Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Поиск сослуживцев
Форум 11-й гвардейской танковой... > Подразделения 11й танковой дивизии > 249-й гвардейский мотострелковый
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
anatoly
Цитата(Oleg Naumov @ 22.9.2008, 17:18) *

Привет всем 249! ищу всех,кто знает меня и Петрова Юру(фенишка). период службы 1986-1988

Привет ! С вашей роты я помню Фролова , он ( если не изменяет память ) был токарем. С Оренбурга.
Bush
Цитата(Архив @ 3.11.2006, 21:35) *

Автор: адвокат Александр Jun 6 2006, 02:39 AM
Ну наконец то- пехота матушка разродилась! Целый год потребовался

МЫ И ВЫ -- СЛАВЯНЕ, РАЗБЕРЕМСЯ. НО ЗАЧЕМ ВЫ С СОБОЙ ЕЩЕ И НЕМЦЕВ ПРИВЕЛИ?" -- СПРАШИВАЛИ ЧЕХИ У СОВЕТСКИХ СОЛДАТ
21 августа исполняется 35 лет со дня военного подавления "пражской весны"
"
В Чехословакию я попал из ГДР, где в те годы в Дрездене дислоцировался наш 249-й гвардейский мотострелковый полк Первой танковой армии, прославившейся еще в Великую Отечественную, которой командовал генерал-лейтенант (ныне генерал армии, председатель Украинского комитета ветеранов) Герой Советского Союза Иван Александрович Герасимов.
В мае 1968-го после учебки я прибыл в разведроту на должность старшего разведчика отделения БРДМ (боевая разведывательно-дозорная машина). Уже тогда, весной, во всем полку ощущалось какое-то напряженное ожидание. Нас постоянно информировали о событиях в Чехословакии, о готовящемся контрреволюционно перевороте. И вмешательство Советского Союза казалось неизбежным и необходимым...
У десантников даже карманы были набиты патронами
20 августа представитель штаба армии сообщил нам о решении ввода в Чехословакию войск Варшавского Договора. Мы занялись подготовкой машин к маршу. Все уже знали, что наша конечная цель -- Прага. До нее 128 километров, половина пути -- по горным дорогам...
Команда "Вперед!" поступила вместо 24.00 в 23.15. Иначе могли не успеть. В 3.00 полк должен был поддержать высадку десантников в пражском аэропорту "Рузине". К вечеру полковая колонна подтянулась к границе. Впереди нашей БРДМ было только три танка Т-55, оснащенных бульдозерным ножом, минными тралами и устройством для снесения проволочных заграждений.
От границы дорога вскоре пошла вниз. Первый город на пути был Усти. Ночные прохожие еще ходили по улицам, с интересом и недоумением поглядывая на продвижение нашей колонны. Примерно на полпути дорога вышла на равнину. Теперь на отдельных участках мы шли со скоростью 70 километров в час. От командования полка все время поступала команда: "Увеличить скорость!" За грохотом впереди идущих танков в небе послышался нарастающий гул тяжелых самолетов, и вскоре мы увидели их бортовые огни. В 3.10 колонна остановилась рядом с международным аэропортом "Рузине".
В это время над нами низко пролетали и один за другим садились на аэродром огромные самолеты. Буквально сразу же из аэропорта на большой скорости стали выезжать боевые машины, облепленные десантниками. Следом ехали чешские автобусы, тоже переполненные ими. Они устремились к Праге. Мне рассказывали, что первой в аэропорту высадилась группа десантников, прилетевших обычным гражданским рейсом Прага--Москва--Париж. Они привезли с собой наших военных авиадиспетчеров, которыми тут же заменили местных.
Рассвет мы встречали на почти безлюдных улицах Праги. Только около шести утра из висящей на шее "Селги" я услышал голос из-за "бугра": "Советский Союз совершил агрессию против Чехословакии". До этого, ночью, о происходящем "голоса" не говорили ничего.
К зданию ЦК КПЧ и Дому правительства добрались по еще малолюдным улицам. Нашей задачей было блокировать входы--выходы и охранять их. На перекрестках заняли позиции танки, БТРы, орудия, другая боевая техника. Раньше нас свои объекты взяли под контроль десантники -- все, как на подбор, крепкого телосложения ребята. У всех в подсумках и даже в карманах вместо противогазов были патроны. Десантники первыми и стрелять начали. Огонь был хоть и предупредительный, вверх, но не холостыми, а боевыми патронами.
Улицы постепенно заполнялись людьми. Слышалась непрекращающаяся ружейно-пулеметная стрельба. На бреющем полете, издавая страшный рев, пролетали истребители. Густой дым от тысяч двигателей боевых машин окутал город.
Толпы людей собрались на митинги и демонстрации. Жители Праги протестовали. Между нами, стоящими с оружием в руках, и ними шла непрекращающаяся дискуссия. Демонстранты спрашивали: "Зачем вы здесь?" Языкового барьера не было, русский язык понимали все. Иногда дискуссии перерастали в конфликты, чехи пытались вырвать из рук наших солдат оружие. Тогда и раздавались автоматные очереди.
"Дуб-чек, Сво-бо-да!" -- скандировали горожане, поддерживая руководителей страны. Но мы знали, что Александра Дубчека, первого секретаря ЦК КПЧ, уже отправили куда-то в сопровождении наших офицеров. Президента Людвика Свободу в действиях и передвижении не ограничивали. Однако была блокирована и его резиденция. Позже стало известно, что по его приказу министр обороны Павел Дзур ввел казарменное положение в войсках и никто с оружием в руках на улицы не вышел. Это предотвратило непредсказуемое развитие событий.
Демонстранты рисовали стрелки с указателем: "Прага--Москва -- 1800 км
"Идите домой!" -- кричали пражане и рисовали краской стрелки с указателем: "Прага--Москва -- 1800 км". Особенно тяжело было видеть изображение пятиконечной звезды со свастикой в середине.
"У вас большая страна, вас двести миллионов, а у нас страна маленькая, и нас всего двенадцать миллионов. Потому вы и пришли к нам, а не мы к вам, -- сказал мне в лицо чех среднего возраста. -- Ну, ладно, мы и вы -- славяне, как-нибудь разберемся. Но зачем вы привели за собой немцев?" Кстати, слухи об агрессивном поведении в те дни воинов ГДР необоснованны. Сыграла роль извечная неприязнь чехов к немцам. Да еще -- немецкая пунктуальность и решительность. Немецкий солдат, конечно же, не допускал, чтобы кто-то хватался за его автомат...
Однажды недалеко от центра Праги у нашей БРДМ "закипел" мотор, вышел из строя вентилятор охлаждения радиатора. Без посторонней помощи было не обойтись. Стоим у откоса высокой дамбы, а внизу течет ручей. Радист по рации вызывает помощь. Но какая там помощь, если в эфире творится такая неразбериха? И вот на нас идет многотысячная толпа. Если подпустим к машине -- столкнут с обрыва. Ребята испугались. Один кричит: "Стреляй!" Другой его за грудки: "Ты что, с ума сошел?" Я решил, что в случае чего буду стрелять из пулемета в воздух или по мостовой...
И тут сзади нас заревели танки -- целая рота, десять машин! Они обошли нашу БРДМ и наискось, танк за танком, перекрыли дорогу толпе. Повернули пушки в сторону демонстрации, покачали башнями влево-вправо, стволами вниз-вверх. Демонстранты закидали их помидорами и яйцами, а потом развернулись и ушли. После того, что пришлось пережить, я вдруг обнаружил, что пальцы не могу разжать -- они буквально прилипли к пулемету. И попросил товарища, чтобы он ударил меня по рукам...
А 26 августа на околице Праги колонна полка была снова выстроена в походный порядок. На душе стало легче, всем хотелось поскорее выбраться из этого ада. Но нашим надеждам на скорое возвращение в Дрезден не суждено было сбыться. Полк еще поколесил и по западной, и по южной Чехии.
Вскоре полк остановился недалеко от города Бенешов южнее Праги. Опушка леса возле деревни Невеклов на два месяца стала нашим домом. Поначалу солдаты даже не заметили, что кормят их не так, как обычно. Вместо 20 граммов масла дают 70, тушенки -- сколько съешь, колбасу -- каждый день... Когда отъелись, какой-то умник вспомнил, что при военном положении положено еще и 100 граммов водки. Эта мысль быстро завладела умами солдат. Где же наша водка? Наверное, офицеры ее по вечерам пьют...
Командир роты пытался убедить разведчиков, что войны и нет вовсе, а нашему солдату водку давать вредно и опасно. Тем более что в руках у каждого оружие.
Тогда водку и пиво разведчики сами стали доставать. Чехи ведь тоже люди, у них тоже дети служат в армии... Матерям жалко всех солдат, какую бы форму они ни носили. После вечерних "дегустаций" разведчики пришли к выводу: чешское пиво -- не хуже немецкого, чешская водка -- почти как советская, а сливовица -- и вовсе вне конкуренции.
Все бы ничего, да стало холодать, начался октябрь. В палатках установили буржуйки. Между тем командиры нам объяснили: пока из Советского Союза идет передислокация войск в Чехословакию, полк будет находиться здесь. Казарма в Дрездене уже казалась чуть ли не родным домом. Наконец, 4 ноября поступила долгожданная команда возвращаться. Наша машина шла первой в колонне полка. Висевший на границе транспарант "Да здравствует чехословацко-советская дружба!" сменили на другой: "Да здравствует советско-германская дружба!"
rolleyes.gif




