Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(А.М. @ 3.12.2006, 14:25)
В прачечной на "чёрной" работе работали жёны офицеров и прапорщиков. Немцы и немки были бригадирами и пр. руководством. Помню старикана эсэсовца, отсидевшего 10 лет в Сибири - он там работал и мы часто разговаривали и постоянно здоровались. Очередь желающих там работать была огромной,но мало кто мог там выдержать более 2-3х месяцев. Но всё равно туда рвались.Там можно было заработать до 1000 марок в месяц и всем работающим предоставлялась немецкая мед.страховка. Женщны ходили делать зубы,на различные обследования в немецкие поликлиники и были жутко довольны. Но работа в прачечной была каторжной. Древнее оборудование и т.п.
Полностью с тобой согласен. Одна немка, жившая напротив КПП (левее в глубине леса было два дома, в одном из которых она и жила), захотела смотреть программы ФРГ в цвете (PAL), а купленный ею у наших маленький "Шилялис-405" принимал только SECAM. Ей предложили обратиться ко мне (за все два года только два случая - долина непосвящённых) и, чтобы обговорить детали, я заходил в прачечную. УЖАС. Старое здание, пар .... Действительно, более 3-х месяцев работать там было сложно. Но насколько я помню, прачечная работаля для нашей дивизии (армии?). Это так?
Из: Montreral Quebec, Canada
44й Гвардейский танковый полк им. Сухэ-Батора
Период службы: 1980-1982 весна
Ф.И.О.:Усманов Олег Мухтарович
Монтреаль
Подразделение: Автотранспортная рота, Авторота. РМО 2й взвод(ГСМ) водитель, рядовой
Цитата(Vladimir @ 3.12.2006, 7:48)
Но насколько я помню, прачечная работаля для нашей дивизии (армии?). Это так?
Ну а где по вашему стирали нижнее белье и партянки. По моему там от одного запаха крякнуть можно было. Каждый четверг, или вторник выезжала машина и солдат с хозвзвода обменивать белье. Каждую субботу в бане одевали чистое. 3000 солдат в одном только 44м.
Я- 6-10-й класс 15-й школы- 76-81.Родители - 58293,58325,58325"У" - 76-82г.г.
Ф.И.О.:Малеваный Алексей Евгеньевич
Питер
Цитата(Vladimir @ 3.12.2006, 15:48)
Полностью с тобой согласен. Одна немка, жившая напротив КПП (левее в глубине леса было два дома, в одном из которых она и жила), захотела смотреть программы ФРГ в цвете (PAL), а купленный ею у наших маленький "Шилялис-405" принимал только SECAM. Ей предложили обратиться ко мне (за все два года только два случая - долина непосвящённых) и, чтобы обговорить детали, я заходил в прачечную. УЖАС. Старое здание, пар .... Действительно, более 3-х месяцев работать там было сложно. Но насколько я помню, прачечная работаля для нашей дивизии (армии?). Это так?
Самое интересное,не знаю как позже,а при мне (79-80й) - нет. Там стиралось бельё из немецких больниц,учреждений и т.п. У меня там мама работала почти полгода, я её спрашивал,да и сам туда заходил, когда нашим надо было какой нибудь заковыристый вопрос с начальством решить (как переводчик). Помню я хохотал,когда была очень холодная зима (-10 мороза и сантиметров 50 снега выпало - на автобане машины танками растаскивали.) Идёт дед-эсэсовец и на голове у него цигейковая желтоватая шапка-пирожок (у нас такие по-моему до войны носили). Я его спрашиваю,где мол шапку взял? Трофейная что ли? Он весь трясясь говорит,что ещё дня два-три такого мороза и будет как под Сталинградом. Откуда шапка не ответил. Я ему предложил шинелку подыскать,он ответил что ему уже караульный тулуп предлагали. Но он ему большой оказался. Он очень маленького роста был. Кстати я его про татуировки спрашивал, он сказал,что только группу крови делали.
Кстати точно такой же дедок ездил постоянно в Клотче в ДО фильмы по субботам смотреть.Ни в зуб ногой по русски,но на фильмы приезжал постоянно. Особенно мультики любил. Мы с ним не раз в город по вечерам на 7-ке ехали.Он домой, а я на тусовку и периодически разговаривали. Я его спрашиваю,чего дескать смотреть фильмы,в которых ни слова не понимаешь.Он говорил,что любит наши фильмы,потому что в них есть смысл и всё без слов понятно. А свои и западные смотреть противно. К нему уже все так привыкли,что переживали,что с ним,если он вдруг не приезжал.
Отец служил в Дрездене в Клотше на дивизионном узле связи с 1974 по 1979.
Период службы: 1974-1979
Ф.И.О.:Мойсак Эдуард Евгеньевич
Praha
Подразделение: 11тд. Дивизионный узел связи.
Цитата(Alex @ 29.11.2006, 14:47)
А что такое канал MDR?
