Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Фотоальбом
Форум 11-й гвардейской танковой... > Наши соседи > 23-я и 119-я рбр
Страницы: 1, 2, 3
Архив
Подписка о неразглашении военной тайны.
1. У каждого служивого в бригаде имелась категория допуска на секретность, как военной тайне, так и к некоторым документам, и особенно к топографическим картам с отметками. И выдавались такие подписки практически каждому. Срок ее действия ограничен. Всего на 5 лет. Но ни кто не знал, что потом будет с СССР. Я как-то спросил: «…..а почему только на 5 лет, ведь тяжело практически забыть, с чем был связан», все цифры в голове постоянно кружились. Ответ был прост: «пока ты здесь, ты помнишь все, придешь домой, забудешь все через полгода-год». И действительно, слова моего командира топогеодезического взвода лейтенанта Ляшенко оказались пророческими.

Изображение
Архив
Автор: Verk May 21 2005, 12:31 AM
2. 1 мая 1987 года. Присвоено очередное воинское звание. Заместитель командира взвода, на должности прапорщика, командование 3-ей стартовой батареей 2 отдельного ракетного дивизиона.

Изображение
Архив
Автор:Verk May 21 2005, 12:39 AM
3. А так выглядит подъем ракеты. Перед тем приехать на это место, тут хорошо поработали топографы, даже приходилось вырубать деревья. Сначала выпускаются гидравлические опоры, для устойчивости, открывают контейнер, стыкуют боеголовку, закрывают контейнер и только потом производят подъем вместе с защитным контейнером, когда ракета поднята, открывается контейнер и опускается вниз. Стартовики и топогеодезисты сверяют все требуемые координаты и передают вычислителям для дальнейшей обработки. И все …. она – красавица – готова! Ждем команды на запуск!

Изображение
Архив
Автор: Verk May 21 2005, 12:58 PM
4. Топогеодезический прибор «гироскоп 9». Потом пришли и заменили на «гироскопы 17» - более совершенны, полностью с цифровым экраном. Вот так происходит предварительная разметка на местности. Ведь всегда первыми у ракетчиков «в бой» идут топографы. От них зависит практически все. От составления карт до пуска ракеты. Они же выбирают и место для стартовой площадки, практически в любой местности. И только потом приезжает пусковая установка, крановщики с контейнерами для боеголовок. Топографы координируют даже место расположения пусковой установки на местности.

Изображение
Архив
Автор:Verk May 22 2005, 09:29 AM
5. А это уже происходит сверка координат со стартовиками. Ошибки не допустимы! Вычислители все равно проверят. Практически всегда все данные выходили точно, «до секунды». Работа скажу, ответственна. Размеченные стартовые площадки оставались постоянно в боеготовности. В любой момент приехал, развернул, стрельнул и уехал. Таких площадок топографы наметили очень много.

Изображение
Архив
Автор: Verk May 23 2005, 11:40 AM
6. Вот так, каждый раз перед заступлением на очередное боевое дежурство. Командир 2-го отдельного ракетного дивизиона подполковник Кучуро, а за ним его Замы, майор Ширяев и начальник штаба майор Шаров. …………и маршем, под знамя, с оркестром и песнями строевым шагом с плаца, и …. заступали на боевое дежурство, ровно на месяц.

Изображение
Архив
Автор: Verk May 23 2005, 06:30 PM
7. Перед тем как заступить на боевое дежурство, каждый раз проводилась проверка личного состава, личных документов, обмундирования, вооружения и т.д. Проверку проводили в основном штабисты. Утомительный и ответственный процесс был! ГСВГ – всего 4 буквы, а значат многое они, здесь Советские солдаты, хранят покой родной земли. «За нами Родина!». Проспим мы – Не проснетесь и Вы
Изображение
Архив
Автор: Verk May 24 2005, 11:32 AM
8. А потом зачитывался приказ Главнокомандующего ГСВГ РВ и А о заступлении на боевое дежурство. Приказ всегда зачитывал Зам по штабу ракетной бригады полковник Шимко.
Изображение
Архив
Автор: Verk May 24 2005, 04:12 PM
Такие доверительные грамоты выдавали каждому, кто первый раз заступал на боевое дежурство на объект «ПУШИНКА». В основном там и происходило первое знакомство с грозным оружием. Каждый день, каждую ночь приходилось поднимать ракеты.

