Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Дом Паулюса
Форум 11-й гвардейской танковой... > Подразделения 11й танковой дивизии > 40-й гвардейский танковый
FOX
Всегда очень интересовали две легенды №1 дом Паулюса №2 присвоение ефрейтора Гитлеру в Ноес лагере. Много лопатил интернет , были сомнительные воспоминания ветеранов до более правдоподобных ,хотелось бы услышать версии форумчан.

Сибирь отправили и начали нас тереть. А мы как раз были в лагерях. Кстати лагерь тот - Кенигсбрюк, где армию Паулюса 6-ю готовили. А там после был летний лагерь нашей 1-й механизированной армии. И началось… Каждый день – вечерняя проверка – командир полка проводит, а на развод утром приходил сам командующий армией. Не дай Бог, офицер не бритый! Он тебя оскорбит, матом накроет, десять раз выгонит со строя и все такое. Ну, он человек тяжелейший был, страшный по натуре, грубиян. Генерал-лейтенант Говоруненко. Он был командующим БТиМВ Средне-Азиатского военного округа. После проверки оценку получили плохую и его сняли с этой должности и послали на армию командующим.

14-я танковая дивизия вермахта начала формирование 15 августа 1940 г. на базе 4-й пехотной дивизии (4.Infanterie-Division) в Германии на полигонах Миловиц и Кёнигсбрюк (Truppenübungsplätzen Milowitz und Königsbrück). 14-я танковая дивизия была сформирована ранее 12 и 13-й танковых дивизий, которые начали формирование в октябре того же года. 11.10.1940 г. в состав 14-й танковой дивизии вошёл 36-й танковый полк (Panzer-Regiment 36) из состава 4-й танковой дивизии (4. Panzer-Division). 14-я танковая дивизия закончила формирование 12 декабря 1940 г. В конце марта 1941 г. она была переброшена в Венгрию. В апреле дивизия принимала участие в войне против Югославии; в мае была переведена в Германию.

(Paulus), (1890-1957), генерал-фельдмаршал (1943) германской армии. Родился 23 сентября 1890 в Брейтенау, Гессе-Нессау. Учился в Мюнхенском университете, но не закончив его, вступил в 1910 в 111-й пехотный полк "Маркграф Людвиг Вильгельм". В 1911 получил первый офицерский чин. Участвовал в 1-й мировой войне, в основном на штабных должностях. После войны служил начальником отдела безопасности рейхсвера (1919-20), адъютантом 14-го пехотного полка (1920-22), затем, пройдя секретную подготовку офицеров Генштаба, занимал различные должности в министерстве рейхсвера. В 1934 Паулюс был назначен командиром 3-го моторизованного батальона, ставшего позже одной из первых в Германии танковых частей. В 1935-39 начальник штаба танковых войск, затем начальник штаба 4-й армии. В 1940 ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. Во время Французской кампании начальник штаба 6-й армии. сентября 1940 по январь 1942 1-й обер- квартирмейстер Генштаба сухопутных войск. Был одним из главных разработчиков плана "Барбаросса". С 30 декабря 1941 по 1 февраля 1943 Паулюс был командующим 6-й армией, наступавшей на Сталинград.
Vladimir
Цитата(FOX @ 8.11.2014, 11:29) *

Всегда очень интересовали две легенды №1 дом Паулюса №2 присвоение ефрейтора Гитлеру в Ноес лагере. Много лопатил интернет , были сомнительные воспоминания ветеранов до более правдоподобных ,хотелось бы услышать версии форумчан.

Сибирь отправили и начали нас тереть. А мы как раз были в лагерях. Кстати лагерь тот - Кенигсбрюк, где армию Паулюса 6-ю готовили.


В Нойес Лагере размещалась одна из частей, входящих в состав 6 армии Вермахта.
Наверное, имеет смысл обратиться за уточнениями к биографу Фридриха Паулюса Торстену Дитриху.
При случае!
FOX
В поиске возможного пребывания Паулюса в Кенигсбрюке столкнулся с информацией что много советских генералов и других военных проходили обучение в Кенигсбрюке.

