Из: Карелия, г. Петрозаводск
пп 20633 (ГСВГ),
Период службы: 1975-1980 (ГСВГ),
Ф.И.О.:Ставицкий Валентин Иванович
г. Петрозаводск.
Подразделение: ОТК
Экстремальная встреча нового 1966 года. Я, уверен,что в жизни каждого существуют свои памятные события по разным вопросам, имевшим в жизни,в том числе по празднованию и встрече Нового Года . В моей памяти, накануне новогодних праздников проявлются вот такие события. Служил в 1965 году я в 204 ОРДне (пп 64569, ГСВГ), который располагался па Витштокском полигоне 2 Гв. ТА. Наш 2-ой дивизион входил в состав 112 Гв. РБР. Занятия по боевой подготовке шли своим чередом и мы готовились в летнее время 1966 года выехать на Государственный полигон в Капустин Яр. На декабрь месяц 1965 года у нас уже были запланированы батарейные тактико-спциальные учения. Накануне нового года выехали в леса, прилегающие к полигону, и решали весь комплекс задач, связанных с нашими ракетными делами. В то время на штатном вооружении Стартовой батареи находился тягач КРАЗ-214 с трейллером (большегрузный прицеп, многоосный). К обеду 31 декабря командование провело разбор учений и поставило задачу на выдвижение к "зимним квартирам". Командир батареи м-р Кащенко Л. М. ставит мне задачу на убытие домой с Краз-214 по улучшенным дорогам с твёрдым покрытием, а сам по лесным дорогам уводит батарейную колону.. Я, как " самостоятельный командир", а к этому времени я уже был ст. лейтенантом., поднял маршрут по карте М 1:25000, иначал выдвижение где-то врайоне 18.00. Маршрут возвращения в чать выглядел вот таким образом, представьте себе равнобедренный треугольник с очень малым основанием (10-12 км.) и бёдрами (20-22 км). По длине основания 10-12 км. находился наш военный городок. а мне надо было подняться по шоссе на 20 км. к окраине Витштока и опуститься на 20 км. к деревушке Швайнрих, а там уже в 2-3 км. и наша часть. Водитель КРАЗа ефр. Дроздов завёл тягач и мы тронулись в путь. Я, как старший машины, контролирую маршрут перемещения по карте и тут на карте я увидел "соблазнительнй" левый отворот ведущий к нам в часть на расстоянии до 10 км.. Изредка в этом районе я собирал грибы, занимались охотой. Посоветовавшись с Володей Дроздовым я принимаю решение изменить маршрут возвращения в военный городок. и домой, ведь впереди Новый Год, а оставалоь уже несколько часов до встречи. Лесная дорога по которой мы продолжили свой путь представляла собой танковую трассу с крутыми подъёмами и спусками, в отдельных местах лужи и везде песок, песок... Проехав порядка 4-х км. я уже начал понимать ошибочность своего решения, но назад уже на лесных дорогах не повернёшь, надо тольковперёд, к дому... Периодически мы падали вниз, а трейлер (прицеп ) с дышлом находился в верху, где-то застревали, но благодаря опытному механику-водителю справлялись с задачей. И вот уже на подъезде к Швайнриху мы сложились таким образом, что тягач КРАЗ-214 завис передней частью (кабиной ) в воздухе и мы застряли надолго. Время уже к 22.00., встреча Нового года в СССР, а мы грязные, потные, измучен-ные, допиваем последнюю воду из 2-х литрового термоса. За лопаты и давай отбрасывать песок из под колёс. Вы представляете какими мы были.....Дроздов стравливает воздух с колёс тягача и трайлера до 0.8 ати и мы вырываемя из плена. А время бежит и бежит, уже и наступил Новый Год по местному времени, а у нас нет и глотка воды. Прошли вперёд и из лужи набрали воду и пили. Вырвались из плена толко после двух ночи. Добрались до военного городка, а веселье в разгаре... Вот так-то мне на всю мою жизнь запомнился НОВЫЙ 1966 ГОД. Совет всем таков накануне встречи 2010 года, думайте и думайте, прежде чем совер- шить действие.
пп 20633 (ГСВГ),
г. Петрозаводск.
Уважаемые друзья, с праздником, Днём Советской Армии и Военно Морскго Флота .
Вчера отыскался Сослуживец, Талалаев Анатолий Николавич, служил совместно с ним в Вознесенске с 1972 года в 3623 ОАБВ (в. ч. 96760), Кодво и в ГСВГ на 511 РЗ ЗРК ( в. ч. пп 20633) с 1975 года. Проживает Анатолий Николаевич В Минске, с его позволения опубликую его координаты. У него всё нормально, два сына, два внука и внучка и боевая подруга Вера.С волнением поговорили о всём былом, продолжать разговор будем в ближайшие дни по СКАЙПу. Мой логин: ippolit-42.
пп 20633 (ГСВГ),
г. Петрозаводск.
Цитата(valentin @ 23.2.2010, 9:45)
Уважаемые друзья, с праздником, Днём Советской Армии и Военно Морскго Флота .
