По дороге конечно же не смогли порйти мимо нашего ГДО, который так и стоит никому ненужный: Специально свернули с главной улицы, чтобы погулять маленькими улочками Клоче - тишина и спокойствие, как 20 лет назад: Клоче меняется прямо на глазах. 5 лет назад тут полно было брошенных домов, хозяева которых переместились на Запад в поисках лучшей жизни. Сейчас таких домов уже осталось немного. Красивый дом, на который мы обратили внимание еще в 2004-м: Он же сейчас:
Наконец билеты куплены, причем нас ждала неприятная новость - оказывается в Германии тоже есть инфляция Билет на неделю - Вохенкарте - в 2004-м стоил 14 евро, сейчас уже 18. Трамваи остались прежними, разве только под потолком появились ЖК-мониторы с рекламой:
Первым делом конечно же Музей армии ННА, или как его теперь называют - Военно-исторический музей. Приятно увидеть наш памятник целым и невредимым: Никаких тебе надписей, все чисто. И даже венок из живых цветов у изголовья.
Ну Музей армии конечно же знают все. В 88-м он был таким: В 2004-м он уже не работал. Остатки экспозиции разместили в огромном бараке позади здания. Техника, выставленная перед зданием, куда-то пропала: Тогда же мы впервые узнали о мегапроекте - здание Музея решили проткнуть огромной стрелой. Честно говоря, приехав через 5 лет, я надеялся увидеть результат, оказалось не тут-то было Огромная стройка:
Вход, как и прежде, бесплатный. Экспозиция практически не претерпела изменений. Все та же лодка: Все таже РелЪефная карта, изъятая, как написано на табличке под ней, из кабинета коменданта города Дрездена:
Много новых экспонатов Бундесвера и стран НАТО:
По Советской Армии тоже довольно много информации. Как мне показалось, при наличии отсутствия знания немецкого, информации довольно объективной. Вот советские солдаты, кормящие немцев и играющие с немецкими ребятишками, мирно соседствуют с красноармейцем, отбирающим у какой-то фройлян велосипед:
Дальше наш путь лежал в мою школу, все равно рядом. Фото школы тут уже выкладывали дофига, поэтому сильно флудить я не буду. Конечно же посидели у входа, выкурили по сигаретке: Сходили посмотрели на Ленина, точнее на то, что от него осталось: И проверили наличие известной таблички в бывших боксах: И двинули на Вальдшлоссенштрассе, где еще в перый приезд было замечено прекрасное кафе, где подают отличный штрудель с кофе.
Но, увидев это: мы конечно расстроились Тихой улочки больше не существует: Теперь здесь роют подземный туннель под Эльбой, из-за которого летом было столько скандалов. Хотели даже лишить Дрезден статуса города-Юнеско. Насколько я понял, многие горожане тоже не очень одобряют эту стройку. Рядом с нами остановился поглазеть в яму на строительство пожилой немец на велосипеде. Он задумчиво кушал яблоко и что-то бормотал себе под нос, гляда на разъежающую внизу технику. Доев, прицельно метнул яблоко в экскаватор внизу, не попал и, выругавшись, укатил прочь. Из-за этой стройки теперь 11-й трамвай до конца не ходит, так что если кто собрался проехаться по ленинским, а точнее по путинским местам - на путинскую виллу на Анжеликаштрассе - имейте это в виду. Правда вместо трамвая ходит его эрзац - автобус.
Двинули в центр. Первое, на что обращаешь внимание - это дикое количество подъемных кранов. Такое впечатление, что весь центр перестраивают: Везде стоят заборчики, огораживающие стройплощадки: Культурпалас, в отличии от своего берлинского близнеца, живет и здраствует и бойко торгует билетами: Площадь перед ним - Альтмаркт - уже закопали. Теперь там под землей огромная парковка на 400 машиномест.
Вот к чему я так и не могу привыкнуть, так это к новому виду Прагерштрассе Ладно еще, построили Карштадт и огромный пятиэтажный книжный магазин в самом начале улицы, так еще и влепили новый кинотеатр - Уфа-палас возле старой шайбы и наш старый добрый Центрум перестроили до неузнаваемости: Хотя конечно внутри он красив, ничего не скажешь:
Но самое приятное открытие ждало меня на минус первом этаже новой Центрум Галереи Кто не помнит это заведение?
В 2004-м его уже не было:
Сейчас его нет там и подавно - новый Центрум раза в полтора длиннее старого и фасадом теперь выходит прямо на парковку автомобилей. Но, спустившись на этаж кафе и ресторанчиков я увидел реинкарнацию старого доброго Гоккель-бара: