Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Воинская часть 54377 "Лупа"
Форум 11-й гвардейской танковой... > Подразделения 11й танковой дивизии > Кенигсбрюкский учебный центр
Страницы: 1, 2, 3
gavaec
Цитата(oleg1 @ 18.10.2010, 17:49) *

Андрей,а какая АТС была.
и ещё есть информация что узел имел связь по ИКМ каналу с немецким узлом Тропосферной связи

Про тропосферку ничего сказать не могу,если знаете позывной,попытаюсь вспомнить,был ли он у меня на коммутаторе.
АТС-атск. Релейная станция на 200 (или 60,уже подзабыл) номеров. Занимала целую комнату в здании штаба,за клубом. Вход был со стороны спортплощадки. Телефонные номера были во всех подразделениях, и у всех жителей городка.Была тайная сопля с коммутатором на яме. Иногда получалось звонить домой прямо из АТС. А с коммутатора я звонил домой примерно раз в две недели(когда старым стал).
Vladimir
Цитата(gavaec @ 18.10.2010, 14:27) *

Здравствуйте, сослуживцы. Проходил службу в этой части с осени1983 по осень 1985. Был телефонистом и механиком АТС городка. "лупа" а ранее "сура" это НЕ одно и тоже с "торос". У меня на коммутаторе было отдельное вызывное окно "торос".

Спасибо за воспоминания 20-ти летней давности.smile-25.gif
Может быть вспомните что за узел связи Торос и где он располагался. Неужели тоже в Швепнице? drunk2.gif
vladimir1963
Цитата(ГОСТЬЯ @ 29.3.2010, 10:00) *

Это мой отец. smile.gif
Ну и остальные фамилии и людей отлично помню.

Здравствуй Ира!!! Я просто случайно нашел этот форум. Буквально вчера во время обеда на нашем компе установлена Google Earth, нашел нашу часть. Фотография сделана спутником на помню правда в каком году, строевой плац зарос травой, ну насколько можно судить по снимку примерно в метр высотой, видно что строения в запустении. Служил я с 82 по 84 (весна) в 1-й роте 3 взвод водитель на санитарке возил начальника аптеки пр-к Хоменко. Если захотите ответить мой vova_63@rambler.ru
С уважением Владимир
vladimir1963
Цитата(Swez @ 6.2.2010, 17:18) *

Привет однополчане . Похоже я первый с нашей роты .Командир к-н Боженюк И.Н. замполит Сел

езневО.И. старшина Макаренко А.П. ком.2взвода Волженский ком.3взвода ст пр-к Рылов Н.П. Вчасти замполит подп-к Гаврилов зампотыл м-р Иванов нач.клуба пр-к Болан И.Б.комсорг части пр-к Борзых зав.санчастью ст.л-т Спесивцев .его жена работала в солд.чайной .

привет!!!!! ст.пр-к Рылов- это мой комвзвода! Все правильно! Я часто вспоминаю службу! Было и хорошее и плохое.
gavaec
http://www.wikimapia.org/#lat=51.3502357&a...amp;l=1&m=b
Вот ссылочка. По центру-военный городок, а левее,в квадрате,наша яма.
gavaec
Братцы. А кто-нибудь был на территории части после вывода войск? Поделитесь информацией и впечатлениями.
Vladimir
Цитата(gavaec @ 3.11.2010, 1:43) *

Братцы. А кто-нибудь был на территории части после вывода войск? Поделитесь информацией и впечатлениями.

Объект начали строить в конце 70-х, ввели в эксплуатацию в середине 80-х, закрыли в период 1992-1994 и передали немцам. К 2006 году все наземные сооружения были снесены. Бункер остался - пустой, вход заварен. Вот ссылка на сайт http://www.sachsenschiene.net/bunker/bun/bun_12.htm
Были экспедиции Verk-a (со вчерашнего дня как раз там путешествует) в 2005 г.
Есть фотографии на этом форуме - все здания городка ещё на месте. smile-25.gif
Упоминание: http://forum.11td.ru/index.php?showtopic=99&st=10
Полный фотоотчёт: http://forum.11td.ru/index.php?showtopic=98&st=0
Swez
Цитата(gavaec @ 18.10.2010, 14:46) *

Привет, Микола. Все ты правильно пишешь про свою 1 роту. А помнишь ли своего товарища Андрюху из 2 роты,с АТС? Давно я хотел отыскать кого нибудь из нашей части, с радостью нашел этот форум, и тут увидел другана из радиорубки. Будет желание, пиши на мыло andal333@mail.ru.

Привет Андрюха .Разве можно тебя забыть.Всетаки армия хорошее время
Golovinov
Цитата(Troshin @ 18.12.2009, 8:44) *

Привет сослуживцам. Я тоже служил в этой части с ее основания. Сначала в инженерно-технической роте, а потом диспетчером. Первый позывной -"Сура", потом "Лупа". Приятно узнавать в мессах знакомые фамилии. В 1985 откинулся в Белорусь. Если кто помнит Трошина Игоря, и есть вопросы или желание поностальгировать - пишите. Буду рад.

Привет сослуживцам! Алексей, я служил с тобой в 1981 г. Ты был моим "дедом", а потом ты ушел на прапорщика с Яцковым и Гнездиловым. Я служил в холодильном центре и на сжатом воздухе у Гнездилова. В 1 взводе замком был Ребров. Очень рад, что нашел свою часть и своих однополчан!
Verk
в холодильном центре и на сжатом воздухе

Это что такое и для чего?
Golovinov
Это на нашей яме так назывались боевые посты в ИТВ, где мы тащили вахту по 12 часов.
Igor1963
Всем привет . Я Рудь Игорь служил в ВЧ ПП 54377 с весны 1982 по 1984 2 рота 1 взвод зас телеграфист позывной узла связи " ЛУПА" . Мой призыв был первым который призвался именно в эту часть . На форуме много непоняток три ВЧ разные по назначению а говорят как о "ЛУПЕ" Видел фотки части и узла "ямы" после разборки У Ж А С При мне связь качал личный состав офицеры - дежурные по связи и узлу прапорщики - техники отделений . Командир роты капитан Костюкевич ком взвода прапорщик Добрыгин замполит ст.лт Мельник старшина прапорщик Ивлев зам ком взвода сержант Загадский Николай Давайте будем общатся. кому что интересно спрашивайте . подробности в процессе.
Igor1963
Цитата(ruslam @ 18.10.2009, 0:59) *

Если вас интересует само расположение части, то, я думаю, надо отталкиваться от озера в районе ШВЕПНИЦА. Ведь часть почти в плотную лежала к озеру . И еще - там же была бетонка, и шла она только к части , а дальше - или грунтовка, или отсев. Неужели и бетонки нет? Дорога шла дальше в лес. Помню выполняли по ней марш-бросок. Сама часть была слева, если ехать от ШВЕПНИЦА. И еще помню была железнодорожная насыпь с мостом при подъезде в ШВЕПНИЦ , а дорога к части была под ним, и приблизительно в 3 км от деревушки. У меня где-то была карта ГЕРМАНИИ на русском языке. Позже я найду ее и покажу само место. Я так понял- все сравняли с землей ?

Всем привет .Хочу добавить от Швепница до нашей части была дорога бетонная и дальще тоже она вела до населенного пункта ЦЕХКОЛЬЦ как то так называлась деревня . Примерно 5 км до села и обратно 5км мы бегали марш броски в 1982-1984 гг По поводу дедовщины . без дедовщины небылобы порядка .Неуставные взаимоотношения это совсем другое . Все мы были и ДУХАМИ и ДЕДАМИ
Igor1963
Цитата(gavaec @ 3.11.2010, 0:30) *

http://www.wikimapia.org/#lat=51.3502357&a...amp;l=1&m=b
Вот ссылочка. По центру-военный городок, а левее,в квадрате,наша яма.

Гаврилин я тебя помню и ты я думаю вспомнишь меня Рудь Игорь . я с одного призыва с Вольским Саней МЕльник В Малиновский Загадский Кухарь Тумаев Машко и тд
Igor1963
Цитата(Verk @ 18.10.2009, 9:05) *

Вот здесь карта.
смтрите
Думаю на ней можно показать.

Я помню в 1986 году мы проезжали мимо какой то части в райлоне Швепница- и мне один офицер сказал по скрету- что здесь та самая секретная часть. Было видно колючку и кочегарку.
5и этажный дом ,говорит ,закопан под землей.

часть почти в плотную лежала к озеру
Что это значит? Солдаты и офицеры жили под землей или быди казармы?

Я так понимаю ,что офицерский состав жил здесь ?

Сама часть была слева, если ехать от ШВЕПНИЦА.

Тут я совсем запутался.
Если ехать от Швепница- то слева склады ННА были и нет никакого озера.
Если ехать от Швпница- вся наша инфраструктура находилась СПРАВА!
Начиная с склада ГСМ ,который до сих пор стоит.
Неужели и бетонки нет?

Бетонка есть.
Вот это ваша часть?
Изображение

ЭТО НАША СТОЛОВКА
Igor1963
Каким же ты был дедом если ты так о дедовщине. а на губу зачто угодил. Ты наверное застал Расулова Акимова из первого взвода это мои молодые бойцы.После карантина в 1 взвод .нас попало 2 человека Я и Поповиченко Володя а дедов было человек 8 точно неприпомню из разных частей на открытие узла перебросили .Были и нормальные мужыки а в основном мусор. Пол года нам было очень весело потом с учебки пришли ребята стало легче . А вообще служба была КЛАСНАЯ
Igor1963
Цитата(Makssvk @ 14.12.2009, 18:53) *

Руслан! Пишет тебе твой командир отделения (с которым ты на фотокарточке в Трептов-парке). Вот что касается "дедовщины"? Разве в нашем отделении она была? Разве к тебе было плохое отношение? Может в других отделениях что-то и было, а вот в нашем??? То-то мы стали победителями соц соревнования...
А вообще, очень рад был прочитать твои воспоминания...Я тебя очень хорошо помню, также как и почти всех ребят из нашей роты.
Удачи!

Максимов я тебя помню . Ты класно на гитаре игралс Базаевым
e.saleev
Цитата(Troshin @ 18.12.2009, 9:44) *

Привет сослуживцам. Я тоже служил в этой части с ее основания. Сначала в инженерно-технической роте, а потом диспетчером. Первый позывной -"Сура", потом "Лупа". Приятно узнавать в мессах знакомые фамилии. В 1985 откинулся в Белорусь. Если кто помнит Трошина Игоря, и есть вопросы или желание поностальгировать - пишите. Буду рад.

Здорово Игорёк! Привет всем сослуживцам! Салеев Женька нарисовался.Как рад,что нашлось в этом ПК место для нашей маленькой части-большого муравейника и для его бывших обитателей.Как и все сослуживцы, первый раз вышедших на "11 гвардейскую", мечусь по страничкам с глазами бешаного пса которого только что отвязали.Хочется больше прочитать,увидеть.Юрка Головинов сюда пригласил.Юрик СПАСИБО!!! Больше фоток хочу увидеть,особенно внутри "объекта".Подскажи куда залесть.

Для начала посети галерею. Там много фотографий от разных участников форума.
Vladimir
Цитата(e.saleev @ 1.2.2012, 1:36) *

.... Как и все сослуживцы, первый раз вышедших на "11 гвардейскую", мечусь по страничкам с глазами бешаного пса которого только что отвязали.


Хорошо написал! Всё так и есть!
gavaec
Цитата(Igor1963 @ 7.1.2012, 20:15) *

Гаврилин я тебя помню и ты я думаю вспомнишь меня Рудь Игорь . я с одного призыва с Вольским Саней МЕльник В Малиновский Загадский Кухарь Тумаев Машко и тд

Игорь,привет. Я тебя помню,хоть и смутно. Время делает свое подлое дело. А Малиновский и Мельник-два жадины и хапуги. Так мне запомнилось.
Юрий Бивейнис
Карты гугла показывают, что там камня на камне не осталось.
прохожий
svitok #85
Отправлено 05 Июл 2012 - 21:08
Ефрейтор

Бета-тестер
24
Регистрация
08.08.2011
Всем привет! Азбуку Морзе знаю, но первый раз вижу общение в графическом отображении! Любопытно, попытался прочесть, вызвало затруднение. От эфира большое отличие!

