Из: г. Днепропетровск, Украина
234 ОБОО Штаба 1 гв. ТА - Стрелковая рота, комендантский взвод, 1 взвод с 76 по 78 г.г., старшина св/сл. завделопроизводством по 1981 г.г.в штабе батальона
Период службы: 1976-1981 г.г.
Ф.И.О.:УСАНОВ Игорь Алексеевич
город Днепропетровск, Украина
Подразделение: 234 ОБООША 1 гв. ТА ГСВГ, стрелковая рота
Цитата(Aleks @ 12.12.2008, 22:40)
В 1977-82 гг командующими 1 Гв.ТА были: генерал-лейтенант Попов Н.И., генерал-майор Савочкин -ИО не помню, генерал-лейтенант Осипов ИО тоже запамятовал(кажется Владимир Васильевич). В последующем Попов и Осипов были командующими различными ВО в Союзе. Кондаковых было два. Один генерал-майор - НШ Армии, другой полковник - начальник ракетных войск и артиллерии Армии. Савочкин - мировой командарм! Быстро пошел на повышение командующим Северной гр. войск, но вскоре умер (рак). Игоря Солодилова Члена Военного Совета Армии - Начальника Политуправления я помню с полковника. При мне получил генерала. В последующим с ним еще пришлось служить в 12 ГУ МО ориентировочно 90-91 гг. Почему пришлось? Потому, с какой стороны я узнал его в 1 Гв.ТА, как политработника - так мало сказать, что непорядочный, просто мерзкий человек. Но политрабочих не выбирали. Конечно это относится не ко всем - все люди разные. Александр Пимович (Кстати, по первоначальному военному образованию так же как и я - ГСМщик). Покричать и поматершинничать любил, но не злопамятный и очень грамотный офицер. В последующим встречал его в Главном Штабе Сухопутных войск в Москве
С генералом КОЛНИБОЛОТСКИМ А.П. (он все-таки получил звание в Москве) я несколько раз встречался в Днепропетровске (он отсюда родом). Много воспоминаний и т.п., но самая грустная встреча была в год когда умер его сын Коля-он служил на складах ПАХ возле комендатуры, после этой встечи мы больше не виделись т.к. ему больше не к кому было приезжать в Днепр, невестку Ольгу с детьми по-моему тоже забрал с собой (не знаю). Про СОЛОДИЛОВА И.Я. остались самые мерзостные воспоминания-уже сверхсрочником с Гришей Верховцевым (св/сл батальона хозчасть) не отдали честь (шли домой на обед из магазина), тот стоял (только приехал полковником ещё) возле КПП задницей к нам с каким то майором, а мы проходили возле дома где в подвале был пункт солений, т.е. метров 10-15 до "спины-задницы". Ой что было-команда ко мне...почему в/честь не отдали..., а мы ещё назвали его тов. полковником (а оказывается он всем приказал называть его тов. член военсовета, это потом когда генерала дали то начал "балдеть от звука-генерал)..., вообщем начал увольнять и откомандирововать в СССР... Столько дерьма наслушались...Самовлюбленный-самодур. Ни хочется даже вспоминать, одним словом мерзость.
Из: 420094 г.Казань, ул.Короленко, д.113, кв.74.
в/ч п/п 94268, 234 ОБООША
Период службы: 1978 - 1980 гг. весенний призыв.
Ф.И.О.:Румянцев Михаил Александрович
г. Казань
Подразделение: 1-ый взвод стрелковой роты.