После учебки в 101-м полку, 11 утр, 2 взводе , в ноябре 1969 года нас молодых механиков привезли в 249-й полк. Там творилось что-то... не были уволены в запас ещё и те, кто уже отслужил 3 и 2,5, 2 года. Помешала Чехословакия. Правда, спустя короткий срок все были уволены и служба вошла в уставное русло. За небольшое время мы наслышаны были историй о тех событиях. К слову, тб полка первым вошел в Прагу. Об этом времени пелось в солдатской песенке... "прощай Злата Прага, прощай Бенешов..." и тд. на тот момент КП был п-к Клевцов, если не изменяет память. После пришел пп-к Лавров. Запомнился командир 3-го мотстрелкового б-на высокий офицер, подполковник. Ходил как Дзержинский в длиной шинели нараспашку и крыл всех и вся как ведётся... Наша рота всегда поддерживала этот батальон на учениях.
На форуме я новобранец. простите молодёж за не столь хорошее знание ПК и Интернета.
Одако хотелось многое узнать о своих сослуживцах солдатах сроч. службы и офицерах.
Службу проходил в 3 тв, 1 тр. Комроты 1 - к-н Телегин, комвзвода ст.лейтенант Н.Булдык (л-нт Лепешкин), зампотех л-нт Гудименко, старшина Кияница. Комбат м-р Тесленко, комроты 2 - ст. л-нт Квак, 3-й ст. л-нт Уставщиков.
1-й экипаж: ком-р машины с-нт Н. Степанов (Дзержинск), наводчик Г. Андреевских (Урал), заряжающий А. Михайлов (Курск).
По учебке хорошо помню офицеров: Кудрявцева, Голубева, Чернецкого, ст. с-нта Н. Хлестова (Муром), Кваншпаева (Казахстан), Чугунова, Куца, ребят призыва: Толстошеина, Кольтюкова, Кузнецова, Хейло, Манжикова, Дакинова...
В "линейке" были напстоящие ребята: Г. Медведев, А. Белоусов, С. Вербицкий, А. Шириханов, Толстых (Урал), А. Чернов (Чечня), В. Дрок, Н. Засульский, В. Середа, М. Мосур, Тупига, Корчемака, Ярёменко (Украина), Л. Панфилов (Молдавия), В. Агафонов, Сыров, Воротников, Шамин, Белов, Попов, Горлач, Андросов...
С уважением Н. Бушнев (призывался их Калмыкии).
Многое бы отдал за то, чтобы ещё раз всех вас увидеть!
Приезжайте в Волгоград.
Ответьте, кто помнит нашу службу
Aleks A.L.
Цитата(Bush @ 15.9.2009, 5:17) *


Службу проходил в 3 тв, 1 тр. Комроты 1 - к-н Телегин, комвзвода ст.лейтенант Н.Булдык (л-нт Лепешкин), зампотех л-нт Гудименко, старшина Кияница. Комбат м-р Тесленко, комроты 2 - ст. л-нт Квак, 3-й ст. л-нт Уставщиков.


