Из: Москва
ст.офицер службы горючего, сын Сергей учился в 15 школе, дочь Мария ходила в детский сад 1 Гв.ТА
Период службы: 1977-1982 гг
Ф.И.О.:Евдокимов Александр Юрьевич
Москва
Подразделение: Полевое управление 1 Гв ТА
Цитата(Mischel @ 14.12.2008, 0:08)
Всётаки командарм был Попов. Подвела память. А Вы, мне кажется были в звании капитана, роста 180-185, носили очки. А помните в 78 или 79гг. застрелился кто то из генералов. Много слухов и сплетен было по поводу причины самоубийства.
Да. с Колниболотским связаны многие "приключения". По приведенному случаю была разборка после учения. Я, так после этого случая и до сих пор любую металлическую ручку двери сразу не хватаю, а только после того, как дотронусь тыльной стороной ладони (связисты научили), проверяя нет ли тока. Был еще уморительный случай с Александром Пимовичем на учениях "Братство по-оружию". Вздумалось ему после недели пребывания в полевом районе (дело было в конце августа-начале сентября) развернуть ДДА химиков и организовать помывку всего личного состава на одном лесном озерке. Все сделали по полной схеме и он, конечно первым, решил опробовать... Ну и как водится в самый ответственный момент перестала идти горячая вода, вслед за этим вместо нее пошел перегретый пар. А он как раз только намылился! Ор был страшный! Химики все разбежались! Думали прибьет ненароком. Но вроде обошлось, а мне косвенно досталось, хоть и не химик. Колниболоцкий, зная что мы с ним в разное время одно военное училище заканчивали, приказал собрать химиков и под моим руководством довести все до ума. Пришлось повозиться. Но довели. И потом уже первыми мылись химики, а потом и все остальные, включая машинисток. Лимачева я тоже вспомнил - он был начальником оперативного отдела Армии. Меня Вы точно припомнили: в то время - капитан, с 79 г -майор, носил очки, рост 190 см. Застрелился генерал-майор Шалкин - 1-ый зам. командующего Армией. Истинных причин самоубийства не знаю. Лишь помню, что на совещании полевого управления 1 Гв.ТА, на которым я присутствовал, командарм Осипов вскользь сказал фразу, что когда Шалкин оставался за командующего, то подписал не совсем корректные приказы по личному составу, в том числе по выделению раб.силы в распоряжение гражданских структур DDR. Возможно это офицальная версия события. С Шалкиным я не один раз был на учениях, он, как первый зам, командовал ЗКП армии, к которому и я был приписан. В армию он пришел после Академии ГШ, а до этого был командиром Кантемировской дивизии. По-моему мнению это был очень волевой, жесткий генерал, но справедливый
Из: 420094 г.Казань, ул.Короленко, д.113, кв.74.
в/ч п/п 94268, 234 ОБООША
Период службы: 1978 - 1980 гг. весенний призыв.
Ф.И.О.:Румянцев Михаил Александрович
г. Казань
Подразделение: 1-ый взвод стрелковой роты.
Цитата(Aleks @ 14.12.2008, 1:55)
Да. с Колниболотским связаны многие "приключения". По приведенному случаю была разборка после учения. Я, так после этого случая и до сих пор любую металлическую ручку двери сразу не хватаю, а только после того, как дотронусь тыльной стороной ладони (связисты научили), проверяя нет ли тока. Был еще уморительный случай с Александром Пимовичем на учениях "Братство по-оружию". Вздумалось ему после недели пребывания в полевом районе (дело было в конце августа-начале сентября) развернуть ДДА химиков и организовать помывку всего личного состава на одном лесном озерке. Все сделали по полной схеме и он, конечно первым, решил опробовать... Ну и как водится в самый ответственный момент перестала идти горячая вода, вслед за этим вместо нее пошел перегретый пар. А он как раз только намылился! Ор был страшный! Химики все разбежались! Думали прибьет ненароком. Но вроде обошлось, а мне косвенно досталось, хоть и не химик. Колниболоцкий, зная что мы с ним в разное время одно военное училище заканчивали, приказал собрать химиков и под моим руководством довести все до ума. Пришлось повозиться. Но довели. И потом уже первыми мылись химики, а потом и все остальные, включая машинисток. Лимачева я тоже вспомнил - он был начальником оперативного отдела Армии. Меня Вы точно припомнили: в то время - капитан, с 79 г -майор, носил очки, рост 190 см. Застрелился генерал-майор Шалкин - 1-ый зам. командующего Армией. Истинных причин самоубийства не знаю. Лишь помню, что на совещании полевого управления 1 Гв.ТА, на которым я присутствовал, командарм Осипов вскользь сказал фразу, что когда Шалкин оставался за командующего, то подписал не совсем корректные приказы по личному составу, в том числе по выделению раб.силы в распоряжение гражданских структур DDR. Возможно это офицальная версия события. С Шалкиным я не один раз был на учениях, он, как первый зам, командовал ЗКП армии, к которому и я был приписан. В армию он пришел после Академии ГШ, а до этого был командиром Кантемировской дивизии. По-моему мнению это был очень волевой, жесткий генерал, но справедливый