Spoiler
Hisma #86
Отправлено 05 Июл 2012 - 21:14
Ефрейтор

Бета-тестер
79
Регистрация
09.08.2011
svitok (05 Июл 2012 - 21:08) писал:
Всем привет! Азбуку Морзе знаю, но первый раз вижу общение в графическом отображении! Любопытно, попытался прочесть, вызвало затруднение. От эфира большое отличие!
Радистом в армии был или радиолюбитель?

svitok #87
Отправлено 05 Июл 2012 - 21:19
Ефрейтор

Бета-тестер
24
Регистрация
08.08.2011
Hisma (05 Июл 2012 - 21:14) писал:
Радистом в армии был или радиолюбитель?
Радистом был!

Spoiler
Hisma #88
Отправлено 05 Июл 2012 - 21:23
Ефрейтор

Бета-тестер
79
Регистрация
09.08.2011
svitok (05 Июл 2012 - 21:19) писал:
Радистом был!
Ну тогда привет коллеге))) от в\ч 27957 РТВ СВО РК
на приемо-передающем сейчас конечно новая аппаратура, такая как например Icom R-75 (приемник и т. д.) но всякие там Брусники Р-155 еще сохранились))
Обслуживаем и П-14 "Оборона", благо, работает еще)

svitok #89
Отправлено 05 Июл 2012 - 21:28
Ефрейтор

Бета-тестер
24
Регистрация
08.08.2011
Hisma (05 Июл 2012 - 21:23) писал:
Ну тогда привет коллеге))) от в\ч 27957 РТВ СВО РК
на приемо-передающем сейчас конечно новая аппаратура, такая как например Icom R-75 (приемник и т. д.) но всякие там Брусники Р-155 еще сохранились))
Обслуживаем и П-14 "Оборона", благо, работает еще)
Вот я как раз на Р-155 и работал. ГСВГ в/ч 54377. Давно! Тоже узел!

Spoiler
Hisma #90
Отправлено 05 Июл 2012 - 21:31
Ефрейтор

Бета-тестер
79
Регистрация
09.08.2011
svitok (05 Июл 2012 - 21:28) писал:
Вот я как раз на Р-155 и работал. ГСВГ в/ч 54377. Давно! Тоже узел!
Это 54377 - 11-я гвардейская танковая?

svitok #91
Отправлено 05 Июл 2012 - 21:32
Ефрейтор

Бета-тестер
24
Регистрация
08.08.2011
Hisma (05 Июл 2012 - 21:31) писал:
Это 54377 - 11-я гвардейская танковая?
На территории узел связи, под вывеской Плавбаза!

Spoiler
Hisma #92
Отправлено 05 Июл 2012 - 21:34
Ефрейтор

Бета-тестер
79
Регистрация
09.08.2011
svitok (05 Июл 2012 - 21:32) писал:
На территории узел связи, под вывеской Плавбаза!
некоторые части, какие ГСВГ были, знаю, интересовался раньше. Хотя в то время меня даже в планах не было))
Вот нашел тут форум 11-ой, может кого из своих встретишь http://forum.11td.ru....php?t1587.html

svitok #93
Отправлено 05 Июл 2012 - 21:38
Ефрейтор

Бета-тестер
24
Регистрация
08.08.2011
Hisma (05 Июл 2012 - 21:34) писал:
некоторые части, какие ГСВГ были, знаю, интересовался раньше. Хотя в то время меня даже в планах не было))
Вот нашел тут форум 11-ой, может кого из своих встретишь http://forum.11td.ru....php?t1587.html
Я там по ником Veresk! Уволился весной 90го. А азбуку время от времени освежаю через генератор, так по настроению!

Spoiler
Hisma #94
Отправлено 05 Июл 2012 - 21:41
Ефрейтор

Бета-тестер
79
Регистрация
09.08.2011
svitok (05 Июл 2012 - 21:38) писал:
Я там по ником Veresk! Уволился весной 90го. А азбуку время от времени освежаю через генератор, так по настроению!
Даа, от частей ничего почти не осталось... Но то, что сослуживцы приезжают на место дислокации - это очень здорово! Нельзя предавать забвению лучшие годы своей жизни (хотя кому как )

Но что-то я отошел от темы, может РО схвачу... Ладно, приятно было пообщаться, да пора бы и спать ложиться (завтра на дежурство). Удачи!

http://webcache.googleusercontent.com/sear...=clnk&gl=ru
прохожий
Цитата(прохожий @ 29.8.2012, 12:50) *

svitok #85

Вот я как раз на Р-155 и работал. ГСВГ в/ч 54377. Давно! Тоже узел!


http://webcache.googleusercontent.com/sear...=clnk&gl=ru


Изображение


Кто изучал "Молибден" (Р-1542М) и сравнивал его с Р-155П, наверное, не раз удивлялся, почему ТАК РЕЗКО отличается изделие, заменяющее в техническом вооружении одно другим. Ведь эволюция развития радиотехники, довольно плавная, а здесь - новейший метод формирования дискретной сетки частот через 100Гц, высокая стабильность опорного генератора, кольцевые балансные смесители на ВЧ диодах и ферритовых трансформаторах с объёмным витком (и это всё работало уже в 1964 г.!!!
У радиолюбителей "Радио-76" появился через 12 лет). Когда ставишь рядом изделия Р-154-2М и Р-155П-назовем их условно оборудования 3-го и 4-го поколения, невольно чувствуешь присутствие третьего "старшего" брата. Был ли "братишка"? Был. К счастью, или к сожалению, но без него процесс создания так быстро и сглажено не прошёл…
http://ua1cbm.h1.ru/articles/r140.html

Потихоньку вырисовывается схема организации связи узла.
SOLDAT USSR
Цитата(Igor1963 @ 9.1.2012, 12:21) *

Каким же ты был дедом если ты так о дедовщине. а на губу зачто угодил. Ты наверное застал Расулова Акимова из первого взвода это мои молодые бойцы.После карантина в 1 взвод .нас попало 2 человека Я и Поповиченко Володя а дедов было человек 8 точно неприпомню из разных частей на открытие узла перебросили .Были и нормальные мужыки а в основном мусор. Пол года нам было очень весело потом с учебки пришли ребята стало легче . А вообще служба была КЛАСНАЯ