Изображение
Архив
Автор: Verk May 25 2005, 12:07 PM
Командир 2-го отдельного ракетного дивизиона подполковник Кучуро зачитывает приказ о принятии боевого дежурства на объекте «ПУШИНКА». И с этого момента начинается полная боеготовность дивизиона к выполнению поставленных задач, готового в любую минуту, в любую секунду ответить на угрозы.

Изображение
Архив
Автор: Verk May 26 2005, 11:02 AM
6 марта 1988 года, перед тем как въехать в г.Губен на Германо-Польской границе. Последняя техника ракетной бригады. Крановые установки на базе МАЗ-543 для погрузки/разгрузки твердотопливных ракет. Последняя проверка личного состава и техники, перед тем как покинуть «НАВСЕГДА» ГДР ГСВГ. Вся крупногабаритная техника шла своим ходом через ГДР и Польшу. За все время следования в сопровождении было очень много полицейских машин ГДР и Польши, с мигалками и звуковым оповещением, шли зеленым коридором, через все крупные населенные пункты и города, где проходила основная трасса. НИКОГДА НЕ ЗАБЫТЬ удивленных лиц немцев и поляков. Они никогда не видели такой военной техники, и даже не подозревали о ее существовании. Была только одна остановка на ночь, в воинской части поляков. И только прибыв в Брест в ночь с 8 на 9 марта 1988 года, началась погрузка на поезд, а дальше ………..… по просторам СССР, через всю Белоруссию и Украину, весь Кавказ, до Тбилиси. Дальше снова своим ходом до Гомбори, на старое место дислоцирования. Там и закончилось существование ракетной бригады.

Изображение
Архив
Автор: Verk May 26 2005, 07:22 PM
Первая остановка в г.Бернсдорф, для проверки личного состава и техники, как покинули расположение гарнизона в Кенигсбрюке. Немецкая полиция разгоняла любопытных зевак, убирали с улиц автотранспорт, перекрыли все дороги для беспрепятственного передвижения военной техники. Вот так, километр за километром уходили из ГСВГ. ГСВГ – Группа Советских Войск в Германии (Год Служишь Второй Гуляешь).
Изображение
Изображение
Архив
Автор: Alex May 27 2005, 12:03 AM
А как начиналась история вашей бригады? Узнать не пробовал?

*************


Узнать пробовал, но в то время не очень то и рассказывали об этом, говорили "Не положено, секретно...", выдавалось очень мало информации. А хотелось узнать, как все начиналось, с самого основания. А теперь это уже история минувшех лет. Жаль!
Архив
Автор: Verk May 27 2005, 05:17 PM
Два самых главных человека в бригаде, командир ракетной бригады полковник Янковский и начальник политического отдела полковник Соколов.

Изображение
Архив
Автор: Verk May 27 2005, 06:52 PM
2 февраля 1988 года, последнее боевое дежурство. На объект «ПУШИНКА» приехал Зам Главнокомандующего РВ и А в ГСВГ (фамилию и звание не помню) и начальник политического отдела ракетной бригады полковник Соколов. Собрали весь личный состав 2-го отдельного ракетного дивизиона во главе командира подполковника Кучуро и объявили, что боевое дежурство отменятся. Поступила команда «сверху» сворачиваться и отбывать обратно в гарнизон, для подготовки передислокации ракетной бригады в г.Гомбори Грузинской ССР.

Изображение
Архив
Автор: Verk May 28 2005, 11:25 AM
Соседи через забор - ДШБисты
Изображение
Архив
Автор: Verk May 29 2005, 12:52 PM
4-я стартовая батарея 2-го отдельного ракетного дивизиона в полном сборе, перед тем как заступить в очередной караул.

Изображение
Архив
Автор: Verk May 30 2005, 11:15 AM
За штабом ракетной бригады располагалась полоса препятствий, и стояли антенны РЛС.

Изображение
Архив
Автор: Verk May 30 2005, 06:01 PM
Казармы ракетной бригады. В этой казарме располагался 3 отдельный ракетный дивизион. Во времена танковой учебки Паулюса в них жили немцы.
Изображение
Архив
Автор: Verk May 31 2005, 12:41 PM
На заднем плане справа центральный КПП (выход в город) и слева столовая.