Ещё раз спасибо Вам Александр Юрьевич. Не оставляете мои послания без ответа. так приятно вспоминать события прошедших лет. И чем больше становится лет, тем дороже становятся воспоминания. Хоть и служил я всего два года, но армия снилась часто, лет, наверное, двадцать. Сейчас снится довольно редко, к сожалению. По поводу проблемм с электричеством. В 79г. во время КШУ, в один из дней стоял на посту около ЦБУ. Если помните это два зила с будками, которые как то раскладывались и у будок в разложенном состоянии, не было по одной стенке, ставились в плотную открытыми бортами друг к другу. Получалась достаточно просторное помещение. Соответственно было два входа в ЦБУ. А погода стояла омерзительная то дождь, то мороз, то снег, а потом солнечный день. Всюду мокрый снег, лужи. И конечно при прикосновении к поручню лестницы било, когда ногами стоишь на земле, током, хоть слабо, но неприятно. Мало того, не только поручень пробивало, но стало бить и по ногам, от лесенок, когда ставишь одну ногу на ступеньку, а вторая стоит ещё на земле. Обувь то у всех промокла. А на учениях были проверяющие из Москвы - генерал-майор, пара полковников, подполковник, майор, один или два. А тут электричество распоясалось. Каких только специалистов не приводили, никто не может побороть проблемму. Наступает обед. Проверяющие, командующий и прочие стали выходить. Их стали инструктировать, что с последней стуеньки нужно спрыгивать, тогда не стукнет током. Зрелище было отменно весёлое. Зрелые дядьки, некоторые в годах, все при погонах и регалиях, скачут с этих лесенок как первоклашки в школе. А мне смеяться нельзя, в кустах почти все офицеры нашего батальона. Ушли обитатели ЦБУ на обед. Наши вылезли из кустов, развеселённые увиденным, обмениваются впечатлениями, ржут, а командир автороты, по моему ст.л-т Сухов, говорит: Выпрыгнули на обед, это ладно, а с обеда вернуться, как будут заходить в ЦБУ? Вот тут они задумались и все бочком, бочком. А расхлёбывать то Сухову, его техника. Давай коврики резиновые стелить. Сначало ничего, а потом когда вода на них скапливается, бьёт ещё сильнее, чем от земли, заземление какое то пробовали - бесполезно. И вот возвращаются с обеда отцы командиры, а им опять советуют прыгать, только теперь вверх. Москвичи насупились, стали возмущаться, но генерал ихний цыкнул на недовольных и говорит: Давйте прыгайте, а я посмотрю, кто в какой физической форме. Вообщем перевёл всё в шутку.
ст.офицер службы горючего, сын Сергей учился в 15 школе, дочь Мария ходила в детский сад 1 Гв.ТА
Москва
Цитата(Mischel @ 15.12.2008, 11:44)
Ещё раз спасибо Вам Александр Юрьевич. Не оставляете мои послания без ответа. так приятно вспоминать события прошедших лет.
Штабные машины, или, как чаще мы их называли "бабочки" были в определенный период времени прогрессивным (в мирное время) средствами штабов от армии и выше. Прогрессивные - потому, что на развертывание уходило минимум времени, имелись модули для подключения электричества от ПЭС, различных видов связи (радио, ЗАС, ВЧ, проводной местной, релейной, спутниковой). Комплектовались они громадными для полевых условий столами для работы, встроенными розетками для подключения ЭВМ, обогревателями, фильтро-вентилляционными установками, креслами, стульями, стендами, местами отдыха и т.п. Насчет ЭВМ, я всегда просил электриков кинуть линию для ПЭВМ прямо к моему столу. Уже тогда имел слабость к компьютерам. На уровне Армии чаще использовались 2 Зила. На фронтовых учениях видел и четыре сочлененных машины. Входы делались по принципу: вход - через часового, выход при необходимости через любую дверь (у каждой бабочки-своя). В нашей Армии "агромадную сочлененную бабочку" довелось видеть на учениях, когда там был накрыт стол на 40 персон в ожидании Генсека Брежнева Л.И. и Министра обороны Устинова (?) Д.Ф. К счастью нашему, они не приехали. Обслуга Политбюро всю сервировку забрала с собой, а уж закуска, включая напитки, досталась нам... Немножко расслабились... Ну, да это лирика, которая не так часта в службе. (На обед в 44 гв.тп, где должен был быть Л.И.Брежнев, я не попал. Но мои коллеги говорили, что было "круто"). После обострения международной обстановки, после введения Советских войск в Афганистан, событий в Польше, пришло понимание, что комфорт-комфортом, а лучше брони ничего быть не может, особенно, если успел вовремя закопаться. А на счет "блуждающего " электричества в физике есть даже понятие: "не шагай через шаговое напряжение", в переводе как раз означающее, приводимые Вами примеры при пробое заряда передвижных электростанций.
Из: Cургут.
1018 ЗРП Майссен.
Период службы: 1976-1978гг
Ф.И.О.:Уханов Александр Викторович
Cургут.
Подразделение: Батарея управления.
