Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Госпиталь
Форум 11-й гвардейской танковой... > Наши соседи > Госпиталь Шморкау (в/ч пп 54359)
Verk
WWW

Цитата(юра @ 25.10.2008, 17:39) *

Я бы предложил администраторам создать ветку госпиталя Шморкау (в/ч пп 54359). Глядишь и народ появится.
Пока помещаю план госпиталя, таким как я его помню в 1987 году:
Изображение
1. КПП госпиталя.
2. почта
3. отделение терапии и приемный покой
4. солдатский магазин
5. кожное отделение
6. столовая части и казарма постоянного состава
7. отделение хирургии
8. котельная
9. парк техники
10. штаб части


Я лежал в этом госпитале в 1966 году.Красивый замок,витражи поражают своей красотой.На чердаке какого-то здания я нашел сотни толстых литературных журналов.Я брал один какой-то и уходил на озеро.Там был маленький островок и мостик к нему.Располагался под ивой и в тени читал.В озере было видно огромных зеркальных карпов.Некоторые подплывали прямо к опущеным в воду босым ногам и хватали за пальцы.А ночами невозможно было спать из-за удушающего запаха акаций!Было давно,но помню хорошо.

Цитата(юра @ 25.10.2008, 9:39) *

Как я и думал от госпиталя выхода к озеру нет, уверен что его отделяла стена.
Перед полем вдоль дороги был новый корпус хирургии. Кроме того у меня ощущение, что снесли что то еще.
Сейчас я внимательно изучил свой фото и видеоархив. Есть у меня короткий эпизод видеосъемки госпитали 1996 года.
Сейчас к воротам госпиталя ведет короткая аллея с мостиком и фонариками. Точно на том же месте было и КПП. Слева было здание проходной, дальше двухэтажное здание, где размещались столовая и почта. Там же была казарма постоянного состава госпиталя. За ними шел "замок" этими постройками он был отгорожен от двора госпиталя. Здание справа (до него 20 метров) сохранилось и сейчас, там была терапия. В конце здания был проход во двор налево, оттуда могло быть видно озеро, возможно там у них был гараж. Между зданием казарм-столовой и корпусом кожного отделения был проход к новому зданию хирургии, которое стояло напротив садов. Перед ним был десятиметровый садик и проволочный забор. Сейчас на этом месте двухметровая каменная стена.
Это все что я сейчас могу сказать о госпитале.
Поинтересуюсь у сотрудников госпиталя на однокласниках.



был выход из госпиталя к озеру и притом беспрепятственный.Я часто там читал старые журналы.В нем водились огромные зеркальные карпы.1966 год.Вч пп 82494.Кёниксбрюк.
Юрко
мне ушные пробки в нем промывали smile.gif,запах медицинского военного учреждения до сих пор с тех времен в памяти
Vladimir
Цитата(Юрко @ 13.12.2017, 21:26) *

мне ушные пробки в нем промывали smile.gif,запах медицинского военного учреждения до сих пор с тех времен в памяти smile-06.gif


Это точно! smile-25.gif
Запах от госпиталя был на всю деревню!
Я тоже, когда туда заезжаю, то в памяти "проявляется" этот запах .... drunk2.gif
Suhoruk
Цитата(Vladimir @ 13.12.2017, 22:11) *

Это точно! smile-25.gif
Запах от госпиталя был на всю деревню!
Я тоже, когда туда заезжаю, то в памяти "проявляется" этот запах .... drunk2.gif

На днях по совету родственника прочёл книгу Юрия Владимирова "В немецком плену. Записки выжившего. 1942 - 1945" из серии "На линии фронта. Правда о войне". В интернете есть электронная версия этой книги.
Во-первых, рекомендую её прочесть всем тем, у которых родные, теперь уже деды и прадеды, находились в немецком плену, чтобы оценить всё, что им пришлось пережить. А во-вторых, бывшим военнослужащим, служившим в 11-й гв. Т.Д., в особенности в Кенигсбрюке, вспомнить кое что из прошлой истории. В части 3, глава 7 автор книги описывает свое пребывание в лагере советских военнопленных, расположенном в г. Каменце, что неподалёку от Кенигсбрюка, и в частности свое нахождение в госпитале военнопленных в деревне Шморкау. Да, там в годы войны, советских военнопленных лечили наши же военнопленные врачи под руководством немецких военных врачей. Так что тот запах медицинского учреждения, что "был на всю деревню" скорее всего с тех военных, а может быть и довоенных времен. Кто служил в послевоенный период в госпитале в Шморкау или находился там на лечении могут сопоставить свои воспоминания с описанием госпиталя в книге автора. Сам я лично нашёл в этой же главе интересные сведения о братском кладбище и памятнике русским военнопленным, умершим в немецком лагере в Кенигсбрюке в годы Первой мировой войны 1914 - 1918. Ю. Владимиров описывает, как он с другими пленными по приказу немцев занимался уборкой кладбища в 1944 году. Никогда бы не подумал, что немцы, терпя поражение за поражением от русских в это же время думали об уборке кладбища нынешнего врага. Очень сомневаюсь, что нашим соотечественникам в то время пришла бы в голову мысль заняться аналогичным по отношению к захоронениям давних врагов даже силами военнопленных. Автор книги далее описывает свою работу на немецкого бауэра, отец которого в 1916 году на деньги русских военнопленных поставил многим известный памятник на кладбище с изречение на русском и немецком языках "Господу возвышу печали моя". К сожалению, в период моего пребывания в Кенигсбрюке в 1957 - 1958 г.г. я был слишком малым, и тот памятник лишь смутно помню. Знаю, по словам моих родителей, кладбище русских пленных в те годы было неухоженным, и не особо приветствовалось его посещение военнослужащими гарнизона в дни торжественных дат, чего не скажешь о кладбище советских воинов в Дрездене.
В книге также в других главах дано описание участия автора в разборе завалов после бомбёжки Дрездена союзниками в феврале 1945 года и его мытарств в самом конце войны, когда немцы гнали пленных на юг, в сторону Чехословакии в конце апреля - начале мая 1945 года. Тот, кто служил в ГСВГ, тот сразу вспомнит те населённые пункты и города, через которых гнали пленных... Отмечу, удивительна память автора книги на фамилии и имена товарищей по несчастью и те далёкие события...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2021 Invision Power Services, Inc.