Автор: Mike Oct 2 2006, 09:54 AM У нас появился человек - Саша, кот-му посчастливилось жить в разведбате с 90-го по 92-й год. Он наблюдал за процессом консервации и вывода наших войск. Думаю, всем будет интересен его рассказ об этом Я, в свою очередь, ложу здесь фотки Клочей, переснятые из книжки об академии, находящейся в настоящий момент в наших зданиях,вот этой: ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Mike Oct 2 2006, 09:55 AM
------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Mike Oct 2 2006, 09:58 AM Интересно услышать, что делалось со всем этим имуществом, оставляемом немцам? Ведь все вывести все равно б не получилось. Ту же мебель, столы - куда это все девалось? Передавалось немцам или уничтожалось при выводе войск? Суда по фотографиям, задния штаба находились в ужасном состоянии. Кто эт осделал? Наши солдаты - "шоб врагу не досталось" или местные немцы? ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Mike Oct 2 2006, 10:41 AM Он щас в метро сидит, тока с ним общались Может когда до компа доберется. Но я с него кой-какие сведения уже вытянул. Например то, что часть нашего имущества попросту закопали в землю! ВОт интересно щас съездить туда и произвести раскопки. Интересно, что необходимо было так прятать? Надеюсь не беоприпасы То-то немцы обрадуются, обнаружив их лет через 50 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Verk Oct 2 2006, 10:44 AM Как раз через месяц собираюсь туда- надо наточить лопату и тележку прикупить- вдруг что то раритетное будет. Типа- сапоги нач. политотдела. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Vladimir Oct 2 2006, 11:44 AM [quote](Mike @ Oct 2 2006, 10:58 AM) Интересно услышать, что делалось со всем этим имуществом, оставляемом немцам? Ведь все вывести все равно б не получилось. Ту же мебель, столы - куда это все девалось?
[/quote] Mike, ты меня удивляешь! Вспомни как немцы выбрасывали на свалки свои "старые" вещи. Легко. А здесь - чужое. Весь более менее "достойный" мусор ( столы, стулья, стиральные машины, холодильники, телевизоры) сначала выставлялись у подъездов и, если их не разбирали жители соседних восточно-европейских стран, то вывозили на "мусорки". Кто-то из них даже делал на этом бизнес. Кажется, это были румыны. Сам видел такие сцены в 1992 году на Курт-Фишер-Аллее. Что касается военного имущества - будьте спокойны. Игорь, весь металл и военную технику уже давно продали и заработали прилично. Страна не помнит своих героев. А зря. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Mike Oct 2 2006, 12:22 PM [quote](Vladimir @ Oct 2 2006, 11:44 AM) Mike, ты меня удивляешь! Вспомни как немцы выбрасывали на помойки свои "старые" вещи. Легко. А здесь - чужое. [/quote]
Так то ж немцы! не представляю себе как наш прапорщик выставляет целехонький телевизор на улицу Понятно, что немцам наше барахло нафик не нужно было, но судя по фоткам - те же здания штаба 11-й ТД им достались уже разграбленными - даже окна и двери кое-где поснимали. Это что же - наши сделали? ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Саша Oct 2 2006, 12:49 PM Привет всем! Рассказывать особенно нечего. Время знаете ли делает своё дело! Начну с того,что компа у меня нет! Всё делаю с телефона! Ну так вот. Остались мы жить в доме вертолётчиков(2ух этажное здание из серого кирпича с отдельными квартирами.) В коем квартиры давали всем кто остался ждать перевода и работал в зондер-команде! Остальные дома стояли пустые,а где кто-то жил на двери висела табличка: ЗДЕСЬ ЕЩЁ ЖИВУТ ЛЮДИ! Дверь не ломать! ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Mike Oct 2 2006, 12:52 PM Зондер команда составлялась из немцев или наших? И кто мог ломать двери в наших квартирах? Наши, кот-е остались? И зачем? Что можно было взять из брошеной хаты? ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Саша Oct 2 2006, 01:01 PM Я так до завтра писать буду! Флуд контроль млин. Так вот. Наступил рай для мародёра. Команда-наши солдаты и офицеры. В квартирах было всё: стир. машины,ковры,стенки,тв,магнитофоны(кассетные),запчасти,боеприпасы,консервы! Вобщем всё наши где-то благополучно спёрли,а вывезти не смогли! Были брошены симсоны,велики,несколько л/машин и даже ИКАРУС,который я лично заводил и пытался ездить! Его бульбаши потом разобрали. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Саша Oct 2 2006, 01:15 PM Всё что не представляло интереса выбрасывалось в окна и грузилось в машины. Дальнейшая судьба неизвестна. Говорили разное-закопали,сожгли,вывезли на свалку. Спрашивать надо у тех,кто возил. Однажды у дома,если кто помнит,рядом с водоёмом была спорт-площадка,я нашёл два цинка с трассерами 7,62! Вот радость была! Да ещё было найдено: дым шашки и о чудо- имитационные мины с эл. запалами! Вот похулиганили. Мы с парнями тож ползали по брошенным домам. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Саша Oct 2 2006, 01:22 PM Ходила даже байка,что возле ж/д зарыт Т-80 без пушки. А вдруг правда? Уехал я в середине августа 92 года в Хиллерслебен. А Клоче ещё оставался народ. Знаю что в верхнем городке оставались вольняги! ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Саша Oct 2 2006, 01:29 PM Значит так. Заходим в КПП,прямо штаб(где жил комбат),направо плац и казармы разв. бата,а налево дорога пошла вверх вдоль забора. Так вот первое здание с правой стор. дороги и был дом вертолётчиков! Водоём с карпами и лебедями хоть помните? ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Verk Oct 2 2006, 01:29 PM [quote](Саша @ Oct 2 2006, 02:22 PM) Ходила даже байка,что возле ж/д зарыт Т-80 без пушки. А вдруг правда?
[/quote] Возле какого ЖД? А танк без пушки точно был в 40 ом полку. При мне пушку оторвало и он был в моем взводе и я его использовал тлько для обучения вождению ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Verk Oct 2 2006, 01:31 PM [quote] (Саша @ Oct 2 2006, 02:29 PM) Значит так. Заходим в КПП,прямо штаб(где жил комбат),направо плац и казармы разв. бата,а налево дорога пошла вверх вдоль забора. Так вот первое здание с правой стор. дороги и был дом вертолётчиков! Водоём с карпами и лебедями хоть помните? [/quote]
Помним ! Вот же он родимый!
http://www.ruhelp.com/forums/index.php?mfo...wtopic=144&st=0 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Вячеслав Oct 2 2006, 01:37 PM Наши немецкие друзья приезжали в Киев и просили забрать все что им не нужно.Расходы по транспортировке они на себя не брали. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Саша Oct 2 2006, 01:39 PM Ж/д-железная дорога. Перейдя которую можно было лесом выйти к полку связи или к кладбищу! Откуда снят водоём? Он же бетонный был?! Всё так заросло? Батя начинал службу в 44 ТП ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Verk Oct 2 2006, 01:42 PM
Водоем снят с тропинки ведущей к домк вертолетчиков. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Саша Oct 2 2006, 01:49 PM [quote](Verk @ Oct 2 2006, 02:42 PM)
Водоем снят с тропинки ведущей к домк вертолетчиков. [/quote]
Тогда слева должен быть ещё дом,под которым была котельная. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Саша Oct 2 2006, 01:52 PM Блин ошибся. Дом с котельной был перед домом вертолётчиков. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Mike Oct 2 2006, 01:58 PM [quote](Саша @ Oct 2 2006, 01:39 PM) Ж/д-железная дорога. Перейдя которую можно было лесом выйти к полку связи или к кладбищу!
