Пинаев Юрий
Рассказ о поездке в Восточную Германию в июне 2004г
Гроссенхайн, Майсен , Дрезден
Удачность нашей поездки заключалась и в том, что она начиналась и заканчивалась в пятницу и поэтому захватывала два выходных дня - время, когда можно воспользоваться легендарным сверхдешевым билетом Вохен-Энде-Тикет (ВЭТ). Грех было не воспользоваться возможностью здорово сэкономить на транспортных расходах, и поэтому два последующих дня мы провели в длительных на весь день экскурсиях.
Первым номером нашей программы была субботняя экскурсия в Дрезден. Ради этого пришлось, правда, пожертвовать утренней обзорной экскурсией по Берлину (абсолютно ненужная вещь, как и все обзорные экскурсии, по моему разумению) и завтраком (предыдущий опыт показал, что отельная еда приедается уже на 3-й - 4-й день - так что и это не страшно). Еще при трансфере из аэропорта наш сопровождающий предлагал нам совершить организованную экскурсию в Дрезден по 75 евро с человека, но его предложение было вежливо отвергнуто под предлогом того, что вместо поездки на автобусе за 150 евро мы лучше съездим на более удобном поезде за 28 и при этом посетим помимо Дрездена еще и красавец Майсен, а также заглянем на пару часов в город моего детства Гроссенхайн.
Кстати, на ресепшене в отеле я видел позже список записавшихся на экскурсию в Дрезден - более десятка наших сограждан! Им бы объединиться по пять человек, и экскурсия обошлась бы им по 5-6 евро на брата вместо 75. Только что без экскурсовода, которого с успехом заменяет путеводитель.
План поездки я составил заранее в Москве, пользуясь расписанием поездов на сайте германских железных дорог. Путь нам предстоял неблизкий по местным масштабам - от Берлина до Гроссенхайна ехать два с лишним часа с двумя пересадками. Потом после двухчасового осмотра этого маленького городка - полчаса до Майсена, ну и столько же от Майсена до центрального вокзала Дрездена.
Поскольку проснулись в пять утра по местному времени (семь утра Москвы) и спать уже больше не хотелось, скорректировали план, вышли из дому еще раньше, чем планировалось, добрались до вокзала Цоо и уехали более ранним поездом. Билет ВЭТ ценой в 28 евро я покупал в автомате, используя пластиковую карту VISA, а вот если покупать его не в автомате, а в кассе, то стоить он будет почему-то дороже - 30 евро. На вокзале попили ароматного кофейку, сели в пустой поезд, забрались на второй этаж вагона, где обзор из окна лучше, и покатили. Сиденья в вагоне удобные, работал кондиционер, вся информация о маршруте, остановках и пересадках отображалась на дисплее и дублировалась из динамика. Поезд идет быстро и без тряски, в туалет можно водить экскурсии.
В качестве развлечения и возможности размяться послужили две пересадки - в Зенфтенберге (6 минут между поездами) и в Руланде (10 минут). В Руланде чуть было не сели не в тот поезд - сбила меня с понталыку парочка , которая вместе с нами выгрузились из нашего вагона и быстро перебежала в другой поезд, стоящий на соседнем пути, а мы повинуясь стадному инстинкту, будь он неладен, за ними. Правда, тут же к нашему вагону подошла кондукторша и предупредила нас всех, что этот поезд - опаздывающий на три минуты - идет в Хойерсверду и скорее всего нам не подойдет, а нам всем, как она догадывается, надо в сторону Дрездена. Спасибо ей за заботу. А то бы еще и в Хойерсверде побывали.
В Гроссенхайне мы погуляли по крошечному городскому центру, полюбовались Рыночной площадью с ратушей и с фонтаном Дианы, по сторонам которого расположились два бронзовых оленя, на которых я сиживал в последний раз сто лет назад в трехлетнем возрасте. Хотел было тряхнуть стариной и оседлать оленя, но побоялся поломать памятник. В уютном дворике старой крепости позавтракали. Гроссенхайн - небольшой приятный тихий провинциальный городок с сохранившимися и отреставрированными старыми зданиями, по которому приятно погулять. Центр города небольшой, много времени на него не понадобилось, а после его осмотра мы ушли на окраину города и посмотрели на заброшенные дома бывшего советского гарнизона. На некоторых зданиях висят щиты с предложением покупки, но пока желающих видимо не находится. Утолив таким образом ностальгические чувства, через пару часов отправились дальше.
Первоначально я не планировал заезжать в Майсен. Но наткнувшись в сети на фотографии его великолепного замка Альбрехтбург и готического собора рядом с замком, загорелся увидеть его воочию - уж больно он оказался хорош на картинке. Крюк мы сделали небольшой - в Косвиге (это уже западный район Дрездена) пересели с нашего поезда на электричку и отъехали минут на десять в обратную от Дрездена сторону. Замок Альбрехтбург виден уже от вокзала. Это действительно главная достопримечательность города, хотя средневековый исторический центр оказался тоже весьма симпатичен. Майсен (29 тыс. жителей), в отличие от Гроссенхайна (17 тыс.) - уже не рядовой провинциальный городок, а вполне туристический, с соответствующей инфраструктурой, с достаточно большим количеством приезжих, глазеющих по сторонам и фотографирующим налево и направо, а также отдающих дань кулинарным изыскам многочисленных кафешек и ресторанчиков. Многие наверно слышали выражение "майсенский фарфор", так вот именно здесь его и производят.
