Супруга — Азарова Лиана Андреевна, кандидат филологических наук, преподавала на филологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. В период нахождения в загранкомандировках работала в университетах Ирака и Египта. Сын — Юрий (1955 г. рожд.), работает старшим научным сотрудником в Институте мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук.

В 1930—1937 годах учился в неполной средней школе, затем окончил педагогический техникум, некоторое время работал учителем в начальной школе. В октябре 1940 года призван на действительную военную службу в артиллерийскую часть, но потом, незадолго до войны, был зачислен курсантом в Мелитопольское военно-авиационное училище. Учеба в училище продолжалась более года. Из-за отсутствия авиационной техники в начале 1942 года училище было расформировано, а курсанты направлены в действующую армию под Москву. В качестве рядового участвовал в боях под Ржевом. За мужество и бесстрашие одним из первых артиллеристов награжден в конце 1942 года орденом Красной Звезды. Там, под Ржевом, был ранен. Вскоре с присвоением офицерского звания назначен на должность командира огневого взвода. Летом 1943 года принимал участие в боях на Курской дуге. В одном из боев под Белгородом заменил раненого командира батареи. За умелое руководство по отражению танковых атак, за эффективность артиллерийского огня был награжден орденом Отечественной войны I степени. Принимал участие в боях по освобождению Украины и Польши (на Сандомирском плацдарме). За эти боевые действия награжден орденом Красного Знамени.

Принимал участие в Берлинской операции. За героизм и мужество, проявленные при штурме столицы фашистской Германии А.Н. Азарову присвоено звание Героя Советского Союза.

В представлении к присвоению звания говорилось, что 20 апреля 1945 года командир артбатареи А.Н. Азаров вместе с одним огневым расчетом ворвался в занятый противником населенный пункт Кочелы, в центре которого привел в боевое положение пушку и прямой наводкой стал расстреливать немцев, чем вызвал замешательство и панику в стане противника. Воспользовавшись растерянностью немцев, он сменил огневую позицию и продолжал вести прицельный огонь, чем был нанесен значительный урон противнику. С наступлением темноты Азаров вместе с расчетом и орудием благополучно вернулся в свою часть. Несмотря на значительные трудности и риск, были эвакуированы раненые командир орудия и два бойца. Командование высоко оценило эти действия.

В ночь на 24 апреля 1945 года командование танкового корпуса приказало форсировать реку Шпрее, которая делит город Берлин на две части. Условия для форсирования были крайне неблагоприятными (под огнем противника, высокие берега реки). Несмотря на эти трудности, было принято решение немедленно переправляться на противоположный берег. Артиллеристы быстро подготовили подручные средства и под покровом темноты на военных катерах форсировали реку. Первыми под покровом темноты переправились пехотинцы мотострелкового батальона бригады. Вместе с мотострелками переправилась и батарея, которой командовал Азаров. У самого берега их встретили пулеметные и автоматные очереди. Выскочив на берег, мотострелки вступили в бой. Батарея поддерживала их огнем из пушек. Шаг за шагом они оттесняли гитлеровцев от берега. Тем временем противник перешел в контрнаступление. При отражении контратаки артиллеристы проявили высокое мужество и стойкость. С особым упорством гитлеровцы пытались прорваться к батарее. На огневые позиции наступали две роты пехоты и несколько танков. В ожесточенной схватке гитлеровцам удалось вывести из строя несколько бойцов-артиллеристов, в том числе были ранены командиры огневых взводов. Азарову пришлось перебегать от орудия к орудию и ставить задачи, а нередко самому становиться к орудию и вести огонь прямой наводкой. Бойцы батареи мужественно и умело сражались с немцами и отразили их контратаку. При этом было уничтожено около 200 гитлеровцев, два танка и несколько пулеметов. За отвагу и воинское мастерство многие артиллеристы батареи были награждены орденами и медалями, а Азарову, как сказано выше, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Радостную весть об окончании войны А.Н. Азаров встретил в госпитале, где находился на излечении после тяжелого ранения в Берлине при форсировании Шпрее и завоевании плацдарма. В 1945 году демобилизовался.

