Суматоха с визами окончена, собираем чемоданы и в путь! Чем хорош наш аэропорт - тем что в нем невозможно заблудится. Попадая в Домодедово, вы сразу теряетесь среди огромного количества стоек и рейсов, у нас же в наличии ровно одна (!!!) дверь, через которую вы и прилетаете и вылетаете во все концы света, а тикже ровно один (!!!) зал прилета, он же отлета, так что заблудится невозможно. этакий сарай 60х годов постройки, который за 50 лет существования умудрился сохранить первоначальный облик. Электронные билеты, распечатанные дома, до последнего вызывали опасение, но как оказалось, зря Предъявив их на стойке, получили полноценные посадочные талоны, но конечно моя ира все равно произвела их тщательный анализ: Самолет чехов приятно удивил отличным уровнем комфорта - новенький А-319, все чистенько и аккуратненько, в наличии мониторы со всей инфой по полету и мультиками. даже кормили, хотя нам и лететь то всего 2 часа.
2 часа пролетели незаметно и мы уже в Праге. Поскольку до отхода поезда на Дрезден у нас оставалось 1,5 часа, а до вокзала надо было еще добраться и учитывая мой богатый словарный запас, благодаря готорому я по чешски знал всего три слова - просим (пожалуйста), декуи(спасибо) и горжи(пожар!), то определенная нервозность у нас присутствовала. Поэтому, покинув борт самолета, мы, повинуясь стадному чувству, быстренько чухнули вместе с толпой наших попутчиков на паспортный контроль. Девушка пограничник быстренько посмотрела наши паспорта и спросила о конечной точке нашего путешествия. Я честно ответил что Дрезден, Германия. Девушка попросила билеты из Праги. думая, что таким образом она проверяет гарантированность нашего сваливания на родину по истечении отпуска, дал ей билет до Одессы. Это ее удовлетворило , она быстренько шлепнула нам в загранпаспорта по штемпелю и открыла ворота. Не теряя темпа мы двинули дальше но сразу же уперлись в единственную дверь, за которой шла посадка в Боинг Люфтганзы. Больше идти было некуда Поскольку летать в самолетах нам уже надоело, да и по чемодану своему уже сильно соскучились, то мы сделали разворот на 180 и двинули в обратном напралении к ближайшему полицескому с просьбой выпустить наконец нас наружу и отдать наш багаж. Используя весь свой английско-немецкий, я таки смог объяснить полицаю чего мы хотим, в ответ на что он выпучил глаза, и сказал, что мы только что покинули территорию государства Чехия и в настоящий момент находимся за границей, пройдя паспортный контроль вылетающих пассажиров. Посмотрев в наши паспорта, я убедился, что он таки прав, поскольку вместо прилета, там красовалась отметка о нашем выезде, точнее вылете из Чехии, что нелогично по сути, поскольку мы в нее так и не успели въехать
Полицай попросил показать стойку, где нам влепили штампы о вылете, беда только в том, что вид этой девушки совершенно выветрился у меня из головы, не говоря уж о номер стойки, поэтому мы совместными усилиями устроили шмон всего паспортного контроля, ища ее. Наши усилия не пропали даром, девушка обнаружена, проблема объяснена. Она очень удивилась, ведь я сам предъявил ей билеты до Дрездена, багодаря которым нас и выпустили из Чехии на посадку в самолет в Германию. Как смог, объяснил ей что она заблуждается, билеты это до Одессы, да и дата отлета в них аж через 11 дней, а в Германию я еду на поезде. Начались интенсивные переговоры со старшим смены, после которых девушка закрыла свою кабинку, передвинув очередь к соседу и сняла китель. Под кителем оказался огромный пистолет, и я понял что сейчас нас будут бить
К счастью, мои опасения оказались напрасными, бить нас не стали, а лишь отобрали оба паспорта и попросили следовать за ней. Совершив километровый марш-бросок, мы оказались у пустой стойки с гордой надписью "Только для пассажиров - граждан ЕС". С других стоек на нас с любопытсвом посматривали простые смертные, прилетевшие не с шенгена. Понять их конечно можно, не каждый день увидешь экстрадицию шпиенов, приведенных под таким конвоем. Девушка вступила в переговоры с важным полицаем, сидевшим за элитной стойкой. переговоры увенчались успехом, паспорта перемаркированы и извинившись перед друг другом, мы выпорхнули в зал получения багажа, где одиноко крутились на ленте наши два чемодана.
Ryzine конечно прекрасен, хоть и поменьше Домодедово. Красивый аэропорт, все понятно, прямо на выходе автоматы по обмену и выдаче денег, хотя они там и без надобности, до города вас домчат и за евро. 50 крон - аэроекспресс, 240 - маршрутка Cedaz, от 500 - такси "ААА" Поскольку время уже поджимало, решили на автобус не садиться и сразу двинули к бусику-фольксвагену Cedaz, хотя потом выяснилось, что плата за двоих до главного ж/д вокзала - 480 крон - в принципе эквивалента поездке на обычном такси, хотя и людей в таком бусике садится немного: 4-6 человек.