Игорек привет! С новым годом! Как поживаешь? У меня на одноклассниках профиль заблокировали, теперь не могу зайти на сайт. Вот зашел сюда и тебя увидел! Очень приятно. Да, армейка дело классное! До сих пор вспоминаю и плохое и хорошее. Как ты меня учил печатать, и был для меня НАСТОЯЩИМ ДЕДОМ. Я правда потом встрял из за одной овцы по фамилии Овечкин под следствие, но ничего. отмазался. Пацаны молодцы постарались с призыва Черта, Кенара, Маралина. Денег собрали для следаков. Потом молодой призыв тоже на следствии подсобил вот Андрюха Гаврилин помнит наверное всю эту байду. А свой призыв я зачмарил когда вышел после суда. Старшина Ивлев (дай БОГ ему здоровья) Определил меня в хлеборезку после всего. Четвертков падла все до конца хотел меня упечь на кичу, но не получилось. Все вспоминаю как Диму Колчина долбили Мельник с Малиновским, а он их фашистами называл. Ты все его отмазывал от них. но один раз не выдержал и тоже фанеру ему пробил под землей. Так он тебя довел( что было очень трудно сделать) Как кстати там Попик поживает? Общаешься с ним? После армии встретил только Хусаинова в Сочи. Но он отреагировал так как будто я его бить собрался а я хотел стол накрыть как положено, хотя особо я с ним и не общался. Встречался с Чертом (Юрой Карташовым) и Игорем Маралиным. Они меня в Москве встречали. Потом еще приезжал я в Москву по делам. А кого очень хотел повстречать (Четверткова и Шелегеду) не попались мне на пути. Что то люди пишут Что Шелегеда вроде в Афгане служил. Ты разве помнишь что он хотя бы один раз озвучил это? Я думаю что если бы мы знали это, то относились бы к нему поуважительнее. А так погоняло у него было просто ЧМО. Лады Игорек пиши как будет время. Всегда рад тебя слышать.

SOLDAT USSR
Цитата(gavaec @ 2.11.2010, 12:43) *

Братцы. А кто-нибудь был на территории части после вывода войск? Поделитесь информацией и впечатлениями.

Андрюха здорово! Это Тимур Расулов помнишь такого? Рад увидеть тебя на форуме! Как поживаешь чем занимаешься? Я с твоего призыва только с Саньком Максимовым списывался на одноклассниках. Больше никого не видел. Кстати ты помнишь Верескуна Андрея? Он по моему с твоего взвода был с моего призыва. Сейчас вспомнил что видел его в 2006 году. Приехал в его город по делам, еду по улице потихоньку ищу адрес, и вспомнил что Верескун здесь живет где то дескать неплохо было бы увидеться. И тут навстречу мне, буквально через минуту, выруливает на велосипеде Верескун в дупль убитый чуть под машину мне не попал. Я кричу- Андрюха здорово братела! Но он был не в настрое, и послал меня дальше по улице. Думаю даа как жизнь манцы закручивает, как людей ломает. Еще вспомнил! Встретил Агасика нашего повара, чуть он мне инфаркт не заделал. У меня как раз были неспокойные времена, ждал маслину в любую минуту. Стою возле машины, разговариваю с человеком и тут такой крик душераздирающий- Тимуууууур!!! Ну думаю дождался, толкаю человека в сторону, сам в другую, вытаскиваю волыну и, смотрю несется на меня какой то армян. В последнюю секунду узнал ,а так бы завалил нашего кормильца нежного. Потом конечно ржач и т.п. но пересрали оба. Еще Акоп ко мне приезжал. У Сани Тимофеева жена померла, сам сына воспитывает так же в Питере живет. А так больше ни о ком не знаю. А помнишь когда вы заехали в часть, ты пришел в столовую, подошел ко мне и говоришь- нам очень хочется есть и, если мы поможем наряду почистить картошку можете вы дать нам чаю и хлеба? Ты мне тогда так по душе пришелся своей непосредственностью что я сказал что бы вам картофану пожарили. А после всего ты пришел, поблагодарил и сказал что я дескать всегда могу на вас расчитывать. И при всем называл меня на вы. Помнишь? Может в последствии и был где то с тобой несправедлив(не помню), не обессудь в таком случае, относился я к тебе хорошо. Ладно Андрюха рад был тебя видеть! пиши если что. если SKYPE у тебя есть то отправь запрос на Тимур и ник timfreightliner тогда созвонимся и потрещим. Все обнимаю и С Новым Годом!
Николай Загацкий
Цитата(Igor1963 @ 5.1.2012, 1:39) *

Всем привет . Я Рудь Игорь служил в ВЧ ПП 54377 с весны 1982 по 1984 2 рота 1 взвод зас телеграфист позывной узла связи " ЛУПА" . Мой призыв был первым который призвался именно в эту часть . На форуме много непоняток три ВЧ разные по назначению а говорят как о "ЛУПЕ" Видел фотки части и узла "ямы" после разборки У Ж А С При мне связь качал личный состав офицеры - дежурные по связи и узлу прапорщики - техники отделений . Командир роты капитан Костюкевич ком взвода прапорщик Добрыгин замполит ст.лт Мельник старшина прапорщик Ивлев зам ком взвода сержант Загадский Николай Давайте будем общатся. кому что интересно спрашивайте . подробности в процессе.