В послевоенные годы окончил Московский юридический институт. Работал следователем в Прокуратуре СССР, сдал экзамены и был зачислен на учебу в Высшую дипломатическую школу МИД СССР. После учебы в ВДШ принят на работу в Центральный аппарат МИДа. В общей сложности проработал за границей около 20 лет. Это была ответственная и связанная с большим риском работа. С 1959 по 1982 год находился в продолжительных загранкомандировках в странах Ближнего Востока (Израиль, Ирак, Египет). За период работы в МИДе характеризовался положительно. За выполнение ответственных заданий правительства в загранкомандировках награжден двумя орденами и отмечен многими грамотами и почетными знаками. В 1992 году по состоянию здоровья вышел на пенсию.

Службе в МИДе А.Н. Азаров посвятил более 40 лет. Является советником 1-го класса департамента Ближнего Востока и Северной Африки.

Приказом Министра обороны СССР навечно зачислен почетным солдатом в списки воинской части, в составе которой сражался в боях в годы Великой Отечественной войны. В послевоенные годы неоднократно встречался с воинами мотострелкового полка, присутствовал на тактических учениях, выступал в частях и подразделениях Западной группы войск, которая дислоцировалась на территории бывшей ГДР.

А.Н. Азаров награжден орденами Ленина, Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. За участие в боях на территории Польши и освобождение польских городов награжден польскими орденами, является почетным гражданином города Варшавы. Является также почетным гражданином города Железногорска. С горняками и жителями родного города поддерживает связь.

Живет в Москве.
vas_nik
Изображение
приезжал он еще и в конце 80-х. точно год не помню, но фото на память осталась - Справа Азаров, в центре я а слева? извиняюсь забыл, подскажите если кто узнал. Действо происходит в 1-й геройской роте.
Vladimir
Цитата(vas_nik @ 28.11.2007, 1:27) *

фото вставить не могу находится http://bogushew.mylivepage.ru/file/?fileid=3126
или здесь создал альбом 249 гв.мсп

Все фотографии лучше размещать в нашей галерее. Инструкции как этот сделать есть на всех ветках.
Посмотрите, потренируйтесь и всё получится. Если будут проблемы - спрашивайте, поможем.
vas_nik
Цитата(Vladimir @ 28.11.2007, 11:43) *

Все фотографии лучше размещать в нашей галерее. Инструкции как этот сделать есть на всех ветках.
Посмотрите, потренируйтесь и всё получится. Если будут проблемы - спрашивайте, поможем.

спасибо, получилось. Это как всегда - нет времени дочитать внимательно до конца
Sergee
Цитата(vas_nik @ 27.11.2007, 23:27) *

Изображение
приезжал он еще и в конце 80-х. точно год не помню, но фото на память осталась - Справа Азаров, в центре я а слева? извиняюсь забыл, подскажите если кто узнал. Действо происходит в 1-й геройской роте.

Здравствуйте Василий Николаевич! Как поживаете? Я Сергей Харитонов - помните, начальника телецентра с 1989 по 1991гг. Общаюсь с Вашими бывшими подчинёнными братьями Савельевыми-
они в давно гражданские у них всё хорошо - дети, работа. Помню, как провёл с Вами ночь, когда дежурили по полку, когда Купарев "сбежал" С Новым 2008 годом!
Наилучшие пожелания! Мой у-мейл: 20чсф02"илюкг
oleg1
Цитата(Архив @ 3.11.2006, 23:21) *

Автор: Verk Jul 5 2006, 07:32 PM
Именно этот человек - единственный Герой Советского Союза, служивший в 249 полку.
В 1973 году он приезжал в полк в качестве гостя, и я хорошо это помню.
Даже довелось вместе с ним поужинать в офицерском кафе и немного поговорить о Москве.
Васильев Алексей Михайлович, сержант 1971-1973 гг.

АЗАРОВ
Алексей Никанорович
Герой Советского Союза



Изображение
Первое боевое крещение мне пришлось принять в очень тяжелых боях под Ржевом. Здесь я впервые был ранен. Здесь, «за меткую стрельбу, мужество и бесстрашие», как говорилось в приказе, получил и самую первую награду – орден Красной Звезды. Для меня эта награда в тот период была очень значительной. Тогда я еще был орудийным номером, наводчиком. Затем мне присвоили звание младшего лейтенанта, и я был назначен на должность командира огневого взвода.