Не помню в какой ветке, кто-то уже упоминал прикольную подробность о том, что из-за того, что Дрезден находится в низине, то вражеские телевизионные каналы из ФРГ там не принимались. И из-за этого Дрезден называли "Tal der Ahnungslosen" - что-то типа "ДОЛИНА НЕВЕДЕНИЯ", или что-то в этом роде.
Но еще была забавная расшифровка западного канала ARD все в той же связи - "Außer Raum Dresden" - что-то типа "Кроме Района Дрездена". Хе-хе. Восточные немцы оказывается тоже приколисты.
--------------------
Дрезден. Клотше. 1974-79гг. Начальная школа №15 при штабе 11тд - 1 класс (1978-79 уч. гг.)
Питер
Цитата(Decus @ 10.12.2006, 13:19)
А что такое канал MDR?
Не помню в какой ветке, кто-то уже упоминал прикольную подробность о том, что из-за того, что Дрезден находится в низине, то вражеские телевизионные каналы из ФРГ там не принимались. И из-за этого Дрезден называли "Tal der Ahnungslosen" - что-то типа "ДОЛИНА НЕВЕДЕНИЯ", или что-то в этом роде.
Но еще была забавная расшифровка западного канала ARD все в той же связи - "Außer Raum Dresden" - что-то типа "Кроме Района Дрездена". Хе-хе. Восточные немцы оказывается тоже приколисты.
Это Vladimir писал,но кстати в моём доме,на антенну,привязанную на лоджии ARD иногда шло, без звука и цвета конечно (телики то какие были),но смотрели всё равно и частенько. :fhj:
Отец служил в Дрездене в Клотше на дивизионном узле связи с 1974 по 1979.
Период службы: 1974-1979
Ф.И.О.:Мойсак Эдуард Евгеньевич
Praha
Подразделение: 11тд. Дивизионный узел связи.
В принциме Клотши были на возвышенности, поэтому навное и бралось, хоть и в плохом какчестве...
--------------------
Дрезден. Клотше. 1974-79гг. Начальная школа №15 при штабе 11тд - 1 класс (1978-79 уч. гг.)
На планете Земля
Цитата(А.М. @ 10.12.2006, 13:52)
Цитата(Decus @ 10.12.2006, 13:19)
А что такое канал MDR?
Но еще была забавная расшифровка западного канала ARD все в той же связи - "AuЯer Raum Dresden" - что-то типа "Кроме Района Дрездена". Хе-хе. Восточные немцы оказывается тоже приколисты.
Это Vladimir писал,но кстати в моём доме,на антенну,привязанную на лоджии ARD иногда шло, без звука и цвета конечно (телики то какие были),но смотрели всё равно и частенько. :fhj:
Правильно будет Tal der Unwissenheit (Долина неведения или Хи-Хи неосведомлённых). Про расшифровку ARD не слышал, но мне понравилось. Кстати, мои немецкие друзья из Дрездена были в оппозиции к действующей власти, иногда мне приходилось слышать от них про мелкие стычки с властями или забастовки. Но мои знания немецкого языка в тот период не позволяли активно поддерживать эти разговоры. Летом 1988 мне пришлось пережить не самые лучшие дни после того, когда Арнульф, получив разрешение на поездку в ФРГ на свадьбу родственницы, не вернулся назад. Я думал, что меня сейчас начнут "дёргать" компетентные органы. Ещё весной я один раз ездил на их Трабанте во Франкфурт на Одере и обратно. История здесь http://www.forum.11td.ru/index.php?showtopic=172&st=30 Но, как ни странно, всё обошлось и никто меня никуда не вызывал.
Алексей, а в каком доме ты смотрел ARD? В Клоче? При определённых погодных условиях сигнал иногда проходил.
Питер
Цитата(Vladimir @ 10.12.2006, 14:27)
Алексей, а в каком доме ты смотрел ARD? В Клоче? При определённых погодных условиях сигнал иногда проходил.
В Клоче,окло остановки 7-ки. Разумеется прохождение было при определённых погодных условиях. У меня и в Питере,когда между финами и Питером висит большая облачность,фины прут и на метрах и на дециметрах и забивают местный телецентр,хотя расстояние ~ 300 км. Переотражённый сигнал. Как известно, прямая видимость до 90 км. А здесь идёт переотражение от кучевых облаков. Я по ним уже погоду предсказываю безошибочно.
На планете Земля
Цитата(А.М. @ 10.12.2006, 15:16)
Цитата(Vladimir @ 10.12.2006, 14:27)
В Клоче,окло остановки 7-ки. Разумеется прохождение было при определённых погодных условиях. У меня и в Питере,когда между финами и Питером висит большая облачность,фины прут и на метрах и на дециметрах и забивают местный телецентр,хотя расстояние ~ 300 км. Переотражённый сигнал. Как известно, прямая видимость до 90 км. А здесь идёт переотражение от кучевых облаков. Я по ним уже погоду предсказываю безошибочно.
Всё правильно описал. Именно при большой облачности. А дивизия как ты помнишь располагалась на возвышенности, поэтому и проходило. Но то, что даже на обычную антенну шёл приём - удивительно. НО ФАКТ.