Давайте попробуем вспомнить для Джейн какие-либо забавные истории из нашего прошлого ... Мы же много написали на этом форуме ...
Идея хорошая. Как оформим? Сделаешь новую тему? Или писать тебе в личку? Ведь Trabi пишет про маленькую историю, поэтому надо выбрать действительно лучшее...
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(Alex @ 27.5.2011, 10:48)
Идея хорошая. Как оформим? Сделаешь новую тему? Или писать тебе в личку? Ведь Trabi пишет про маленькую историю, поэтому надо выбрать действительно лучшее...
Для начала нужно предложить все известные истории-легенды за период с 1945-1992. То, что знаем. А Джейн определится с наиболее подходящей.
Вот пока у меня в голове только история про дом Паулюса. 1) Есть дом, который сохранился (линия вчера-сегодня) 2) Есть легенда, что там какое-то время жил Паулюс 3) Никто точно не может сказать, когда это было - до войны (нет документальных подтверждений) или после - в начале 50-х, когда Паулюсу разрешили выехать в Германию и определили место проживания - Дрезден, вилла в Вайсхирш. Допускаю, что пока ему подыскивали дом для проживания в Дрездене, его могли некоторое время держать в Кёнигсбрюке. Кстати, наверное можно найти объяснение, почему выбор пал на Дрезден и этот район города. 4) Есть активный форумчанин Alex, который в конце 60-х проживал в этом доме и знает про него ВСЁ! 5) Есть следы пребывания Паулюса в России - Суздаль (общеизвестно) и Подмосковье (в Красногорске и в Быково (Ильинка) - в последнем месте его держали на даче НКВД. Сейчас этот участок и дом (перестроили), принадлежит Шпигелю, бывшему тестю Николая Баскова, который в 5-ти летнем возрасте в Кёнигсбрюке начал учиться музыке на старом немецком пианино ... 6) Будущее дома ?????
ОК, нужно устанавливать, что язык - это настоящая проблема. К моему стыду я не говорю почти русского языка. Я получил E-Mail Alten003. Но даже с онлайн-переводом я могу только предчувствовать, о чем речь идет.
Поэтому я хотел бы просить каждого, который посылает мне его воспоминания, о согласии, что я позволяю переводить E-Mail на немецкий язык. Возможно, это делает подругу меня, которая происходит из России.
На планете Земля
Цитата(Vladimir @ 27.5.2011, 12:09)
Для начала нужно предложить все известные истории-легенды за период с 1945-1992. То, что знаем. А Джейн определится с наиболее подходящей.
Вот пока у меня в голове только история про дом Паулюса. 1) Есть дом, который сохранился (линия вчера-сегодня) 2) Есть легенда, что там какое-то время жил Паулюс 3) Никто точно не может сказать, когда это было - до войны (нет документальных подтверждений) или после - в начале 50-х, когда Паулюсу разрешили выехать в Германию и определили место проживания - Дрезден, вилла в Вайсхирш. Допускаю, что пока ему подыскивали дом для проживания в Дрездене, его могли некоторое время держать в Кёнигсбрюке. Кстати, наверное можно найти объяснение, почему выбор пал на Дрезден и этот район города. 4) Есть активный форумчанин Alex, который в конце 60-х проживал в этом доме и знает про него ВСЁ! 5) Есть следы пребывания Паулюса в России - Суздаль (общеизвестно) и Подмосковье (в Красногорске и в Быково (Ильинка) - в последнем месте его держали на даче НКВД. Сейчас этот участок и дом (перестроили), принадлежит Шпигелю, бывшему тестю Николая Баскова, который в 5-ти летнем возрасте в Кёнигсбрюке начал учиться музыке на старом немецком пианино ... 6) Будущее дома ?????
Решил ещё раз изучить скудную информацию о жизни Паулюса. http://de.wikipedia.org/wiki/Friedrich_Paulus И вот что нашёл. К п.2) и 3) Nach dem Krieg war Paulus seit Ende 1918 Angehöriger eines Freikorps beim Grenzschutz Ost, das gegen die widerrechtliche Besetzung schlesischer Gebiete durch polnische Truppen kämpfte. Er war in der Organisation des Freiwilligeneinsatzes sowie der Werbung und Rekrutierung eingesetzt, nahm aber selbst nicht an Kämpfen teil. Смотрите карту http://de.wikipedia.org/wiki/Schlesien Сначала подумал, вполне возможно, что в этот период Паулюс мог жить в Нойес Лагере. Но увы, так называемый дом Паулюса, а также здания штаба, школы, ГДО были построены позднее - в 30-х.
Между тем, в 1934 Паулюс точно продолжает свою службу в Вюнсдорфе Seit April 1934 Kommandeur der Kraftfahr-Abteilung 3 in Wünsdorf nahe Berlin, wurde Paulus mit seinem Verband während des sog.
Возможно, что в период создания танковых соединений, Паулюс также мог приезжать в Кёнигсбрюк Die 1935 wieder eingeführte Wehrpflicht sowie die verstärkte Aufrüstung fanden ausdrücklich Zustimmung im Offizierskorps; auch Paulus profitierte von dieser Entwicklung, als er 1935 zum Oberst befördert und im September zum Chef des Generalstabs der Kraftfahrtruppen ernannt wurde. Hier war er maßgeblich am Aufbau und an der Entwicklung der deutschen Panzerwaffe beteiligt. Однако, нет никаких данных о размещении немецких танковых полков в 30-х годах в Кёнигсбрюке.
К п.5) Am 20. Februar 1943 wurden Paulus und sein Stab dann in das Kriegsgefangenenlager Nr. 27 in Krasnogorsk bei Moskau verlegt, wo sie sechs Wochen blieben, bevor sie weiter ins Lager Nr. 160 in Susdal kamen.
.......Paulus wurde nach seiner Rückkehr nicht in das allgemeine Lager zurückgebracht, sondern in eine Datscha in Tomilino* verlegt.
* - die Richtung von Moskau ist korrekt, aber die Name von Ort - Bykowo (Ilyinskaya) Engelsa Str.,1 - ca.10 km von Tomilino.
Fantastisch!! Jetzt erst gefunden. Ist bekannt, aus welchem Jahr dieses Foto ist? Hier kann man sehen, wie der Ehrenfriedhof früher einmal aussah, bevor er 1998 umgestaltet wurde. Er war bereits 1977 einmal verändert worden, nun ist die Frage, ist die Aufnahme vor oder nach 1977?
На планете Земля
Цитата(Alex @ 30.5.2011, 12:13)
Игорь, вопрос Trabi к тебе: в каком году было сделано это фото?
Саша, дело в том, что Trabi точно не знает.
Мы также заинтересовались, когда была сделана фотография. Пока Игорь смог узнать нач.ПО Ерусалимова, а это конец 80-х. Я попросил наших форумчан-фотографов Александра Беда, и через него Дудуша, уточнить, когда и кто сделал это фото. У Александра есть своя версия относительно генерала. Предположительно, это 1987 или 1988. Да, мне кажется, что в 3-и ряду по центру с венком - Рогожкин Н.Е.