Кстати, вот вопрос: а почему, собственно, это радио называлось "Люксембург"? Я до сих пор помню их адрес, который они без конца повторяли в эфире: Radio Luxembоurg London W1 APA. То есть станция была английской?
Впервые радиостанция заработала в Люксембурге в 1933 году, так и продолжает вещать!!!
"Радио Люксембург", которая в то время была, пожалуй, единственной западной радиостанцией, которую можно было уверенно принимать на средних волнах. И хотя вещание ее велось не на русском языке, тем не менее, это была уникальная станция, круглосуточно передававшая программы мировой поп-музыки. "Радио Люксембург" начинало трансляцию своих передач поп-музыки в 21.00 и продолжало до 21.30, причем, вещание в это время велось на голландском языке. С 21.30 до 22.00 шли новости и комментарии к текущим событиям без музыки и уже на итальянском языке, а с 22.00 до 5.00 начиналась поп-музыка и вещание на английском языке. Затем после некоторого перерыва программы выходили в эфир уже на немецком языке, иногда с музыкой, но стиль вещания был уже совсем другим. Особенно хорошим качество приема было в 4 - 5 утра, когда большинство СВ радиостанций уже прекращало свою работу.
Честно говоря, не слышал Радио Люксембург, хватало и Алдана. Вся новая зап. музыка там транслировалась. Как обычно бывало, я, то что слышал по Алдану, только года через 2 услышал в Союзе. Один раз наткнулись на Голос Америки(может подобную: ВВС, Нем. Волна), но этот базар никому не интересно было слушать. Да и стукнуть могли особисту.
Друзья, рассказывал отец историю, утверждается что реальная. Дело было в Дрездене. В общем, на Праген штрассе вроде, точно не помню, но где-то в центре у фонтанов один наш прапорщик хорошенько так набрал немецкого то ли пива, то ли допелей водки... И в таком состоянии, на автопилоте, шёл на глазах у всего честного народа. Шёл он шёл, вероятно двигаясь по силовым линиям магнитного поля Земли, да вот беда, проходя мимо фонтана, ассоциировалось у него журчание воды со звуками туалета, и он решил облагородить, так сказать, содержимое этого рукотворного водоёма. И вот стоит он и облагораживает его. Напротив гостиница, где западный интурист с балкона снимает всё происходящее на видеокамеру. Патруль из двух ГДР-овских полицейских замечает дебошира и один из них направляется к прапорщику, чтобы объяснить нечестивцу, что это дескать общественное место и так поступать в благополучной Германии не принято. На что без лишних разговоров, по русской традиции, незатейливо получает в ухо и дальнейший свой путь к водам фонтана продолжает в стадии обмякшего тела. Второй полицейский имел под рукой верного друга и помощника - боевую немецкую овчарку, (если помните, полицейские патрули в Дрездене часто можно было встретить с овчарками) и не мог не воспользоваться своим преимуществом. Овчарка начинает разгон, окружающие замирают в ожидании кровавой развязки, но НАШ (какой могучий русский дух всё-таки может жить в русском человеке) сдаваться не собирается. Видя такое дело - плавающий в фонтане полицейский - с одной стороны, бегущая боевым строем овчарка - с другой, прапорщик падает на карачки. Собака даёт по тормозам - всё-таки она обучена кидаться на двуногого, а тут на её глазах происходит странная метаморфоза - двуногий превращается в четвероногого... Собаке надо время чтобы осознать ситуацию, и здесь она совершает фатальную ошибку - остановившись перед неизвестным существом она делает попытку его обнюхать! Но не тут-то было, не долго думая прапорщик КУСАЕТ собаку за нос, нанося ей роковое увечье... Словно юла собака подпрыгивает на месте и начинает беспорядочно метаться, крутиться, визжать, в общем, заниматься своими проблемами, потеряв всякий интерес к прапорщику... Интурист роняет камеру с балкона, и только подостпевший на подмогу наряд полиции сумел таки скрутить НАШего. Конечно, в ограниченное время его выслали в Союз, часть оплатила штрафы и ущерб, нанесённый полиции (собака восстановлению не подлежала), но этот случай должен всегда напоминать нам о несгибаемой воле и характере русского человека!