Цитата(Игорь УСАНОВ @ 15.1.2009, 16:08)
С генералом КОЛНИБОЛОТСКИМ А.П. (он все-таки получил звание в Москве) я несколько раз встречался в Днепропетровске (он отсюда родом). Много воспоминаний и т.п., но самая грустная встреча была в год когда умер его сын Коля-он служил на складах ПАХ возле комендатуры, после этой встечи мы больше не виделись т.к. ему больше не к кому было приезжать в Днепр, невестку Ольгу с детьми по-моему тоже забрал с собой (не знаю). Про СОЛОДИЛОВА И.Я. остались самые мерзостные воспоминания-уже сверхсрочником с Гришей Верховцевым (св/сл батальона хозчасть) не отдали честь (шли домой на обед из магазина), тот стоял (только приехал полковником ещё) возле КПП задницей к нам с каким то майором, а мы проходили возле дома где в подвале был пункт солений, т.е. метров 10-15 до "спины-задницы". Ой что было-команда ко мне...почему в/честь не отдали..., а мы ещё назвали его тов. полковником (а оказывается он всем приказал называть его тов. член военсовета, это потом когда генерала дали то начал "балдеть от звука-генерал)..., вообщем начал увольнять и откомандирововать в СССР... Столько дерьма наслушались...Самовлюбленный-самодур. Ни хочется даже вспоминать, одним словом мерзость.
О Солодилове. Весной 79г. я был в карауле на 1-м посту. И вот днём разводящий, мл. с-нт Караев Олег, с Наб. Челнов, вёл нас на смену постов. Шли мы сзади штаба батальона. Дошли до окончания штаба, а от КПП шёл, наперерез нам, Солодилов. Наш разводящий хотел отдать команду об отдании чести как и полжено по уставу, за 5-7 шагов по моему. Не тут то было. Солодилов на дистанции метров 15, нас ещё и газон разделял, начал орать, что сержант не знает устава, что мы положили на генерала, что с-нт тупой, а мы дураки, лычки с него слетят, что бы с-нт доложил своему командиру о проступке и пр. пр. пр...... Затем заставил бегом вернуться на исходную и строевым шагом с отданием чести пройти мимо него. И так раз пять. Очень мы его " зауважали " после этого. Олегу хватило ума и выдержки не доказывать свою правоту. Ком. роты он конечно доложил, а ком роты у нас был уже ст.л-нт Семёнычев. В отличии от своего предшественника ст. л-нта Юначевского, весьма порядочного офицера, тот ещё типчик. Он за свою задницу любого бы сдал с потрохами. И от Семёнычева визгу наслушались. Кстати. Игорь. Не помнишь отчество Юначевского? А на мой вопрос о том, кто был нач. штаба батальона после Быкова, ты ответил Спешилов. Но я ещё помню и ст. л-та Гнездилова. Посмотрел в военнике все трое у меня автографы оставили. А вот в какое время Спешилов и Гнездилов командовали штабом батальона как то стёрлось в памяти. Может подскажешь. Буду очень благодарен.
г. Казань
Ещё стрелки кайфовали на КПП осенью. После приказа Министра обороны о переходе на зимнюю форму одежды. На развод приходил комендант ША, капитан, фамилию не помню, он заменился в союз в конце лета или осенью 79г. а может и немного позже. Комендант напоминал, что СА перешла на зимнюю форму одежды и распоряжался согласно приказу командарма, на основании приказа МО - офицеров одетых не по форме в штаб не пускать. Стоишь на 2-м посту. Погода практически ещё летняя. Идёт майор или подполковник одетый в плащ, а на голове фуражка, а должен быть в шинели и шапке - вот немцы потаращились бы на него. Говоришь ему: Я Вас в штаб не пропущу т.к. у меня приказ коменданта - одетых не по форме не пускать. Офицер на дыбы: Ты!!! Мать твою...... Какое имеешь право делать замечание старшему по званию? И вызывает нач.кара,взводного,ротного, комбата. И понеслось:... Ваш солдат не знает устава, хамит и т.д. Комбат вставляет пистон ротному, тот вставляет пистон и нач кару, и караулу. Стоишь дальше. Офицеры ходят в плащах и фуражках. Бежит комендант: Ты!!! Мать твою..... Не выполняешь моё распоряжение - не выполняешь требования устава.... Начкара сюда, ротного сюда, комбата сюда. И опять пистонов полный гудок. А весной то же самое - за преждевременный переход на летнюю форму одежды. Кааааайййффффф!!!!!!!!