[/quote] Похоже это в районе понтонного полка. Там еще стояла кучаКРаЗов с понтонами. Сразу за этими машинами была железка. Видел там парочку БРДМов и даже БТРы. Танки ни одного не видел. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Mike Oct 2 2006, 02:02 PM Непонятно - весь этот бардак творился еще при наличии Сов. Армии? Или она уже отсутствовала в городке? Неужели такой беспредел мог твориться ? :о ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Саша Oct 2 2006, 02:04 PM [quote] (Mike @ Oct 2 2006, 02:58 PM) [quote](Саша @ Oct 2 2006, 01:39 PM) Ж/д-железная дорога. Перейдя которую можно было лесом выйти к полку связи или к кладбищу! Откуда снят водоём? Он же бетонный был?! Всё так заросло? Батя начинал службу в 44 ТП [/quote]
Похоже это в районе понтонного полка. Там еще стояла кучаКРаЗов с понтонами. Сразу за этими машинами была железка. Видел там парочку БРДМов и даже БТРы. Танки ни одного не видел. [/quote]
Может быть. Но к железке мы ходили мимо столовой,в которой была банька с бассейном. А в столовке у меня мать работала,с ещё одной рыжей тёткой(Таней вроде звали) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Саша Oct 2 2006, 02:07 PM [quote] (Mike @ Oct 2 2006, 03:02 PM) Непонятно - весь этот бардак творился еще при наличии Сов. Армии? Или она уже отсутствовала в городке? Неужели такой беспредел мог твориться ? :о
[/quote] Говорю же был пустой городок. В команде вроде было 13 солдат. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Mike Oct 2 2006, 02:12 PM а техника? Автобусы Прогресс, штабные УАЗики,"таблетки"? Вывезли или побросали?
Автор: Саша Oct 2 2006, 02:38 PM [quote](Mike @ Oct 2 2006, 03:12 PM) а техника? Автобусы Прогресс, штабные УАЗики,"таблетки"? Вывезли или побросали?
[/quote] Технику вывезли! По крайней мере боксы были пустые. На хим складе остались противогазы и какие-то химикаты в коробках. При смешивании которых образовывался едкий дым и слезала кожа с рук. Я имел ввиду,что побросали личные вещи. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Mike Oct 2 2006, 02:50 PM [quote](Саша @ Oct 2 2006, 02:38 PM) Я имел ввиду,что побросали личные вещи. [/quote]
А почему? Войска выводилсь в такой спешке, что даже не давали время собрать вещи? Их как-то компенсировали? ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Саша Oct 2 2006, 02:54 PM [quote](Mike @ Oct 2 2006, 03:50 PM) [quote] (Саша @ Oct 2 2006, 02:38 PM) Я имел ввиду,что побросали личные вещи.
[/quote] А почему? Войска выводилсь в такой спешке, что даже не давали время собрать вещи? Их как-то компенсировали? [/quote]
Не помню. Но судя по моей семье,давали один бесплатный контейнер на семью. За остальные,если всё не влезет,нужно было платить. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Mike Oct 2 2006, 03:08 PM Да уж! Это что -то новенькое! В 90-м году нам дали один трехтонник и один пятитонник - в принципе все влезло, за исключением стиралки и холодильника А как вам платили? Оклад офицерам перевели в DM один к одному? Мы уезжали в середине июля 90-го. Отец таки попал на одну зарплату в DM, благодаря чему был приобретен буржуйский видеоплеер AIWA (до сих пор работает!) и все! Но я до сих пор помню это утро, когда все вдруг стало в DM и в наш промтоварный магазин в Клочах, возле школы, завезли электронные пластиковые часы во 8 марок(!!!) Тогда это был шок! Люди их десятками скупали. Это щас понимаешь что это фигня, а тогда.. СТояли еще стенки какие-то по 600 марок, но меня это уже не интересовало ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Vladimir Oct 2 2006, 09:22 PM [quote](Mike @ Oct 2 2006, 01:22 PM) [quote](Vladimir @ Oct 2 2006, 11:44 AM) Mike, ты меня удивляешь! Вспомни как немцы выбрасывали на помойки свои "старые" вещи. Легко. А здесь - чужое. [/quote]
Так то ж немцы! не представляю себе как наш прапорщик выставляет целехонький телевизор на улицу
[/quote] Не знаю, кто конкретно выставил этот цветной телевизор в Нойес Лагере, но факт - фото из моего собственного архива
------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Vladimir Oct 2 2006, 09:51 PM [quote](Mike @ Oct 2 2006, 04:08 PM) Оклад офицерам перевели в DM один к одному? Мы уезжали в середине июля 90-го.