Вчера отыскался Сослуживец, Талалаев Анатолий Николавич, служил совместно с ним в Вознесенске с 1972 года в 3623 ОАБВ (в. ч. 96760), Кодво и в ГСВГ на 511 РЗ ЗРК ( в. ч. пп 20633) Хайдефельде с 1975 года. Проживает Анатолий Николаевич в Минске, с его позволения опубликую его координаты. У него всё нормально, два сына, два внука и внучка и боевая подруга Вера. С волнением поговорили о всём былом, продолжать разговор будем в ближайшие дни по СКАЙПу. Мой логин: ippolit-42.
Разговаривал с Вознесенском по скайпу с Малюк Владимиром, просил передать Талалаеву А.Н привет, собирается ехать в гости в Минск к брату, просит адрес, чтобы встретиться в Минске.
Из: Санкт-Петербург
20633
Период службы: 1969-1971
Ф.И.О.:Иванов Алексей Викторович
Санкт-Петербург
Подразделение: ППО (лаборатория)
Спасибо огромное за фотографии! За 40 лет уже много что забылось. А тут, как бы, в молодость вернулся. Я проходил срочную в в/ч п/п 20633 в 1969-1971гг. Фотоаппаратов в те времена у срочников не было. Был в части фотограф по фамилии Огульчанский. Вот от него несколько фотографий и осталось. К 80-м антураж территории, конечно, немного изменился, да и состав тоже: в годы моей службы вольнонаемных, практически, не было. И еще. Не помню уже как, но вышел я на сайт http://www.5u5.ru Там выложены два небольших видеоролика о войсковой части 20633 в Хайдефельде 91-го года. Посмотрел с огромным удовольствием.
пп 20633 (ГСВГ),
г. Петрозаводск.
Цитата(Алексей Иванов @ 19.4.2010, 13:01)
Спасибо огромное за фотографии! За 40 лет уже много что забылось. А тут, как бы, в молодость вернулся. Я проходил срочную в в/ч п/п 20633 в 1969-1971гг. Фотоаппаратов в те времена у срочников не было. Был в части фотограф по фамилии Огульчанский. Вот от него несколько фотографий и осталось. К 80-м антураж территории, конечно, немного изменился, да и состав тоже: в годы моей службы вольнонаемных, практически, не было. И еще. Не помню уже как, но вышел я на сайт http://www.5u5.ru Там выложены два небольших видеоролика о войсковой части 20633 в Хайдефельде 91-го года. Посмотрел с огромным удовольствием.
Спасибо Алексей Иванов, за адрес сайта с видеофильмами о Хайдефельде.
http://forum.11td.ru/index.php?automodule=...&cmd=albums. По этому адресу имеются мои альбомы, в том числе и отдельный альбом о 511 заводе по ремонту ЗРК (пп 20633) в Хайдефельде. Есть и отдель- ный фотоальбом о охотниках КВО №364, который был при пп 20633.
Из: Санкт-Петербург
20633
Период службы: 1969-1971
Ф.И.О.:Иванов Алексей Викторович
Санкт-Петербург
Подразделение: ППО (лаборатория)
Валентин, спасибо Вам огромное за Ваши альбомы! Смотришь и многое выползает откуда-то из недр памяти, то, что, кажется, уже давно было из нее стерто. Наши офицеры и сверхсрочники тоже ходили на охоту. Иногда брали кого-нибудь из нас, срочников. В качестве денщиков. Ну а нам только в радость. Были случаи на охоте (да и не только на ней) - артисту Задорнову не приснится. Может когда-нибудь будет время - расскажу. Сайт, на котором выложено много фотографий по в/ч п/п 20633, Хайдефельду, Ратенову и не только...: http://vistra-art.narod.ru, как я понял, Вам известен. Кстати, на сайте "odnoklassniki.ru." зарегистрировано много сообществ по службе в армии, в том числе в в/ч п/п 20633, по Ратенову, Хайдефельду, Мёгелину и многим другим частям и местам. Идет активная переписка, организованы форумы, выкладываются фотографии и видеоролики. К сожалению, кого-нибудь из тех, с кем я служил, там пока нет. В нашем возрасте далеко не все общаются с компьютером. Есть сайт http://www.gsvg.info/ Он полностью посвящен ГСВГ. Там тоже собралось много интересных людей, много чего можно узнать и увидеть, найти друзей и сослуживцев. Удачи Вам!
пп 20633 (ГСВГ),
г. Петрозаводск.
Алексей Викторович, наша задача с Вами, как можно больше привлечь к работе на этом сайте, да и на других наших сослуживцев по в.ч. пп 20633. Я вам сейчас назову несколько фамилий, с которыми Вы по всей вероятности должны были сталкиваться в годы Вашей службы. 1.Репин Борис Яковлевич---н-к Эмо; 2.Емельянов Александр---командир батареи 3.Листопад Михаил---инж. цеха 4.Примаков Валерий---инж цеха. Вышеуказанные, по всей вероятности служили совместно с Вами, мне известна их судьба, все они прошли через пп 20633, 511 РЗ---ХАЙДЕФЕЛЬД.
Я"рыщу" в интернете, во многих сайтах есть мои извещения. У меня есть Скайп логин:ippolit-42;
мой адрес в mail.ru ippolit-42@mail В других сайтах мой логин: ипполит
http://www.gsvg.info/ и здесь есть я, мой логин на этом сайте: ippolit-42@mail.ru Моя персональная страница Валентин Ставицкий. Успехов. Ждём персональных рассказов о охоте.