г. Казань
О Колниболотском Александре Пименовиче. Слышал это году в 78-79. В кабинете Пименовича, тогда ещё полковника, сидел полковник Лимачёв, беседовали. Колниболотскому понадобилось позвонить в какой то полк или дивизию. Он снимает трубку и называет связисту нужный позывной. Связист его соединяет, Колниболотский начинает разговаривать и выясняется, что связист напутал - соединил не с тем кем нужно. Колниболотский был человек шумный, темпераментный мужчина, кричит в трубку: ...Связист! бегом ко мне в кабинет! Я тебя сейчас вы...бу!!! Через несколько минут в кабинет заходит смущённая женщина. Пименович: ...Чего надо? Ж.:...Вы меня вызывали. П.:... Когда? Ж.:...Только что. П.:...Да не нужна ты мне. Ж.: ...Это я Вас неправильно соединила. Пименович покряхтел и говорит:...Больше так не делайте. Женщина ушла. А Лимачёв говорит:...Что же ты Александр Пименович женщину обидел. Пообещал вы...ть, а сам из кабинета её выставил. Говорят всё это было насамом деле.
Из: Москва
ст.офицер службы горючего, сын Сергей учился в 15 школе, дочь Мария ходила в детский сад 1 Гв.ТА
Период службы: 1977-1982 гг
Ф.И.О.:Евдокимов Александр Юрьевич
Москва
Подразделение: Полевое управление 1 Гв ТА
Цитата(Mischel @ 15.1.2009, 20:17)
Ещё стрелки кайфовали на КПП осенью. После приказа Министра обороны о переходе на зимнюю форму одежды.
Кааааайййффффф!!!!!!!!
К сожалению, это правда, но не на 100%. И вот почему. В переходный период это требование распространялось в основном из-за возможности подъема по тревоге и вывода в районы рассредоточения (на случай внезапных боевых действий), а тогда уж не до переодеваний. А в лесу, даже в Германии ночью при +5 ни шинель, ни шапка не были лишними. Комендант - дурачок. О ком идет речь - помню, даже в лицо. Один раз попытался меня остановить (я был еще старым капитаном). Полаялись и разошлись. Вскоре я получил майора и уж не упускал случая не сделать ему замечание за не отдание чести старшему офицеру - конечно, прикалывался!. После него был вполне адекватный офицер. Еще насчет формы одежды. Раз, весной выехали на весеннюю проверку в 119 отп (Бад-Лангензальца). Апрель. Температура +25. Большинство поехало даже без пальто. Я, как старожил ГСВГ, взял пальто и кое-что в низ потеплее. И, что же? Пока совершали 250 км марш все изнывали от жары (кондиционеров не было и в помине) и смеялись надо мной. Приехали. Там уже +20. А утром строевой смотр и температура около 0, снег и ветер. Смеха не было, но для однобразия формы одежды заставили меня снять пальто (что с глупышками поделаешь?). Остались фото, когда на обратном пути вчетвером заехали в Бухенвальд: троя хорохорятся (а там всегда ветер - Эрфуртский проход), я - в норме. Отсканирую - выложу.
Из: Москва
ст.офицер службы горючего, сын Сергей учился в 15 школе, дочь Мария ходила в детский сад 1 Гв.ТА
Период службы: 1977-1982 гг
Ф.И.О.:Евдокимов Александр Юрьевич
Москва
Подразделение: Полевое управление 1 Гв ТА
Цитата(Mischel @ 15.1.2009, 17:48)
О Солодилове.
Жаль нет смайлика в ввиде говна (да простят меня Админы и зампотех форума!). А так хотелось бы всю информацию про Игоря Яковлевича Солодилова кончать именно этим знаком!
Из: Жигулёвск Самарская обл.