[/quote] Это один из самых драматичных эпизодов в ЗГВ - обмен восточных марок на западные. Было много спекуляций - высшее командование не посчитало нужным информировать офицеров и прапорщиков о порядке обмена. Немцам меняли до какой-то (сейчас не вспомню) суммы 1:1, а всё что свыше 1:2. Наши распускали различные слухи, а в итоге меняли всё без ограничений 1:1. Мне пришлось побывать в Германии в мае и в июне 1990 - последняя неделя до перехода на западную марку. В мае Германия распродавала все промышленные товары за гроши, а продукты в магазинах были с Запада за восточные марки по курсу 1:1. Я спокойно купил в Шверине на базаре видеомагнитофон где-то за 1500 восточных марок. А последняя неделя до перехода на марки ФРГ - это песня. На улицах царил праздник, люди мечтали, строили наполеоновские планы - прозрение пришло быстро. Цены в Марках ФРГ стали кусаться. Коммунизм переходного периода закончился. Наверное, кто-то напишет больше.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Wladimir Oct 2 2006, 10:08 PM [quote](Vladimir @ Oct 2 2006, 09:51 PM) Это один из самых драматичных эпизодов в ЗГВ - обмен восточных марок на западные. Было много спекуляций - высшее командование не посчитало нужным информировать офицеров и прапорщиков о порядке обмена. Немцам меняли до какой-то (сейчас не вспомню) суммы 1:1, а всё что свыше 1:2. Наши распускали различные слухи, а в итоге меняли всё без ограничений 1:1. [/quote]
да...факт имел место. ОБС распространялись со скоростью сверхзвука. фигурировали самые разные соотношения. наш народ, как обычно, справедливо считал, что его поимеют...так и вышло. хуже всего пришлось начфину (все считали его первоисточником ). в результате на его подержаном мерсе утром красовалась классика из трёх букв размером с пол-капота, яростно выцарапанная самым большим гвоздем....так появился прототип первого обманутого вкладчика ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Mike Oct 3 2006, 10:09 AM
[quote]Цены в Марках ФРГ стали кусаться.
[/quote] Честно говоря, я этого не заметил Помню, чуть подорожал хлеб, вместо 1 остмарки стал стоить 1,8 DM, а так не сильно поменялись. Может подорожание было потом - мы -то в этом "рае" только неделю прожили Зато цены на промтовары просто ухнули вниз. Не знаю как немцы, но у наших соотечественников началось помешательство - люди покупали по 2-3 телевизора, стир. машины, по нескольку холодильников. Вдруг это все стало так дешеве и так доступно А отпуска офицеров превратились в сплошные рейды по перегонке поддержаных жигулей/волг/москвичей в Союз ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Verk Oct 3 2006, 10:18 AM
Мне рассказывал знакомый с 11й дивизии - что был налажен бизнес по продаже водки и сигарет. Секрет был в том,что сигареты и водка в Военторге стоили на 100-150% ниже ,чем в магазинах города. Это все скупалось и с маленькой наценкой продавалось в городе. Перекупы уже стояли у ворот. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Саша Oct 3 2006, 12:14 PM Не знаю как некоторые,а мы перепродажей водки и сигарет занимались до лета 93г. 0,5 смирновки у нас стоила 3.96 DM,у них 17!! У сигарет тоже была хорошая. Так что это было выгодно и все были довольны! ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Vladimir Oct 4 2006, 06:49 AM [quote](Саша @ Oct 3 2006, 01:14 PM) У сигарет тоже была хорошая. [/quote]
Пачка сигарет в Германии стоила 5 DM (включая налоги), а в гарнизонах продавали сигареты в режиме tax free, кажется по 2 DM. По этой причине, сигаретный бизнес процветал. Вспомните фильм "Полицейский из Баверли Хилз" - в ЗГВ сигареты продавали фурами. А для военнослужащих, если не путаю, были ограничения на покупку сигарет. Так ли это?
Комитету Госдумы по международным делам поручено рассмотреть возможность принятия заявления, осуждающего "аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году".