Привет всем пацанам сослуживцам.Я Загацкий николай проходил службу в вч пп 54377 в одном призове с Вовой Поповиченко .Кухар Юра ,Тумаев Витя, Славик Чернигов,Мельник ,Малиновский и канешно Игорь Рудь. Совсем случайно зашел на форум, и как ябыл рад увидеть ТЕбя Игорь. Хорошо помню всех офцеров ипрапорщиков нашей части ,и очень хорошо нашу четверку.Когда увидел фотки части и,,ямы,, то был в шоке.Интересно было увидеть плац ,казарму, столовку ,,яму,, спустя 30 лет назад.Хотелось бы пообщаться узнать как укого сложилась судьба.Помню ты Игорь говорил после армии встретиться через 5 лет ,но после службы пути наши рошлись. После армии писал Поповиченку,Кухару ,но ответа так и не получил.С нашей части в1986 году встретил в Кривом Рогу начальника бани прапора фамилию никак не вспомню, его перевели служить в Кривбас.да мы сним часто вспоминали службу вГСВГ у ресторане ,,ЛИРА,, Давайте будем общаться. ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ.

oleg1
Упала цена на ФОТОАЛЬБОМ УС "ЛУПА"

B045
Vorgeschobener Gefechtsstand
des Generalstabes der
Streitkräfte der Sowjetunion in
Königsbrück
289 фотографий 480 MB +2 поэтажных плана за 1,50 ЕВРО

ПРАЙС

Сайт
colan
Привет однополчанам.Я служил на "Лупе"81-83 гг.взвод радио телеграфистов.зам полит Мельников.старшина пр-к Ивлев.(его уже нет с нами....скоро год ).не могу найти своих однополчан,с кем вместе служил.Общаюсь только с Турышевым из Тобольска.Он после ДМБ оставался работать в части.Нашел Черенцова из Ялуторовска,но увы его уже нет..Буду рад любому общению Пишите.номер мой 919 943 44 83.Есть страница в одноклассниках.
colan
Цитата(Verk @ 28.3.2009, 15:02) *



Вот это ваш бункер здесь

или этол армейский?

Да...сколько лет прошло...
colan
Цитата(Troshin @ 18.12.2009, 10:44) *

Привет сослуживцам. Я тоже служил в этой части с ее основания. Сначала в инженерно-технической роте, а потом диспетчером. Первый позывной -"Сура", потом "Лупа". Приятно узнавать в мессах знакомые фамилии. В 1985 откинулся в Белорусь. Если кто помнит Трошина Игоря, и есть вопросы или желание поностальгировать - пишите. Буду рад.

Игорь привет...Сегодня зарегистрировался и очень много прочитал про нашу Лупу.я служил 81-83 гг.мой призыв -Турышев из Тобольска,он после ДМБ оставался работать в части,Куманев- Коломна,Черенцов-Ялуторовск.....Мацульскис,Гавырин,....Год назад нашел старшину Ивлева..Жену бывшую л.та Шпиталь. Реброва. Гребенщикова. Рудь Игорь.Помнишь их? Пр-ка Желтоножка.еще нашел.У тебя есть адриса моего призыва? Я помоему помню,как ты со школы прапоров вернулся. Пиши,буду рад. Николай Шакуто. г.Ишим Тюменской обл. 54года.Буду рад общению.
colan
Цитата(Golovinov @ 26.12.2010, 15:27) *

Это на нашей яме так назывались боевые посты в ИТВ, где мы тащили вахту по 12 часов.

Юра привет.Ты меня помнишь. я живу в Ишим Тюменской обл.
colan
Когда я служил на Лупе,помню еще.что недалеко от части в лесу стоял немецкий БТР.с времен войны.В боку была огромная дыра от снаряда.Еще в лесу было озеро,на нем Немцы разводили уток.Когда нас призвали,в части еще были подразделения стройбата.На территории объекта было искуственое озеро-водоем.там карпы плавали.Еще помню фонтан на жилой территории офицерского состава,там тоже карпы жили. В деревне Швепниц был гаштет.(ресторан) туда мы по ночам бегали.Меняли 10 рублей.на 2 водки и 4 пива,женщину звали(мы) "Кнопка"Ездили один раз на соревнования к Немцам.Много раз возили на станцию ж.д.разгружать вагоны с углем.Он был в форме брикета с надписью "Рекорд" на Нем .языке.
юра
Странно, что с "" к немцам ездили и еще в гаштеты ходили. Совершенно не вяжется с тем, что о "плавбазе" известно. Режим секретности там был серьезный.
Весной 86 на "" по ошибке попал Игорь Худякой, здоровенный боксер, его отобрали в ДШБ, а он отошел пописать и поехал в другое место))) Долго он там терзался, физи никакого, деды его боялись. Утром вставал и один на зарядку убегал. Как то смог связаться с ДШБ и уговорил его забрать. Сейчас под Москвой живет, недавно мне эту историю рассказывал. Может кто его помнит на "Лупе"? Еще в госпитале Шморкау летом 87 лежал со мной отличный парень 3-го периода с "Лупы". Он пока болел стал ассистентом на операциях, мед образование имел. Навсегда его оставить не могли, но держали несколько месяцев. Жалко не имени ни фамилии не помню. Договорились и он меня дембеля ДШБ положил в свою комнату. Так мы двое и жили. Он утром уходил и меня закрывал на ключ, что бы не беспокоили. Как то утром обход был и начальник хирургии подполковник своим ключем дверь открыл и меня там увидел. Ничего не сказал, дверь закрыл и дальше пошел. Вообще никаких последствий это дело не имело. Очень мы смешно с этим парнем по вечерам ругались. Он ночью читать любил так с книгой и засыпал. Звал я его "Слон" в шутку.
К слову, лазили мы за грушами в сад, который через стадион был. А прятали их в подкладке халата. Во время обхода их нашли врачи и забрали. Так я имел наглость пойти и вернуть халат с грушами в палату. Несколько штук им оставил. То же без всяких последствий. Удивительная там демократия была. Только за курение выписывали сразу и без разговоров. Так я не курил вообще)))
colan
Цитата(юра @ 17.2.2016, 22:46) *

