Автор: Verk Jun 14 2005, 05:26 PM Могу кое-что вспомнить про 249 полк, 1971-1973 годы. В это время служил сержантом во взводе, которым командовал лейтенант Нефедов. Если кто вспомнит про ФЛАМИНГО-72 - огромный привет от Алексея Васильева. briz@mail.m-lan.ru
Автор: Адвокат Apr 22 2006, 03:16 PM Cергей, спасибо за разъяснение вопроса про цвет погон! Может быть, ты сможешь прояснить мне и такие вопросы (сам я ответить на них не могу, т. к. мой опыт военной службы исчерпывается двумя годами по призыву): 1. Мой отец в годы Великой отечественной войны воевал на Волховском и Ленинградском фронтах в составе 2 отдельного запасного понтонно-мостового батальона (причем в военном билете у него записано не "запасной", а "запасный"). Несмотря на то, что батальон именовался запасным (с ударением на втором слоге, как я понимаю), он (батальон) принимал самое активное действие в боевых действиях (в основном, конечно, по своему профилю - наведение мостов и переправ). Вопрос такой: почему в наименовании батальона использовалось слово "запасный", если батальон был очень даже действующим? Существует ли сейчас термин "запасный", в каких случаях он применяется? 2. Также мне непонятно, в каких случаях использовался термин "ударная", как, например, это имело место с печально известной 2 ударной армией, которой командовал генерал Власов, и которая трагически сгинула в болотах Волховского фронта? 3. Что означает термин "линейные части"? Откуда пошел термин "линейные", что он означает? Что такое "линейный" в строевой подготовке мне понятно, а вот применительно к части - нет. 4. Когда я служил в артполку водителем командиры Д-30 на тренировках подавали команду "Орудие!" . Когда дивизион перешел на самоходки, такую команду я больше никогда не слышал. Во время службы я поленился спросить, что означает команда "Орудие!" и является ли она синонимом команды "Огонь"? Если ответишь, буду очень признателен.