Из: Montreral Quebec, Canada
44й Гвардейский танковый полк им. Сухэ-Батора
Период службы: 1980-1982 весна
Ф.И.О.:Усманов Олег Мухтарович
Монтреаль
Подразделение: Автотранспортная рота, Авторота. РМО 2й взвод(ГСМ) водитель, рядовой
Цитата(Gasik @ 18.2.2008, 16:53)
Учителя у тебя хорошие были. Помню, в первый раз я не успел за 45 секунд, но это было только 1 раз. Не сразу дошло, почему надо встать. У меня тоже был учитель, на гражданке. В 1985-1986 годах в нашей деревне объявился "шутник", который устраивал по 2 пожара в месяц. По команде "Сынок, вставай" я (гражданский человек) за 1 минуту покидал "расположение" (дом), одетый и готовый к тушению пожара. В деревнях пожары тушатся местными силами, пожарные команды приезжают в лучшем случае через полчаса, а то и намного позже. Так что после такой подготовки "45 секунд" мне были нестрашны. (хоть и не приятны, как любому). Подниматься в зарево, и не понять, то ли сам горишь, то ли кто-то недалеко, это учит не хуже старшины. Личный рекорд этого "шутника" - 3 (три!) пожара за ночь (незабываемые очущения). Несмотря на "хорошую" подготовку, рекордов по одеванию у меня не было, просто успевал.
Самым хорошим учителем в моей жизни был мой родной отец, который в армии провел 7.5 лет с 1943-1951. А с 1952 по 1957 они с мамой прожили в суровых Колымских условиях. Он научил нас с братом наматывать портянки, когда я еще в детский сад бегал, и машину научил водить в том же возрасте. А самое главное, он научил меня работать головой, а руками лишь ей помогать. И я вам чесно признаюсь, что мне это очень сильно помогло не только в Армии, но и в личной жизни. Начнем попорядку. При раздевании. После команды Отбой! и нажатия на кнопку секундомера, пилотка и ремень были уже в правой руке, и пока вся рота рвалась к своим койкам, я расстегивал пуговицы на куртке, галифе и снимал по дороге куртку. Подбежав к своей кровати мне оставалось снять с себя только лишь сапоги и галифе. После чего я нырял под одеяло И командир роты фиксировал время.
При одевании. Обмундирование естественно складывалось по уставу. Галифе сверху, шеринкой к выходу. По команде одеяло вскидывалось, ноги поднимались выше головы, правой рукой в это же время бралось галифе за правую сторону от шеринки, подхватывалось левой рукой и просто запрыгивал в галифе. Пока ноги долетают до пола ты уже в штанах. После чего естественно ноги засовывались в сапоги, двумя толчками, а все остальное застегивалось и одевалось по пути и стоя уже в строю. Вот и весь секрет, в ринцыпе. Сейчас то наверное уже не смогу этого сделать ( стал толстым и ленивым.) Но если у кого есть желание, может тряхнуть стариной. Уверяю результат приятно удивит
10165
Период службы: 1972-1977
Ф.И.О.:Зимин Валерий Константинович
Латвия
Подразделение: узел ПС в штабе 1 ТА
Тут вспоминали, как в середине 70-х снимали фильм "Щит и меч". Его снимали и в Риге, и в Берлине, и в Дрездене (в округе). Помню, в то время, ВРИО начальника армейского Дома Офицеров, что во дворе штаба 1 ТА, был капитан Кулинич. Он к нам на узел часто заходил, когда в Союз хотелось позвонить без лишних ушей, а у нас такая возможность для него находилась. На этой почве и познакомились. Так вот он активно суетился вокруг артистов, помогал им с устройством быта и организации съемок. Где-то болтались фотографии его вместе с Любшиным. Красиво смотрелась пара - мешковатый капитан - Кулинич был натурой артистической, одухотворенной и форма на нем поэтому всегда была, как с чужого плеча, а рядом лощенный Любшин в черном мундире с одним погончиком. Они как-то вдвоем умудрились в таком виде заявиться в немецкий гаштетик у подножия горы в Кенигштайне. Там шли съемки сцены, где из гестаповской тюрьмы вызволяют радистку. Так Любшин зашел первым, да еще и руку вскинул, типа "хайль". Гаштетчик остолбенел, а следом Кулинич, и гутен таг, естественно. С гаштетчиком истерика была, Кулиничу пришлось скорую вызывать, благо по-немецки он говорил достаточно бегло. А пива тогда так они и не попили.
10165
Период службы: 1972-1977
Ф.И.О.:Зимин Валерий Константинович
Латвия
Подразделение: узел ПС в штабе 1 ТА
А с немецкими презервативами большого размера и примерками у связистов случаев было много.