Странно, что с "" к немцам ездили и еще в гаштеты ходили. Совершенно не вяжется с тем, что о "плавбазе" известно. Режим секретности там был серьезный.
Весной 86 на "" по ошибке попал Игорь Худякой, здоровенный боксер, его отобрали в ДШБ, а он отошел пописать и поехал в другое место))) Долго он там терзался, физи никакого, деды его боялись. Утром вставал и один на зарядку убегал. Как то смог связаться с ДШБ и уговорил его забрать. Сейчас под Москвой живет, недавно мне эту историю рассказывал. Может кто его помнит на "Лупе"? Еще в госпитале Шморкау летом 87 лежал со мной отличный парень 3-го периода с "Лупы". Он пока болел стал ассистентом на операциях, мед образование имел. Навсегда его оставить не могли, но держали несколько месяцев. Жалко не имени ни фамилии не помню. Договорились и он меня дембеля ДШБ положил в свою комнату. Так мы двое и жили. Он утром уходил и меня закрывал на ключ, что бы не беспокоили. Как то утром обход был и начальник хирургии подполковник своим ключем дверь открыл и меня там увидел. Ничего не сказал, дверь закрыл и дальше пошел. Вообще никаких последствий это дело не имело. Очень мы смешно с этим парнем по вечерам ругались. Он ночью читать любил так с книгой и засыпал. Звал я его "Слон" в шутку.
К слову, лазили мы за грушами в сад, который через стадион был. А прятали их в подкладке халата. Во время обхода их нашли врачи и забрали. Так я имел наглость пойти и вернуть халат с грушами в палату. Несколько штук им оставил. То же без всяких последствий. Удивительная там демократия была. Только за курение выписывали сразу и без разговоров. Так я не курил вообще)))
Да,режим секретности был.Мы даже носили эмблемы танкистов,а служили связистами,но самоволки были постоянно,за что я и поплатился.В феврале 84 го перевели в строй бат.А в гаштет сам мы не ходили,там была кнопка на звонок,нажимаешь и выходит Немка,подаешь 10 рубликов и..Ее звали "Кнопка"Я когда служил в Ишиме,прапора одного знал,который эту "Кнопку" тоже знал.На соревнования ездили к комратам.Даже они были в нашей части.В самоволку за черешней лазили к комратам в дачи.

Режим секретности был,мы даже носили танковые эмблемы,а были связистами.В гаштет не ходили,а приходили с обратной стороны,нажимаешь на кнопку звонка,выходит Немка и на 10 рублей продает спиртное и пиво.Ходили в самоволку.К немцам на соревнования ездили,они даже в нашей части были.Угощал их котлетами солдатскими.Стоял деж.по столовой и пару солдат немецких зашли попить водички.Ходили в самоволку на дачи,воровали черешню.У нас в призыви был тоже Кондаков.но от куда не помню и имя тоже.
colan
Цитата(Verk @ 18.10.2009, 23:13) *

Все верно ,Володя.
38 страниц.
Но место расположения мы так и не знаем до сих пор.
Если считать ,что это вход который в 05 году я сфотал Изображение
так это совсем не то.
Это абсолютно в другой стороне от пруда.

И где этот пункт- мне лично до сих пор не ясно.


Да..сколько разков туда проходили,сколько там времени провели..
colan
Цитата(Николай Загацкий @ 19.1.2013, 2:46) *

Привет всем пацанам сослуживцам.Я Загацкий николай проходил службу в вч пп 54377 в одном призове с Вовой Поповиченко .Кухар Юра ,Тумаев Витя, Славик Чернигов,Мельник ,Малиновский и канешно Игорь Рудь. Совсем случайно зашел на форум, и как ябыл рад увидеть ТЕбя Игорь. Хорошо помню всех офцеров ипрапорщиков нашей части ,и очень хорошо нашу четверку.Когда увидел фотки части и,,ямы,, то был в шоке.Интересно было увидеть плац ,казарму, столовку ,,яму,, спустя 30 лет назад.Хотелось бы пообщаться узнать как укого сложилась судьба.Помню ты Игорь говорил после армии встретиться через 5 лет ,но после службы пути наши рошлись. После армии писал Поповиченку,Кухару ,но ответа так и не получил.С нашей части в1986 году встретил в Кривом Рогу начальника бани прапора фамилию никак не вспомню, его перевели служить в Кривбас.да мы сним часто вспоминали службу вГСВГ у ресторане ,,ЛИРА,, Давайте будем общаться. ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ.Никола привет.Я служил на "Лупе"81=84 гг.

Verk
Когда я служил на Лупе,помню еще.что недалеко от части в лесу стоял немецкий БТР.с времен войны.В боку была огромная дыра от снаряда.Еще в лесу было озеро,на нем Немцы разводили уток.Когда нас призвали,в части еще были подразделения стройбата.

А не подскажете стройбат был с СССР или местный ЗГВшный?
Из каких областей СССР были солдаты?
Vladimir
Цитата(Verk @ 22.2.2016, 9:49) *

Когда я служил на Лупе,помню еще.что недалеко от части в лесу стоял немецкий БТР.с времен войны.В боку была огромная дыра от снаряда.Еще в лесу было озеро,на нем Немцы разводили уток.Когда нас призвали,в части еще были подразделения стройбата.

А не подскажете стройбат был с СССР или местный ЗГВшный?
Из каких областей СССР были солдаты?

Игорь, стройбат местный. Где- то об этом уже писали.

"Полчаса до рейса, полчаса до рейса...."
Улетаю....
Verk
Хорошего полета и приземления!
Ждем новостей и фотографий из Дрездена и Кенигсбрюка.
Планшетист
Цитата
А не подскажете стройбат был с СССР или местный ЗГВшный?
Из каких областей СССР были солдаты?

Игорь,может вот здесь есть ответ на твой вопрос:
http://gsvgshniki.ru/viewtopic.php?id=68
Vladimir
Цитата(Планшетист @ 22.2.2016, 22:49) *

Игорь,может вот здесь есть ответ на твой вопрос:
http://gsvgshniki.ru/viewtopic.php?id=68

Саша привет!
Кажется, ты в очередрой раз порадовал ссылкой.
Сдаётся не, что там есть ответ и на вопрос что случилось со спортзалом 23РБР.
Там упоминается цифровая автоматизированная система связи Барс узел 303 Кёнигсбрюк.
ПКП имел связь по кабелю, используя аппаратуру ИКМ производства ГДР.
Предполагаю, но не утверждаю, что в 1978 году спортзал 23РБР "умышленно" завалили, чтобы в перспективе к 1984 году использовать подземное сооружение для узла связи Барс. smile-25.gif
Планшетист
Цитата
Кажется, ты в очередрой раз порадовал ссылкой.

Привет Володя!
Мне не за что,это товарищ служил в этой строительной части что строила объект Лупа,но в силу своего возраста участия не принимал,из истории части знает.К тому же если ты помнишь месяца три-четыре назад
мы вместе решали эту задачу о Лупе и о каком то учебном центре другой дивизии на территории КУЦ.Так что мне не за что,но всё равно рад что хоть немного помог.
colan
Цитата(Golovinov @ 26.12.2010, 15:27) *

Это на нашей яме так назывались боевые посты в ИТВ, где мы тащили вахту по 12 часов.