Эти занятия будут на учебных полях: 14 и 17 кавалерийские полки на Кенигсбрюкском (КбпщзЪгйск) учебном поле в 30-ти км сев.-вост. Дрездена и 14 пехотный полк на Альтенграбовском (АНеп^гаЪсш) учебном поле в 35 км сев.-вое. Магдебурга. Тт. Лацис и Лонгва посетили, помимо этого, 3-й дивизион 3-го арт. полка (пока не знаю, когда будут занятия этого дивизиона). Группа (5 чел.) будет разделена на две части (3 и 2 чел.), так как немцы считают нежелательным совместное путешествие всей группы, опасаясь, что это будет посторонним чрезмерно бросаться в глаза, для наших командиров это разделение тоже удобно, ибо маленькой группе гораздо легче разобраться во всех вопросах и уяснить все объяснения. С 10 июня начнется работа совместно с вновь ожидаемыми сюда 8—10 командирами, т. е. всего 11 человек. Немцы полагают целесообразным разбить наших командиров на группы по 3—4 человек. Тов. Якир имеет желание продолжать работу со своей группой (т. е. Якир, Зомберг и Степанов). Следовательно, вновь командируемых товарищей следует разбить на 2 группы по 4 чел., что целесообразно сделать уже в Москве. .... Эти три группы с 10-го июня до конца июля посетят учебные поля.
В июне занятия 13-го пехотного полка в Мюнзингене. В Вюртемберге, в 40 км западнее Ульма, занятия 7 и 10 кав. полков в Кенигсбрюке (в Саксонии в 30 км сев.-вост. Дрездена) и занятия 2-го саперного батальона в Клаусдорфе (КДаиздоН в 40 км южнее Берлина); в июле занятия 4-го артиллерийского полка в Ютеборге (тйгеЬог§ в 70 км юго-западнее Берлина), 2-го артиллерийского полка в Кенигсбрюке и занятия 11 и 12 кавалерийских полков в Нейгаммере (Ыеипаттег в Силезии в 60 км северо-западнее Лигница).
В августе с присутствием наших командиров будут проведены следующие занятия:
а) тактическая подготовка 12-го пехотного полка в Кенигсбрюке;
б) фортификационные занятия саперных частей 1-й группы войск Рейхсвера;
в) с 10 по 25 августа занятия радиочастей войск Рейхсвера и 1-й группы;
г) с 27 августа по 4 сентября занятия саперных частей по наводке мостов на р. Эльбе и Везере.
На каждое из этих 4-х занятий приглашается 3—4 наших командира. В сентябре состоится:
а) тактические занятия 17 и 19 пехотных полков в моторизованных соединениях 2-й группы войск; приглашается 4—5 наших командиров.
б) Осенние тактические занятия (малые маневры) 1-й пехотной дивизии в Восточной Пруссии с приглашением 3—4 наших командиров. Маневры будут продолжаться 4 дня, с 11 по 14 сентября включительно.
в) Большие маневры войск 2-й группы рейхсвера, срок маневров с 16 по 21 сентября, район маневров — Вюртемберг, на эти маневры приглашаются только — 23 наших командира; включая военного атташе. Такое ограничение немцы объясняют тем, что на этих маневрах будут присутствовать военные атташе других стран.
Помимо всего этого 3—4 командира (в том числе Якир) приглашаются на поездки: по ПВ обороне1, по службе тыла (подвоза), полевую поездку 6-й дивизии (со средствами связи) и на одну окружную полевую поездку. Время и место этих поездок мне еще не сообщены.



Мне больше интересна учеба Белова и Дыбенка, которые за зимний семестр 1931 года (дек. 30-июнь 31) умудрились сразу пройти 2-й и 3-й курс обучения.
Про Уборевича не знаю, про Якира в шифровке Уншлихта от 13 марта 1928 года (где предлагалась его кандидатура на обучение) указывалось, что он свободно владеет немецким языком. В группе в которой в Германию ездили Егоров, Белов и Дыбенко в 1931 году - имелось 2 переводчика - Райценштейн и Белова, оба слушатели Военной Академии им. Фрунзе кстати.