Наша батарея 76-мм противотанковых орудий участвовала в боях на Орловско-Курской дуге, где немцы попытались коренным образом изменить ход войны и взять реванш за Сталинград. Встретили вражеские танки недалеко от Белгорода, у деревни Верхопенье. В ходе боя мне пришлось занять место раненного командира батареи. Один из наших орудийных расчетов был полностью выведен из строя. Павших заменили раненные. И орудия продолжили стрельбу. «За четкое руководство действиями по отражению немецких танковых атак, за эффективность артиллерийского огня» меня наградили орденом Отечественной войны I степени…

- Звание Героя Советского Союза мне было присвоено за форсирование реки Шпрее и удержание плацдарма. Указ был опубликован 31 мая 1945 года. Форсирование рек всегда было очень трудной операцией. На Шпрее условия были крайне неблагоприятные: противоположный берег обрывистый, и оттуда, с удобных позиций, фашисты вели непрерывный огонь. Мы подготовили для переправы лодки, плоты, бревна, и под покровом ночи приступили к форсированию. Тут же попали под огонь противника. Выскочив на берег, пехотинцы сразу вступили в бой. Мы, артиллеристы, выкатили орудия на прямую наводку и в упор стали расстреливать огневые точки немцев, все дальше и дальше оттесняя врага от берега.

Однако днем немцы подтянули свои танки и самоходки и начали ожесточенные контратаки. Три мощных контратаки нам удалось отразить, уничтожив при этом около двухсот гитлеровцев, два танка, пулеметы… Однако значительные потери понесли и мы. За стойкость и отвагу, за высокое воинское мастерство многие участники этого боя были удостоены боевых наград.

- На Шпрее я командовал артиллерийской противотанковой батареей 76-мм противотанковых пушек. Был лейтенантом. И, собственно, это был мой последний бой. В ночь с 24 на 25 апреля я был ранен. Меня отправили в госпиталь, где я, в тяжелом состоянии и встретил конец войны. А в части меня считали тогда погибшим...
КАПИТАН АЗАРОВ
Gorelik Evgeny
Цитата(vas_nik @ 27.11.2007, 23:27) *

Изображение
приезжал он еще и в конце 80-х. точно год не помню, но фото на память осталась - Справа Азаров, в центре я а слева? извиняюсь забыл, подскажите если кто узнал. Действо происходит в 1-й геройской роте.

А третий слева - это я: замполит 1 роты Горелик Евгений. Было это в 1985 году, а фотография сделана в моей 1роте.
vas_nik
Цитата(Gorelik Evgeny @ 4.2.2012, 21:12) *

А третий слева - это я: замполит 1 роты Горелик Евгений. Было это в 1985 году, а фотография сделана в моей 1роте.

Женя, приветствую! Вот теперь вспомнил. Извини, время не идет, а летит.
zoloev
Добрый день! Всех с праздником! Я внук Золоева Владимира Даниловича. Сегодня он попросил меня найти Азарова Алексея Никоноровича, с которым они прошли всю войну вместе. Последний раз встречались в Харькове и после этого связь потеряна. Помогите, пожалуйста найти его координаты или если есть возможность передайте, что его ищет мой дед. Спасибо!
oleg1
Цитата(zoloev @ 9.5.2012, 12:39) *

Добрый день! Всех с праздником! Я внук Золоева Владимира Даниловича. Сегодня он попросил меня найти Азарова Алексея Никоноровича, с которым они прошли всю войну вместе. Последний раз встречались в Харькове и после этого связь потеряна. Помогите, пожалуйста найти его координаты или если есть возможность передайте, что его ищет мой дед. Спасибо!



УПРАВА РАЙОНА, муниципалитет, депутаты муниципального Собрания, Совет ветеранов Пресни поздравляют Героя Советского Союза, члена Совета ветеранов, номинанта премии «Общественное признание-2007 в номинации «Человек-легенда» Алексея Никоноровича Азарова с 85-летием и желают ему крепкого здоровья, активного долголетия и благополучия!




http://napresne-3.hosting.parking.ru/


НА САЙТЕ ТЕЛЕФОНЫ УПРАВЫ
Vladimir
Цитата(Gorelik Evgeny @ 4.2.2012, 21:12) *

А третий слева - это я: замполит 1 роты Горелик Евгений. Было это в 1985 году, а фотография сделана в моей 1роте.


Стоп, что-то тут не так ....
Где-то должна быть ошибка.
Годы службы:
1) Горелик 1983-1988
2) Богушев 1987-1991
3) Харитонов 1989-1991

Значит, фтография могла быть сделана в период с 1987 по 1988, но никак не в 1985!