Привет Юра.Ты меня помнишь? найди меня в одноклассниках.Там 2 страницы у меня Я на той ,где больше друзей и фото,буду рад общению.
colan
Цитата(ruslam @ 10.10.2009, 3:15) *

Тоже имел честь служить в этой части в качестве радиста ( радиотелеграфиста) 1,5 года в 1985-1986 г.г. Взвод радиотелеграфистов под командованием ст. прапорщика Дмитриева ( третий взвод ?), вторая рота (командир роты капитан Шелегеда, замполит роты ст. лейтенант Мельников старшина роты - ст. прапорщик Ивлев). Командиром части у нас был сначала подполковник позже полковник Хардиков, замполит части - подполковник Герасимов, после него -второго- фамилию подзабыл. Начальником узла связи был подполковник Дроздов, главным инженером узла связи - подполковник Прищепа, замкомандира части по режиму - подполковник Четвертков. Начальник радиоприемного центра - майор Карасев позже майор Школа. Начальником телефонного центра был , кажется, майор Новиченко, начальник телеграфного центра - майор Маслов. Были на каждом центре (радиоприемном , телефонном и телеграфном) и инженеры - но увы вспомнить фамилии не могу. На приемном центре - это , кажется, лейтенант Сергиенко, но потом был кто-то другой. Офицеры служили по 5 лет, потом ротация и уезжали в Союз, взамен приезжали другие. Ну и , конечно, прапора-техники приемного центра: ст. прапорщик Мазуренко, прапорщик Буткевич , прапорщик Беляков и четвертый прапорщик , кажеться, Сухоруков. Дежурными по узлу связи почти всегда заступали на боевое дежурство капитан Алиев , ст. лейтенант Попков и старлей Межуев .
Наш призыв - это 1984 -1986 годы. В ГСВГ я прибыл с учебки c Мурома Владимирской области. В Германии было много солдат с Ленинграда, Москвы, Беларуссии, Прибалтики, Чечни Средней Азии и Кавказа. Многие с институтов и даже после институтов. Служба, как тогда говорили, медом не казалась. К тому же свирепствовала дедовщина. Часть была режимная ( секретная), не было даже знамени , так что приходилось не сладко: никаких увольнений, двусменка или трехсменка на узле. Почти все время проводили на боевом дежурстве в яме (объекте, хозяйстве). За нарушения дисциплины можно было прослужить в части безвыездно, не увидев Германии. Отделению , в котором я служил, повезло - мы стали победителями соцсоревнования , и были удостоены поездки в Берлин в Трептов-парк. Было несколько экскурсий в Дрезден в галерею и в музей армии. На день советской армии -23 февраля- в часть приезжали немецкие школьники и вручали нам самодельные открытки , помню были написаны на русском с ошибками. Приезжали еще несколько раз; выступал в клубе и немецкий офицер, также играли с немцами в футбол. 1 или 2 мая 1985 года мы ездили, наверное, в Швепниц (накануне я как раз прибыл в часть), были гуляние на стадионе , десантники показывали свою неустрашимость, потом футбол с немцами .
Во время службы забавляли мы себя сами: по праздникам устраивали концерты , проводился день Нептуна на озере, зимой - соревнования по рыбной ловле, проводились спортивные соревнования по воскресеньям с участием и командира части подполковника Хардикова , отмечали всей ротой Новый год, выполняли "продовольственную программу"( собирали бутылки, чтобы купить маргарин при заступлении в ночную смену) , перелазили железную ограду части и в лесу собирали в пилотки ежевику, летом купались в озере. Однажды искали по лесу и окрестностях сбежавшего солдата с части, клеили обои в квартирах офицерам, в частности майору Школе до его приезда , что помню ему не понравилось -криво, делали бордюры на дорожках по территории части, проводили ремонт в общежитии и офицерской гостинице, штабе, заливали цементом кегельбан, косили электрокосилкой траву возле ДОСов , по субботах бегали 3 км по бетонке в направлении Швепница , на финише ожидал горячий чай , ночные тревоги, дневальства и дежурство по кухне , дембельский аккорд ( копание вручную от части до "ямы" траншеи для кабеля) и пр. и пр. Много было всего .
К сожалению, никого со своих бывших сослуживцев после армии я не встречал. Даже своего друга Мельниченко Витю с Одесской области, с которым мы летели домой в Украину транзитом через Челябинск и Свердловск. Можете себе представить- самолетом с Германии в Челябинск, а там 10 или 15 рублей на дорогу. Ужас. После армии вел переписку с Бадрызловым Сергеем, но отношения прервались.
Здесь на форуме прозвучали фамилии Лаптева , Шевчука, замполита , который был после Мельникова. Если не ошибаюсь, прапорщик Шевчук был в инженерном взводе, он ходил на боевые дежурства, занимался культуризмом или атлетизмом , за ДОСами у него были самодельные тренажеры. Был еще помню солдат Шевчук с Черновцов среди телеграфистов, занимался бегом.
Мрачными остались воспоминания о "дедовщине". Не все смогли вынести эти тяготы армии, кто-то уезжал в отпуск и не возвращался, например, Беляев со взвода телефонистов, кого-то комиссовали . Но осенью 1985 года в части был суд за неуставные взаимоотношения : солдат с Беларуссии сдал своего обидчика. Приговор - дисбат. Шестерым дембелям дали прокурорское предупреждение. После этого напряжение спало.
Если кому-то интересно я могу рассказать об узле связи ЛУПА. Думаю. что военных секретов уже не выдам, поскольку память отсеивает и названия узлов связи, с которыми работали, частоты на которых стояли наши приемники, и и смену позывных, и документацию под грифом "секретно". Правда, на всю жизнь остались "морзянка" и печатание вслепую уже на компьютере , а не на датчике кода Морзе.
Даже не мог себе представить, когда увидел фотографии раскуроченного узла связи, что "ямы " уже нет . Я все думал , что немцы используют узел для каких-то своих целей. Но, увы. А что с городком, со строениями, может кто был в Германии уже после вывода войск? Что там сейчас?
Да, армия была суровой школой жизни. Были и хорошие ребята: но и было отребье, которых вспоминать не хочу. С чувством глубокого уважения вспоминаю старшину роты, любимца солдат ст. прапорщика Ивлева, командира взвода ст. пр. Дмитриева, который оформлял мне отпуск, и в который я так и не поехал: одновременно я был и отличником Советской Армии и нарушителем воинской дисциплины , не избежал гауптвахты в Дрездене. За два года не был ни разу в увольнении , ни в отпуске). Но это не главное. Именно в молодые годы формируется характер и этому помогла армия, пусть и не совсем идеальная.
P.S. Уже несколько раз редактировал свой текст с этических соображений.
В интернете встретил своих бывших сослуживцев. Да, не всем нравится мой категорический тон относительно "дедовщины". Как говорится, правда колет очи. Но я уже сменить свое мнение не смогу.
Мне дороги воспоминание о советской армии, в которой я служил. Я до сих пор храню свой военный мундир, как память о тех годах.