А вообще, в Германии учились далеко не только Якир и Уборевич, Горлов приводит немецкие оценки, что за период 1926-1933 года в Германии обучалось 143 краскома - часть 2 и/или 3-й курсы Академии (Уборевич, похоже самый ударник - и пионер, кстати), а часть - 3-5-месячные специализированные курсы.
Ну вот тогда они встречались с Паулюсом и завербовали его смехом подумал я , какое было мое удивление когда в одной подробной биографии Паулюса я встретил следущее.

В 1927—1930 годах Паулюс становится командиром пехотной роты. Для успешной карьеры в рейхсвере необходимо было постоянное сочетание штабной, теоретической работы со службой в строевых частях. Поэтому позднее, в период с 1930 по 1934 год, Паулюс снова служит в Генштабе в качестве преподавателя военной истории и тактики в академии Генштаба в Берлине, где становится майором и подполковником.

В рамках реализации советско германских программ по военно техническому сотрудничеству Паулюс неоднократно читал лекции по тактике советским генералам, среди которых были Егоров, Белов, Яковенко и другие. Яковенко в тот период был военным атташе в Берлине и неоднократно наносил визиты будущему фельдмаршалу, они вместе обедали. Кроме того, Паулюс был несколько раз приглашен на приемы в советское посольство, он знал лично посла Сурица и его семью.



FOX
В декабре 1928 г. для длительной стажировки приехала новая группа в составе пяти красных командиров (трое на год и двое на полгода). Это были И. Э. Якир, Зомберг, Степанов (соответственно: командующий Украинского военного округа (УВО), командир шестого корпуса, начальник отдела I (оперативного) управления Штаба РККА), а также Н. И. Лацис и Р. В. Лонгва. После завершения — к 15 мая 1929 г. — обучения на III курсе им были показаны занятия по боевой подготовке, кавалерии и пехоты, а Лацису и Лонгве — еще и артиллерии. В июне 1929 г. Лацис и Лонгва вернулись в СССР.
Якир, как в свое время Уборевич, еженедельно посылал отчеты о ходе обучения, увиденном и т. д. Эти отчеты докладывались Ворошилову. Кроме того, Якир периодически посылал личные письма Ворошилову. Якир, Степанов и Зомберг завершили свое обучение в Германии в декабре 1929 г. При отъезде Якира из Германии [234] президент Германии фельдмаршал Гинденбург вручил ему книгу прусского фельдмаршала А. фон Шлиффена о битве под Каннами с дарственной надписью.
В 1930 г. в длительную учебную командировку в Германию выезжала группа краскомов в составе Э. Д. Лепина, М. Н. Драйера и Э. Я. Админа. С декабря 1930 г. по июнь 1931 г. на II и III академических курсах райхсвера обучались командующие Северокавказским военным округом (СКВО) Е. П. Белов и Среднеазиатским военным округом (САВО) П. Е. Дыбенко, Белорусским военным округом (БВО) А. И. Егоров и другие.
Выехавшие в декабре 1932 г. в Германию четыре краскома (командующий Сибирским военным округом (СВО) М. К. Левандовский — руководитель, комкор И. Н. Дубовой, В. М. Примаков, С. С. Урицкий) пробыли в Германии более полугода и покинули Германию в июле 1933 г. Примаков по возвращении написал книгу «Тактические задачи германского генерального штаба». Это была последняя группа советских краскомов, обучавшаяся в Германии
FOX
Изображение


Паулюс в первую мировую , а если серьезно то очень сильно понравилась фотка.
FOX
Изображение
А.М.
Мне тоже очень понравилась. Фотка супер !!!

Паулюс в центре ? smile-06.gif
FOX
Изображение

Русские тоже зажигают , универсальное фото мог любой отослать написав мама третий слева это я.
silver21
Цитата(FOX @ 5.12.2014, 11:48) *

Изображение

Русские тоже зажигают , универсальное фото мог любой отослать написав мама третий слева это я.



Справа второй сверху Герой Гражданской войны Василий Иванович ЧАПАЕВ tongue.gif smile-06.gif smile-16.gif
А.М.
Цитата(silver21 @ 6.12.2014, 8:28) *

Справа второй сверху Герой Гражданской войны Василий Иванович ЧАПАЕВ tongue.gif smile-06.gif smile-16.gif


Я , кстати, тоже так подумал. smile-06.gif
Vladimir
Цитата(FOX @ 5.12.2014, 21:48) *

Русские тоже зажигают , универсальное фото мог любой отослать написав мама третий слева это я.