Alex
Извиняюсь, что не в тему, но зацепило: На фотке - легендарный чехословацкий самолет 50х-60-х Супер Аэро 45. Классная была машина!
Ага, отличная машинка. точно такой же, но с ГДР-овской эмблемой стоит в дрезденском Музее транспорта. Да и все-таки АЭРО это родственные немцам машины - в годы оккупации Чехии, там клепали немецкие самолеты. Даже когда война закончилась, чехи некоторое время выпускали немецкие самолетки, просто переименовав их в Аэро.
Пробки в Праге примерно как московские. Нисколько не пожалели, что сели в маршрутку, поскольку парень,который нас вез, оказался настоящим ассом - бОльшее время мы ехали по каким-то дворам, он умудрялся даже проскакивать забитые участки через парковки, в итоге довез нас до вокзала за 20 минут, благодаря чему у нас осталось аж 40 минут до поезда. Однако радовались мы зря, поскольку очередь к тете, продавающей билеты оказалась в ползала. Причем в основном она состояла из таких же иностранцев как мы. Билетных автоматов, как в Германии, у них я не нашел. Билет Прага-Дрезден стоит 40 евро на двоих, билет Дрезден-Прага, купленный в Дрездене, стоит уже 60 Такая вот хитрая арифметика. Так что если кто будет ехать точно таким же путем - обратный билет сразу же покупайте у чехов - 40 евро на двоих - неплохая экономия. В итого на руки билеты мы получили за 20 мин до отхода поезда. Второй класс, кто ездил по ГДР, помнит эти купе с 6-ю сиденьями, по счастью народу было немного, так что мы с комфортом развалились в нем вдвоем. Двинули, периодически сверяясь с распечаткой следования, сделанной заранее еще дома, бо остановка в Дрездене всего одна, а конечная станция - Амстердам, куда мне ехать смысла не было, поскольку Ира все равно бы не дала сходить в то место, куда хотелось
Поезд шел быстро, на чешской территории всего 2-3 остановки, на немецкой тоже. Никакого подобия границы между Чехией и Германией обнаружено не было вообще Прошел час и за окошком появились первые вагончики Ди Бана, из чего мы сделали вывод, что до Германии таки добрались: До Дрездена 15 минут, проехали Пирну,уже собрали чемоданы и тут почему-то останавливаемся. Наблюдаем в окошке вот такую ж...пу: Стоим 10 минут, 20, 30. Тишина, в вагоне кроме нас практически никого нет, за окошком дождь и сырость. Наконец слышим движение по вагону - к нам в купе заскакивает служащая ДБ и разражается длинной речью, из который я выловил всего две фразы: "Машинен капут!" и "Зехцихь минутен!" Когда мы планировали свою поездку, то вроде бы предусмотрели все - и отсутствие такси и нелетную погоду и землетрясение в Праге, но чтобы немецкая железная дорога нас так подвела... В результате под Пирной мы простояли полтора часа и до Дрезден ХауптБанхов добрались полдесятого вместо запланированных 8-ми часов вечера. Дрезден встретил нас ужасным дождем. Выскочив на Виннер плац перед вокзалом, я обнаружил полное отсутствие как людей, так и машин такси. К счатью, такси были обнаружены через 5 минут аккурат под мостом возле вокзала. Пожилой водитель такси долго рассказывал нам что-то, а потом долго смеялся, услышав наше "Нихт ферштеен" 20 евро с чаевыми и мы наконец дома - Академиотель. На рецепшине попросили заполнить карточку постояльца, я записал свой адрес. Девочка долго на него смотрела, потом попросила прочитать вслух. Начал читать - она засмеялась, замахала руками и сказала: "Не надо, все равно ничего непонятно!", выдала нам чип-карту, запасной ключ, хотельаусвайс и мы отправились спать. Да, перед сном я обнаружил отличную штуку - в Германии людей на деньги в телевизоре разводят голые тетки: Весьма обрадованный таким фактом, я уснул
Утро встретило нас солнышком: Слева бывшее здание солдатской казармы, справа - вечноразрушенное здание, которое при нас, в 90-м снесли, впереди - бывший стадион. Сам отель довольно большой, порядка 3 сотен номеров, есть кегельбан, бильярд, сауна, интернет. Хотя количество звезд мы так и не нашли, но по оснащению на три звезды вполне тянет. Вполне немудрено и заблудиться: Отличная погода, несмотря на ужасный прогноз, даваемый Яндексом:
Первым делом надо было позаботиться о средстве передвижения. Т.е. о билетах на трамвай. Поскольку их моей дырявой головы полностью выветрилась информация о наличие билетных автоматов в трамваев, двинули на ближайшую остановку в поисках оного: где и обнаружили его полное отсутствие. Благо тут я вспомнил, что две остановки нихе, в Клочах, где мы останавливались пять лет назад, он точно есть, поэтому, полюбовавшись обновленной Кенигсбрюкерландштрассе, решили идти туда