Дрезден Батальон Охраны и обеспечения штаба 1 танковой армии 1985-1987г. сержант ком.отделения
Период службы: 1985-1987г.
Ф.И.О.:Дудка Владислав Владимирович
Жигулёвск Самарская обл.
Подразделение: 94268 Батальон охраны и обеспечения штаба 1танковой армии,авторота,2 взвод,ком.2 отделения
Если не подводит память в 86 году вместе со своими солдатами участвовал в загрузке вещей в контенеры.Вроде бы сменялся камандующий армией.Работотали несколько дней пока загрузили два шеститонника и три трёхтонника....
г. Казань
Цитата(Aleks @ 15.1.2009, 22:58)
К сожалению, это правда, но не на 100%. И вот почему. В переходный период это требование распространялось в основном из-за возможности подъема по тревоге и вывода в районы рассредоточения (на случай внезапных боевых действий), а тогда уж не до переодеваний. А в лесу, даже в Германии ночью при +5 ни шинель, ни шапка не были лишними.
По поводу наличия зимней формы при выезде по тревоге - абсолютно согласен.
Из: Жигулёвск Самарская обл.
Дрезден Батальон Охраны и обеспечения штаба 1 танковой армии 1985-1987г. сержант ком.отделения
Период службы: 1985-1987г.
Ф.И.О.:Дудка Владислав Владимирович
Жигулёвск Самарская обл.
Подразделение: 94268 Батальон охраны и обеспечения штаба 1танковой армии,авторота,2 взвод,ком.2 отделения
Цитата(Aleks @ 15.12.2008, 17:45)
Штабные машины, или, как чаще мы их называли "бабочки" были в определенный период времени прогрессивным (в мирное время) средствами штабов от армии и выше. Прогрессивные - потому, что на развертывание уходило минимум времени, имелись модули для подключения электричества от ПЭС, различных видов связи (радио, ЗАС, ВЧ, проводной местной, релейной, спутниковой). Комплектовались они громадными для полевых условий столами для работы, встроенными розетками для подключения ЭВМ, обогревателями, фильтро-вентилляционными установками, креслами, стульями, стендами, местами отдыха и т.п. Насчет ЭВМ, я всегда просил электриков кинуть линию для ПЭВМ прямо к моему столу. Уже тогда имел слабость к компьютерам. На уровне Армии чаще использовались 2 Зила. На фронтовых учениях видел и четыре сочлененных машины. Входы делались по принципу: вход - через часового, выход при необходимости через любую дверь (у каждой бабочки-своя). В нашей Армии "агромадную сочлененную бабочку" довелось видеть на учениях, когда там был накрыт стол на 40 персон в ожидании Генсека Брежнева Л.И. и Министра обороны Устинова (?) Д.Ф. К счастью нашему, они не приехали. Обслуга Политбюро всю сервировку забрала с собой, а уж закуска, включая напитки, досталась нам... Немножко расслабились... Ну, да это лирика, которая не так часта в службе. (На обед в 44 гв.тп, где должен был быть Л.И.Брежнев, я не попал. Но мои коллеги говорили, что было "круто"). После обострения международной обстановки, после введения Советских войск в Афганистан, событий в Польше, пришло понимание, что комфорт-комфортом, а лучше брони ничего быть не может, особенно, если успел вовремя закопаться. А на счет "блуждающего " электричества в физике есть даже понятие: "не шагай через шаговое напряжение", в переводе как раз означающее, приводимые Вами примеры при пробое заряда передвижных электростанций.
2 бабочки после учений в автопарке БОО Бабочка в сборе
г. Казань
Цитата(Влад @ 1.2.2009, 12:31)
2 бабочки после учений в автопарке БОО Бабочка в сборе
Дружище Влад! Огромное тебе спасибо! А ты не помнишь как они раскладывались и складывались? Если что помнишь напиши пожалуйста. Если сможешь нарисовать - нарисуй или изобрази схематично. А сам на какой машине ездил?