1044 ОДШБ, г. Кениксбрюк, 1982-84 осень, старший стрелок ДШР
Ф.И.О.:Тафинцев Владимир
Тамбовская обл.
Поздравляю всех бойцов ОДШБ и наших соседей с Днем Победы!!!
Сейчас читаю книгу Памяти,в войну,сразу после введения знака Гвардия ,к ней были представлены 9 воздушно-десантных дивизий,3 ДШБР.Очень удивился ,что Гвардейской стала только одна бригада морской пехоты.Я привык слышать ,что морпехи везде были на слуху и в Севастополе,и в Одессе,Новороссийск,Балтика,а десантура нигде себя особенно не показала,а ей такие почести.Кто нибудь знает почему?
Сегодня еще одна знаменательная дата,25 лет назад ,9 мая на параде в Дрездене наш батальон в составе сводной роты впервые прошел в десантной форме,до этого ходили в "красном". Ходили месяца два в голубом официально,был строевой смотр батальона в "голубом",потом по приезду в Нойслагер начштаба армии ,опять переодели в пехоту.Это было первое переодевание 1044 ОДШБ.
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ ПАРАД ПОБЕДЫ очень не понравилось,как принимался парад и кем,просто как Филипп Киркоров- министр обороны,даже с подкрашеными губами.Может сейчас время такое наступило-"голубое"(К ДЕСАНТАМ НЕ ОТНОСИТСЯ),у нас в деревне я не очень понимаю
Во время минуты памяти, при перечислении заслуг наших воинов, диктор выдал интересный перл: "В то время как их родные и близкие томились в сталинских лагерях, они освобождали Освенцим и Майданек...". Язык за такие штучки вырвать надо. Да еще фильм Теодоровского на ночь показали "Риорита". Я в шоке. Не вольно советская госприемка вспомнилась. Они вообще смотрят то, что на экраны выпускают ?
Да еще фильм Теодоровского на ночь показали "Риорита". Я в шоке. Не вольно советская госприемка вспомнилась. Они вообще смотрят то, что на экраны выпускают ?
Я тоже не ожидал от Тодоровского такой ботвы. А у наших телевизионщиков мозги давно отсохли от желания бабла срубить, да побольше. Будто других дней не будет-обязательно надо эту муть в День Победы показывать!
Да я специально добавил к действительно велико победе слово "советская".Но сделал я это не в коем случае не в ожидании какого-то резонанца, а именно для того что-бы подчеркнуть суть того-что это была великая многонациональная советская ПОБЕДА.Не смотря на то. что советов больше к сожалению нет, на то что некоторые пытаются украсть эту победу, не смотря на то что некоторые вообще поменяли сторону..... Но всё-таки мужики как-бы оно не было, где бы мы небыли с праздников всех ещё раз И ОГРОМАДНЕЙШЕЕ СПАСИБО НАШИМ ДЕДАМ и дай вам всем ............
86747
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Момзяков Дмитрий
Москва
Подразделение: 101-й ОУТП, Кракау, 87-89гг., Ремрота, мастер по ремонту танковых вооружений, сержант
Цитата(юра @ 10.5.2009, 9:00)
Во время минуты памяти, при перечислении заслуг наших воинов, диктор выдал интересный перл: "В то время как их родные и близкие томились в сталинских лагерях, они освобождали Освенцим и Майданек...". Язык за такие штучки вырвать надо. Да еще фильм Теодоровского на ночь показали "Риорита". Я в шоке. Не вольно советская госприемка вспомнилась. Они вообще смотрят то, что на экраны выпускают ?
Юра,тут видимо сыграло роль,что Тодоровский фронтовик,орденоносец и лауреат всяких премий.Хотя сам не понимаю,за что он эти премии получал.По мне,так у него все фильмы за крайние лет 20 гАвно-эдакий лубок на киноплёнке....
Родился 13 ноября 1945 года в деревне Атамаш Арского района Татарской АССР. В 1966 году окончил Казанское танковое Краснознамённое училище им. Верховного Совета Татарской АССР. Службу в войсках начал командиром танкового взвода, затем был командиром танковой роты. С 1973 года после окончания Военной академии бронетанковых войск - в Воздушно-десантных войсках: заместитель командира полка, в 1974 году - командир парашютно-десантного полка, с 1977 года - заместитель командира воздушно-десантной дивизии, с 1978 года - командир воздушно-десантной дивизии. С 1984 года после окончания Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К. Е. Ворошилова заместитель командующего танковой армией, командующий танковой армией, начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа. С января 1989 года по декабрь 1990 года - Командующий ВДВ. С декабря 1990 года по август 1991 года - заместитель Министра Обороны СССР.
Небольшое уточнение, касающееся разведбатов. На сайте ГСВГ-ЗГВ (в разделе "Материалы по ГСВГ") показано, что из 19 дивизионных разведбатов Группы 5 ОРБ были все-таки гвардейскими: 7, 9 (ваши соседи: 11 гв.тд, Дрезден), 10, 18, 68 (тоже ваша армия, 20 гв. мсд). Все они относились к гвардейским дивизиям. Но при этом почему-то не у каждой гвардейской дивизии (которых в Группе было 14) и разведбат - гвардейский.
Вернее, "почему" - как раз понятно. Части становились гвардейскими во время войны, а отдельных разведбатов в войну было не очень много (в основном в танковых корпусах). Поэтому большинство разведывательных батальонов сформировано уже после войны, и гвардейскими они стать не успели. Но все же парадокс: дивизия - гвардейская, а ее отборная часть (реально отборная, разведка всегда берет из пополнения лучших) - обычная. Тоже, поди, обидно ребятам было.
Так тут самый яркий пример наш 1044 ОДШБ. Входил в гвардейскую 1 танковую армию, но сам звания гвардейский не имел. Это при том что все десантники считают себя гвардейцами. Когда наших дембелей увольняли через пересылку 11 дивизии, бывало что гвардии с них снимали.
1044 ОДШБ, г. Кениксбрюк, 1982-84 осень, старший стрелок ДШР
Ф.И.О.:Тафинцев Владимир
Тамбовская обл.
Главком ВДВ Владимир Шаманов пошел в разрез с политикой Генштаба и Сердюкова по переформированию армии и ВДВ в частности.Обреченную на расформирование 105 Тульскую дивизию Шаманов решил оставить,да и вообще он сказал,что в ВДВ лишних людей нет. КТО ЧТО ДУМАЕТ НА ЭТУ ТЕМУ?