Изображение
Архив
Автор: Verk Jun 1 2005, 01:45 PM
За забором проходила основная трасса из Кенигсбрюка на Шморкау и Швепниц, далее Бернсдорф – Хоесверда. Иногда на этом месте во время свободного часа любили отдыхать и поваляться на травке.

Изображение
Архив
Автор: Verk Jun 2 2005, 12:59 PM
Казарма 3-ей стартовой батареи. Она находилась рядом с КПП-2, через которое мы ходили в парк боевой техники, проходя мимо ДШБистов, танкистов, мотострелков, мимо автошколы…….

Изображение
Архив
Автор: Verk Jun 3 2005, 11:59 AM
Ремгруппа 2-го ракетного дивизиона. Занимались техническим обеспечением боевой техники.
Изображение
Архив
Автор: Verk Jun 4 2005, 10:01 AM
Стартовики и крановщики 4-й стартовой батареи
Изображение
Архив
Автор: Verk Jun 5 2005, 09:44 AM
3-я стартовая батарея. Смотр строевой подготовки.
Изображение
Архив
Автор: Verk Jun 5 2005, 10:01 PM
1986 год. Парад посвященный 9 маю. 3-я стартовая батарея.

Изображение
Архив
Автор: Verk Jun 5 2005, 11:07 PM
Осень 1987 года. Принятие присяги. Последнее пополнение ракетной бригады новобранцами.


Изображение
Архив
Автор: Verk Jun 6 2005, 11:25 AM
Последний парад 7 ноября 1987 года, посвященный 70 летию Великой
Октябрьской Социалистической Революции. На параде присутствовали
офицеры штаба из Вюнсдорфа, а также жены и дети, офицеров и
прапорщиков ракетной бригады. Парад принимал начальник политического
отдела 119-й ракетной бригады – полковник Соколов. А командир 119-й ракетной
бригады - полковник Янковский, в это время находился на курсах
в военной Академии, для повышения по службе и присвоения воинского
звания - генерал-майор.

Изображение
Архив
Автор: Verk Jun 6 2005, 06:20 PM
Осень 1987 года. После принятия присяги, бойцов раскидали по
батареям, и наша батарея ушла на боевое дежурство.

Изображение
Архив
Автор: Verk Jun 7 2005, 11:43 AM
Командиры стартовых отделений 3 батареи - лейтенант Чечин и старший лейтенант Брындин.
На заднем фоне офицерские дома, в которых они жили, и верхнее КПП-3.

Изображение

Я как раз жил в этом доме, и даже в этом подъезде- где стоят офицеры.

Архив
Автор: Verk Jun 8 2005, 11:31 AM
На учениях, где-то рядом с объектом «ПУШИНКА». Резиновые сапоги от
ОЗК "хорошо" спасали от промокания.

Изображение
Архив
Автор: Verk Jun 9 2005, 11:15 AM
Январь 1987 года. 3-я стартовая батарея (не полностью). Учения (два дня и одна ночь) прошли на отлично и можно отбывать в гарнизон. Учения проходили совместно с Варенской ракетной бригадой, они у себя, а мы у себя. Помню, пришлось "поколесить" по лесам и полям вокруг Нойс-Лагеря и ближайших населенных пунктов. А все началось с обычной учебной тревоги. B через каждые 2-3 км "тревога". Развертывали и поднимали ракеты, и так "до потери пульса". Спали и питались "на ходу". Результаты проверки боеготовности ракетных бригад размещенных в ГДР ушли в штаб РВ и А ГСВГ, а далее….Москва …. и т.д. и т.п.

Изображение
Архив
Автор: Verk Jun 9 2005, 01:37 PM
На объекте «ПУШИНКА», на территории стартовых площадок. Лето, июнь1987 год.
Изображение
Архив
Автор: Verk Jun 9 2005, 01:40 PM
Подвижный командный пункт. Все команды оперативно-тактических действий шли туда и оттуда. Что там внутри, знали только офицеры с большими звездами или большим количеством маленьких звезд.

Изображение
Архив
Автор: Verk Jun 9 2005, 02:54 PM


ГДР, ГСВГ, округ Дрезден, г.Кенигсбрюк, Нойс-Лагер, 119-я ракетно-ядерная бригада, ПП 65598, боевое дежурство – объект «ПУШИНКА», 7 км северо-западнее Нойс-лагеря, 1984 – 1988 г.г.
Архив
Автор: Verk Jun 10 2005, 11:13 AM
Где-то на просторах Польши. 7 марта 1988 года. Вывод из ГСВГ. Согласование дальнейшего маршрута. Хотели сначала через Варшаву идти (а так хотелось), т.к. основная магистраль через нее проходила, но автоколонну пустили в объезд, только было из далека ее видно, окраины города. Польская автоинспекция и милиция менялась через каждые 150-200 км. Вели они нас от самого Губена до Бреста. Там приняли, там сдали.