Служил зампотехом 3тр с осени 71 по февраль 75, заменил ст.л-та Сенечкина,зампотехом 1тр 70-74г.г. был уже Зелинский В.,Телегин стал НШ б-на,ком 1тр вместо него стал ст. л-нт Оголь,вместо Уставщикова(убывшего в академию) стал ст.л-т Тагильцев, ком.взв.ст.л-т Клецкин(ныне генерал-лейтенант) стал ком.разведроты,где-то уже в 72 ком. взв. 3тр ст. л-т Широбоков ушел на ком. ремроты-она располагалась в нашем же подьезде. Посмотрите мой альбом в галерее,может быть увидите знакомые лица. С приветом Алексей.
Bush
Цитата(Aleks A.L. @ 28.9.2009, 12:37) *

Служил зампотехом 3тр с осени 71 по февраль 75, заменил ст.л-та Сенечкина,зампотехом 1тр 70-74г.г. был уже Зелинский В.,Телегин стал НШ б-на,ком 1тр вместо него стал ст. л-нт Оголь,вместо Уставщикова(убывшего в академию) стал ст.л-т Тагильцев, ком.взв.ст.л-т Клецкин(ныне генерал-лейтенант) стал ком.разведроты,где-то уже в 72 ком. взв. 3тр ст. л-т Широбоков ушел на ком. ремроты-она располагалась в нашем же подьезде. Посмотрите мой альбом в галерее,может быть увидите знакомые лица. С приветом Алексей.


Здравствуйте уважаемый Алексей Алексеевич!!! Очень рад тому, что откликнулся сослуживец тех далёких лет. Вы правы, что зампотехом в 1тр был Зелинский, который сменил Гудименко. Я запамятовал. Ведь именно Зелинский и комбат м-р Тесленко меня уговаривали остаться служить на сверхсрочную, а я дурень не согласился. Жалею сильно, о чём меня и предупреждал по-отечески комбат. Это в памяти навсегда.
Вы не сказали о судьбе командира 1-го взвода л-та Налётова. Мы так его уважали все. В авгучте 1991 года во время известных событий по телевидению прозвучала фамилия к-ра полка Таманской дивизии по фамилии Налётов. Я подумал, не он ли?
Какова судьба к-ра 3-го взвода л-те Лепешкина? Я был в его экипаже мех.вод.
Из вашего сообщения видно, что многим офицерам повысили звания. Наверное это по итогам дивизионных учений, прошедших в апреле 1971 года, перед нашим увольнением. Тогда здорово отыграли. Это хорошо.
С приветом Н. Бушнев
Aleks A.L.
Цитата(Bush @ 11.10.2009, 1:26) *

Здравствуйте уважаемый Алексей Алексеевич!!!
Вы не сказали о судьбе командира 1-го взвода л-та Налётова. Мы так его уважали все. В авгучте 1991 года во время известных событий по телевидению прозвучала фамилия к-ра полка Таманской дивизии по фамилии Налётов. Я подумал, не он ли?
Какова судьба к-ра 3-го взвода л-те Лепешкина? Я был в его экипаже мех.вод.


Здравствуйте Николай! Я немного ошибся: после Телегина ком.1тр стал Налетов,потом он ,не помню точно в каком году ушел на НШ тб в Мейсен,закончил акдемию,служил на Дальнем Востоке,и т.д.(внастоящее время генерал-майор, проживает в Москве).О судьбе Лепешкина ничего не знаю-при мне он был ком.взв. Пытаюсь разыскать Зелинского,но пока безрезультатно. В июне этого года был в Дрездене,посетил Шварцказармы-там ничего не осталось кроме здания казармы,его отреставрировали и внем живут немцы,а на территории полка строится коттеджный поселок-обэтом уже писали и размещали фото в предидущих постах.С приветом Алексей.
Mike
Цитата(vas_nik @ 6.6.2009, 23:37) *

а кто у Вас был командиром дивизиона, не помните?

Командиром дивизиона с момента формирования август - ноябрь 1976 г. был ст. лейтенант Веремеев, затем с конца 1977 г. подполковник Слегтин (классный мужик).
Жураховский Игорь
Я пришел в дивизион в октябре 1977 года. Был СОБом 1 батареи.
Мушкин Михаил - тебя помню хорошо. Посмотри в списке тем форума "Видеоальбом". Я тогда снимал много на кинокамеру. Сейчас оцифровал эти пленки и поместил в Интернете.
Общаюсь через Интернет с Федотьевым Сашей (он проживает в Кяхте), с Профатило Виталием (если помнишь такого, живет в Киеве), Женей Лизуновым (проживает в Питере) . Бывший командир дивизиона Слегтин Серафим Яковлевич проживает в г. Харькове +3 (380) (066) 5246420 сотовый, +3 (380) (572) 624361 домашний.
Всего хорошего.
Sergei Chebatura
Цитата(guzeev @ 26.5.2009, 14:38) *

Привет ремрота!Командовал 1 взводом в 88-89гг.Комроты-Кравец Сергей,зам. Дегтярёв Виталий.С уважением Гузеев Сергей