Старшины Ивлева нет с нами....почти год...
colan
Я тоже служил на Лупе с 10.81 по 02. 83.в роте связи РТЛ,Нашу яму разобрали...Я тоже ,когда увидел фото,очень сожалел.Очень хотелось попасть туда,посмотреть-вспомнить.Там очень много времени проводили неся боевое дежурство.Просмотреть на родную казарму,столовку и все остальное..Да жаль,нет возможности.Буду рад всем сослуживцам,пишите,пообщаемся.
Verk
А фотографии то есть у вас от службы?
Показали б нам что ли ?
colan
Цитата(юра @ 17.2.2016, 22:46) *

Странно, что с "" к немцам ездили и еще в гаштеты ходили. Совершенно не вяжется с тем, что о "плавбазе" известно. Режим секретности там был серьезный.
Весной 86 на "" по ошибке попал Игорь Худякой, здоровенный боксер, его отобрали в ДШБ, а он отошел пописать и поехал в другое место))) Долго он там терзался, физи никакого, деды его боялись. Утром вставал и один на зарядку убегал. Как то смог связаться с ДШБ и уговорил его забрать. Сейчас под Москвой живет, недавно мне эту историю рассказывал. Может кто его помнит на "Лупе"? Еще в госпитале Шморкау летом 87 лежал со мной отличный парень 3-го периода с "Лупы". Он пока болел стал ассистентом на операциях, мед образование имел. Навсегда его оставить не могли, но держали несколько месяцев. Жалко не имени ни фамилии не помню. Договорились и он меня дембеля ДШБ положил в свою комнату. Так мы двое и жили. Он утром уходил и меня закрывал на ключ, что бы не беспокоили. Как то утром обход был и начальник хирургии подполковник своим ключем дверь открыл и меня там увидел. Ничего не сказал, дверь закрыл и дальше пошел. Вообще никаких последствий это дело не имело. Очень мы смешно с этим парнем по вечерам ругались. Он ночью читать любил так с книгой и засыпал. Звал я его "Слон" в шутку.
К слову, лазили мы за грушами в сад, который через стадион был. А прятали их в подкладке халата. Во время обхода их нашли врачи и забрали. Так я имел наглость пойти и вернуть халат с грушами в палату. Несколько штук им оставил. То же без всяких последствий. Удивительная там демократия была. Только за курение выписывали сразу и без разговоров. Так я не курил вообще)))
Реч идет не о п.базе а о части 54377,позывной Лупа.
colan
Цитата(юра @ 17.2.2016, 22:46) *

Странно, что с "" к немцам ездили и еще в гаштеты ходили. Совершенно не вяжется с тем, что о "плавбазе" известно. Режим секретности там был серьезный.
Весной 86 на "" по ошибке попал Игорь Худякой, здоровенный боксер, его отобрали в ДШБ, а он отошел пописать и поехал в другое место))) Долго он там терзался, физи никакого, деды его боялись. Утром вставал и один на зарядку убегал. Как то смог связаться с ДШБ и уговорил его забрать. Сейчас под Москвой живет, недавно мне эту историю рассказывал. Может кто его помнит на "Лупе"? Еще в госпитале Шморкау летом 87 лежал со мной отличный парень 3-го периода с "Лупы". Он пока болел стал ассистентом на операциях, мед образование имел. Навсегда его оставить не могли, но держали несколько месяцев. Жалко не имени ни фамилии не помню. Договорились и он меня дембеля ДШБ положил в свою комнату. Так мы двое и жили. Он утром уходил и меня закрывал на ключ, что бы не беспокоили. Как то утром обход был и начальник хирургии подполковник своим ключем дверь открыл и меня там увидел. Ничего не сказал, дверь закрыл и дальше пошел. Вообще никаких последствий это дело не имело. Очень мы смешно с этим парнем по вечерам ругались. Он ночью читать любил так с книгой и засыпал. Звал я его "Слон" в шутку.
К слову, лазили мы за грушами в сад, который через стадион был. А прятали их в подкладке халата. Во время обхода их нашли врачи и забрали. Так я имел наглость пойти и вернуть халат с грушами в палату. Несколько штук им оставил. То же без всяких последствий. Удивительная там демократия была. Только за курение выписывали сразу и без разговоров. Так я не курил вообще)))

Я то вообще про в.ч 54377 рассказываю,узел связи,позывной"лупа".а не про плав базу.
colan
Цитата(Golovinov @ 25.12.2010, 22:19) *

Привет сослуживцам! Алексей, я служил с тобой в 1981 г. Ты был моим "дедом", а потом ты ушел на прапорщика с Яцковым и Гнездиловым. Я служил в холодильном центре и на сжатом воздухе у Гнездилова. В 1 взводе замком был Ребров. Очень рад, что нашел свою часть и своих однополчан!

Юра здравствуй..мы с тобой в одной роте служили,одного призыва.Вспомнил?.Найди меня в одноклассниках,очень буду рад общению.Общаюсь только с Турышевым Айдаром из Тобоьска.Остальных растерял.
Verk
А для чего ему искать вас в одноклассниках- если он нашел вас здесь?
не могу понять
Здесь кому то запрещают общаться?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.