Изображение
Архив
Автор: Verk Jun 11 2005, 10:08 AM
Подъемный кран оперативно-тактических твердотопливных ракет 9М76 "Темп-С", на самоходном шасси МАЗ-543А высокой проходимости, с колёсной формулой 8х8.

Изображение
Архив
Автор: Verk Jun 11 2005, 09:28 PM
С помощью таких кранов осуществлялась погрузка и выгрузка 2-х ступенчатых ракет 9М76 "Темп-С" из пусковых установок 9П120.

Изображение
Архив
Автор: Verk Jun 12 2005, 12:22 PM
Объект «ПУШИНКА». Подъемный кран для стыковки боевых (ядерных боеголовок) и учебных (болванок) блоков к твердотопливным ракетам.
Изображение
Архив
Автор: Verk Jun 12 2005, 11:48 PM
Объект «ПУШИНКА». 5-я пусковая площадка 3-ей стартовой батареи 2-го отдельного ракетного дивизиона.

Изображение
Архив
Автор: Verk Jun 13 2005, 12:24 PM
Объект «ПУШИНКА». Самая ответственная работа была у крановщика. От него зависело ВСЕ и ВСЯ. Одно неверное движение и……………..ПРИВЕТ всем!
Изображение
Архив
Автор: Verk Jun 14 2005, 11:52 AM
Топопривязчик на базе ГАЗ-66. В кунге находилось много различного измерительного штатного оборудования. Гироскоп, теодолит, буссоль и т.д. и т.п. С помощью всех этих приборов осуществлялась привязка на местности (подготовка новой стартовой площадки для запуска ракет), вычисление координат, составление карт, проверка географических координат и их корректировка, проверка координат уже существующих стартовых позиций. Топопривязчик имел свой собственный встроенный гироскоп для автоматической ориентации на местности и устройство составления и рисования топографической карты.

Изображение
Архив
Автор: Verk Jun 15 2005, 12:09 PM
Командир топовзвода 3-ей стартовой батареи лейтенант Ляшенко и рядовой Сергей Рыбкин в парке боевых машин Нойс-Лагеря осуществляют коррекцию географических координат.

Изображение
Архив
Автор: Verk Jun 15 2005, 02:48 PM
Тяжело в учении – легко в бою! За время прохождения службы, ОЗК был неотъемлемой частью солдатского обмундирования. Из ОЗК не вылизали, и в жару и в холод, и ночью и днем.

Изображение
Архив
Автор: Verk Jun 15 2005, 06:05 PM
Великолепная семерка 2-го отдельного ракетного дивизиона! Июнь 1987 года. Лучший крановщик! Лучший водитель! Лучший связист! Лучший топогеодезист! Лучший огневик! Лучший вычислитель! Лучший наводчик! Каждый раз, как заканчивалось очередное несение боевого дежурства на объекте «ПУШИНКА» проводились соревнования по военной специальности. По итогам присваивалась классность, и даже воинские звания.
Изображение
Архив
Автор: Verk Jun 16 2005, 12:43 PM
Стартовики и наводчики 3-й стартовой батареи. Обсуждают результаты выполнения поставленных задач.

Изображение
Архив
Автор: Verk Jun 16 2005, 04:51 PM
Кабель управления пусковыми установками.
Изображение
Архив
Автор: Verk Jun 17 2005, 11:31 AM
Когда в летнее время находились на боевом дежурстве, на объекте «ПУШИНКА», всем выдавались защитные маскхалаты.

Изображение
Архив
Автор: Verk Jun 17 2005, 02:13 PM
Зимняя одежда ракетчиков, называемая «черное». У танкистов такая же.
Изображение
Архив
Автор: Verk Jun 18 2005, 10:10 AM
На боевом посту, на объекте «ПУШИНКА». Часовой Кобчик Александр охраняет территорию стартовых площадок. В летнее дневное время охрана осуществлялась в течении 4 часов, а ночью 2 часа.

Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.