Ещё одна история про кого-то из наших на остановке общественного транспорта - сослуживца моего отца. Недавно почистил то ли ботинки, то ли сапоги, не помню, а тут пожилая немка с мааленькой собачкой на поводке очень пушистого вида стоит рядом на трамвайной остановке, и собачка без зазрений совести подходит к ноге НАШего и делает ему ПИ-ПИ прямо на обувь. Возмущённый гражданин Союза Советских Социалистических Республик, представитель доблестной Советской Армии не мог допустить того, чтобы какая-то немецкая собака описала его ботинок. Он взял эту собачку за загривок и с педантичностью настоящего немца начал обтирать этим наглым и бессовестным существом описаный ботинок. Надо отметить его русскую выдержку - всю процедуру он производил под непрекращающиеся увещевания немки - хозяйки наглой собачонки. И так бы и закончилась эта история, не подоспей на крики наряд полиции. Быстро разобравшись в ситуации, полицейские выписывают штраф на 50 марок. Но получают в качестве уплаты штрафа сто, и никакие объяснения не помогают, русский военный 50 марок сдачи не берёт. И вроде инцидент исчерпан, но ситуация неловкая, немецкие полицейские стоят и не знают как вернуть 50 марок, но через пару секунд всё становится на свои места - немного отвлёкшись, полицейские упускают из вида пикантную подробность, всё ещё обсуждая как вернуть русскому 50 марок, они не замечают как он подходит к этой злосчастной собачке и мощнейшим пинком пытается отправить её по стопам великих Белки и Стрелки... Вот теперь инцидент действительно исчерпан, и возвращать 50 марок не понадобилось...
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Здравствуйте, Олег. Рассказ написан по следам учений, на которых присутствовали офицеры НАТО. Штаб ГСВГ проводил учения с 1 гв. ТА. К сожалению, какие участвовали части и соединения ни я, ни мой друг не помним. (Это нужно запросить у офицеров этой армии). В комментариях к рассказу прошу учесть: он относится к жанру "байки". (Но, подобный случай имел место).
С уважением, Николай Башмаков.
ВЕРОЯТНЫЕ ПРОТИВНИКИ
Утверждать, что Советская Армия в мирное время была целиком «парадной и показушной», могут только люди сильно обиженные или те, для кого наша страна никогда не была Родиной. Лучше всего это опровергали маневры, на которых присутствовали наблюдатели из стран блока НАТО. Учения, на которых произошел этот забавный эпизод, проходили в Группе Советских войск в Германии. Наблюдая за динамикой «боевых действий», западные специалисты не переставали удивляться. Они с открытыми ртами следили за мощной и стремительной атакой танковой дивизии. Качали головой, глядя на молниеносно проносившиеся почти на уровне со смотровой вышкой самолеты и практически невидимые, «ползающие» над самой землей вертолеты огневой поддержки. Их привели в восхищение действия понтонеров, которые за 18 минут навели двухсотметровый понтонный мост через реку Эльба. По мосту тотчас пошла колонна танков с такой скоростью, с которой и по ровной-то дороге двигаться опасно. Профессиональные военные, они понимали, что для того, чтобы «организовать» такие «показушные» учения, необходима очень высокая выучка. После завершения первого этапа иностранные офицеры захотели посмотреть на войска в районах сосредоточения. Чтобы не было недоразумений во время контактов с личным составом, к каждому из них был прикреплен офицер штаба. Подполковнику Сергею Гладкову «достался» американец. Джон неплохо говорил по-русски, и проблем у них не было. Когда прибыли в район, группа разбрелась. Подопечный Сергея достал фотоаппарат и, что-то выискивая, пошел вдоль замаскированной в лесу техники. «Хочет сфотографировать новую машину ПВО, «Тунгуску», - подумал Сергей и двинулся за ним, чтобы воспрепятствовать этому. Но американский офицер равнодушно прошел мимо «Тунгуски» и всей остальной техники. Он нашел заброшенное укрытие, в которое солдаты свалили поломанные деревца и ветки, и начал его фотографировать. Сергей удивленно спросил: - Джон, что ты делаешь? И не дождавшись ответа, с подковыркой посоветовал: - Лучше сохрани пленку для секретной техники! Тот улыбнулся своей американской улыбкой: - О-о-о, Сергей! Ты ничего не понимаешь! Технику вашу мы и так знаем. А то, что я делаю, это бизнес! Я продам эти фото в немецкий журнал, и они напечатают их под заголовком: «Русские вырубают леса в Германии!» И засмеялся. - Ну, ладно, дерзай! – ответил Сергей и пошел в сторону подразделения. Джон сделал еще пару снимков и направился в густой ельник. Его желудок не мог быстро перестроиться на русскую кухню, и американцу пришлось искать уединения. Он присел за деревом, облегчился и вдруг услышал сзади знакомый щелчок фотоаппарата. Офицер повернул голову и увидел фотографирующего его Сергея. - Что ты делаешь? – закричал он, - это нехорошо! На что Сергей спокойно возразил: - Извини, Джон, но я подумал и тоже решил заняться бизнесом. Пошлю эти фото в немецкий журнал, чтобы они напечатали их с надписью: «Американцы удобряют леса в Европе!» Джон оценил юмор противника и больше ничего не фотографировал.
