"Продолжаю эпопею про фуражки: потерял я однажды новую, сшитую на заказ фуражку. Искали долго, надо было ехать в полк, получать продукты и менять бельё. Я уже " поднял по тревоге" практически весь личный состав полигонной команды, т.к. машина ждать нас не могла. И тут молодой боец по имени Серёга радостно улыбаясь тащит мой " аэродром" из пилорамы, а я в запарке успел забыть, что там давал размеры новых мишеней. Я на радостях приказываю расторопному бойцу одевать парадку и прыгать в машину. По прибытии в полк оставил повара с каптёром и с двумя молодыми бойцами получать продукты и менять бельё, бойцы сами чётко знали что и где получать, а с начальниками складов были у нас самые дружественные отношения. Идём мы, значицца, с довольным бойцом вниз к центру Гриммы, проходим мимо парка и вдруг у телефона-автомата я даю команду: " Стой!". Спашиваю у бойца номер домашнего телефона, удивлённый Сергей (родом из города-героя Москва) чётко назвал ряд цифр. Затем заходим с ним в ближайший магазин, где я разменял 30 марок на монеты. Вернулись в телефонную будку, я набрал код Москвы, боец, уже запинаясь, повторил домашний номер. Родители оказались дома, первый ответил отец. Слышимость - как будто из соседнего дома звонишь! Я представился по полной форме, сказал - какого хорошего сына они воспитали, и командирским голосом сообщил, что командование части решило поощерить отличника боевой и политической подготовки 5-минутным разговором с Родиной! И попросил к телефону Маму. Смотрю, а у бойца уже испарина на лбу и руки трясутся ( молодой - что возьмёшь, даже - не черпак!). Серёга взял трубку и ..... молчит! А телефон глотает марки, как стрельба из АГС-17. Пришлось легонько ткнуть бойца левой снизу в печень (в юности боксом увлекался, а в зал до сих пор хожу). И Серёга заговорил как ПКТ! Вобщем успел он поговорить минут 5, и сдаётся мне боец запомнил эти переговоры на всю жизнь. Конечно, Сергей рассказал об этом бойцам стрельбища, а те - своим землякам в полку, и ещё долго среди солдат нашего полка ходила байка о новом виде поощерения отличившихся бойцов. Ну, а для меня этот неожиданный порыв души всё-же прибавил авторитету и уважения среди своих солдат и сержантов, и я затем сам стал планировать такие переговоры с домом. Жаль, что из телефонов-автоматов в Гримме не до всех городов Союза можно было дозвониться."
В свое время печатали подпольно в дивизионной типографии( сейчас можно сказать!) Солдаты - да и оставльные полкупали по 1-2 марки. С печатью таможни.
)))
Verk напомнил мне про мою историю связанную с нашей дивизионной типографией, перекидываю реальную байку с нашего сайта:
" Просмотрел я тут сообщения про всякие там возможности наших штабных писарей и прапорщиков и вспомнил свою историю на эту тему. Помните прапорщика, помошника нашего нач.фина, айзербайджанца по национальности? К сожалению уже подзабыл - как его звали. Мы с ним стали приятелями, т.к. примерно в один период остались на прапорщиков без учёбы в школе прапоров, он тоже был после техникума. И как то в доверительной беседе за рюмкой чаю он мне открыл свою Большую Тайну - оказывается, он, как штабной работник, смог во время службы поступить заочно в Бакинский Финэк, где уже проучился целый год! В то время учёба и труд нам всем были гарантированы Советской Конституцией, но, вот как реализовать свои права знали очень немногие. И наш простой штабной прапор был одним из посвященных! По его просьбе я достал по дешевке хороший джинсовый костюм, меня же в благодарность привели в нашу дивизионную типографию (один из моих походов в штаб дивизии!) Где наш финансист поговорил о чём то своём штабном с местным прапором, и в итоге я через пару дней получил свежеотпечатанный официальный бланк поступления в гражданский ВУЗ. Заполнив этот драгоценный бланк, я подошёл к тогдашнему зам.командира полка майору Ивашкину за подписями. Как раз закончилась очередная итоговая проверка, полигонная команда вновь оказалась на высоте, и Ивашкин без колебаний дал команду оформлять мне учебный отпуск. Вообще то моя идея заключалась в том, чтобы лишний раз сгонять домой в отпуск. Но, сдавать экзамены в ВУЗ надо было обязательно, чтобы дооформить этот самый бланк до конца и потом сдать все документы в канцелярию. Но, я сам смог поступить в ЧПИ (Челябинский Политехнический Интитут) и проучиться там полтора семестра целых два года! За эти два года я пропутешествовал 6 раз по марщруту Гримма-Дрезден-Брест-Москва-Челябинск и цурюк! Ребяты, я просто устал от этих поездок и от учёбы! В итоге мой брат сьездил в ЧПИ и забрал мои докуметы. А мой заграничный паспорт, весь в штампах, остался у меня на память!"
Ещё одно фото из разряда ностальгии (любезно предоставлено мне гвардейцем Игорем Деменьевым) И реальная байка по этому поволу : "Так вот при мне на стрельбище Помсен существовали две славные традиции связанные с курением. Сам я в жизни покурил всего два раза в 5 классе, отец меня поймал и отвёл в спортзал, после этого даже в армии я не закурил и отдавал свой табачный паёк бойцам. Поэтому могу ошибиться, но по-моему мы сигареты получали или раз в месяц, или два раза. Но - не каждую неделю. Когда получали сигареты, у всех был запас, даже угощали друг-друга. На стрельбище была сушилка, в которой находилась конструкция из труб для сушки сапог. И вот обычно бойцы там прятались, грелись и курили, сбрасывая пепел и бычки в эти самые трубы. Когда сигареты заканчивались, эти трубы нещадно выламывались и бойцы вытряхивали остатки своего пиршества. Сам часто наблюдал эту картину. Вторая старая добрая традиция - прикуривать от двух проводов - нуля и фазы. Для этого конец сигареты чуть намачивали слюной, подводили два провода, пробегала искра и затягиваешься. Молодёжь не сразу врубалась в систему, иногда перемачивала сигарету и получалось короткое замыкание. Славу богу, что при мне никто сильно не пострадал. Но, обожённые губы видеть приходилось!"