Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Регистрация: 12.4.2008
Пользователь №: 1 074
---
Период службы: 79-84
Ф.И.О.:Довгаленко А.В.
Калининград
Подразделение: ремрота 40 ТП, Кенигсбрюк;батальон связи, Клоцше, Дрезден
Добрый вечер, други! Вчера только вернулся из Германии. Три дня из десяти посвятил Дрездену и Кенигсбрюку. Программа была плотной, но сюда вырвался с удовольствием и зря потраченным это время не считаю. Только-только сейчас выложил все фотографии, подписать еще не успел, буду потихоньку этим заниматься.
Завтра на работу с утра, отчет накатаю позже, размещу в этой ветке. Пока вкраце скажу так: городка уже практически не существует. От линии 1-е КПП - штаб 40 ТП в сторону Кенигсбрюка снесено все - теперь там поля солнечных батарей, а где их нет - лес с полузаросшими дорожками. Плац, санчасть, стадион, расположение ОДШБ, котельная, парки артиллеристов и ОДШБ, жилые дома ракетной бригады, все что от центральной аллеи по левую руку, если смотреть в сторону штаба 40 ТП - нет. Одна гауптвахта осталась. По правую сохранились штаб 40 ТП, рядом с ним дом, где жил мой дружок, сохранилось одноэтажное здание начальной школы, здание восьмилетней школы ( автор надписи ошибся, написав краской "ср. шк. №25" у входа). Одноэтажный барак рядом со школой тоже цел ( в нем жил мой одноклассник). Цело здание через дорогу к ГДО, напротив школы, сам ГДО, сохранился здоровенный дом у забора, по правую руку от КПП, если смотреть с дороги на Шморкау в сторону штаба 40 ТП, сохранилось несколько пятиэтажек около бывшего бассейна, здание котельной там же, какие-то бойлерные и щитовые, следов бассейнов не обнаружил, кроме небольшой котельной с невысокой квадратной кирпичной трубой, вроде она имела к бассейнам отношение. Дальше - снова поля солнечных батарей. От штаба 40 ТП и в сторону ПАХа - то же самое, батареи. На ПАХ и озеро Дружба не пошел - уже поджимало время. Следов своего дома не обнаружил - даже намека на фундамент, а находилось оно почти у самой автостоянки штаба 40 ТП, рядом с казармой саперной роты, которой тоже уже нет. Все заросло не хуже, чем в Припяти, а то и покруче, с 15 метров в солнечную погоду разглядеть дом за листьями деревьев невозможно. Все вокруг изрыто кабанами, а около ГДО даже охотничья вышка имеется. Фотограф из меня никакой, турист - еще хуже, но мечта осуществилась - все увидел своими глазами, почувствовал. Фотографии этого не передают, но все же лучше, чем ничего. Если возникнут вопросы - задавайте. В альбоме справа от каждой фотографии есть ссылка на оригинал.
Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Регистрация: 12.4.2008
Пользователь №: 1 074
---
Период службы: 79-84
Ф.И.О.:Довгаленко А.В.
Калининград
Подразделение: ремрота 40 ТП, Кенигсбрюк;батальон связи, Клоцше, Дрезден
Цитата(Владимир 0403 @ 19.10.2013, 16:33)
Майор Москалёв ( не Москаленко ) был зампотехом в МСБ, очень хороший офицер , его жена работала в чипке , возле казармы МСБ , в этом здании была почта , спортзал и чипок.
Точно так, именно Москалев, да! Ох, дырявая моя башка...
Цитата(Verk @ 19.10.2013, 19:49)
[А в Клочах где жили родители ?
Такое КПП маленькое было между КПП штаба дивизии и КПП, которое до сих пор сохранилось на Кенигсбрюкер штрассе. От него вправо шла дорога брусчатая, а влево из плит мимо "шестихаток" в ШД. Вот если от КПП этого идти вправо по брусчатке, то первый ДОС справа - наш. Почти напротив плаца батальона связи. И в горку дорога на подсобку грунтовая шла, там же мусорка находилась и угольный склад. Дом наш - бывшая двухэтажная немецкая казарма с длиннющим коридором, пирамиды винтовочные в стенах сохранились, только без дверец. Дальше шла казарма батальона связи, а за ней еще один двухэтажный ДОС, в подвале которого находилась котельная. Между нашим домом и казармой имелся козырек, который их соединял. Я из окна коридора второго этажа проникал на козырек, оттуда на крышу казармы, потом на чердак, а дальше вниз по трапу - и в радиомастерскую. Там постоянно и ошивался.
Цитата(Suhoruk @ 19.10.2013, 20:44)
Мы в это бомбоубежище тоже лазили, только на тридцать раньше Вас, в 1957 году во время службы отца в 113-м отдельном противотанковом истребительном батальоне в г. Кенигсбрюке. В то время там хранился уголь в брикетах...
Охотно верю! Уж больно место притягательное было. Там можно было спокойно взрывать гранатные запалы, наворованные в РМО, и регенеративные патроны в пластиковых футлярах с резинкой сверху, "просто добавь воды" ( и быстро закрути) - снаружи не было слышно ничего. Там же испытывались самопалы, слава богу - без жертв и разрушений.