(Pilot @ Feb 17 2006, 05:30 PM) 21 - кажется кочегарка, за которой была парашютная вышка
Неее - 21 это не кочегарка. Кочерга рсаполагалась совсем рядом в 10 метрах, только под углом 90 градусов, у главной дороги, видно снос на плане. Парашютная вышка верно, а вот здание белое - это тренировочное здание было, у меня есть фотки тех лет, очень отчетливо видно все rolleyes.gif
Автор: ELENA Feb 22 2006, 02:05 PM По поводу карты: когда мы приехали в Ноейс-лагерь, в декабре 1970, мы жили то ли в 16, то ли в следующем доме, т.е во 2-м, который посередине, на втором этаже, окна как раз на казармы выходили. Папа мой служил тогда в отдельном инженерно-саперном батальоне (правильно назвала?). С этой стороны тогда во всех 3-х дома х жили семьи военнослужащих, а напротив были казармы. В 14 - точно была столовая, я только ее как столовую и помню. Во-первых, каждый день и наблюдали, как бойцы строем в столовую шли, и под строевые песни мы с сестрой засыпали, как под колыбельные. А во-вторых, однажды были учения, семьи собрали в этой столовой, мы там сидели всю ночь, а потом нас погрузили в вагоны, типа теплушки, и повезли в Кёнигсбрюк, там еще долго сидели, тоже что-то вроде эвакопункта или что-то вроде этого организовано было. Домов, обозначенных 8, тогда и не было вовсе, а после 18 и в сторону пешеходного КПП, т.е. где-то к 19 ближе, стояло несколько финских домиков, где тоже жили семьи. В одном из них моя одноклассница Надя Павлюкова жила. Если же от 15 идти напрямки по тропинке в сторону школы, а не по дороге, как раз мимо спортзала проходишь (такое здание, углубленное, в него как заходили, уже не помню, но в сам зал спускались, а на верхнем уровне была борцовская комната, наши мальчишки там любили потусоваться) и мимо магазинчика, маленький там был. Сейчас, как я понимаю, этих сооружений уже нет. Я, конечно, не знаю, чей это был спортзал, но мне он нравился, это, до некоторых пор, был самый большой спортзал в моей жизни. Мы туда и вечерами ходили в волейбол играть, уже в 8 классе когда были. В это время мы уже жили в той первой в городке 5-этажке, которая за ГДО находится и еще живая. А между ГДО и нашим домом было еще два 2-х этажных дома, старые постройки, они стояли параллельно друг другу, торцами как раз на ГДО и наш дом, между домами был дворик и детская площадка, кажется. И если идти от ГДО, дорога огибает его справа и как раз мимо правого дома (внутри двора), а потом наискосок по тропинке к левому углу 5-этажки. Мы как раз жили в первом подъезде слева. А наш балкон и окна моей комнаты смотрели на ГДО. На карту смотрю и вспоминаю все так, как оно было в то время. Хорошее было время. А если идти от нашей 5-этажки в сторону той красной крыши правее от ГДО, дорога вправо и вниз поворачивает, там где-то не очень далеко был военторг, постройки более поздней, чем школа и ГДО.
( @ Feb 12 2006, 10:25 PM) Ну ни хрена себе... Да мотострелки в среднем раз 12 в месяц (лично тогда подсчитал среднее количество за год) устраивали облавы на бегунов по плану "кольцо". Их поисковые группы работали по всему Дрездену и прилегающей территории. А за месяц моего пребывания в госпитале я видел (помогал в морге) 6 трупов самострелов.
Я писал о периоде 76-81. А мотострелки были поисковиками для всех частей армии.Остальных привлекали только при крайней необходимости. А у этих уже были специально тренированные группы. Мой отец был на узле связи в штабе дивизии и я всегда знал обо всех поисковых мероприятиях в Дрездене и окрестностях.Он меня предупреждал,чтобы я не шлялся в тех районах. А в бригаде другая тема была- там очень любили побаловаться с окислителем и дихлорэтаном. Антифриз тоже в ходу был.
(ELENA @ Feb 22 2006, 11:05 AM) мимо спортзала проходишь (такое здание, углубленное, в него как заходили, уже не помню, но в сам зал спускались, а на верхнем уровне была борцовская комната, наши мальчишки там любили потусоваться) и мимо магазинчика, маленький там был. Сейчас, как я понимаю, этих сооружений уже нет. Я, конечно, не знаю, чей это был спортзал, но мне он нравился, это, до некоторых пор, был самый большой спортзал в моей жизни.
Лена, этот спортзал в 1969-м построила 23-я ракетная бригада, и в то время он ей принадлежал. После вывода 23-й бригады, судя по всему, хозяева поменялись. Из переписки предполагаю, что его отдали десантникам.
(Алексей Малеваный @ Feb 22 2006, 04:07 PM) А в бригаде другая тема была- там очень любили побаловаться с окислителем и дихлорэтаном. Антифриз тоже в ходу был.
Алексей, ты ничего не напутал? Дело в том, что окислитель для ракет 8К14, которыми была вооружена 23-я бригада, - жутко ядовитая вещь. На 90% состоит из концентрированной азотной кислоты. При вдыхании паров отек легких был гарантирован (самы простой вариант). В более тяжелых случаях - кранты на месте. Так что с окислителем никто не развлекался. Я, правда, слышал байки про кретинов, которые ставили ведро окислителя и через веревку опускали в него бутылку пускового горючего (называется ТОНКА), якобы взрыв как от ящика тротила. Но думаю, что это не более, чем треп. Да и работали с окислителем исключительно в герметичных защитных костюмах и с автономными дыхательными аппаратами. А что ты имел ввиду про антифриз? И про дихлорэтан? В наших ракетах дихлорэтан точно не использовался.
Автор: Feb 27 2006, 01:01 AM На заднем плане то самое тренировочное здание ДШБистов (видно белым цветом). На фото обозначено как «21», а снимок сделан прямо на номере «17», О КАК!!!!!!! Снимок сделан в марте 1987 года, на следующий день после выхода очередного приказа. Я в центре.
(Алексей Малеваный @ Feb 22 2006, 04:07 PM) А в бригаде другая тема была- там очень любили побаловаться с окислителем и дихлорэтаном. Антифриз тоже в ходу был.
Алексей, ты ничего не напутал? Дело в том, что окислитель для ракет 8К14, которыми была вооружена 23-я бригада, - жутко ядовитая вещь. На 90% состоит из концентрированной азотной кислоты. При вдыхании паров отек легких был гарантирован (самы простой вариант). В более тяжелых случаях - кранты на месте. Так что с окислителем никто не развлекался. Я, правда, слышал байки про кретинов, которые ставили ведро окислителя и через веревку опускали в него бутылку пускового горючего (называется ТОНКА), якобы взрыв как от ящика тротила. Но думаю, что это не более, чем треп. Да и работали с окислителем исключительно в герметичных защитных костюмах и с автономными дыхательными аппаратами. А что ты имел ввиду про антифриз? И про дихлорэтан? В наших ракетах дихлорэтан точно не использовался.
Вот именно- окислителем пытались вызвать отек легких - несмертельный но ведущий к комиссации.Дихлорэтан был у художников.Двое грузин-художников при мне подышали - один сразу капут,второй на следующий день в госпитале в Белице.Отказали почки.Антифриз- любимая тема везде. Разницу между метилом и этилом не знают.