Я бы предложил администраторам создать ветку госпиталя Шморкау (в/ч пп 54359). Глядишь и народ появится.
Пока помещаю план госпиталя, таким как я его помню в 1987 году:
1. КПП госпиталя.
2. почта
3. отделение терапии и приемный покой
4. солдатский магазин
5. кожное отделение
6. столовая части и казарма постоянного состава
7. отделение хирургии
8. котельная
9. парк техники
10. штаб части
Я лежал в этом госпитале в 1966 году.Красивый замок,витражи поражают своей красотой.На чердаке какого-то здания я нашел сотни толстых литературных журналов.Я брал один какой-то и уходил на озеро.Там был маленький островок и мостик к нему.Располагался под ивой и в тени читал.В озере было видно огромных зеркальных карпов.Некоторые подплывали прямо к опущеным в воду босым ногам и хватали за пальцы.А ночами невозможно было спать из-за удушающего запаха акаций!Было давно,но помню хорошо.
Как я и думал от госпиталя выхода к озеру нет, уверен что его отделяла стена.
Перед полем вдоль дороги был новый корпус хирургии. Кроме того у меня ощущение, что снесли что то еще.
Сейчас я внимательно изучил свой фото и видеоархив. Есть у меня короткий эпизод видеосъемки госпитали 1996 года.
Сейчас к воротам госпиталя ведет короткая аллея с мостиком и фонариками. Точно на том же месте было и КПП. Слева было здание проходной, дальше двухэтажное здание, где размещались столовая и почта. Там же была казарма постоянного состава госпиталя. За ними шел "замок" этими постройками он был отгорожен от двора госпиталя. Здание справа (до него 20 метров) сохранилось и сейчас, там была терапия. В конце здания был проход во двор налево, оттуда могло быть видно озеро, возможно там у них был гараж. Между зданием казарм-столовой и корпусом кожного отделения был проход к новому зданию хирургии, которое стояло напротив садов. Перед ним был десятиметровый садик и проволочный забор. Сейчас на этом месте двухметровая каменная стена.
Это все что я сейчас могу сказать о госпитале.
Поинтересуюсь у сотрудников госпиталя на однокласниках.
был выход из госпиталя к озеру и притом беспрепятственный.Я часто там читал старые журналы.В нем водились огромные зеркальные карпы.1966 год.Вч пп 82494.Кёниксбрюк.