Привет Сергей.Может ты меня не помнишь,я служил во взводе прапорщика Талызина,тебя я естественно помню отлично.Давай выходи в одноклассники там пообщаемся.
Verk
Правильно!
Выходите в одноклассники- если здесь нечего делать.
ALEXANDR ANDREEV
Здравствуйте сослуживцы Если кто помнит ст прапорщика Андреева Александра-Ком 2ЗРВ 1977-1983г
откликнитесь! В настоящее время я живу в г Минске тел (017) 223-57-02 С 1978 по 1980 служил в ЗРБ полка Нач ПВО пп-к Кучерявенко и пп-к Карпенко
Ком полка Баранов А ныне г-л п-к герой России
Ком 2МСБ-Качаев
Жду вопросов - отвечу
pavel shilov (vovhic)
Парни привет!Я служил в в/ч 25526 весна 88-90 г.во втором дивизионе,взвод обеспечения,Джамирзов Хасан в нашем взводе был.Я очень рад,что нас уже многоФотку позже пошлю.Со второй батарей помню ребят очень хорошо.Может кто и меня узнает откликнитесь
С уважением,
pavel shilov (vovhic)
Планшетист
Цитата
Оксана Карпенко ищет своего отца Карпенко Дмитрия Ивановича, служившего с середины 70-х в ГСВГ под Дрезденом в звании прапорщика. Был связан с танками. Ближе к 80-м был переведён в Чечню.
Может кто с ним служил и поддерживает контакты.
s_lobanov
По просьбе своего коллеги по работе не имеющего Интернета размещаю это объявление.

Юрий Максимович Фоменко - период службы 1966 - 1969 г.г.
С 1 декабря 1966 по 1 декабря 1967 1-я учебная рота. С декабря 1967 по июнь 1969 года 4 МСР 2 МСБ.
Участник операции "Дунай".

Может кто из сослуживцев откликнется???
Sergey Nikitchuk
Привет, танкистам.! Поздравляю с наступающими праздниками! Желаю здоровья. успехов, любви и мира!
kolja
Цитата(Жураховский Игорь @ 12.11.2009, 6:00) *

Я пришел в дивизион в октябре 1977 года. Был СОБом 1 батареи.
Мушкин Михаил - тебя помню хорошо. Посмотри в списке тем форума "Видеоальбом". Я тогда снимал много на кинокамеру. Сейчас оцифровал эти пленки и поместил в Интернете.
Общаюсь через Интернет с Федотьевым Сашей (он проживает в Кяхте), с Профатило Виталием (если помнишь такого, живет в Киеве), Женей Лизуновым (проживает в Питере) . Бывший командир дивизиона Слегтин Серафим Яковлевич проживает в г. Харькове +3 (380) (066) 5246420 сотовый, +3 (380) (572) 624361 домашний.
Всего хорошего.

Я служил в взводе управления дивизионом-топогеодезистом с апреля80 по октябрь81 на машине 419(командира дивизиона подполковника Слегтина С.Я.).Всем сослуживцам артдивизиона огромный привет!!! Сержант КОВАЛЕВИЧ Н,А,
audrius.kalina
Изображение Doblesnye boicy 2roty 1bata 249 polka i vse kto citaet eto pismo.Kak ziviote.Kak Ziablickij ,Sabanov ,Oleinikov... Moi e-mail audrius.kalina@gmail.com Komandyry vzvodov byli Petelguzov .Cerkasin
audrius.kalina
Цитата(Alexander @ 1.7.2008, 22:47) *

Сослуживцы отзовитесь,если кто помнит старшину развед.роты.С удовольствием пообщаемся.По местам ностальгии последний раз был в 2005 году, все изменилось,в скором скину фото.

Zdrastvuj Aleksandr,pomniu vasu razvedku.Vrode 85 godu 9maja otmecali vmeste Viunsdorfe. Skolko ja pomniu korobka RPK byla iz 2msr i razvet roty.Ty dolse sluzil mozet znaes kak slozilas sudba nasik oficerov ; Ziablickij byl vojaka govorili cto general Sein byl evo diadia odnim slovom nasu rotu on xotel zdelat otlicnoi.Ty kak dolise sluzil pomnes kak byl sud, s nasei roty 4 arxarovcy seli v dizbat. Kak starsina dolzen pomnit Sabanova Valeru xorosij muzik. Zampolit byl Oleinikov.Vzvodnyje Cerkasin, Petelguzov,Korcev-
Alexander
Цитата(audrius.kalina @ 1.3.2011, 20:50) *

Zdrastvuj Aleksandr,pomniu vasu razvedku.Vrode 85 godu 9maja otmecali vmeste Viunsdorfe. Skolko ja pomniu korobka RPK byla iz 2msr i razvet roty.Ty dolse sluzil mozet znaes kak slozilas sudba nasik oficerov ; Ziablickij byl vojaka govorili cto general Sein byl evo diadia odnim slovom nasu rotu on xotel zdelat otlicnoi.Ty kak dolise sluzil pomnes kak byl sud, s nasei roty 4 arxarovcy seli v dizbat. Kak starsina dolzen pomnit Sabanova Valeru xorosij muzik. Zampolit byl Oleinikov.Vzvodnyje Cerkasin, Petelguzov,Korcev-

Dobrii den" Audrius!!! RPK ia horosho pomnyu i pomnuy poezdky na 9maia v Viunsdorf. V rote ia slyjil do vivoda voisk do oktiabria 1991 goda. Esli mojno skin" svoe foto na moi e-mail:sasha21242@yandex.ru a to 4to-to tebia ne pripomnyu.Y nas v rote toje slyjili dva blizneci litovca Arvis i Artis Korsakas mojet pomnish takih krasavcev pod dva metra rostom.
Pro vashih oficerov prakti4eski ni 4ego ne znayu a praporshika Shalaeva horosho pomnyu.I esho horosho snakom s praporshikom Rijikovim ne pomnish takogo on vrode iz min.batarei.Moi sovet zaidi na social"nuyu set" ODNOKLASSNIKI i mojet tam kogo i naidesh.
Vsego dobrogo!!!
audrius.kalina
Цитата(Alexander @ 2.3.2011, 17:44) *

Dobrii den" Audrius!!! RPK ia horosho pomnyu i pomnuy poezdky na 9maia v Viunsdorf. V rote ia slyjil do vivoda voisk do oktiabria 1991 goda. Esli mojno skin" svoe foto na moi e-mail:sasha21242@yandex.ru a to 4to-to tebia ne pripomnyu.Y nas v rote toje slyjili dva blizneci litovca Arvis i Artis Korsakas mojet pomnish takih krasavcev pod dva metra rostom.
Pro vashih oficerov prakti4eski ni 4ego ne znayu a praporshika Shalaeva horosho pomnyu.I esho horosho snakom s praporshikom Rijikovim ne pomnish takogo on vrode iz min.batarei.Moi sovet zaidi na social"nuyu set" ODNOKLASSNIKI i mojet tam kogo i naidesh.
Vsego dobrogo!!!

Sposibo Alexandr za sovet.84-86 godu v razved rote litovcev nebylo, mozet oni byli posle menia.Korsakas familia litovskaja no imena Artis i Arvis imena latiskije. Skoliko ja pomniu u vas razved rote herarxija byla cto nado (negovoriu cto dedavcina).Llco kakto zapomnilos odnavo parnia mne kazetsa moevo prizyva on byl riadovoj potom stal serzantom, kak i my.Nas 6 litovcev s peresylki ukrali i privezli v 249 v 1 rotu togda ona byla RPK.Cerez pol goda nas doblesnyj Ziablickij zabral v svoju 2 rotu.A tak pisi kirilicoj tebe udobnej .V polku byl 2 raza- 2007godu, 2009 vziali busika i 6 bracov litovcev priexali ''domoj'',ekskursija byla nezabyvajema.Kogdato opiati poedem,rebiatam ponravilos.Fotki esti ''84-86 vtoraja rota otzavites''.Moi e-mail audrius.kalina@gmail.com
Рустик
]Всем Гвардейцам БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ!!!!
Ребята отзовитесь!!!
Проценко. Скоробогатов. Говорусский...
oleg1
Цитата(Рустик @ 14.3.2011, 21:46) *

]Всем Гвардейцам БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ!!!!
Ребята отзовитесь!!!
Проценко. Скоробогатов. Говорусский...

Какой пулеметный взвод в полку БМП?
Взвод :3 отделения(3экипажа БМП)
В отделении 2 пулемета РПК.

А рота еще была РОТОЙ ПОЧЁТНОГО КАРАУЛА?
audrius.kalina
Цитата(oleg1 @ 15.3.2011, 12:21) *

Какой пулеметный взвод в полку БМП?
Взвод :3 отделения(3экипажа БМП)
В отделении 2 пулемета РПК.

А рота еще была РОТОЙ ПОЧЁТНОГО КАРАУЛА?

84-86 godu rota paciotnovo karaula byla svodnaja.84 osenju s peresylki nas privezli v 1rotu (kak v rotu paciotnovo karaula) vesnoi pereveli v 2rotu no vsio ravno ezdili na vystuplienije. Vmeste s rebiatami s razved roty.
arcadich58
Я служил 1976-78 весна.РПК была в полной силе.Что потом произошло?Какие-то слияния.Олег,дай о себе знать,ты осеннего призыва?
s_lobanov
Цитата(s_lobanov @ 2.8.2010, 15:31) *

По просьбе своего коллеги по работе не имеющего Интернета размещаю это объявление.

Юрий Максимович Фоменко - период службы 1966 - 1969 г.г.
С 1 декабря 1966 по 1 декабря 1967 1-я учебная рота. С декабря 1967 по июнь 1969 года 4 МСР 2 МСБ.
Участник операции "Дунай".

Может кто из сослуживцев откликнется???

Юра на огневом рубеже!!!
Гвардейцы и через 40 лет стреляют так же точно!!! День ГСВГ отмечен призовой стрельбой!!!
Изображение
oleg1
Цитата(arcadich58 @ 20.3.2011, 1:02) *

Я служил 1976-78 весна.РПК была в полной силе.Что потом произошло?Какие-то слияния.Олег,дай о себе знать,ты осеннего призыва?

Виталий.помнишь стометровый стрелковый тир за ВЕРХНИМ ПАРКОМ,вот Я. там настрелялся
slavane
Цитата(dxandre @ 8.10.2008, 15:53) *

Тогда я чего то напутал. Одним из этих водителей был я.Ты закинь на свою страничку фотку по большего размера, на той тебя просто не рассмотреть.

всем привет! я служил 1989-1991, тоже был водителем в казарме где зенитчики были
slavane
Цитата(vas_nik @ 27.11.2007, 22:54) *

Привет всем! Сегодня случайно узнал о существовании форума. Присоединяюсь.
загрузил пока 4 фото в галерее - 249 гв мсп

привет всем! недавно вышел на сайт,посмотрел фото .Узнал Кочеряна,Фодорю,Купарева. Служил в артдивизионе ВОД 1989-1991г водителем,взодный был Соколов потом Хмель.
arcadich58
Цитата(oleg1 @ 29.3.2011, 17:55) *

Виталий.помнишь стометровый стрелковый тир за ВЕРХНИМ ПАРКОМ,вот Я. там настрелялся

Да,помню.А ты там один стрелял?
oleg1
Цитата(arcadich58 @ 17.4.2011, 0:23) *

Да,помню.А ты там один стрелял?

Если помнишь капитана Баранова,по его воспоминаниям через полигон проходило за день 250 бойцов.
leon0701
Цитата(Hamzat @ 4.3.2009, 13:01) *

Всем однополчанам Привет,Я служил 249мсп 3мсб 7,8 ротах 2 взвод с осени 1978года по весну 1980г остальное время дослуживал 40тл.

Привет,Джабаев.Что-то припоминаю,но не уверен.Командиром отделения?Еще,вроде,Руслан был.Я служил в первом взводе,потом также перевелся в 40 т.п.,но уже в отделение связи.
Hamzat
Цитата(leon0701 @ 23.5.2011, 10:00) *

Привет,Джабаев.Что-то припоминаю,но не уверен.Командиром отделения?Еще,вроде,Руслан был.Я служил в первом взводе,потом также перевелся в 40 т.п.,но уже в отделение связи.

Привет снами служили Саша Панкрушин, Володя Форинов ,Базгиев Даломбек. Руслана не помню.
Мichail
Цитата(petr @ 5.6.2009, 4:07) *

Всем кто знал ком. взвода 1 мср 75-80 г. ст. л-та Сазонова Сергея Сергеевича (по прозвищу АРА)!!!
17 мая на 56 году жизни, в г. Киеве, Ары не стало. Обширный инфаркт! Я лично и мы все потеряли отличного и верного друга и хорошего товарища. Светлая ему память!!! Жене Наташе, дочери Карине искренние и глубокие соболезнования от всех нас, кто его знал. Я был у него в 87 г., ничего не предвещало беды. Ужасно все и не своевременно. В апреле с.г. приглашал меня обмыть вновь построенный дом, не успели. Помяним настоящего МУЖИКА!!!

Это был мой командир взвода. Очень жаль!!! Очень! Уважаемый был офицер . Вспоминается случай, был у Сазонова с командиром роты разговор в канцелярии по поводу отношения солдат и офицеров (писарь рассказывал) .Снимает Сазонов сапог и выбрасывает в окно( а носил он сапоги на сплошной подошве ,весь батальон знал) Через пару минут заходит солдат и говорит -т.ст. лейтенант Ваш сапог,возьмите-. Сазонов обувается и говорит ротному - Если ты считаешь, что тебя солдаты уважают , сделай также !
Alexander
Цитата(Oleg Naumov @ 22.9.2008, 16:18) *

Привет всем 249! ищу всех,кто знает меня и Петрова Юру(фенишка). период службы 1986-1988


Олег добрый день.
Ты наверно должен знать прапорщика Демеху сам он тоже из г.Сумы.Срочную он служил в развед.роте а потом старшиной во 2 МСБ.
Если есть какая информация дай знать.
arcadich58
Цитата(Мichail @ 3.11.2011, 22:07) *

Это был мой командир взвода. Очень жаль!!! Очень! Уважаемый был офицер . Вспоминается случай, был у Сазонова с командиром роты разговор в канцелярии по поводу отношения солдат и офицеров (писарь рассказывал) .Снимает Сазонов сапог и выбрасывает в окно( а носил он сапоги на сплошной подошве ,весь батальон знал) Через пару минут заходит солдат и говорит -т.ст. лейтенант Ваш сапог,возьмите-. Сазонов обувается и говорит ротному - Если ты считаешь, что тебя солдаты уважают , сделай также !

Командиром роты Вагин был?
Alexander
Изображение

20 лет спустя.На пороге родной развед.роты.
Alexander
Изображение

Так сегодня выглядит солдатская казарма.Крыльцо развед.роты.
Alexander
Изображение

Историческое место.
leon0701
Цитата(Hamzat @ 29.10.2011, 1:29) *

Привет снами служили Саша Панкрушин, Володя Форинов ,Базгиев Даломбек. Руслана не помню.

Привет,Форинова хорошо помню,с ним встречаешься?Сам чем занимаешься?Базгиева помню,думал что его Русланом звали.Панкрушина не припоминаю,он с вами видать уже в 40 ом полку служил.
Viktor4704
Добрый день,Сергей! Но Вы не написали года службы во 2-й тр. Я Воробьев Виктор Павлович,ком.3 тв 2-й тр,1968-1973 гг. Со мной на связи в Skype находится Абдреев Володя,он из 2-го тв нашей роты. Мы с ним служили вместе. Володя живет в восточной Сибири. Мой e-mail : vik2007-47@mail.ru/ smile-25.gif
Viktor4704
Наши казармы переоборудованы под жилые квартиры.
Да, пока 249-й молчит. Никто даже не задаёт вопрос, а что же сейчас на месте расположения полка? Даю справку. Осталось только здание казарм - на фото отчетливо видны красные крыши - так как строение представляет историческую ценность. Постараюсь выяснить, что сейчас там размещено.
А все остальные здания и постройки были снесены, и выше казарм - на месте ДОСов и парка построили 2-х этажные коттеджи. Вид на Дрезден - исключительный. Владимир
[/quote]
Hamzat
Цитата(leon0701 @ 12.12.2011, 13:06) *

Привет,Форинова хорошо помню,с ним встречаешься?Сам чем занимаешься?Базгиева помню,думал что его Русланом звали.Панкрушина не припоминаю,он с вами видать уже в 40 ом полку служил.


Привет. Володя Форинов живет СПб лишился ноги производственная трвма. обшался лет пять назат.
Базгиев точно руслан он работал мастером в автошколе Ингушетия.Видел его 96году. Саша панкрушин
москвич работает автослесарем его видел 2006г. Он в роте был санинструктором.Я. закончил ВетАкадемию по распределению попал в псковскую область до развала союза работал. потом вернулся в питер занимаюсь бизнесом таксказать.
leon0701
Цитата(Hamzat @ 15.12.2011, 1:14) *

Привет. Володя Форинов живет СПб лишился ноги производственная трвма. обшался лет пять назат.
Базгиев точно руслан он работал мастером в автошколе Ингушетия.Видел его 96году. Саша панкрушин
москвич работает автослесарем его видел 2006г. Он в роте был санинструктором.Я. закончил ВетАкадемию по распределению попал в псковскую область до развала союза работал. потом вернулся в питер занимаюсь бизнесом таксказать.

Привет,вот теперь больше прояснилось в памяти.Нашего санинструктора хорошо помню.Из сослуживших встречал только одного,фамилию не помню,может даже из твоего взвода,его как-то ротный поколотил на учениях и оттуда его в госпиталь увезли,так он больше в нашу роту так и не вернулся.Я сам закончил Казанский авиационный,работал в Казани,потом переехал в Тюмень в начале 90-ых.С тех пор здесь и живу и работаю на производстве.
Fotograf67
Цитата(Oleg Naumov @ 22.9.2008, 17:18) *

Привет всем 249! ищу всех,кто знает меня и Петрова Юру(фенишка). период службы 1986-1988

Я Байрак Михаил, фотограф клуба. Привет Наум, недавно зарегистрировался, в компе чайник, у меня все нормально, до связи.
Tunik Evgeniy
Цитата(Fotograf67 @ 29.1.2012, 20:29) *

Я Байрак Михаил, фотограф клуба. Привет Наум, недавно зарегистрировался, в компе чайник, у меня все нормально, до связи.

Миша, будет желание, я тебя переделаю в самовар. Главное, фотографии не задерживай. А то здесь были обещатели. Поздравляю с регистрацией smile.gif .
Vladimir
Цитата(Tunik Evgeniy @ 30.1.2012, 11:37) *

Главное, фотографии не задерживай. А то здесь были обещатели. Поздравляю с регистрацией smile.gif .


Да, действителльно, не хотелось бы получить сапожника без сапог!
А то совсем мало фоток по 249-му. В основном, современные! Удачи!
Alexander
Цитата(Vladimir @ 30.1.2012, 11:06) *

Да, действителльно, не хотелось бы получить сапожника без сапог!
А то совсем мало фоток по 249-му. В основном, современные! Удачи!

Всем добрый день.Зайдите в ГАЛЕРЕЮ я там много выложил фото.
Gorelik Evgeny
Цитата(komissar @ 18.1.2009, 2:35) *

В центре со знаменем лейтенант Рахимов Эрик Рашидович, командир взвода 2 мср. С ним и лейтенантом Федотовым Владимиром Викторовичем (в 1997 году погиб в автокатастрофе) я в 1980 году прибыл в полк после окончания Московского ВОКУ, где мы учились в одном взводе. Я был назначен замполитом 6 мср на Швепнице, где прослужил до сентября 1983 года.

Толопило, это я, Горелик, твой сменщик на Швепнице, которого ты вез в кузове Урала в 6МСР. Приятно слышать об общих знакомых, продолжающих служить Родине, особенно об Олеге Илясове.
oleg1
Цитата(kadet @ 8.1.2008, 14:25) *

Остались!! Есть еще порох в пороховницах! Я служил 75-79 г.г. комсомольцем полка, хорошо помню Вашего отца. Весьма был уважаем офицерами. Поздравляю Вас и всех сослуживцев с Рождеством и Новым Годом, желаю удачи, благополучия и здоровья. В Москве живут: ЗКПЧ полка В.Материкин, ЗКПЧ 5 (?) мср Игорь Сычев, НШ 2 МСБ В.М.Барынькин, ком. мсв-мср Юра Шевляков, начштаба 2 МСБ Борис Антошкин. ЗКПЧ полка (заменился в 1979 г.) Анатолий Иванович Живин умер в 200г., похоронен в Смоленске. Мировой был мужик. Хотелось бы найти комполка Геннадия Михайловича Бескоровайного и других сослуживцев. Смогу отканировать фото - выложу.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир Чистяков.


Может кто вспомнит ОФИЦЕРА.
Замполита мотострелковой роты 2 МСБ
НИКОЛАЯ ВИКТОРОВИЧА ЗОЗУЛЮ

Изображение
Память чиста, память живет

ПИСЬМО ДРУГУ

Ты ворвался в нашу жизнь в те самые дни, когда я и другие 17-20 летние мальчишки собрались в одном курсантском коллективе с названием 4-я танковая рота . Собственно, ты тоже был один из нас. Но чуть старше многих возрастом и уже с определенным армейским опытом за плечами.
Мы с тобой четыре года учебы в училище шли рука об руку, делились сокровенным, размышляли о текущем , думали о будущем. Именно в те годы зарождалась и крепла наша дружба. Вряд ли кто подозревал об этом. А мы не давали повода . Даже друг другу не признавались. Зачем слова, когда об этом говорили наши рукопожатия. И писем не писали. Это тебе – первое.
Оно продиктовано Временем. Тем самым, которое однажды выбрало тебя из десятков тысяч ребят, решивших посвятить свою судьбу служению Отечеству. Выбрало для того, чтобы своими делами и поступками рассказать о себе. Рассказать и доказать, как многого в армейской службе можно добиться, если делать свою работу на совесть. И ты доказывал это с первых шагов. Тебе тогда было двадцать один. Но ты уже был старшиной той самой роты, о которой громко и хорошо заговорили не только в училище, но и в Уральском военном округе . Заговорили как о дружном, сплоченном коллективе, который и в учебе первый, и в спорте никому не уступит. Заговорили в немалой степени благодаря и тебе. А ты был в то время обычным парнем в курсантской форме. Стройным, подтянутым ,всегда энергичным и неугомонным . Но мало кто из нас знал, сколько сил отнимают у тебя старшинские обязанности. Мало кто из нас представлял себе, что в недалеком будущем будет частенько вспоминать тебя ,будет стараться организовать работу с младшими командирами так, чтобы они хоть в чем-то были похожи на тебя, Николая Зозулю.
Ты был увлечен армейской службой, отдавал ей все силы, знания и не знал, что тебе в расцвете офицерской службы предстоит пройти через горнило испытаний сродни тем, что выпали в годы Великой Отечественной войны на долю заместителя начальника нашего училища , кавалера многих боевых орденов и медалей полковника Егорова Виктора Георгиевича. Ты им очень гордился. В то время ты был юн, прозрачен и влюблен в жизнь. Ты многого тогда еще не знал : не знал своих будущих гарнизонов и имени своей любимой, не знал, кто твой брат, а кто враг. Было прекрасное безмятежное будущее, которое предстояло наполнить собой, своей неугомонностью и неудовлетворенностью, завоевать ,пленить характером и мужским обаянием, умножить на себя.
Тогда, на пересыльном пункте Группы советских войск в Германии во Франкфурте, мы с тобой расстались, крепко пожав друг другу руки. Я даже предположить не мог, что спустя два года мы вновь с тобой встретимся. Это было под Дрезденом. Я приехал в мотострелковый полк по заданию редакции, чтобы написать материал о передовом опыте лучшего замполита роты . Заместитель командира полка майор Владимир Материкин проводил меня в подразделение и тут нам навстречу с докладом выбежал такой же, как и я, старший лейтенант. Это был ты. Начал было что – то бойко докладывать, а я ,не слушая, рванулся к тебе и мы замерли в объятиях. Майор, прошептав вроде того, что в этом случае ему здесь больше делать нечего, удалился. Я ему до сих пор за это благодарен. Ведь тебя в тот день никто не дергал. Мы были предоставлены сами себе. Ты познакомил меня со своей Любой и малышкой-дочерью. Теперь –то уж точно знаю, что все это было не случайно, что нам судьбой суждено было последующие три года хоть изредка , но встречаться. Словно Всевышний предвидел нашу разлуку на долгие двадцать лет.
Я понятия тогда не имел, где ты осел после академии Ленина и как складывается твоя служба. Знал, что ты родом с Украины, что там живут твои родные и близкие. Когда начался распад СССР, где-то в голове мелькнула мысль: а вдруг ты махнешь в родные места. Но неподвластной оказалась твоя офицерская душа амбициям некоторых политиков. Они , амбиции, в зависимости от времени и обстоятельств иногда меняли свой окрас, но душа твоя была та же - не склонная к предательству, тонкая, ранимая ,иногда одинокая в этом бездушном мире. Который давно бы задохнулся, не будь в нем тебя и подобных тебе .
Твой телефонный звонок в августе 2003 года и тот наш разговор я до сих пор помню. Ведь он напомнил мне о молодости, придал сил, заставил волноваться, открывать в душах окружающих людей нечто необыкновенное. А потом ты был у меня в гостях. Тебя приветствовали все наши друзья. Ты еще долго по этому поводу шутил: собрались, мол, как по команде. Когда все разошлись, мы остались одни. Мы проговорили с тобой всю ночь. Точнее, больше говорил ты. Тебе хотелось выговориться. И я понимал тебя . Я всегда тебя понимал. Ведь у нас тобой была дружба одна на двоих, и сердца наши всегда были вместе.
Ты говорил и тонкими струйками пропускал через себя пережитое в Приднестровье, Чечне. Я это чувствовал душой и сердцем Не знаю, выжил бы я после автоматной очереди, что выпустили в тебя с каких-то четырех метров. Ты выжил. И даже после того, как медицинская сестра в госпитальной палате по указанию подкупленного (ты догадывался кем) доктора, ввела в твою вену смертельную дозу лекарства. Спасибо соседу по палате-майору по имени Володя. На ноги поднял всех врачей. Под дулом его автомата они несколько часов возвращали тебя к жизни.
Потом была Тверь. Ты сам выбрал этот город. Потому, что командиру воздушного судна было все равно куда доставить тебя и других , направляющихся после ранения на излечение. Ему просто сказали вывезти куда-нибудь. В городе вас никто не ждал. Разве что милиция, принявшая вашу небольшую группу за бандитов. Налетела с автоматами в руках и с ходу уложили всех на землю. Один ты не лег. Неторопливо достал свое удостоверение офицера и протянул его в руки оторопевшего от твоей твердости характера капитана милиции.
А ты был в тот момент до краев наполнен возмущением. Ты негодовал, но терпеливо гасил тот гнев в себе. И не знал еще, что тебе предстоит заняться организацией сбора продуктов для впроголодь выполняющих свои обязанности солдат и офицеров бригады. Но прежде тебе придется побывать в редакции газеты и на телевидении. Побывать и рассказать о происходящем в Чечне. А потом, во главе автоколонны с продуктами, вернуться туда ,где тебя едва не убили.
Я не могу назвать имена тех, кто тебя там ждал. Но ты рассказывал о них очень тепло, искренне радовался их удачам. Как никто, ты лишен был зависти и умел радоваться. За другого. Редкое сегодня качество. Но, может, поэтому о тебя всегда так хорошо говорят наши друзья - бывшие курсанты нашей четвертой танковой.
Болезнь вырвала тебя из наших рядов. Даже не верится , что тебя уже нет с нами. Еще вчера мы разговаривали с тобой по телефону… Еще вчера… Да что «вчера»? У тебя еще есть и «сегодня», и «завтра» . Ведь наша память чиста, она живет. Только капли крови на пройденном тобой пути. Они звездами горят над твоим обелиском. Значит,

жизнь кипит, значит, жизнь идет…

Анатолий Холодилин
1974-78 - учеба в СВВПТАУ. 1978-1986 - военный журналист (ГСВГ,УралВО,Красная звезда, Газета железнодорожных войск России).

http://www.ofizer.ru/publ/sluzhba/pismo_drugu/2-1-0-23
vas_nik
Цитата(oleg1 @ 11.4.2012, 13:15) *

Может кто вспомнит ОФИЦЕРА.
Замполита мотострелковой роты 2 МСБ
НИКОЛАЯ ВИКТОРОВИЧА ЗОЗУЛЮ


Сильно сказано!
ershov_27@mail.ru
Цитата(vas_nik @ 25.1.2008, 16:34) *

А кто подскажет адрес, телефон посл. ком полка Шарипова Владимира Салимовича?
если кто знает сбросьте bogushew@mrpl.dn.ua


345407321 - это номер ICQ сына Владимира Салимовича - Сергея, может это ускорит поиск.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.