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 418
Регистрация: 9.11.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 40
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Ночью меня вызвали к командиру дивизии(генерал-майор Касьяненко) В бункере были все командиры частей дивизии.......
Рассказ Евгения Мариничева напомнил ту ночь:
...........Вдруг Главком обратил внимание на старшего лейтенанта, одиноко и скромно стоявшего у входной двери, и направился к нему. Непривычно было видеть среди старших офицеров и генералов простого старлея. Молодой офицер машинально проверил рукой крючок на воротнике полевого кителя и разгладил под ремнем несуществующие складки. Внешний вид его и без того был безукоризненным.
- Ты кто таков? - подойдя, спросил Зайцев. - Дежурный офицер связи,- ответил старлей. - Так ты связист? Чего же тогда стоишь, молчишь? До "Вершины" ( позывной 20 армии) по телефону можешь дозвониться? А то смотри, вон, сколько дураков-генералов, никто не может сделать мне связь. - Товарищ генерал армии, меня никто ни о чем не просил, ответил офицер. - Так ты можешь или нет? - конкретно спросил Главком. - Попробую. - Пробуй, - сказал Главком и пошел к карте. Старший лейтенант, поколдовал минут пятнадцать и по одному ему известным путаным обходным каналам связи (вроде бы даже через "Рубин") вышел на требуемого абонента. Главком переговорил с командующим 20 армии, дал необходимые указания и тепло посмотрел на связиста. - Да-а-а, в связи, оказывается, главное не звания, а знания. Молодец, капитан! - Извините, я старший лейтенант,- отозвался офицер. - Главком не ошибается, капитан, - ответил генерал армии и пошел к карте, оставив старлея размышлять над интригующим утверждением Главкома.
Отмечал это второе августа с офицером 1044 ОДШБ. Он пришел в батальон по набору офицеров 1 та летом 80 года (Форст Цинна) и до 86-го был командиром минометного взвода в 1 ПДР. Рассказывает, что в батальоне было около 45 неженатых офицеров. Пить групами и по одиночке им надоело и они решили организоваться. На каждого приходился один день когда пропивали его зарплату. Вечером все вместе шли в кафе Труба, накрывали большой стол и гуляли на все (оставляя лишь на хоз нужды). Таким образом пили каждый день.
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Интересно в каком полку произошла эта история?
Фильм И дождь смывает все следы Фильм, который мы так и не досмотрели Для меня это наверное самый необычный и памятный фильм в моей жизни. Фильм-название которого я помню уже 36 лет и фильм, который я так и не посмотрел до конца. А история эта необычна и памятна для меня на всю жизнь. В 1973 году я служил в Германии, тогда еще ГДР в г. Дрезден. Однажды осенью на плацу, командир полка объявил нам, что достал на один показ в часть фильм "И дождь смывает все следы" Один показ означало, что смотреть его будут или вольнонаемные гражданские, обслуживающие наш полк, и офицеры с женами или мы, т.е. срочно служащие солдаты, сержанты, старшины полка. Новый фильм всегда событие для солдат(Чапаева мы смотрели уже раз35). А тут еще новый фильм и из ФРГ. В то время это была уже просто не сбыточная мечта для солдат, короче просто культурная ядерная бомба для полка. Народ конечно весь взвыл, не смотря на устав и запрет разговаривать в строю. Стоял просто рев полка -хотим фильм, хотим фильм, хотим фильм!!!!!!!!Такого непослушания, граничащего с бунтом у нас в полку никогда еще не было! Солдатский рев обиды, возмущения и жажды увидеть буржуйский новый фильм, был подобен реву тысячи буйволов!!!! Командир полка был просто в шоке и растерянности от реакции полка на плацу. И наш боевой командир, прошедший Великую отечественную войну - был сломлен. На нашей памяти первый раз он не смог переорать полк!!!!!!. И вот Батя, как все его называли за глаза, принимает Соломоново решение. Сеанс будет один потому что, гонец из дивизии сидит и ждет, когда можно будет забрать фильм и сеанс будет общим. Такого тоже никогда не было. В зал на шестьсот человек набилось в раза четыре пять больше. Естественно жены офицеров, офицеры и все вольнонаемные сидели и стояли впереди, а мы солдатики, висели и сидели где только могли. Зал был битком. Полы заняты, приволокли море лестниц, которые стояли вдоль стен и на которых висели гроздья солдат, на плечах молодых солдат сидели старослужащие солдаты, а просто сказать -старики, гвалт стоял, как на птичьем базаре. Но вот на сцену вышел наш ком.