Цитата(Sergee @ 8.1.2008, 17:50) *

Здравствуйте Василий Николаевич! Как поживаете? Я Сергей Харитонов - помните, начальника телецентра с 1989 по 1991гг. Общаюсь с Вашими бывшими подчинёнными братьями Савельевыми-
они в давно гражданские у них всё хорошо - дети, работа. Помню, как провёл с Вами ночь, когда дежурили по полку, когда Купарев "сбежал" С Новым 2008 годом!
Наилучшие пожелания! Мой у-мейл: 20чсф02"илюкг


Забавно! Неужели так всё было "запущено" в 249МСП, если Сергей Харитонов пишет, что дежурил по полку?! smile-30.gif
В очередной раз убеждаюсь, что в Кёнигсбрюке всё было куда как лучше и проще! smile-25.gif
vas_nik
Цитата(Vladimir @ 26.7.2012, 14:56) *

Стоп, что-то тут не так ....
Где-то должна быть ошибка.
Годы службы:
1) Горелик 1983-1988
2) Богушев 1987-1991
3) Харитонов 1989-1991

Значит, фтография могла быть сделана в период с 1987 по 1988, но никак не в 1985!
Забавно! Неужели так всё было "запущено" в 249МСП, если Сергей Харитонов пишет, что дежурил по полку?! smile-30.gif
В очередной раз убеждаюсь, что в Кёнигсбрюке всё было куда как лучше и проще! smile-25.gif

я так думаю, что фото это 1987 года, как раз когда я по замене прибыл в полк.
Дежурства разные бывают - дежурный по кухне, телецентру, штабу, полку и т.д. Просто так совпало, что дежурили в одно время - я по полку, а Сергей по телецентру или КПП, или штабу. Только он сейчас может вспомнить кем был тогда.
Vladimir
Цитата(vas_nik @ 26.7.2012, 16:22) *

Дежурства разные бывают - дежурный по кухне, телецентру, штабу, полку и т.д. Просто так совпало, что дежурили в одно время - я по полку, а Сергей по телецентру или КПП, или штабу. Только он сейчас может вспомнить кем был тогда.

Тут вот в чём дело - в особенностях службы "начальника телецентра".
По положению о РТЦ в ГСВГ, начальники РТЦ, с учётом поставленных задач и графика, имели особый характер несения службы. Они были освобождены от целого ряда обязанностей для личного состава.
А именно, не вызывались на строевые смотры, на дежурства, на учения и т.д..
В принципе, я должен был служить в вашем 249МСП с 1987-1989. Но мой минский друг Юра Сенють прибыл во Франкфурт/О, а потом и в Дрезден на несколько дней раньше и ... поехал в Альт-Никерн.
Поэтому я отправился в Кёнигсбрюк и нисколько об этом не жалею.
Вот фотография с вашими однополчанами в мае 1989 на Прагер ...
Изображение
Максимов, Харитонов, Васильев
kirovgrad
Цитата(Gorelik Evgeny @ 4.2.2012, 23:12) *

А третий слева - это я: замполит 1 роты Горелик Евгений. Было это в 1985 году, а фотография сделана в моей 1роте.

В 1985 Евгений вы были замполитом 6 роты.Фото сделана летом в 1987 году,а рядом с вами ,если я не ошибаюсь командир 1 роты Андрей Макушев.
oleg1

28 февраля на 91-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни скончался Герой Советского Союза полковник в отставке Алексей Никанорович АЗАРОВ.
oleg1
Цитата(oleg1 @ 13.5.2013, 13:50) *

28 февраля на 91-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни скончался Герой Советского Союза полковник в отставке Алексей Никанорович АЗАРОВ.

Изображение
Троекуровское кладбище 2 мая 2013

drezden.s
Цитата(Gorelik Evgeny @ 4.2.2012, 22:12) *

А третий слева - это я: замполит 1 роты Горелик Евгений. Было это в 1985 году, а фотография сделана в моей 1роте.

В 1985 году командиром роты был капитан Постолов.
Рота была расформирована или конец 1986года или начало 1987года.
Командиром роты был назначен командир 6-й роты Макушев, зам.политом - замполит 6-й роты Горелик, личный состав 50% с первой роты - 50% с шестой роты.
Фото не ранее лето 1987года.
Женьке Шемякину - привет
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.