Вот этот подвал я тоже не помню Огромадная бочка с пивом Кстати, самое защищенное место в крепости - ни лазарет, ни арсенал, ни запасы питьевой воды - бухло! Вы только посмотрите на их носы! Очень много восстановленных помещений. Конюшня: Кухня коменданта крепости: Ну и сам комендант сидит в своей комнате, любуется отличным видом, открывающимся из окна:
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(Zeppel @ 30.10.2009, 18:46)
Тут мы случайно услышали объявление о том, что в 20.00 на Замковой площади, перед мостом Августа будет грандиозный фейерверк в честь 20-ти летия Революции. Как раз в этот период Германия отмечала 20-ти летие известных событий 89-го года. Когда пала Берлинская стена и началось объединение Германии. Не знаю, слашал кто, но началось все именно в Дрездене, в ночь с 3 на 4 октября 89-го со столкновений демонстрантов с полицией в самом начале Прагерштрассе, перед вокзалом. Теперь в этом месте в Прагерштрассе располагается огромная плита с описанием событйи той ночи.
Странно, но немцы всегда говорили о Лейпциге ..... Люди приезжали в Лейпциг со всей страны. Среди 70000 собравшихся 9 октября 1989 года были не только жители нашего города и Саксонии, но и всех других частей ГДР. Без Лейпцига не было бы ни 9 ноября 1989 года, ни 3 октября 1990 года. http://www.dw-world.de/dw/article/0,,3942630,00.html
Странно, но немцы всегда говорили о Лейпциге ..... Люди приезжали в Лейпциг со всей страны. Среди 70000 собравшихся 9 октября 1989 года были не только жители нашего города и Саксонии, но и всех других частей ГДР. Без Лейпцига не было бы ни 9 ноября 1989 года, ни 3 октября 1990 года. http://www.dw-world.de/dw/article/0,,3942630,00.html
Видимо, да. Во всяком случае, в 1990-м (кажется весной, точно не помню), я работал на нашем стенде на лейпцигской ярмарке. Так вот, в один из дней угодил на митинг в центре города, на котором выступал Гельмут Коль, бывший в то время федеральным канцлером. Думаю, что он не случайно выбрал именно Лейпциг для своего выступления на территории в то время еще ГДР.
На следующее утро нас ждала экскурсия по пустошам Хелерау с г-ном Крюгером. Честно говоря, мы думали, что нас там будет трое - он и мы вдвоем, поэтому несказанно удивились, когда увидели в месте встречи - аккурат напротив главного въезда в разведбад (Морицбургер Вег) толпу человек в 40 Все с рюкзачками и палочками для хотьбы, причем, несмотря на преобладание пожилого возраста, имелись и несколько молодых пар. Вообщем мы двинули в лес: Сама экскурсия охватывает довольно большой временной период - от кайзеровских времен до настоящих. Жаль конечно, что языковой барьер не дал нам полностью ею насладиться, но в принципе все было понятно, тем более что на руки каждому были выданы распечатки с картами местности и описанием основных этапов похода. Само действо выглядело довольно интересно. Мы гуськом топаем по тропинке в лесу, впереди Крюгер с карманным ЖПС-приемником. Тут он говорит "ОППА!" и мы все начинаем лезть в густую чащу где нас ждет очередной артефакт - старая будка от ГАЗ-66, остатки нашего окопа или старый советский деревянный ящик от обмундирования
Причем немцы действительно с интересом все это осматривали, фотографировали и даже что-то записывали в свои тетрадочки. Я так понял, что большинство из них - западники, местные-то давно уже должны были привыкнуть.
А вот и наш бывший военный аэродром - место, где стояли вертолетчики: Еще совсем недавно, в 2003-м году это место выглядело так: Сейчас от плит ничего не осталось. Красная точка на предыдущей фотографии - это контрольно-диспетчерский пункт - вышка управления полетами. Следующее фото сделано именно в этой точке в направлении на ВПП: От дорожки осталась только алейка, обсаженная березками.
Как бы там ни было, мы почапали дальше. Хотя поначалу мы решили что экскурсия, из-за обилия пожилого контингента, будет проходить с черепашьей скоростью, но вскоре пришлось убедиться в обратном. Бодрые старички взяли такой темп, что мы с трудом поспевали. В результате мы оказались в хвосте, а перед нами одиноко топал старичек лет под 90, т.е. в том возрасте, при котором наши старички давно уже лежат в постели или, того хуже, в гробу. Вид у него был настолько воздушный, что меня несколько раз подмывало предложить понести его на карачках, однако его боевой дух, закаленный не иначе как в боях под Сталинградом, постоянно гнал его вперед и не давал повода усомниться в его возможностях. Лес закончился, ме пересекли дорогу и оказали в районе Трахенберг, возле огромного предприятия, современного издательства, обнесенного забором. Раньше это была огромная стоянка советской военной техники - Крюгер показывал нам огромные аэрофотоснимки. После вывоза машин и санации тут разместили типографию. А на память остаивли кусок нашего забора и караульную вышку, которую мы и лицезрели после протискивания через заросли ежевики и кустарников, а я запечатлил на фото: На что Ира сказала, что вышка это что, гораздо интереснее было сделать фото изнутри - чаща, сетка рабица и толпа обезянок глазеющая на остатки забора Вообще наш маршрут составил порядка 20 км и занял 4 часа, так что к концу путешествия ножки мои были где-то далеко: