Был период, когда я или сам постоянно возил бойцов к немцам на различные работы, или был за переводчика, когда договаривались о работах. Там мы и зарабатывали для полка и стрельбища фанеру, краски, лаки и другие строительные материалы. Бойцы работали у немцев с большой охотой, как они мне потом говорили - "цивильная жизнь" и "цивильные обед"! Кому ещё удалось "цивильно" поработать?
Был период, когда я или сам постоянно возил бойцов к немцам на различные работы, или был за переводчика, когда договаривались о работах. Там мы и зарабатывали для полка и стрельбища фанеру, краски, лаки и другие строительные материалы. Бойцы работали у немцев с большой охотой, как они мне потом говорили - "цивильная жизнь" и "цивильные обед"! Кому ещё удалось "цивильно" поработать?
Поработать у гансов все стремились. Иногда в полку можно было шаляй-валяй проболтаться, чем целый день у немцев работать, но хотелось уехать куда подальше от однообразия и конечно ХАВЧИК!!! Ну а попасть на такие работы на неделю... Лучше-только отпуск домой. Мне повезло. Была одна такая командировка(даже пара фоток осталась). После работы каждый день-душ, телевизор(правда всё на немецком, но голые фройлян мелькали), водили в гаштет, кегльбан, даже пиво пару раз давали. Двое из наших в самоход сорвались, там перепились на халяву, потом целый день помирали с похмелья, ладно не попались. У нас там ещё за главного был немец-ветеран ВОВ. Чуть-чуть шпрехал по-нашему. Вот так мы знакомились:
-Ты кто?
-Узбек.
-Я по-узбекски знаю: эн ам сегим,-потом к другому,- А ты кто?
Из: Россия, г. Псков.
в\ч пп 25526, 308 арт.бригада, 1984-86 гг, вычислитель 2-й батареи, 1 дивизион.
Ф.И.О.:Михайлов Игорь Алексеевич
г. Псков
Цитата(andrei62 @ 14.2.2009, 11:06)
Поработать у гансов все стремились. Иногда в полку можно было шаляй-валяй проболтаться, чем целый день у немцев работать, но хотелось уехать куда подальше от однообразия и конечно ХАВЧИК!!! Ну а попасть на такие работы на неделю... Лучше-только отпуск домой. Мне повезло. Была одна такая командировка(даже пара фоток осталась). После работы каждый день-душ, телевизор(правда всё на немецком, но голые фройлян мелькали), водили в гаштет, кегльбан, даже пиво пару раз давали. Двое из наших в самоход сорвались, там перепились на халяву, потом целый день помирали с похмелья, ладно не попались. У нас там ещё за главного был немец-ветеран ВОВ. Чуть-чуть шпрехал по-нашему. Вот так мы знакомились:
-Ты кто?
-Узбек.
-Я по-узбекски знаю: эн ам сегим,-потом к другому,- А ты кто?
-Татарин.
-Ооо, я татарка е-ал!
Да, брат, ты как быд-то про меня написал. Только я был в "такой командировочке" осенью 1985 года. Жили в Ротенбурге рядом с Ратушей полтора месяца (оказывается Ротенбург европейская жемчужина средневековья. Во как....... только недавно узнал). Грузили картошку в вагоны ( в Союз отправляли), капусту убирали и т.д. Ганс у нас старший был, 58 лет, из гитлерюгенда в 1945г. прямиком в Донбасс уголь добывать.... Квасили...
Мы один раз убирали камни с полей. Я нагнулся за камнем, а камень побежал-оказалось крольчёнок. Ещё про того немца из Баутцена:
Ставили мы забор для ихнего вагоностроительного завода. Мимо проходят немцы и говорят (есесно по- немецки), что мы быстро и хорошо делаем эту работу. А он им в ответ по-русски: "Пошёль на х**!" Мы-где стояли, там и упали. В качестве культурного обмена, зашёл разговор о фильмах наших и ГДРовских. Он говорит: "У нас так же как у вас одно: Давай работай!"
А кто знает - где располагался ГДО в Дрездене? И был ли там спортзал? Вспомнили тут с однополчанами, как попали в один вагон на поезде Дрезден - Брест с танцором и боксёром, выступавших за 1 ТА. И вот они после первой выпитой всё спорили, кто из них больше выкладывается - танцор на репетициях или боксёр на тренировках?
Verk, спасибо за фото! В нашем ГДО ещё располагалась школа, а сам спортзал был тоже также отдельно. Говворили, что здание ГДО до войны принадлежало какой то баронессе, а в спортзале была конюшня, там ещё кольца в стене оставались. А в ГДО 1 ТА что было раньше, до войны?
всё спорили, кто из них больше выкладывается - танцор на репетициях или боксёр на тренировках?
У нас в батарее был пацан, он какую-то часть службы был писарем в прод. части. Тоже рассказывал, под наше дружное ржание, какая у него была тяжёлая служба в канцелярии.
Окопы в полный профиль танцору с боксёром покопать пару раз ночью, да на нашем Кёнигсбрюкском полигоне(глина+щебень), да на пронизывающем ветру под дождём со снегом, да без жратвы...
У нас с ДШБ товарища Гречиху забрали в спорт роту в Дрезден, боролся там, летом 1986 (через пол года) вернули назад. Убежден, что он был просто счастлив, что смог несколько месяцев провести вне ДШБ (хлороший человек, дай ему Бог здоровья). Так что о спортсменах говорить не будем. В 35 ОДШБр была рота прашютистов-спорцменов, так они на дембель по нескольку тысяч марок скапливали. Вспоминаю работу у немцев. Бывал я на всяких работах. В основном ездил из госпиталя Шморкау. Тот раз были под Бауценом. В тот выезд жили в школе вместе поляками и немецкими школьниками. Оттуда кидали в разные места. Старшим был молодой прапорщик, дембелей он боялся. Нас было трое - я, боец из автлобата (с Калуги) и еще один 3-го периода. Молодые в счет не шли. Вечером поляки напоили нашего прапора. Потом пришли к нам. У нас говорят уже три человека разбились, дом строим, помогите плиты положить на втором этаже. Обещали литр водки. Ну мы же правильные пацаны, молодых трогать не стали, рано утром все им уложили. На выезд уже с литром поехали. Старики само собой не работали. Сели с прапором, ему предложили, говорит, немогу уже. Ну выпили сами, молодые капуту рубят. Выпили и пошли в Баутсен. До самого города доперли. Но там частей наших не было, затылком чувствовали, что в любой момент накрытся можем. Три орла, с разными погонами, прут как танки. Вернулись назад, а там прапор уже руки на себя накладывает. У меня такое чувство, что тот прапор с ДШБ был. Я еще помню братва рассказывала, что дембеля с некго деньги берут. С девушкой из Бауцена я еще дорлго переписывался, она мне даже серебрянную подвеску прислла. Надо востановить связь.