Вот так мы "отжигали дембель" в июле 1983 в Шауляе! Из всей группы только 5 человек отслужили 2 года срочную службу.
Изображение
FOX
Цитата(Vladimir @ 6.12.2014, 19:01) *

Вот так мы "отжигали дембель" в июле 1983 в Шауляе! Из всей группы только 5 человек отслужили 2 года срочную службу.
Изображение



Владимир за спиной у вас как я понял теплица , это подсобное хозяйсво или вы где то на работах.
Vladimir
Цитата(FOX @ 6.12.2014, 20:45) *

Владимир за спиной у вас как я понял теплица , это подсобное хозяйсво или вы где то на работах.

Это последние часы в солдатской форме на военных сборах. Подворотнички отрываются ... Сзади теплица местной войсковой части. Сейчас там располагается одна из баз НАТО. Литва. Шауляй. drunk2.gif
FOX
Цитата(silver21 @ 6.12.2014, 9:28) *

Справа второй сверху Герой Гражданской войны Василий Иванович ЧАПАЕВ tongue.gif smile-06.gif smile-16.gif



Да похож очень да и по медалям сходится. Мой прадед по материнской линии служил у Чапаева и вдобавок был родственник ,вторая жена Чапаева была двоюродная сестра прадеда .Когда я рассказывал об этом Баранову он не верил говорил что это байки как и то что Гурий Иванович Марчук на то время председатель академии наук СССР учился в той же школе что и я. Но так как интернета в то время не было то и подтвердить свои слова я не мог.
В 1913 семья Чапаева переехала в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии.
С сентября 1917 В.И Чапаев стал членом КПСС. В 1917 находился в госпитале в Саратове, затем переехал в Николаевск (ныне город Пугачев Саратовской области), где в декабре 1917 был избран командиром 138-го запасного пехотного полка, а в январе 1918 был назначен комиссаром внутренних дел Николаевского уезда.

В начале 1918 Василий Чапаев сформировал красногвардейский отряд и подавлял кулацко-эсеровские мятежи в Николаевском уезде. С мая 1918 командовал бригадой в боях против уральских белоказаков и белочехов, с сентября 1918 был начальником 2-й Николаевской дивизии.
Духовницкое в те времена тоже входило в состав Николаевского уезда основные бои с белочехами проходили в нашем районе , в Духовницке стоит памятник Баулину П.Ф который был сначала командиром батальона а потом ком. полка в дивизии Чапаева.
После мартовского восстания в Уральске Баулин со своим отрядом был включён в чапаевскую армию и принял участие в неудачном наступлении красных, сражался в районе Озинок и Дергачей, затем был направлен на подавление мятежа в Саратове. На полпути к губернскому центру в сражении близ Семёновки Баулин был тяжело ранен, ещё одно ранение получил вскоре в боях к северу от Озинок. Второе, на этот раз удачное наступление на Уральск в начале июля также прошло с участием Баулина, после чего он был переброшен в родной Николаевский уезд, охваченный боями с белочехами и отрядами КОМУЧа. Первым крупным сражением Перфила Фёдоровича стало освобождение Липовки (Духовницкий район), после чего он вернулся в Николаевск (Пугачёв), где его батальон был преобразован в полк и получил подкрепление. Липовка в это время была снова занята противником2, а в первых числах августа в боях под Бартеневкой (Ивантеевский район) погиб старший сын Баулина Григорий. В ночь с 7-го на 8 августа, когда 4-й Николаевский полк находился на ночлеге в Левенке, один из враждебных к большевикам местных жителей провёл в село из Липовки два отряда белочехов под командованием Ф. Е. Махина, которые разбили оказавшихся в западне красноармейцев. В этом ночном бою погиб и Перфил Фёдорович Баулин3. Наутро, перегруппировавшись, красные отбили Левенку и похоронили убитых в братской могиле. В 1936 году прах Баулина был перезахоронен на главной площади Духовницкого.


FOX
Изображение

интересно в какие годы площадь называлась Адольф Гитлер.
Vladimir
Цитата(FOX @ 24.1.2015, 14:30) *

интересно в какие годы площадь называлась Адольф Гитлер.