У нас от штаба к, так называемому, Домику Беневоленского, в котором после моего убытия служил ВВ лежал кабель. Присмотр за этим кабелем был строгий - и воздухом он был накачан, чтобы бесконтрольно никто не подключился, и осмотры регулярные. А канализацию, в которой он лежал рядом с другими кабелями, часто подтапливало грунтовыми водами. Ну, и чтобы наши кабельщики могли расчищать колодцы от мусора для стока воды, им приходилось туда подныривать. Благо это была канализация телефонная и нечистот там обычно не наблюдалось. Но вот подстветка требовалась. Так у нас прапорщик Ершов бегал в аптеку, которая на улице Вальдшлосхен была (на спуске от штаба вниз к Эльбе) и просил там всегда огромные презервативы. Так когда он первый раз там у них делал примерку на фонарик - были тогда такие - китайскими назывались, на 3 батарейки, в длину не меньше 25 см, так девочки аптекарши под прилавок от смеха попадали. В последующем, конечно, уже поспокойнее реагировали, но повод для шуток был всегда.
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(Alex @ 15.10.2008, 11:14)
Нестыковочка получается. Фильм снимался в 1967-1968 годах, в 1969м его уже вовсю крутили в прокате...
Вчера спать ушел, не перечитал! Съемки таки-да были раньше, только я с Кулиничем фотографии рассматривал в 74-м и к гаштетчику ездил с ним. Восторженный мужик, только заикался, когда рассказывал. Ему тогда за 50 было, форму помнил еще неплохо. Сама байка достоверная, только с датой я поторопился.
Вчера спать ушел, не перечитал! Съемки таки-да были раньше, только я с Кулиничем фотографии рассматривал в 74-м и к гаштетчику ездил с ним. Восторженный мужик, только заикался, когда рассказывал. Ему тогда за 50 было, форму помнил еще неплохо. Сама байка достоверная, только с датой я поторопился.
ТщательнЕе надо, тщательнЕе По дороге от Дома Паулюса на Королевскую высоту, не доходя до нее метров 300-400, были остатки деревушки Штайнборн - три дома. В 1968-м на одном из них появилась свежая надпись на немецком, что-то вроде "Победа или смерть". А еще через пару недель именно там снимался эпизод, когда Иоган Вайс со товарищи спасает заключенных концлагеря, выходит из туннеля на поверхность, а на фоне как раз этого дома стоят Т-34ки и бегают солдатики в гимнастерках. По-моему танки были из 101-го учебного полка, которым в то время командовал Командир. Кстати, вчера у Командира был день рождения, 81 год.
" Выставляя фото с дежурным по стрельбищу, вспомнил я ещё про одну обязанность моих дежурных и дневальных, не прописанную ни в Уставе, ни в Инструкции по стрельбищу. Это - следить за наличием фуражки на голове своего непосредственного командира, то бишь - меня! Ибо, я их ( фуражки энти) постоянно терял на стрельбище. Не скажу, что я был рассеянным человеком. Нет, даже наоборот - я постоянно следил за своей формой, хотя и не был кадровым военным. И постоянно только сам стирал, гладил и подшивал свою форму. Позднее, став матёрым прапором, я сшил на заказ всю форму, сапоги и фуражку (аэродром!). Но, полевые фуражки на стрельбище держались на моей голове не долго, да и причёска у меня была всегда не очень то уставная. ( на некоторых прежде выставленных фото этот факт запечатлён навечно!) Стоило где-нибудь на стрельбище остановиться, а то и присесть и положить рядом " фургон ", всё - кранты, я уходил без головного убора, но - со светлыми мыслями в голове, ибо делал всё без злого умыслу! И захожу бывало во двор казармы, а дежурный или дневальный радостно докладывает: " Тов. прапорщик, а Вы опять без фуражки!" И тут-же следовал лаконичный и быстрый приказ командира ( который не обсуждается!) - Искать! Но, я всегда подробно обьяснял бойцам где и на каком участке или рубеже находился в этот день. Обычно находили, но - бывали и бесследные пропажи. А вот тут меня всегда выручал ( за пузырь, конечно) мой дружок - начальник вещевого склада Анатолий Тоцкий ( г. Сумы, Украина). А вот зимние шапки стойко держались на моей голове, и осмелюсь Вам заметить - зимой даже в " солнечной" Саксонии голова без шапки мёрзла. А бойцов, нашедших мой головной убор, я постоянно награждал чем-то, так по мелочи: то молоко с булочками возмёшь в чепке соседнего батальона ( с лета 1984г. - отдельный танковый батальон с Плауна), то - в город с собой возьмёшь, пока остальные продукты получают в полку. В общем: " Приз - в студию!" И вспомнил я тут ещё про одно поощерение бойца, но - напишу немного попозже! Ждём(с)!"