Цитата
А на счет "блуждающего " электричества в физике есть даже понятие: "не шагай через шаговое напряжение", в переводе как раз означающее, приводимые Вами примеры при пробое заряда передвижных электростанций.
А как же не пробивали,ну скажем наши РЛС,где одних кабелей несколько километров,и бывало площадку выделяли для развёртывания где была такая "каша",что ноги не вытащишь,и электриков у нас небыло.Не помню я случая чтобы кого то током ударило.
г. Казань
Цитата(Aleks @ 15.12.2008, 18:45)
Штабные машины, или, как чаще мы их называли "бабочки" были в определенный период времени прогрессивным (в мирное время) средствами штабов от армии и выше. Прогрессивные - потому, что на развертывание уходило минимум времени, имелись модули для подключения электричества от ПЭС, различных видов связи (радио, ЗАС, ВЧ, проводной местной, релейной, спутниковой). Комплектовались они громадными для полевых условий столами для работы, встроенными розетками для подключения ЭВМ, обогревателями, фильтро-вентилляционными установками, креслами, стульями, стендами, местами отдыха и т.п. Насчет ЭВМ, я всегда просил электриков кинуть линию для ПЭВМ прямо к моему столу. Уже тогда имел слабость к компьютерам. На уровне Армии чаще использовались 2 Зила. На фронтовых учениях видел и четыре сочлененных машины. Входы делались по принципу: вход - через часового, выход при необходимости через любую дверь (у каждой бабочки-своя). В нашей Армии "агромадную сочлененную бабочку" довелось видеть на учениях, когда там был накрыт стол на 40 персон в ожидании Генсека Брежнева Л.И. и Министра обороны Устинова (?) Д.Ф. К счастью нашему, они не приехали. Обслуга Политбюро всю сервировку забрала с собой, а уж закуска, включая напитки, досталась нам... Немножко расслабились... Ну, да это лирика, которая не так часта в службе. (На обед в 44 гв.тп, где должен был быть Л.И.Брежнев, я не попал. Но мои коллеги говорили, что было "круто"). После обострения международной обстановки, после введения Советских войск в Афганистан, событий в Польше, пришло понимание, что комфорт-комфортом, а лучше брони ничего быть не может, особенно, если успел вовремя закопаться. А на счет "блуждающего " электричества в физике есть даже понятие: "не шагай через шаговое напряжение", в переводе как раз означающее, приводимые Вами примеры при пробое заряда передвижных электростанций.
А Вы не знаете официального названия этих "бабочек"?
г. Казань
Цитата(Terek57 @ 15.12.2008, 19:52)
А как же не пробивали,ну скажем наши РЛС,где одних кабелей несколько километров,и бывало площадку выделяли для развёртывания где была такая "каша",что ноги не вытащишь,и электриков у нас небыло.Не помню я случая чтобы кого то током ударило.
Я в физике и электротехнике не силён. Я рассказываю то, что видел своими глазами.
Москва
Цитата(Mischel @ 16.12.2008, 0:41)
А Вы не знаете официального названия этих "бабочек"?
Припомнить не могу видимо из-за того, что они не имели общевойсковой маркировки, так как переоборудовались в ГДР на базе серийного Зил-131
Москва
Цитата(Mischel @ 16.12.2008, 16:53)
Я в физике и электротехнике не силён. Я рассказываю то, что видел своими глазами.
Связисты рассказывали, напряг на ручку подводили специально - свои знали, как входить, а чужие оповещали о своем желании войти великолепным ором нормативной и (по большей части) ненормативной лексики. Должен заметить, чтобы быть объективным, такие вещи целенаправленно применялись при расположении связи в районах, как правило, за пределами полигонов и учебных центров.
Из: Жигулёвск Самарская обл.
Дрезден Батальон Охраны и обеспечения штаба 1 танковой армии 1985-1987г. сержант ком.отделения
Период службы: 1985-1987г.
Ф.И.О.:Дудка Владислав Владимирович
Жигулёвск Самарская обл.
Подразделение: 94268 Батальон охраны и обеспечения штаба 1танковой армии,авторота,2 взвод,ком.2 отделения
Цитата(Aleks @ 15.12.2008, 17:45)
Выезжая на ученья на КП обычно собирали 3 бабочки вместе... а так если память мне не изменяет у нас в автороте их было 6...
г. Казань
Цитата(юра @ 29.4.2007, 9:04)
Точно не помню, но вроде бы ДШБ строили, этих писарей выводили вперед и докладывали личному составу, что они направлены на перевоспитание. Ходили в самоходы, носили гражданку и т.д. Сомневаюсь, что их отправили на дембель как десантников, даже некоторых из десантников отправляли в красном (залетчиков). Мне сложно представить как они у нас служили. Каждое утро кросс 3 км. Писаря смогут пробежать его вместе со строем роты ? Дембелей от физ подготовки никто не освобождал.
Я не был десантником, но почти каждое утро мы пробегали 3км, с удовольствием. С учётом того, что до армии я не любил бегать и естественно у меня было лишних 7-10 кг, привить мне любовь к бегу могло только чудо. И оно произошло. А писаря чем хуже меня.