С 1933 по 1945 ...
FOX
Изображение

Кенигсбрюк курсы по метанию ручных гранат сентябрь 1916 , в середине очень похож на Адольфа Гитлера.

Изображение

Изображение

Изображение
FOX
Очень часто в воспоминаниях ветеранов нахождение Фридриха Паулюса в Кенигсбрюке связывают с кавалерийской дивизией , в вермахте на момент начала войны с СССР была одна кавалерийская дивизия. В сентябре 1939 г. она была еще кавалерийской бригадой. Бригада, включенная в состав группы армий «Север», участвовала в боях на Нареве, штурме Варшавы в середине сентября 1939 г. Уже осенью 1939 г. она была переформирована в кавалерийскую дивизию и в этом качестве участвовала в кампании на Западе, закончив ее на побережье Атлантики. Перед нападением на СССР она была включена в состав 2-й танковой группы Гейнца Гудериана.

Википедия
История дивизии
1-я кавалерийская бригада была создана 1 апреля 1936 года, после переименования 5-й конной бригады, в Инстербурге. Во время нападения Германии на Польшу в 1939 году бригада входила в состав 3-й армии, действовавшей на северном участке фронта. Оттуда двинулась на юг, в направлении Варшавы. С 13 сентября бригада действовала в районе Варшавы, прежде чем была снята с фронта 17 сентября[1].
Сразу после польской кампании бригада была передислоцирована в район города Дрездена и развернута в дивизию. 25 октября 1939 года была переименована в 1-ю кавалерийскую дивизию.


Предполагая что этот район Кенигсбрюк не мог найти подтверждения , и вот попалось следующее
Der zurückgebliebene Pferdebestand setzte sich aus Ausrangierern des Kavallerie-Regiment 8, aus Tschechen, in der Ausbildung zurückgebliebenen S-Remonten, sowie in der Umgebung von Oels eingezogenen Bauernpferden. Anfangs standen für die Ausbildung der Reiter-Ersatz-Schwadron 8 bei einer Kopfstärke von 220 Mann nur 3 Maschinengewehre und für jeden zweiten Mann ein Gewehr zur Verfügung. Am 2. Dezember 1939 wurde durch die Reiter-Ersatz-Schwadron 8 ein geschlossener Reiterzug an die neu aufzustellende 2. Reiter-Brigade der 1. Kavallerie-Division auf den Truppenübungsplatz Königsbrück, Wehrkreis IV, abgegeben.
Так что возможное нахождение Паулюса в Кенигсбрюке приходится на этот период.


Изображение
valeryi
Да товарищи все меняется,какие отрванные подворотнички.Марш Прощание словянки и обязательно строевым шагом,и только так.
FOX
Дом Паулюса видео

https://www.youtube.com/watch?v=Z-R3D4T64WY
Vladimir
Цитата(FOX @ 6.9.2016, 15:31) *

Дом Паулюса видео

https://www.youtube.com/watch?v=Z-R3D4T64WY

Привет Владимир!
это видео ранее уже попадалось ....
Особенно это интересно нашему камараду в Беларуси - Александру!
Он прожил в этом доме достаточно долго.

И здесь снова выдвигается предположение, что после высылки из СССР (Ильинка в Подмосковье) этот дом использовали как временное заточение "карантин" Паулюса перед переселением в известную виллу в Дрездене. smile-25.gif
FOX
Цитата(Vladimir @ 7.9.2016, 1:31) *

Привет Владимир!
это видео ранее уже попадалось ....
Особенно это интересно нашему камараду в Беларуси - Александру!
Он прожил в этом доме достаточно долго.

И здесь снова выдвигается предположение, что после высылки из СССР (Ильинка в Подмосковье) этот дом использовали как временное заточение "карантин" Паулюса перед переселением в известную виллу в Дрездене. smile-25.gif


Привет!
Может быть так и было , но есть вопрос почему то этот дом не попадается на старых фото и открытках , хотя даже обыкновенные бараки есть . В каком году его построили и что в нем было первоначально , я к сожалению в нем не был , по планировке что можно предположить особняк ,квартиры или служебное.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.