С такой инициативой выступил сегодня депутат от КПРФ Николай Иванов. Он напомнил, что председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер обвинила Россию в аннексии Крыма.
"Предлагаю в качестве ответного шага дать поручение комитету по международным делам подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году. Тем более что, в отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был", — заявил Иванов.
В ответ председатель Госдумы Сергей Нарышкин попросил профильный комитет Госдумы по международным делам рассмотреть это предложение, передает ТАСС.
Ранее председатель Госдумы, выступая в Брюсселе перед журналистами, объяснил, почему является незаконным апрельское решение ПАСЕ о санкциях против делегации РФ. "Ссылка апрельского решения ПАСЕ на крымские события неправомочна, потому что воссоединение Крыма с Россией было осуществлено на основании результатов самой демократичной процедуры — референдума, когда 97 процентов жителей Крыма высказались за воссоединение со своей Родиной — Россией", — напомнил политик.
По его мнению, если следовать логике тех, кто называет это историческое событие "аннексией", то тогда с такой же легкостью "авторам этой логики можно говорить о том, что ФРГ аннексировала Восточную Германию". "Но Россия категорически против такой логики как в случае с ГДР, так и в случае с Республикой Крым. Мы всегда против "двойных стандартов", — заключил спикер.
Комментарий Горбатого
Экс-президент СССР Михаил Горбачев назвал предложение ряда депутатов Госдумы принять заявление об аннексии ГДР чушью. По его словам, давать оценку событиям четвертьвековой давности, исходя из сегодняшних реалий, нельзя.
"Нельзя с позиции сегодняшнего дня давать оценки тому, что было в другой эпохе, в другое время, 25 лет назад. О каком референдуме в ГДР могла идти речь, если по двум странам — и в ГДР, и в ФРГ — шли стотысячные митинги с единственным лозунгом: "Мы один народ!". Никто же этого не отрицал и отрицать это невозможно, поэтому никому даже в голову не приходило проводить референдум", — сказал Горбачев "Интерфаксу".
Назвать произошедшее аннексией, по словам Горбачева, невозможно. "Какая же аннексия? Об этом и речи не идет. Не случайно самой популярной в то время в Германии была книга "Расколотое небо". Это о Германии. Так что предложение принять заявление об аннексии ГДР со стороны ФРГ — просто чушь какая-то, — считает экс-президент, — Еще раз скажу: нельзя упрощать ситуацию, исходя из сегодняшнего дня, исходя из сегодняшних взглядов, давать оценку прошлому".
Ранее СМИ сообщили, что комитет Госдумы по международным делам готов обсудить вопрос о подготовке заявления, осуждающего аннексию Восточной Германии. Автором идеи стал депутат КПРФ Николай Иванов, который предложил такой шаг в ответ на осуждение ПАСЕ российской позиции по Крыму, "Тем более что, в отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был".
И просто ремарка к рассуждению
Ну ведь действительно не было референдума в Германии. Ни в ГДР, ни в ФРГ. Берлинскую стену тупо проломили и разобрали. Как бы это сделали и на киевском Майдане. Где разобрали брусчатку мостовой. Правительству ГДР просто выкрутили руки, заставив смириться с тем, на что Запад уговорил тогда радостного Горбачева.
Кстати, и в Косово не было референдума. Без всякого изъявления народа взяли и оторвали у Сербии часть территории и приказали считать, что так и надо.
Есть и еще один нюанс. ФРГ была и остается фактически оккупированным государством. Американские базы и войска чувствуют себя на немецкой земле вполне вольготно. Как в 1945-м пришли, так и остались. Так что тут еще бабушка надвое сказала насчет того, что целую нацию отдали в оккупированную иностранцами зону.
И как Германия, разорванная однажды волей победивших в войне вождей, все-таки объединилась, так и Крым, искусственно оторванный от России капризом Никиты Хрущева, вернулся к своему материнскому материку. Аналогии полные. И надо либо оба события принимать и уважать, либо оба отрицать.
А впрочем, успокойтесь, господа. Думаю, всем, не потерявшим логику и чувство юмора, понятно, что речь в данном случае идет, скорее всего о троллинге европейских политиков со стороны российских депутатов.