полка -Батя. Махнул рукой и в зале воцарилась гробовая тишина. Дословно я не помню, что он говорил, но суть речи была такова. Я с трудом достал из штаба армии на один показ в нашу часть этот фильм. Сразу скажу, что фильм этот я со своей женой посмотрел в штабе армии и он мне очень понравился и вот по этому я его буквально зубами выдрал в нашу часть на один показ. Филь, повторюсь, очень хороший, но...Наступила длительная пауза, но....В общем этот фильм поставили капитолисты и будь они не ладны они всегда, что -нибудь напортят. Короче как бы помягче сказать. Есть в этом фильме сцена, которую я бы с удовольствием вырезал, но кто же разрешит портить ленту фильма. В общем когда дойдет до этой сцены, вы(он обращался конкретно к солдатам)как люди представляющие советское общество на передовых рубежах Германской Демократической Республики должны спокойно и выдержано просмотреть эту сцену. Я повторяю - выдержано и чтобы муха не жужжала!!!!Ну после такой рекламы нам уже было не до сюжета. Все затихли в ожидании и предвкушении прорекламированного момента. А в те времена запросто делали фильм "детям до шестнадцати лет смотреть не рекомендуется" из-за вполне безобидных сюжетов. За рекламу прокладок, которую мы наблюдаем по телеку каждые двадцать минут, посадили бы и причем на очень долго- это уж точно. Начался фильм, но всем уже было не до сюжета. Все ждали того самого -разрекламированного. Честно говоря и я, как и все, на сюжете не зацикливался. И вот ОНО НАСТУПИЛО!!!!!! Девушка зашла на пляж, повернулась к нам спиной, скинула с себя всю одежду и пошла в море. В зале раздался приглушенный стон счастья сотен солдат. Эхо теплой волны счастья потекло по залу, проникая в самые забытые уголки солдатского тела. И вдруг экран гаснет. И в кромешной темноте зала, через минуту на экране вновь возникает на пляже тело прекрасной богини. Она медленно заходит в вводу а в зале слышно учащенное, возбужденное дыхание многих сотен солдатских душ. И вот она зашла в воду полностью и свет опять гаснет и через минуту сцена возобновляется вновь. И через минуту опять та же сцена. В зале шок и гробовая тишина. На пятом повторе в зале раздался звериный рык Бати -прекратить!!!! И он кинулся к операторской будке, где сидел срочно служащий солдат- уже практически дед, собравшийся на дембель - Ванек. Ванек тоже хорошо подготовился к просмотру и решив устроить великий праздник полку, подпер дверь кинооператорной с обратной стороны двери -шкафом. Дверь офицеры ломали очень долго с криком, матом и воплями. А в зале, после очередного, может уже двадцатого или тридцатого повтора, стоял просто гомерический рев и хохот. Солдаты, в полном смысле слова, просто гроздьями падали от смеха с лестниц и катались по полу в истерическом хохоте. Все здание нашего солдатского клуба тряслось и вибрировало, готовое развалится от таких простых и искренних солдатских эмоций!!!!!!!!!!. Такого дикого хохота, разгула всеобщего счастья и веселья я уже никогда не видел и вряд ли увижу. Ванек сел на пятнадцать суток на гауптвахту, а попросту просто на губу, потом ему еще добавили 15 и еще 15.Короче демобилизовался он с губу. Ванек стал не только героем нашего полка, он стал его легендой!!!! Что стало с ним после армии, я не знаю, всех ему благ и вспоминаю о нем всегда с теплотой. Фильм мы так и не досмотрели, и больше я этот фильм не встречал, а хотелось бы досмотреть до конца.