Мы перешли по мосту через Эльбу, с которого открывается замечательный вид на громаду замка и собора, в центр города, где сразу окунулись в праздную туристическую атмосферу. Погуляли по историческому центру, послушали самодеятельных музыкантов, пообедали на центральной площади, прямо рядом с ратушей. Запомнился детский аттракцион - сверхмаленькая железная дорога, по которой настоящий микро-паровоз, топимый углем, везет состав с вагончиками, на которых маленькие дети катаются сидя на вагонах верхом. За недостатком времени разыскивать музей фарфора не стали, удовлетворившись только прогулкой по городу. На обратном пути с моста через Эльбу полюбовались на городские районы на противоположном берегу, вернулись на вокзал и поехали наконец-то уже в сам Дрезден.
В Дрездене мы оказались где-то в начале третьего пополудни. Поскольку удобный нам поезд обратно в Берлин уходил в семь часов вечера, на город оставалось не так уж и много времени. Естественно, такой большой город за пять часов весь не осмотришь, как впрочем не осмотришь его и за три дня и за неделю. Пришлось ограничиться только историческим центром, а это, собственно, и есть самое в нем интересное. Пройдя недлинный путь по пешеходной Пражской улице от вокзала до Старого города, решили сразу же сходить во всемирно известную Дрезденскую галерею. Поначалу я немного запутался с планом из нашего отечественного путеводителя (в купленном чуть позже немецком путеводителе на русском языке - более красочном и дешевом - все было в порядке), и мы терзаемые ужасом присоединились к какой-то длинной очереди. Тут же выяснилось, что эта очередь в Земперскую оперу, а дворец Цвингер, где галерея и расположена, находится неподалеку. Там очереди не было, и вскоре в течение полутора часов мы наслаждались прекрасным - давно знакомой по иллюстрациям живописью европейских мастеров. Разумеется, главный хит - Рафаэлевская Сикстинская мадонна - тоже с благоговением был рассмотрен.
Потом уже не торопясь осмотрели весь прекрасный архитектурный ансамбль Старого города - Фрауэнкирхе, Дворец-резиденцию саксанских курфюрстов, Альбертинум. Полюбовались с Брюльской террасы на Эльбу и противоположный берег (туда уже не пошли за малостью времени). Послушали в скверике вездесущий ансамбль перуанских народных инструментов. По-моему этих же музыкантов я видел год назад в Мюнхене и лет пять назад в Москве. Вдоволь нагулявшись в Старом городе, потихоньку двинулись в сторону вокзала, поедая по пути мороженое, цена которого обратно пропорциональна расстоянию от Альтштадта - от 70 центов за шарик с уменьшением на десять копеек каждые сто метров от центра, вплоть до 40 еврокопеек. По дороге наткнулись на Старый рынок, где в данный момент проходило что-то вроде фестиваля морепродуктов - многочисленные посетители сидели за длинными столами на деревянных скамейках, внимали самодеятельным музыкантам и вкушали пиво, вино и бутерброды с разными рыбами.
Хотя в продаже наличествовали разнообразные сендвичи даже с такой экзотикой, как тигровые креветки, публика в основном предпочитала дешевый бутерброд с национально-патриотическим названием "Бисмарк" - кусок маринованной сельди с луком в подогретой белой булочке. Все же как разнятся национальные вкусы - в нашем представлении селедка ассоциируется только с черным хлебом, тем более уж никак не подогретым.
Здесь на фестивале морепродуктов я впервые в Германии столкнулся с давно забытым у нас залогом за пивной бокал - от 50 центов до одного евро в зависимости от его формы и объема. Интересно, что подобные бокалы в магазинах стоят никак не меньше 5 евро. Пиво, к слову говоря, в основном бременский "Becks" - мне показалось, что это один из самых популярных сортов и в Берлине тоже. Цена немаленькая - где-то три с полтиной за 0.5 литра.
Еще один интересный аттракцион проходил тут же - цветочный аукцион. Некий бойкий аукционист прямо с грузовичка торговал цветами в горшках, умело разогревая публику шутками-прибаутками, отчего все сильно веселились (жаль, я не понял ни слова из его скороговорки) и втюхивал очередному счастливчику очередной горшок, завоеванный тем в честной борьбе с конкурентами.
Настроение вдобавок поднимали многочисленные музыканты, игравших что-то фольклорное. В общем, тут мы хорошо провели время, перекусили, поглядели на праздник и этим закончили свое краткое знакомство с городом. Уже поздно вечером вернулись в Берлин и усталые, но довольные добрались до отеля. Впереди нас ждал не менее насыщенный день.
Рассказ о поездке в Восточную Германию в июне 2004г. был позаимствован с сайта о Рехлине